Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашняя ветчина

С Старым новым годом!
В последний год я начал готовить колбасу по новому. Правда по новому только для меня, но в сети об ней много написано.
Эта колбаса называется - ВАРЕННАЯ ВЕТЧИНА. Один раз и делал и из молотого фарша, но она мне не понравилась, ветчина лучше.


Я не буду рассказывать как приготовить фарш (начинку для колбасы), об этом в сети говорится много, расскажу только несколько моментов.
1. Химичиские добавки. Это нитритная соль - она придает мясу натуральный цвет и как консервант; глюконат натрия - это усилитель вкуса; пищевые фосфаты - они связывают животный белок и воду, колбаса становится более упругой.
2. ФАРШ. Мясо я режу двумя способами 1)кусочками и 2) полосками. При первом способе нужно примерно 1/4 часть мяса измельчить в мясорубке или блендером, что бы этот фарш заполнил пустоты между кусочками. При втором способе я режу мясо и сало полосками примерно 2х1,5х0,5 см, тогда измельчать не надо.
3. ОБОЛОЧКА. Оболочка бывает натуральной и искусственной. Если натуральную еще можно купить на рынке или в суппермаркете, то с искусственной сложнее. Я ее и химикаты заказываю в интернет магазине. Правда можно и не "париться". В местах, где продается целофан, продаются и полые ленты разной ширины, можно применить рукава или пакеты для запекания, но самым способом является пищевая пленка - кладеся фарш и сварачивается в несколько слоев (4-5), в начале завязываетс один конец, батон уплотняеся и завязывается другой конец. По моему опыту вода туда не попадается.
4.ВАРКА. Для термической обработки такой колбасы нужен обязательно термометр до 100*С шкалой. Так как температура воды должна быть в пределах 72 - 75*С, но не выше. Температуру надо повышать медленно (30 - 40 Минут)При большей температуре начинается плавиться жир и выходить в наружу к оболочке. Время варки зависит от диаметра оболочки. Считается, что при такой t*С за каждые 10 минут прогревается 3 мм по толщине. Пример: диаметр батона 60 мм 10 мин. х (30 : 3) = 100 минут и + 30 минут. 130 минут. 30 минут надо прибавлять для всех диаметров. Как говориться "Береженого и бог бережет"



Так лучше варить тонкую колбасу.

Ну вот пожалуй и все.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашняя ветчина
  С Старым новым годом!
В последний год я начал готовить колбасу по новому. Правда по новому только для меня, но в сети об ней много написано.
Эта колбаса называется - ВАРЕННАЯ ВЕТЧИНА. Один раз и делал и из молотого фарша, но она мне не понравилась, ветчина лучше. Читать полностью
 

Комментарии

nasuvorina
14 января 2019 года
+6
Если я правильно поняла, то вы в домашней рецептуре используете химические компоненты. Если это так, то зачем вообще морочиться? Не легче ли пойти купить в магазине химическую колбасу?
natabot
14 января 2019 года
+1
их используют для придания вида и в минимальных количествах. если просто сварить мясо, оно будет серым и колбаса имеет очень не приятный и не аппетитный вид. Ну и как консервант. Это нитритная соль.
а фосфаты он уже написал для чего, иначе получите все по отдельности да еще и неприглядного вида. и химия химии рознь
vorobyshek
14 января 2019 года
+3
Обычный цвет вареного мяса. Или вы обычное варёное мясо не едите, так как цвет у него неприятный и не аппетитный?!
Если я делаю домашнюю ветчину, то безо всякой химии. Ни нитритки, ни фосфатов, ни чего лишнего не кладу. Только мясо, соль и специи.
И аппетитно, и приятно и очень вкусно. И ничего не распадается.
А если делать ветчину при низких температурах, то ветчина будет иметь слегка розовый цвет.
А ещё, для розового цвета легко добавляется сок свёклы. И натурально, и безопасно.
nasuvorina
14 января 2019 года
+2
Виктор1949 (автор поста)
14 января 2019 года
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
Обычный цвет вареного мяса. Или вы обычное варёное мясо не едите, так как цвет у него неприятный и не аппетитный?!
Если я делаю домашнюю ветчину, то безо всякой химии. Ни нитритки, ни фосфатов, ни чего лишнего не кладу. Только мясо, соль и специи.
И аппетитно, и приятно и очень вкусно. И ничего не распадается.
А если делать ветчину при низких температурах, то ветчина будет иметь слегка розовый цвет.
А ещё, для розового цвета легко добавляется сок свёклы. И натурально, и безопасно.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно и свеклу, а можно еще и таблетку аскорбиновой кислоты (витамин С) с глюкозой, и еще "На цвет и вкус товарищей нет"
vorobyshek
14 января 2019 года
+1
Я не спорю. Но слово домашнее в моём понимании, это домашнее безо всякой химии. А так, это просто рецепт ветчины.
Но это только моё собственное мнение и я его не навязываю.
А магазинные колбасы и прочие мясные продукты, как и мясо из магазина, у меня есть возможность не покупать, а выращивать и готовить самой, чему я бесконечно радуюсь.
Магазинные колбасные продукты не покупаю уже больше 13 лет. Делаю все исключительно сама.
Виктор1949 (автор поста)
14 января 2019 года
+3
В ответ на комментарий nasuvorina
Если я правильно поняла, то вы в домашней рецептуре используете химические компоненты. Если это так, то зачем вообще морочиться? Не легче ли пойти купить в магазине химическую колбасу?

↑   Перейти к этому комментарию
В моей колбасе 100% мяса и мизер добавок. а в магазине добавляют и кожу, и кости и черт знает что.
nasuvorina
14 января 2019 года
+1
Вот реально, безобидные добавочки! Чего стоит глюконат натрия, который широко используют в в изготовлении бетона, моющих средств и
пр. ( httpsw.neboleem.net/gljukonat-natrija.php). И интересно, каков предел потребления химических добавок для каждого отдельного человека? Вы реально можете проконтролировать сколько химии употребляет каждый из домочадцев каждый день помимо употребленной домашней ветчины? Это ваше конечно дело: пичкать или не пичкать домашних химией, но по мне пусть лучше колбаса будет серая, но зато она будет Домашняя
vorobyshek
14 января 2019 года
0
Виктор1949 (автор поста)
15 января 2019 года
+1
В ответ на комментарий nasuvorina
Вот реально, безобидные добавочки! Чего стоит глюконат натрия, который широко используют в в изготовлении бетона, моющих средств и
пр. ( httpsw.neboleem.net/gljukonat-natrija.php). И интересно, каков предел потребления химических добавок для каждого отдельного человека? Вы реально можете проконтролировать сколько химии употребляет каждый из домочадцев каждый день помимо употребленной домашней ветчины? Это ваше конечно дело: пичкать или не пичкать домашних химией, но по мне пусть лучше колбаса будет серая, но зато она будет Домашняя

↑   Перейти к этому комментарию
Я Вас понимаю. Во первых я живу один. Дети живут отдельно. Колбасу делаю не очень часто, только на большие праздники - новый год, пасха, на день рождение. Что это нитритная соль-это обычная поваренная соль специально обработанная. На 1 кг мяса я кладу ее пол чайной ложки и столько же обычной. Глутамат натрия это усилитель вкус, его кладу на 1 кг мяса 5 гр. , пищевых фосфатов 2,5 гр. на 1 кг сырого мяса. Это мизер. Уверяю Вас, что в промышленности эти компанентов пихают намного больше.
nasuvorina
15 января 2019 года
0
Я уже писала выше - это ваш выбор, ваше решение. Знаючи сколько подобной гадости в промышленных продуктах, не вижу смысла ею пичкать домашние блюда. Одно я вам скажу, вы молодчина, что заморачивайтесь с подобными блюдами! Здорово когда мужчины готовят!
ВрединаиЯ
14 января 2019 года
0
В домашней колбасе точно есть мясо, ну а все остальное - хотите добавляйте, не хотите - не добавляйте
natabot
14 января 2019 года
0
а если ветчину засунуть в сетку, она будет плотнее и не будет разваливаться.
vorobyshek
14 января 2019 года
0
А ещё проще, в ветчиннице. В пакет специальный кладете, утрамбовываете, после в ветчинницу и ставим приспособление в кастрюлю с водой.
Все легко и просто. Ничего не распадётся. Даже паштет прессуется.
В моей ветчиннице даже термометр есть.
Виктор1949 (автор поста)
14 января 2019 года
0
В ответ на комментарий natabot
а если ветчину засунуть в сетку, она будет плотнее и не будет разваливаться.

↑   Перейти к этому комментарию
Сетку надо то же где то купить и она не дешева.
vorobyshek
14 января 2019 года
0
Купите ветчинницу и пакеты к ней( что собственно не обязательно). И удобнее, и проще.
natabot
14 января 2019 года
0
В ответ на комментарий Виктор1949
Сетку надо то же где то купить и она не дешева.

↑   Перейти к этому комментарию
интернет магазинов много. а муж даже ваккуматор приобрел, довольный!!!
ИринаПриморочка
14 января 2019 года
+1
Я делаю проще-готовлю в ветчиннице.
vorobyshek
14 января 2019 года
0
Аналогично.
ЕленаМаксим
14 января 2019 года
0
спасибо за рецепт
Нелля JW
14 января 2019 года
0
Я не ем магазинные колбасы из-за содержащейся в них химии, а тут домашнюю делать с химией!
vorobyshek
14 января 2019 года
0
Вот... Нас прибывает...
Нелля JW
14 января 2019 года
0
Да у меня страшная аллергия на химию в колбасных изделиях!
vorobyshek
14 января 2019 года
0
У моей дочки на многие консерванты и красители, и химию тоже аллергия.
Я сама все готовлю. Без химии. Заходите в гости в дневнички, там есть мясная подборка моих рецептов.
Нелля JW
14 января 2019 года
+1
Спасибо большое!!!Бегу-бегу!!
Виктор1949 (автор поста)
15 января 2019 года
0
В ответ на комментарий Нелля JW
Я не ем магазинные колбасы из-за содержащейся в них химии, а тут домашнюю делать с химией!

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас в сети часто вижу настольгические посты и комментарии о советском прошлом. Не буду говорить про все, а только об этой теме. А вы знаете, что тогда добавляли в мясо для красивого цвета готовой продукции? Тогда не было нитритной соли. СЕЛИТРУ!!! А она в разы вредна, чем эта соль. И вообще, все что нас окружает вредно для человеческого организма. Но вы ведь никогда не откажитесь от гаджитов, телевизоров, микроволновок и остального, что нам дал прогресс. Есть вещи натуральные для некоторых. Я вяжу, а у моей внучки аллергия на натуральную шерсть, которая немного колется. Так что чуть больше или меньше вредного это уже не существенно.
vorobyshek
15 января 2019 года
0
Всегда были те, кто и в советские времена готовили своё, домашнее, без нитритки и прочей гадости. И те, кто не ел магазинную колбасу.
Если у моей дочки аллергия на шерсть, то я и не дам ей одежду из шерсти.
Нелля JW
15 января 2019 года
0
В ответ на комментарий Виктор1949
Сейчас в сети часто вижу настольгические посты и комментарии о советском прошлом. Не буду говорить про все, а только об этой теме. А вы знаете, что тогда добавляли в мясо для красивого цвета готовой продукции? Тогда не было нитритной соли. СЕЛИТРУ!!! А она в разы вредна, чем эта соль. И вообще, все что нас окружает вредно для человеческого организма. Но вы ведь никогда не откажитесь от гаджитов, телевизоров, микроволновок и остального, что нам дал прогресс. Есть вещи натуральные для некоторых. Я вяжу, а у моей внучки аллергия на натуральную шерсть, которая немного колется. Так что чуть больше или меньше вредного это уже не существенно.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы, наверное, не в курсе, что такое аллергия и как она проявляется.Съесть кусочек колбасы и вызвать "Скорую", чтобы не умереть?И в чём удовольствие?
vorobyshek
15 января 2019 года
0
Человек просто не понимает.
Сравнивает с шерстью. А у моей дочки от шерсти сразу отек идет...
Виктор1949 (автор поста)
15 января 2019 года
0
Это вы не поняли. Я ведь говорил о другом. А если говорить о пряже-если не шерсть, то акрил. А акрил исскуственная пряжа, то есть ХИМИЯ.
vorobyshek
15 января 2019 года
0
Но не у всех на акрил аллергия и это же не вовнутрь принимать.
Как аллергик и мама ребенка аллергика, я знаю что такое аллергия и чем она может закончиться. Это не шутки.
Нелля JW
15 января 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Человек просто не понимает.
Сравнивает с шерстью. А у моей дочки от шерсти сразу отек идет...

↑   Перейти к этому комментарию
У меня от колбасных изделий такое..Именно от нитритных солей, содержащихся в них...
KiViN2
14 января 2019 года
+3
Мой муж тоже увлекся изготовлением колбасы ,правда копченной, и мяса. Теперь дома чего только нет но зато и колбаска всегда есть









Самые вкусные продукты это домашние продукты Сделано с любовью
Виктор1949 (автор поста)
15 января 2019 года
0
Я живу в городе и коптильню сделать негде к сожалению.
KiViN2
15 января 2019 года
0
Мы тоже живём в городе. Муж в гараже всё делал ,который прям под нашей квартирой.
natabot
15 января 2019 года
0
В ответ на комментарий KiViN2
Мой муж тоже увлекся изготовлением колбасы ,правда копченной, и мяса. Теперь дома чего только нет но зато и колбаска всегда есть









Самые вкусные продукты это домашние продукты Сделано с любовью

↑   Перейти к этому комментарию
а ваш муж тоже добавляет нитритную соль и фосфаты?
KiViN2
15 января 2019 года
+1
Да,нитритную соль добавляет.
Виктор1949 (автор поста)
15 января 2019 года
0
В ответ на комментарий natabot
а ваш муж тоже добавляет нитритную соль и фосфаты?

↑   Перейти к этому комментарию
Нитритную соль безопасно применять 1 гр. на 1 кг веса человека, 3 гр на 1 кг веса человека будет отравление.
natabot
15 января 2019 года
0
я ничего против не имею. просто по интересовалась. муж даже себе весы купил, чтоб граммулички ловить. пробовал коптить мясы и колбасы. такая миникоптильня из скороварки. дома не пахнет. колбаса приобретает чуть чуть запах копчености. Но в основном делает куриный рулет, ветчину, сардельки и мясо. иногда колбаску. заделывает сразу много, кг 3. полуфабрикат в ваккум и в морозилку. а часть доводит до готовности.
Анютичка
16 января 2019 года
+1
Я вместо колбасы последнее время варю язык и сало солю или варю мясо в луковой шелухе... И все довольны и не вспоминают про колбасы))))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам