Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

Когда мы начали сами молоть муку, я естественно начала искать рецепты в интернете с использованием этой муки.
Рецептов очень мало.
Много пишут о ее пользе, особенно для тех, ктотна диете.
Она богата минералами,витаминами и клетчаткой.

Но самое удивительное, это то, что про эту муку пишут:
. Она полезна, богата витаминами, минералами и вспомогательными веществами, но для тонкой и искусной выпечки почти не пригодна. Тут уж каждый должен выбирать, что для него в блюде важнее — польза или вкус.

В кулинарии она не особо популярна: слабо поднимается, а сами изделия из неё производят впечатление недопеченых. Слоеное тесто из цельнозерновой муки сделать невозможно, да и простая выпечка из ней оказывается грубой.


Но я буду не я, если не поверю это точно. Я люблю эксперименты на кухне.
И начала с хлеба.
Хлеб сказочный. Воздушный и очень высокий. Нежный и вкусный. А самое главное- это его богатый аромат.
Рецепт хлеба я писала здесь:
https://www.stranamam.ru/post/13837465/

Вот хлебушек на смальце:




А вот этот же хлеб на растительном масле( хлеб на фото- вчерашний ):


Потом я попробовала испечь цельнозерновые профитроли и была приятно удивлена.
Они получились сказочно вкусные и действительно профитроли, полые внутри.
Рецепт вы найдёте здесь:
https://www.stranamam.ru/post/13851274/




Потом я попробовала испечь сдобные булочки и не ошиблась.
Это тоже вкусно и воздушно получается.
Вы можете увидеть все сами в моём рецепте:
https://www.stranamam.ru/post/13866914/





После я попробовала кексы и мы в них влюбились... Пеку их чаще всего.

Обычные:


И с какао:


После я попробовала медовое тесто.
Получились вкусные пряники. Их можно и раз украсить, а ещё это тесто отлично можно использовать в медовике. Просто брать двойную партию теста. Получается необыкновенный медовик.



Далее у нас были крекеры. Их можно делать как на смальце, так и на растительном масле в пост.





Ну и ещё один удачный эксперимент, бисквит.
Я пекла его дважды.
И вот на новогодний стол я тоже пекла его. На семейном совете дружно решили сделать обычный торт, без украшений. Просто перемазав вареной сгущенкой и посыпав тертым шоколадом.
Бисквит получается самодостаточный и очень сытный. Необыкновенный вкус и структура, высокий и пышный.





Выводы я сделала. В инете врут, причём нагло и бессовестно.
А у меня ещё много других идей, о которых я конечно же расскажу и вам, но позже.
Испеку, попробую, сделаю рецепт и сразу же к вам.
Так что продолжение моих экспериментов с цельнозерновой мукой или как её ещё называют- грубого помола, будет далее.

А ещё, я хочу от души поздравить всех вас с наступившим Новым годом!
Мира всем, здоровья и всего благ!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.
  Когда мы начали сами молоть муку, я естественно начала искать рецепты в интернете с использованием этой муки.
Рецептов очень мало.
Много пишут о ее пользе, особенно для тех, ктотна диете.
Она богата минералами,витаминами и клетчаткой.
Но самое удивительное, это то, что про эту муку пишут:
. Читать полностью
 

Комментарии

clic
1 января 2019 года
+1
Добрый вечер. Я тоже пеку из цельнозерновой муки. Мне кажется изделия из нее как бы горчат, появляется какой-то привкус не привычный.
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0
Вы печете из муки собственного помола или покупаете? Если покупаете, то может сменить производителя муки? Срок годности соблюдается, хранение?
clic
1 января 2019 года
0
Покупаю. Срок и хранение вроде бы соблюдают, храни как и всю муку. Подумаю, может действительно дело в производителе.
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0
Все может быть.
Соня Дуб
1 января 2019 года
+2
В ответ на комментарий clic
Добрый вечер. Я тоже пеку из цельнозерновой муки. Мне кажется изделия из нее как бы горчат, появляется какой-то привкус не привычный.

↑   Перейти к этому комментарию
Привкус и другой аромат и должен быть, но горчинка - признак старой муки, когда окисляются жиры из зародыша зерна после помола.
clic
1 января 2019 года
0
Ясно. Спасибо. Тогда буду искать другую.
tusiknatusik
1 января 2019 года
0
Спасибо за поздравления и вас с Новым годом, добра и благополучия вашей семье
Выводы я сделала. В инете врут, причём нагло и бессовестно.
Вот в отношении ц/з муки совершенно с вами согласна. У нас нет возможности свою молоть, поэтому пекла тогда, когда была возможность покупать муку по адекватной цене. Так нам всем больше нравилась любая выпечка на ц/з. А уж хлеб и булочки обалденные - ароматные, пушистые, не черствеют даже несдобные
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0

Мы полностью и окончательно перешли на свою муку. Все рецепты адаптирую под нее. Я даже пасхальные куличи буду печь на этой муке.
Возвращаться к покупной муке высшего сорта никто в семье даже и не хочет.
tusiknatusik
1 января 2019 года
0
Это здОрово, когда есть такая возможность . С удовольствием рассматриваю ваши фото - аромат хлеба даже ощущается
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
+1
Спасибо!
Helaosster
1 января 2019 года
+1
Аххх, какие "вкусные" фото!
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0
Спасибо большое!
Соня Дуб
1 января 2019 года
+1
Самое первое - с Новым Годом Вас! Пусть Ваша выпечка радует близких и дальних, и на все хватает времени и сил!
А второе - вкусы у всех разные, и ц\з мука не может давать выпечку, равнозначную по вкусу и качеству выпечке из муки в\с. Вкус другой, ц\з муку я слышу, если ее хоть 5 %.
vorobyshek пишет:
В инете врут, причём нагло и бессовестно.
Напишите, что и я вру) Опыт работы с различной мукой, ее сортностью, солодами, заквасками десятилетный уже, и разницу в составе различаю)
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0
Вкус другой, согласна. Он богатый и ароматный, насыщенный. Не то, что мука высшего сорта.
Я и не писала, что ц/з мука ничем не отличается от муки в/с.
Далее.
Вы внимательно читали мой пост? Там есть цитаты. Где написано:
для тонкой и искусной выпечки почти не пригодна.
А ещё :
слабо поднимается, а сами изделия из неё производят впечатление недопеченых.
Так вот. Я не согласна с этими убеждениями. Да, врут.
Соня Дуб
1 января 2019 года
+1
Спасибо за минус и ответное пожелание с Новым годом!
Читала внимательно, и с Вашими утверждениями не согласна. Еще по советским ГОСТам в х\б изделия с добавлением ц\з муки добавляли белый солод или закваску для улучшения подъема, а наличие отрубей и зародышей в ц\з муке лишили ее участия в выпечке кондитерских изделий. Хотя хлеб из ц\з муки, уступая по вкусу и разнообразию использования хлебу из муки из в\с и 1 с, обладает большей биологической ценностью.
Но нужно только хвалить ц\з муку, а я вовремя не сориентировалась
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
+1
Странно. Минус я вам не ставила...
Отвечаю с телефона, одновременно смотря с дочкой мультик. С Новым годом я поздравляла всех в своем посте.
У меня большой опыт в выпечке, особенно высшего сорта. У меня очень много рецептов своих и бабушкиных. На дрожжах и закваске.
Но мое мнение, мое личное и моей семьи, что выпечка на на муке грубого помола намного вкуснее, чем на муке высшего сорта.
Извините, но это мой пост и мое мнение, на которое я имею право.
И мне все равно на то, что там считал ГОСТ. Честно.
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0
В ответ на комментарий Соня Дуб
Спасибо за минус и ответное пожелание с Новым годом!
Читала внимательно, и с Вашими утверждениями не согласна. Еще по советским ГОСТам в х\б изделия с добавлением ц\з муки добавляли белый солод или закваску для улучшения подъема, а наличие отрубей и зародышей в ц\з муке лишили ее участия в выпечке кондитерских изделий. Хотя хлеб из ц\з муки, уступая по вкусу и разнообразию использования хлебу из муки из в\с и 1 с, обладает большей биологической ценностью.
Но нужно только хвалить ц\з муку, а я вовремя не сориентировалась

↑   Перейти к этому комментарию
Не вижу минуса. Он был вообще?
МолочкО
1 января 2019 года
0
Цельнознерновая пшеничная? Или ржаную тоже используете?
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
+1
Пшеничная. Пока только такая. Как рожь найду, тогда и ржаная мука будет.
У нас просто собственного помола. Муж вручную измельчает, жерновами.
МолочкО
1 января 2019 года
+1
Понятно. Спасибо!
Сытарь Алина
1 января 2019 года
+1
С Новым годом!спасибо за рецепты
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
+1
На здоровье!
Navely
1 января 2019 года
+1
Валюша, с Новым годом! Ну ты меня удивила! Я сама очень люблю цельнозерновую муку и даже печеньки с ней пекла, но вот бисквит вообще отпад! Хотя у меня у самой есть шарлотка на ржаной муке, а она тоже капризная ведь, но вот про бисквит я не додумалась. Спасибо за рецептики, очень пригодятся.
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0
Надюша, солнышко ты мое! Как я рада тебя видеть!
С Новым годом тебя, дорогая!
Надюша, на здоровье! Я только буду рада, если мои рецептики тебе пригодятся.
А бисквит вкуснейший, сижу как раз жую его, с чаем.
Ты еще обрати свое внимание на кексы. Они сказочно вкусные.
Navely
1 января 2019 года
0
да я и на кексы обратила внимание, вот прикуплю муку и сразу их повторю, пока закончилась у меня
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0
Буду только рада!
снусмумрик62
1 января 2019 года
+1
Очень вкусно рассказываете! Вы и ваша семья большие молодцы, что умеете делать то, что давно утеряно: сами муку молоть и такие вкусняшки печь. Не задумывались о том, чтобы организовать ЭКО туризм. Сейчас это активно развивается, а у вас красиво получается рассказывать.
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0
Спасибо большое!
Там где я живу, не до туризма от слова совсем...
снусмумрик62
1 января 2019 года
0
Простите, с телефона не увидела место проживания, только после вашего комментария зашла и посмотрела. Тогда будет у нас тут ЭКО туризм по вашим рассказам и фото. Интересно было бы почитать не только рецепты, но и про ваше хозяйство .
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0
Про хозяйство только летом...
снусмумрик62
1 января 2019 года
0
Летом тоже хорошо, хозяйство во всей красе Пишите, будет интересно, мне кажется.
vorobyshek (автор поста)
2 января 2019 года
+1
Я подумаю.
ВалКис
1 января 2019 года
+1
Валентина, молодец! Какой вкуснейший хлеб, даже по фото можно понять! Представляю, а если эти вкуснейшие изделия будут на столе!
Дальнейших успехов, мира и крепкого здоровья вам и вашим близким!
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0
От всей души спасибо!!!!
Barselona-2017
1 января 2019 года
+1
С Новым годом! Спасибо за Ваши рецепты.
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0
На здоровье!
irina irena777
1 января 2019 года
+1
Если хотите я могу на немецких сайтах рецепты посмотреть. Тут выпечка именно из такой муки очень ценится. ТАк как она полезна ддя кишечника. Итренера фитнесс клуба рекомендуют именно такой хлеб.
У нас есть и с тыквенными семечками и с обычными семечками булочки . Если вам нужно могу поискать рецепты.
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0
Я буду только благодарна!
irina irena777
3 января 2019 года
+1
Булочки для бутербродов
500 гр муки грубого помола (VOllKORN) (из пшеницы, рожи, или спельты), 1 ч.л. соли , 300 мл воды, 1 ч.л. меда, 25 гр дрожжей.
Дрожжи развести горячей водой, добавить остальные ингридиенты. Вымесить. Тесто должно отставать и не липнуть. Сверху накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Потом сформировать маленькие круглые булочки и положить на противень. Дать постоять еще 20 минут. Выпекать 20 минут при температуре 240 градусов.
Сверху перед выпеканием можно посыпать семечками (подсолнечными , тыквенными, лесными дробленными орехами).

Другой рецепт такой же но вместо меда 1 ч. л. сахара и внутрь положить (при замеске теста) 10 грамм подсолнечных зернышек и 10 грамм тыквенных.


И еще очень хороший рецепт сладких булочек. Во всяком случае я пробовала магазинные. Мне понравились. Сама не делала. Нет времени. Магазинные были еще в сахарной пудре. Я детям покупаю когда в магазин иду.

250 гр муки белой грубого помола, разрыхлитель 1 пакетик , 60 гр. сахара, 150 гр творога, 75 мл молока, 75 мл растит. масла, соли немного.
Смешать разрыхлитель с мукой. Добавить все остальные части. Хорошо все вымесить. Сделать шарики и выпекать 20 минут при 180 градусах.
vorobyshek (автор поста)
3 января 2019 года
0
Спасибо большое!
irina irena777
4 января 2019 года
0
пожалуйста
София Анна
1 января 2019 года
+1
Спасибо за рецепты,очень нравится хлебушек из цельнозерновой муки. С Новым годом!!!
vorobyshek (автор поста)
1 января 2019 года
0
На здоровье!
Svetlana-VS
2 января 2019 года
+1
Спасибо, что показали варианты выпечки из цз муки. Встречала в продаже. Но не рискнула купить. Обязательно попробую по Вашим рецептам что-нибудь приготовить.
vorobyshek (автор поста)
2 января 2019 года
0
Буду только рада!
sveta15051976
2 января 2019 года
+1
Спасибо Вам за пост! Полностью с Вами согласна! Уже очень давно пользуюсь цельнозерновой мукой. Считаю, что бисквиты из неё получаются даже лучше, они рыхлее, расыпчатее, воздушнее
. Пеку из неё блинчики тоненькие-тоненькие! Я такие люблю У меня больной желудок, так вот, после таких блинчиков даже с деревенской сметаной тяжести на желудке никакой! Это просто чудо какое-то! Я и на манты тесто из неё делаю, только мешаю пополам с белой, мне кажется так они не рвутся, когда сварятся. Очень рада за Вас, используйте её смело! Это очень полезно для здоровья! Рафинированные продукты, в том числе мука в/с, вредны для здоровья, это всем давно известно. С Новым годом Вас!!!
vorobyshek (автор поста)
2 января 2019 года
0
И Вам огромное спасибо от всей души!!!
Я делала и пельмени, и лапшу. Без добавления муки высшего сорта. Ничего не рвётся даже после варки.
Мы ещё планируем купить маслопресс холодного отжима, чтобы в доме и масла были натуральные.
sveta15051976
2 января 2019 года
+1
Какие Вы молодцы!!! Попробую в следующий раз из чистой цельнозерновой слепить!
vorobyshek (автор поста)
3 января 2019 года
0
Juli_12
2 января 2019 года
+1
Спасибо Вам огромное за подборку рецептов! Крекеры уже попробовала испечь - всё получилось! Я очень люблю печь из цельнозерновой муки, но рецептиков как-раз было мало. В основном их придумывала сама, тоже заменяла белую муку на цельнозерновую в обычных рецептах. Особо моей семье нравится шарлотка с яблоками и овсяные печеньки (там цельнозерновая мука напополам с овсяной мукой). Жду продолжения данной темы!
vorobyshek (автор поста)
2 января 2019 года
0
И Вам спасибо за доверие!
Буду экспериментировать дальше.
Кстати, я планирую сделать рецептом ещё и лапшу, и пельмени- вареники на этой муке. Это тоже вкусно, нам очень понравилось.
Fayina
2 января 2019 года
+1
Спасибо большое за такую красоту и вкусноту!! Я тоже пекла свой хлеб, использовала разную муку. С цельнозерновой из полбы пополам с белой мукой вышел самый вкусный хлеб. А вот бисквит даже и не догадалась бы попробовать сделать. Правда, у нас продаётся цельнозерновая только из полбы или ржи. Из пшеницы не видела, но надо будет поискать.
Еще раз СПАСИБО!
С Новым годом!!! Пусть наступивший год будет самым счастливым, радостным, богатым! И МИРНЫМ!!!!!!!!!!!!!
vorobyshek (автор поста)
2 января 2019 года
0
И Вам огромное спасибо! Особенно за пожелания!
Fayina
2 января 2019 года
+1
ммОЛЬГАмм
3 января 2019 года
+1
С Новым Годом Желаю всех благ, счастья и нас здесь радовать рецептами долгие годы
Спасибо за Ваши рецепты!!!

Я долго боялась муку грубого помола, как раз из-за отзывов "плохо поднимается, внутри сырое и привкус есть"...
Но потом пришлось из-за желудка у мужа её попробовать. И сейчас пеку всё только из муки грубого помола. После неё белая вообще не нравится! Конечно, у меня покупная мука грубого помола, но хорошего производства.
Теперь я точно знаю, что она шикарно поднимается! Нет никакого привкуса, а только очень вкусная выпечка! Тем более, что она полезная и у мужа теперь желудок не беспокоит!

Все, кто имел негативный опыт с мукой грубого помола, должен попробовать и других производителей. Сейчас в любую муку добавляют "улучшители" и это может вызвать привкус или короткий срок годности и потом плохие качества выпечки.
vorobyshek (автор поста)
3 января 2019 года
+1
С Новым счастьем!
А я че-то не поняла... Мы что, опять на "вы"?!
Мы полностью отказались от белой муки. Оставшиеся 25 кг белой муки я продала соседке. Даже нет никакого желания к ней возвращаться.
И да, никаких проблем с желудком или другими органами организма, после употребления этой муки- нет.
Более того, после выпечки, а особенно хлеба, нет тяжести в животе. Только лёгкость чувствуется.
Появилась энергия у всех, что в зимний период не всегда и не так часто раньше было.
А сейчас постоянно все живчики, что-то все мастерят, фантазируют, дочка постоянно бегает и прыгает.
ммОЛЬГАмм
3 января 2019 года
+1
забыла
Да да! Такая мука очень полезная
галочка59
4 января 2019 года
+1
С Новым годом Валюша! Прекрасная выпечка и рецептами я буду пользоваться! Правда, у нас трудно найти ц/з муку.Может на хлебокомбинате есть, поеду после праздников, там есть магазин.Но хлеб пеку с добавлениями--кукурузную, ржаную, рисовую, гречневую...и всё вкуснее, чем просто из в.с.
Забираю в закрома все твои рецепты
vorobyshek (автор поста)
5 января 2019 года
+1
Галочка, буду только рада!
С наступающим Рождеством тебя!
loogka
5 января 2019 года
0
спасибо)
vorobyshek (автор поста)
5 января 2019 года
0
На здоровье!
Вомбатик
6 января 2019 года
+1
Какая же ты умница! Всё так красиво и уверена что вкусно!
vorobyshek (автор поста)
6 января 2019 года
+1
От всей души спасибо!
Вомбатик
6 января 2019 года
+1
София Анна
7 января 2019 года
0
Вчера испекла хлебушек из Ц /З муки по вашему рецепту,всем моим очень понравился. Спасибо большое,очень вкусно. От двух буханок осталась половинка.Записала ваш рецепт в свою тетрадь/ самые хорошие рецепты выпечки записываю для себя/ будем печь вкусный хлеб.Еще раз СПАСИБО,всего вам доброго!
vorobyshek (автор поста)
7 января 2019 года
0
Я очень рада!
На здоровье!
С Рождеством Христовым!
nayada
7 января 2019 года
0
Я покупала цельнозерновую муку и пекла в хлебопечке хлеб в смеси 1:1 с пшеничной. Мне очень нравился! С одной цельнозерновой муки хлеб получался низкий, тяжелый, грубоватый.
vorobyshek (автор поста)
7 января 2019 года
0
Я все пеку исключительно с цельнозерновой мукой без добавления пшеничной. И бисквиты, и хлеб, и другую выпечку. Вот сейчас испекла цельнозерновой бисквитный рулет. Сама нежность и воздушность...
Ещё раз посмотрите на мой хлеб. Он воздушный и высокий. И комментарии почитайте ниже, есть те, у кого хлеб также получился.
Попробуйте испечь по моему рецепту.
Все зависит от рецепта и правильности пропорций.
nayada
7 января 2019 года
0
Согласна. Но цельнозерновая мука в магазине дороже обычной, да и нет ее у нас сейчас в продаже.
vorobyshek (автор поста)
7 января 2019 года
0
Жаль... Но как появится возможность, то попробуйте.
У меня то своя собственная мука, мне проще.
nayada
7 января 2019 года
+1
Спасибо за рецепт!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам