Буженина без запекания
БУЖЕНИНА — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренной части туши, запечённая большим куском. (информация из интернета)
БУЖЕНИНА БЕЗ ЗАПЕКАНИЯ
Плюсы этого рецепта
- буженина получается очень сочной
- не нужна духовка, которая всегда занята, если идут приготовления для праздничного стола. У кого-то ее просто нет.
- в процессе приготовления, можно «забыть» на 2- 2,5 часа об этом блюде. Оно само готовится, «покипывает» себе потихонечку и не требует пристального внимания. Ничего не подгорит, не убежит.
Исходные продукты:
Кусок свинины (окорок, лопатка, шейка, карбонат) на любителя или кто что купил. Соль. Специи для шпигования. Тоже на любителя, т.е. кому, что нравится. У меня перец, лавровый лист, чеснок и гвоздика. Лавровый лист я тщательно мою, потом несколько минут держу в горячей воде, чтобы он приобрел эластичность, с таким легче справиться при шпиговании.
Мясо выбрала карбонат, т.к. мой муж любит сухое, без жира. Лично мне больше нравится шейка, чтобы были тонкие прослойки жирочка. Но чем не пожертвуешь ради любимого?
Количество соли и специй и указываю, т.к. вкусы и на соль, и на специи у всех разные, да и куски мяса тоже. Всегда нужно сделать один раз для себя, все пропорции записать, откорректировать по вкусу, потом готовить для гостей.
Процесс шпигования не показала, т.к. одновременно снимать и шпиговать не получилось, 2 руки заняты. Думаю и надеюсь, что все знают как это сделать.
Итак. Кусок мяса нашпиговала, натерла солью, плотно завернула в кусок ткани или марли, чтобы сок не вытекал в кастрюлю, а впитывался в ткань, и наш кусочек мяса был во влажной оболочке в процессе «просаливания». Помещаю в кастрюлю. Оставляю на 40 мин - 60 мин на столе, чтобы соль растворилась, а мясо дало сок, потом убираю в холодильник на ночь.
На следующий день освобождаю мясо от ткани, помещаю в п/этиленовый пакет. Выпускаю воздух из пакета и свободный конец завязываю крепко на узел. Пакет не должен быть маленьким, т.к. иначе узел не завязать.
Затем, заворачиваю пакет с мясом рулетиком от мяса к концу с узлом.


Перевязываю кулинарной ниткой. Конечно, можно и простой ниткой, тогда она должна быть потолще, т.к. обычная нитка для шитья может перерезать пакет. Этого допустить нельзя. Перевязать нужно достаточно плотно, т.к. перевязь формирует буженину, а в процессе приготовления, мясо уварится, и может изменить форму, как захочет само, а нам надо, чтобы было красиво.

Этот перевязанный «батончик» помещаю еще в один пакет. И проделываю то же, что и в первый раз: выпускаю воздух, завязываю узел, заворачиваю рулетиком от «батончика» к концу с узлом. И уже перевязываю в одном, двух местах просто для того, чтобы пакет не размотался.

Помещаю, подготовленное таким образом, мясо в кастрюлю побольше. Мне пришлось его изогнуть. Заливаю холодной водой. Воду не нужно ни солить, ни перчить, т.к. она не будет проникать через пакеты (если они правильно завязаны). Ставлю кастрюлю на плиту, даю воде закипеть, потом уменьшаю «огонь», чтобы было легкое «покипывание», как при варке любого бульона, холодца.


Через 1час – 1 ч 30 мин я аккуратно поворачиваю «батончик». Фото сделать не удалось, опять обе руки были заняты, вода кипит, пар идет, все очень горячее, не до фото. Теперь, то место, что было ближе ко дну, у меня получается наверху и наоборот. Процесс приготовления продолжается еще 40 мин – 1 час. Точно время не могу определить. Это зависит и от размеров куска мяса, и от его качества. От процесса кипения (больше-меньше) и размеров кастрюли тоже зависит. В любом случае, общее время приготовления не больше 2, 5 час.
К концу варки я подготавливаю противень с бортиками ( можно блюдо, лоток и прочие емкости) для процесса остывания буженины. Обеспечиваю ему (противню) наклон, подложив под одну сторону стопку журналов, чтобы собрать бульон, который образовался в процессе приготовления и который будет стекать в процессе остывания. Бульон я не выливаю. На нем можно и суп сварить, и добавить в другое какое-то блюдо, например в мясо с картошкой, или при приготовлении мяса или просто картошки (фасоли и пр.) в горшочках. Можно его заморозить и применить, когда потребуется.
Аккуратно, достаю нашу буженину. Все очень горячее, надо не обжечься. Над противнем разрезаю первый пакет. В идеале в нем не должно быть бульона, но если есть, не беда, значит, в первом пакете образовалась где-то дырочка, так бывает. А вот вода в кастрюле должна быть абсолютно прозрачной. Это значит, что все сделано правильно. Пакеты были завязаны добросовестно. Бульон выливаю в подготовленную мисочку. Делаю дырочку во втором пакете, тоже выливаю в миску большую часть бульона. Освобождаю мясо от перевязок, пакета. Все это делаю на противне, чтобы оставшийся бульон стекал куда надо, а не разбрызгивался по столу. В процессе приготовления, бульон от специй приобретает красивый насыщенный желто-коричневый оттенок, пусть вас это не смущает.



Теперь надо буженину разместить на противне, придать ей нужную форму
Обеспечить небольшим гнетом и дать полностью остыть. Гнет я делаю так: надеваю п/этиленовый пакет на нарезную доску, кладу на буженину, сверху размещаю пакет с крупой. В пакете 1 кг, вполне достаточно. Более тяжелый гнет может расплющить буженину, а нам это надо? Нет, не надо.





В принципе, блюдо готово, и можно его сразу употреблять, но горячая буженина будет при разрезании крошиться, на праздничный стол такую «развалюху» не поставишь, значит надо дать ей полностью остыть, а потом тонким ножом нарезать на аппетитные кусочки и…. Хозяйке зачет!
Кстати, буженина традиционно подается к столу в холодном виде. Это еще один плюс этому блюду для праздничного стола. Его можно приготовить задолго до сервировки стола, например, с утра, а потом возиться с салатами и горячим.
В процессе остывания я буженину под гнетом ничем не накрывала, и на ней образовалась слегка подсохшая корочка, так любит мой муженек. Если такая корочка не нужна, тогда нужно накрыть ее пищевой пленкой или пергаментом «в контакт», а потом ставить на нее гнет.
Приятного аппетита!
Спасибо всем заглянувшим ко мне на "вкуснятину". Успехов в приготовлении.
Есть ли такие хазяйки, кому этот рецепт известен, и что вы делаете по-другому? С удовольствием прислушаюсь и возьму на заметку ваши "секретики".
Век живи, век учись.
Ваши зеленые стрелочки расскажут мне, что рецепт понравился.
БУЖЕНИНА БЕЗ ЗАПЕКАНИЯ
Плюсы этого рецепта
- буженина получается очень сочной
- не нужна духовка, которая всегда занята, если идут приготовления для праздничного стола. У кого-то ее просто нет.
- в процессе приготовления, можно «забыть» на 2- 2,5 часа об этом блюде. Оно само готовится, «покипывает» себе потихонечку и не требует пристального внимания. Ничего не подгорит, не убежит.
Исходные продукты:
Кусок свинины (окорок, лопатка, шейка, карбонат) на любителя или кто что купил. Соль. Специи для шпигования. Тоже на любителя, т.е. кому, что нравится. У меня перец, лавровый лист, чеснок и гвоздика. Лавровый лист я тщательно мою, потом несколько минут держу в горячей воде, чтобы он приобрел эластичность, с таким легче справиться при шпиговании.
Мясо выбрала карбонат, т.к. мой муж любит сухое, без жира. Лично мне больше нравится шейка, чтобы были тонкие прослойки жирочка. Но чем не пожертвуешь ради любимого?
Количество соли и специй и указываю, т.к. вкусы и на соль, и на специи у всех разные, да и куски мяса тоже. Всегда нужно сделать один раз для себя, все пропорции записать, откорректировать по вкусу, потом готовить для гостей.
- Поделиться

Процесс шпигования не показала, т.к. одновременно снимать и шпиговать не получилось, 2 руки заняты. Думаю и надеюсь, что все знают как это сделать.
Итак. Кусок мяса нашпиговала, натерла солью, плотно завернула в кусок ткани или марли, чтобы сок не вытекал в кастрюлю, а впитывался в ткань, и наш кусочек мяса был во влажной оболочке в процессе «просаливания». Помещаю в кастрюлю. Оставляю на 40 мин - 60 мин на столе, чтобы соль растворилась, а мясо дало сок, потом убираю в холодильник на ночь.
- Поделиться

- Поделиться

На следующий день освобождаю мясо от ткани, помещаю в п/этиленовый пакет. Выпускаю воздух из пакета и свободный конец завязываю крепко на узел. Пакет не должен быть маленьким, т.к. иначе узел не завязать.
Затем, заворачиваю пакет с мясом рулетиком от мяса к концу с узлом.


Перевязываю кулинарной ниткой. Конечно, можно и простой ниткой, тогда она должна быть потолще, т.к. обычная нитка для шитья может перерезать пакет. Этого допустить нельзя. Перевязать нужно достаточно плотно, т.к. перевязь формирует буженину, а в процессе приготовления, мясо уварится, и может изменить форму, как захочет само, а нам надо, чтобы было красиво.

Этот перевязанный «батончик» помещаю еще в один пакет. И проделываю то же, что и в первый раз: выпускаю воздух, завязываю узел, заворачиваю рулетиком от «батончика» к концу с узлом. И уже перевязываю в одном, двух местах просто для того, чтобы пакет не размотался.

Помещаю, подготовленное таким образом, мясо в кастрюлю побольше. Мне пришлось его изогнуть. Заливаю холодной водой. Воду не нужно ни солить, ни перчить, т.к. она не будет проникать через пакеты (если они правильно завязаны). Ставлю кастрюлю на плиту, даю воде закипеть, потом уменьшаю «огонь», чтобы было легкое «покипывание», как при варке любого бульона, холодца.


Через 1час – 1 ч 30 мин я аккуратно поворачиваю «батончик». Фото сделать не удалось, опять обе руки были заняты, вода кипит, пар идет, все очень горячее, не до фото. Теперь, то место, что было ближе ко дну, у меня получается наверху и наоборот. Процесс приготовления продолжается еще 40 мин – 1 час. Точно время не могу определить. Это зависит и от размеров куска мяса, и от его качества. От процесса кипения (больше-меньше) и размеров кастрюли тоже зависит. В любом случае, общее время приготовления не больше 2, 5 час.
К концу варки я подготавливаю противень с бортиками ( можно блюдо, лоток и прочие емкости) для процесса остывания буженины. Обеспечиваю ему (противню) наклон, подложив под одну сторону стопку журналов, чтобы собрать бульон, который образовался в процессе приготовления и который будет стекать в процессе остывания. Бульон я не выливаю. На нем можно и суп сварить, и добавить в другое какое-то блюдо, например в мясо с картошкой, или при приготовлении мяса или просто картошки (фасоли и пр.) в горшочках. Можно его заморозить и применить, когда потребуется.
Аккуратно, достаю нашу буженину. Все очень горячее, надо не обжечься. Над противнем разрезаю первый пакет. В идеале в нем не должно быть бульона, но если есть, не беда, значит, в первом пакете образовалась где-то дырочка, так бывает. А вот вода в кастрюле должна быть абсолютно прозрачной. Это значит, что все сделано правильно. Пакеты были завязаны добросовестно. Бульон выливаю в подготовленную мисочку. Делаю дырочку во втором пакете, тоже выливаю в миску большую часть бульона. Освобождаю мясо от перевязок, пакета. Все это делаю на противне, чтобы оставшийся бульон стекал куда надо, а не разбрызгивался по столу. В процессе приготовления, бульон от специй приобретает красивый насыщенный желто-коричневый оттенок, пусть вас это не смущает.



Теперь надо буженину разместить на противне, придать ей нужную форму
Обеспечить небольшим гнетом и дать полностью остыть. Гнет я делаю так: надеваю п/этиленовый пакет на нарезную доску, кладу на буженину, сверху размещаю пакет с крупой. В пакете 1 кг, вполне достаточно. Более тяжелый гнет может расплющить буженину, а нам это надо? Нет, не надо.





В принципе, блюдо готово, и можно его сразу употреблять, но горячая буженина будет при разрезании крошиться, на праздничный стол такую «развалюху» не поставишь, значит надо дать ей полностью остыть, а потом тонким ножом нарезать на аппетитные кусочки и…. Хозяйке зачет!
Кстати, буженина традиционно подается к столу в холодном виде. Это еще один плюс этому блюду для праздничного стола. Его можно приготовить задолго до сервировки стола, например, с утра, а потом возиться с салатами и горячим.
В процессе остывания я буженину под гнетом ничем не накрывала, и на ней образовалась слегка подсохшая корочка, так любит мой муженек. Если такая корочка не нужна, тогда нужно накрыть ее пищевой пленкой или пергаментом «в контакт», а потом ставить на нее гнет.
- Поделиться

- Поделиться

Приятного аппетита!
Спасибо всем заглянувшим ко мне на "вкуснятину". Успехов в приготовлении.
Есть ли такие хазяйки, кому этот рецепт известен, и что вы делаете по-другому? С удовольствием прислушаюсь и возьму на заметку ваши "секретики".
Век живи, век учись.
Ваши зеленые стрелочки расскажут мне, что рецепт понравился.

Комментарии
Сейчас некоторые ПРОДУКТЫ, которые мы покупаем, сами по себе вредные. Напичканные, накаченные всякой дрянью.
Рыбу и колбасу подкрашивают, в твороге нет ни грамма молока и т.п. А какую воду мы пьем? А каким воздухом дышим?
А пакет для запекания из чего сделан? Тот же полиэтилен.
Сейчас все вредно.
↑ Перейти к этому комментарию
А какую воду они используют для чая? Возможно из крана. Это тоже не очень безопасно. Как- же себя оградить от опасности?
Думаю, просто не заморачиваться, а наслаждаться общением с близкими и друзьями, какие-бы ошибки они не допускали.
Кстати про пакеты :
зайдите на сайт
https://www.su-vide.ru/article/bezopasnost-su-vid/
Сайт позаимствовала у Svetulia11, спасибо ей.
Возможно вас успокоит информация о том, что все пакеты сделаны из пищевой пленки.
Если бы было по-другому, то держать в них еду было-бы нельзя никакую и нисколько, даже без нагрева или охлаждения. Кстати замораживание это тоже термообработка, только низкими температурами.
Уверена, что хлеб ( и не только) вы храните в целофановых пакетах. Подумайте об этом... И вы сразу перестанете волноваться.
Спасибо за оценку моего терпения
Приезжайте в гости, угощу вас вкусной бужениной
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
все пакеты сделаны из пищевой пленки. иначе, в нем нельзя держать еду. и неважно, нагрели вы его или нет.
читала на разных ресурсах
https://www.su-vide.ru/article/bezopasnost-su-vid/
Если задуматься, то и жареная картошка вредна, а т.к. буженина готовится 1-2 раза в год по большим праздникам, а картошку жарим чаще, то я от этого рецепта не откажусь.
В этом случае, каждый решает для себя. Вот как-то так. Не сердитесь, что я не поддержала вашу позицию.
Если задуматься, то и жареная картошка вредна, а т.к. буженина готовится 1-2 раза в год по большим праздникам, а картошку жарим чаще, то я от этого рецепта не откажусь.
В этом случае, каждый решает для себя. Вот как-то так. Не сердитесь, что я не поддержала вашу позицию.
↑ Перейти к этому комментарию
Столько нового узнала, столько "за" и "против".
Еще раз напишу, рецептов множество, на любой вкус. Каждый выбирает для себя. Делать так или эдак.
Многие против целофановых пакетов, при этом уверена, пользуются вовсю средством для мытья посуды типа Фэри. При этом знают, что полностью это средство не вымывается даже при неоднократных споласкиваниях. И продолжают пользоваться. Значит при варке вся эта химия оказывается в супах, борщах, поджарках?
Лично я всю посуду мою по-старинке, с горчицей, эмалированную чищу уксусом с содой. Никаких специальных средств. Экологично и экономично. А буженину готовлю в пакетах.
И пусть кто-то делает по-другому. Это его выбор. Каждому свое.
Давайте спокойно будем относиться с мнению друг друга. Ну, а высказываться может каждый.
Лично вам сударыня с ником "алкание", к сожалению, не знаю имени, огромное спасибо за свои секретики в приготовлении буженины, обязательно попробую.
У вас как-то сложнее, чем у меня.
Наверное сложно потом снимать в горячем виде марлю и пленку?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кусок мяса обмазала :соль.,перец,хмели-сунели,куркума,зерновая горчица,мед,мускатный орех.
Поставила сначала на жарку (30 мин)-обжарить со всех сторон до румяной корочки.А потом добавила воды(чтоб до половины покрыла мясо) ,лаврушка,бадьян-и на выпечку 2 часа.
Запах
Мне понравилось.
Это же мясо,натурпродукт
А мама моя так сало варила,в пакетах.
А свекровь -"типа печеночную колбасу"(рецепт не обещаю
В свое время покупали все подряд: соковыжималки, кухонные комбайны, всякие блендеры, фритюрницы, грили, миксеры, кофемашины и пр. Сейчас почти все стоит без дела, кроме миксера.
Какая у вас история с мультиваркой? Стала ли она вам незаменимой помощницей,
На ночь йогурт.
Плов,голубцы,тушеная картошка.
Бисквит-суперский получается!
Все,что касается тушения-мультя незаменимая вещь!
Мне такой гаджет очень по душе
Просто нужна практика в пользовании.Я если честно,тоже не очень хотела ее.Но друг моего мужа(холостяк) очень настоял,когда то,купить вещицу
Под моим чутким руководством,в телефонном режиме,даже картошку научился жарить в чудо-кастрюльке
Если есть возможности,приобретайте смело
↑ Перейти к этому комментарию
По-моему, дозрела до покупки.
На что нужно обратить внимание при покупке. Самое главное?
В свое время покупали все подряд: соковыжималки, кухонные комбайны, всякие блендеры, фритюрницы, грили, миксеры, кофемашины и пр. Сейчас почти все стоит без дела, кроме миксера.
Какая у вас история с мультиваркой? Стала ли она вам незаменимой помощницей,
↑ Перейти к этому комментарию
Все больше и больше убеждаюсь в необходимости купить мультиварку.
Все больше и больше убеждаюсь в необходимости купить мультиварку.
↑ Перейти к этому комментарию
Наверное, вы замечательная хозяйка и "кулинарка". Вы очень "вкусно" пишите и про кухонные помощники, и про то, какую вкуснятину вы готовите. Можно позавидовать вашим домашним!
В свое время покупали все подряд: соковыжималки, кухонные комбайны, всякие блендеры, фритюрницы, грили, миксеры, кофемашины и пр. Сейчас почти все стоит без дела, кроме миксера.
Какая у вас история с мультиваркой? Стала ли она вам незаменимой помощницей,
↑ Перейти к этому комментарию
пшенная, рисовая каши, все, что надо тушить, холодец (если много не надо), запеканки и пр, пр. Вот только первое я как-то не очень в ней люблю, не стала приспосабливаться. А на даче просто незаменимая вещь. Всё сложил, включил, пришел с грядки - ешь готовое. Или с ночи заложил для каши, что нужно,а молоко налил в отдельную посуду в нужном количестве и в холодильник. Утром по дороге в туалет
↑ Перейти к этому комментарию
И мультиварка жрет свет, что мне дорого.
И мультиварка жрет свет, что мне дорого.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
газовая
В принципе - такой гаждет не нужен. Само не моет, не чистит, не режет. А просто забросить я в любую посуду могу.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Надо попробовать.
А луковицу разрезать или нет?
А вы делаете котлеты из вареной картошки? Если интересно - пришлю рецепт. Пока.
Моя мама из вареной картошки делала зразы с отварным молотым мясом внутри. Тогда мясо было деффицитом, она так выходила из положения. Мяса поменьше, картошки побольше. Получается много еды для семьи из 5 человек.
Рецепт котлеток присылайте. Я с удовольствием сделаю, картошку обожаю в любом виде.
Можете посмотреть мой рецепт картошки-гармашки. Тоже вкусно
https://www.stranamam.ru/post/13648023/
[Чуток дополню:
1. Можно обойтись без пакетов -- просто тщательно завернуть подготовленное мясо в несколько слоев пищевой пленки (проверено!) -- не жалеть плёнку. В конце также образуется сок.
2. Если перед тем, как упаковать мясо, посыпать его желатином, то в конце вы аккуратно перельёте образовавшийся "бульон" в емкость. Даём застыть. При подаче нарезаем кубиками и посыпаем ломтики буженины -- как украшение (но и вкусно же...).
3. Перед "упаковкой", можно обложить мясо кольцами лука (он придаст свой вкус, а по окончании -- просто удалить его).]
Очень удобный рецепт -- подойдет даже тем, кто на диете. !!!
Возьму на заметку и обязательно попробую
Ох, как охота такую буженинку приготовить, домашнюю!
(а то совсем перешли на магазинную
Спасибо. Утащила к себе
Это же обсуждение, зачем же ссориться и навязывать свое мнение?
Мы все такие разные! С разными вкусами и предпочтениями, тем и интереснее, что комментарии отличаются друг от друга. Высказаться может каждый, а мы узнаем много нового.
Лучше дружить, чем ссориться.
Послала вам предложение дружбы
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: