Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства". Дополнила хлебом на растительном масле.

Этот хлебушек в моём доме получился спонтанно... Сначала мы загорелись идеей самим делать муку ( как в детстве, у бабушки), потом решили проверить можно ли печь хлеб из нашего зерна, а потом уже получился вот такой хлеб из пшеничной муки грубого помола. Очень вкусный, ароматный, сытный и такой настоящий... Пы. сы. Хлеб на смальце. Это важно.
Дополнила хлебом на растительном масле.


Ингредиенты для «Хлеб пшеничный "Вкус детства"»:
Мука пшеничная / Мука (обойная грубого помола) — 570 г
Вода (350 мл в тесто, 30 мл в опару. тёплая, кипяченная.) — 380 мл
Сахар — 11 г
Соль — 10 г
Смалец (любой, как свиной, так и гусиный.) — 35 г
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г



Пшеницу мы получаем на пай. Вообще-то этим зерном мы кормим хозяйство.
Вот из этого зерна мы и сделали муку.
Но сначала её нужно провеять от шелухи и прочего мусора, а после просушить.



Далее мы её дважды пропустили через вот такую мельничку для мака, которая есть в моей кухонной машине eta gratus maxipasta.



Вот такая получилась цельнозерновая мука.



Но я не люблю, когда много отрубей в хлебе.
Поэтому я лишнее отсеиваю с помощью сита.



Получившиеся отруби идут в корм хозяйству.



А это мука для хлебушка.
На две буханочки, каждая по 400 г веса, нужно 570 г муки.



Теперь делаем опару:
сухие быстродействующие дрожжи соединяем с 1 столовой ложкой муки из общего количества и сахаром.



Добавляем 30 мл тёплой кипяченой воды, перемешиваем и плотно закрываем пищевой пленкой.
Ставим в тепло минут на 20 до увеличения.



Вот такая должна получиться опара. Она выросла вдвое и вся в пузырьках.



Теперь поговорим о жире в хлебе.
В моё детство бабушка делала хлеб исключительно на смальце. На растительном масле будет уже другой хлеб и по вкусу, и по запаху, и по структуре.
Смалец может быть как свиным, так и из птицы.
В данном случае у меня смалец гусиный.



Формочки для хлеба мне достались по наследству.
Их я прогреваю немного и смазываю смальцем.



Тесто я замешиваю в хлебопечке ( режим Тесто 1 час).
Ну, во- первых мне так удобнее. Да и в доме уже холодно. А ХП поддерживает оптимальную температуру для теста.
Во-вторых на качество хлеба не влияет, чем его вымешивали.
Хоть руками, хоть хлебопечкой, хоть другой техникой.
Хлеб получается таким же вкусным, таким же воздушным и таким же, как и при замесе вручную. Я сравнивала.
И душу мы также в него вкладываем, и своей любовью к близким насыщаем.
Оооо... Однако я отвлеклась. Вернёмся к тесту.
Если замешивать его в ручную, то в тёплой воде растворить соль, добавить смалец, опару и ввести муку.
Замесить тесто. Перекладываем его в миску, смазанную смальцем и накрываем чистым полотенцем, лучше вафельным ( без ворсинок).
На 1,5 часа в тёплое место без сквозняка.
Затем обмять.



Тесто я разделяю на две части. Вообще-то нужно на равные, но в этот раз мой глазомер явно был сбит...
Раскладываем тесто в подготовленные формочки и ставим в тепло до увеличения ( я ставлю в прогретую духовку до 50 градусов на 15 минут).



Вот такой хлебушек после подъёма ( эта та форма, где теста было меньше).



Ставлю хлеб обратно в духовку ( неразогретую), на противень, на среднюю полку.
И выпекаю хлеб на 150 градусах сначала на режиме верхний+нижний нагрев минут 20-25 ( до коричневого цвета корочки), а после ещё минут 10-15 на режиме нижний нагрев.
Если у вас обычная духовка, где только верхний нагрев, то ставьте противень с хлебом на нижнюю полку, если у вас нижний нагрев, то на среднюю полку.
Затем готовый хлеб выкладываю вместе с формами на влажное ( не мокрое, а хорошо отжатое от влаги) полотенце и закрываю им же. Всего минуты на 2-3, не больше.
Тогда и хлеб легко выходит, и верхняя корочка смягчается.
После кладем на бок хлеб без формы в чистое сухое полотенце, заворачиваем до полного остывания.



И вот наш хлебушек готов.
Его аромат, когда мы делали его в первый раз, сводил с ума и возвратил в детство как меня, так и мужа.
Ещё только, когда я сделала опару, этот запах детства, вспомнилось и бабушка, и её руки, и её сказки... Так тепло стало...
А когда хлеб пекся в духовке, на аромат хлеба прибежала дочка с вопросом, что у нас так вкусно пахнет.
Корочка у хлеба вкуснейшая. Посмотрите, какая красота.



Режется легко, не крошится.
Весь пористый и очень ароматный... Запах хлеба, настоящего хлеба...



Хлеб невероятно вкусный и очень сытный.
Две буханки хлеба, каждая по 400 г веса, на троих, у нас идёт на 2-3 дня.
Это при том, что белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, я пекла каждый день 1 кг буханку.
Этим же хлебом мы наедаемся и как-бы насыщаемся ( чувство сытости целый день).



Хлебушек получается мягкий, несмотря на то, что он отлично сохраняет свою форму.



Теперь я снова, как и в детстве полюбила мёд... Да, да. Именно мёд.
В моё детство самым большим лакомством был кусок хлеба смазанные медом. Я своей дочке передала все, что я любила в детстве, а вот именно это лакомство не получалось из-за того, что хлеб не тот.
Именно аромат и вкус этого хлеба идеально гармонирует с медом ( советую мёд из разнотравья).
Никакой другой домашний хлеб, даже заквасочный, не давал именно того вкуса, из моего детства.



Это нереально вкусно... Хлеб с медом или без мёда, просто хлеб...
Знаете, я покупала цельнозерновую муку и не раз.
Нет, ещё раз нет. Это не то...
Только свеже смолотая мука из зерна даёт эти ароматы, вкус детства.
Моя бабушка жила в селе, муж тоже родился и прожил жизнь в селе.
Так вот во времена нашего детства, люди получали зерно на пай, а после сами возили его на мельницу. Там им измельчали и отдавали тебе муку, и отруби.
У бабушки всегда стоял в углу кухни льняной мешок со своей мукой.
Совет от бабушки я запомнила и записала: мешочек из ткани, в котором будет храниться мука или крупы, нужно замочить в соленой воде и высушить, тогда в нем ничего не заведется.

Мы настолько вдохновились идеей домашнего хлеба, что решили с мужем даже мукомолку купить, потому что моя кухонная машина все же не предназначена для постоянной работы мельницей...
Ну пока это только планы и мечты...

А хлебушек... Я понимаю, что не у всех есть такая же возможность и зерно купить, и измельчить его.
Но просто захотелось от всей души поделиться этим рецептом и с вами...
Надеюсь, что все же хоть кому-то мой рецепт хлебушка пригодится. А нет, так просто порадуйтесь вместе с нами...

Дополняю.
Теперь я пеку этот хлеб на растительном масле. Его нужно в этом рецепте вместо смальца и всего 2 ст.л. в тесто.
А ещё я при подъеме, когда раскидываю тесто по формам, сверху поливаю в каждую форму по 1 ч.л. растительного масла, так тесто лучше поднимается. И подъём не в духовке,а на столе при комнатной температуре.
А выпекаю также, в холодной духовке при 180 градусах. На режиме верхний+ нижний нагрев.
И вот он, мой хлебушек:




Так что и на растительном масле тоже вкусный и пышный хлебушек получается.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135933 Рецептов 1432236 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »

Комментарии

vall62
17 ноября 2018 года
+1
Домашний хлеб это здорово. А хлеб из своей муки это вообще нечто. Молодцы.
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
0
Спасибо!
Гленна
17 ноября 2018 года
+1
Спасибо, узнала еще несколько секретов вкусного домашнего хлеба.
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
0
На здоровье! Спасибо!
svtl
17 ноября 2018 года
0
Воробушек и хлебушек так мило, уютно и по-деревенски тепло.
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
0
Спасибо большое!
Фигляр
17 ноября 2018 года
+3
Я пек хлеб. Правда. На дрожжах. Тесто стояло, подходило. Потом месил и на противень. А счаз лень печь.
Вот сейчас задумался: а как называется первая петля в вязании, как начинать ряд?
Helena_Str
17 ноября 2018 года
0
Кромочная))
Фигляр
17 ноября 2018 года
0
шо?
Кромка хлеба. И в вязании такое же слово
Пасиба
28mart60
17 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Фигляр
Я пек хлеб. Правда. На дрожжах. Тесто стояло, подходило. Потом месил и на противень. А счаз лень печь.
Вот сейчас задумался: а как называется первая петля в вязании, как начинать ряд?

↑   Перейти к этому комментарию
Кромочная.
Фигляр
17 ноября 2018 года
+2
Ага, уже даже в инете посмотрел картинки
Таки боюсь будущего
28mart60
17 ноября 2018 года
+1
Даааа....Запах свежеиспеченного хлеба в доме...Сразу становится тепло и уютно
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
0
Спасибо!!!
лилия анатольевна
17 ноября 2018 года
+1
Вкусно написали.
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
0
Спасибо!
ммОЛЬГАмм
17 ноября 2018 года
+1
Красота! Видно, и вкуснота
Я покупаю для хлеба муку грубого помола. Теперь захотелось самой её молоть
Придётся тоже покупать мельницу!
Спасибо за идею!!!!
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
+1
Спасибо!
На здоровье, мне не жалко.
ммОЛЬГАмм
17 ноября 2018 года
0
Ещё осталось куда-то отруби придумать девать. Куры такое клюют?
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
Куры едят отруби с удовольствием. Там же все витамины. Можно для кур даже слегка запаривать.
А можно не просеивать, тогда будет цельнозерновая мука, из которой также пекут хлеб и даже на закваске.
ммОЛЬГАмм
18 ноября 2018 года
0
спасибо!!!
Здорово!
Правда, кур пока что нет, но в ближайшее время заведём
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
И уточек можно тоже...
ммОЛЬГАмм
18 ноября 2018 года
+1
я уточек люблю!!! И гусей
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+2
Мы гусей уже порезали. Часть в морозилке уже отдыхает, часть закрыта тушенкой в автоклаве... Тушеночка просто песня... Закрывали мы мясо с костями, так вот и кости жуются: крупные трубчатые жуются , а мелкие вообще во рту тают...
Свинка растёт, телка на молоко, куры яйца несут, ляпота....
ммОЛЬГАмм
18 ноября 2018 года
+1
молодцы!!!
Да, с костями помню моя тётя уток и гусей консервы делала
Ляпота точно ляпотища!
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
Спасибочки!
Вот и заводи свою птичку, будет и у тебя консерва...
ммОЛЬГАмм
18 ноября 2018 года
+1
очень хотим! Потихоньку всё будет
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
Если есть цель и желание, то все получится!
ммОЛЬГАмм
18 ноября 2018 года
+1
Cathy
17 ноября 2018 года
+1
Боже мой, какой теплотой веет от вашего поста..
Я как у русской печки посидела, чесслово!
Спасибо!
А хлеб именно такой я тоже люблю с домашним медом и домашним сливочным маслом, это очень вкусно!
Конечно, такой как вы делаете, я не пробовала, но представляю его аромат и вкус!
Ммм!!!
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
0
Спасибо от всей души!
Маргарита
18 ноября 2018 года
+1
Он идеален!!!
Полный восторг и от фото, и от рассказа, и от рецепта
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
Спасибо большое от всей души!
innabip31
18 ноября 2018 года
+1
Я помню в сарае у моей бабушки еще жернова стояли. Правда при мне ими уже не пользовались.

Вкусно описано. Спасибо!
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
0
И Вам спасибо!
Love 28
18 ноября 2018 года
+1
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
0
Спасибо!
Ирина-осень-2015
18 ноября 2018 года
0
Молить и печь я бы не стала, но вот иногда покупать такой хлеб у соседей не отказалась бы. Видно что хлеб вкусный. Даже я далекая от сельской жизни про чувствовала его аромат!
Мой муж любит, когда получается купить свежеиспеченный хлеб в ближайших булочных, есть с салом..тонко нарезанным.. Из морозилки...
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
0
Молить и печь я бы не стала,
Каждому своё..
Мы за натуральность во всем...
Да... Хлеб да с сальцом из морозилки, это весчь...
Ирина-осень-2015
18 ноября 2018 года
0
В село переезжать не готова. В городе вырастить своё нереально.
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
0
Согласна.... Не реально...
Ирина-осень-2015
8 января в 23:58
0
А у вас есть рецепт ржаного хлеба? или полуржаного? поделитесь если есть!
vorobyshek (автор поста)
9 января в 10:38
0
На Поваренке есть замечательные пошаговые рецепты с фото отчетами, посмотрите:
https://www.povarenok.ru/recipes/search/?name=%D0%E6%E0%ED%EE%E9+%F5%EB%E5%E1#searchformtop
Ирина-осень-2015
10 января в 16:41
0
спасибо.
Lyubov08
18 ноября 2018 года
0
И я вот вспомнила вкус хлеба из детства, испечённого в русской печи на домашних хмельных дрожжах. Мама всегда пекла хлеб только на них.сама делала дрожжи. Уже не было печи. пекла сначала в плите,потом в духовке газ.плиты. Муку из пшеницы.У нас в районе была своя мельница. Из обойной не пекли, а из первого сорта. Вот только в когда всё развалилось, муку покупали,и мама хлеб пекла в плите , сделанной папой на улице.Я пеку себе иногда.но на сырых дрожжах.Добавляю в муку отруби.
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
К нам редко привозят сырые дрожжи, только сухие, поэтому выбор не велик.
Раньше, до войны, когда ещё была мука хорошая, то я сама выращивала закваску и пекла хлеб исключительно на ней.
У меня есть рецепт и закваски,и заквасочного хлеба в моём профиле на Поваренке.
Теперь же мука сомнительного качества, так как не хмелевая закваска, ни любая другая просто не растёт.
Поэтому и пеку на сухих дрожжах.
Когда сможем купить мукомолку, то я снова начну выращивать закваску, а пока и так тоже хорошо. Вкусно и натурально.
Lyubov08
18 ноября 2018 года
0
Мы варили сначала хмель , уваривали до половины налитой воды,Затем отруби заваривали этим наваром прямо с хмелем. Потом в тёплые добавляли размоченные дрожжи, и оставляли выкисать, как хлеб.И потом уже раскладывали на стол на ткань,сушить.Хмельной запах стоял обалденный.
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
0
Интересно...
А я просто на хмеле и на изюме выращивала закваски, а после на этих заквасках, без добавления дрожжей пекла хлеб.
Lyubov08
18 ноября 2018 года
0
Нет , мы так делали,да ,когда выкиснет,то еще добавляли отруби,перетирали руками и сушили.Даже взгрустнула.
Дульчибелла
18 ноября 2018 года
0
Спасибо за рецепт, дочь сейчас разные рецепты собирает, но она в хлебопечке печет, передам ей. А вкус детства помню, сейчас такого не купить. Вкуснооо
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
Я уверенна, что его можно и в хлебопечке испечь. У меня есть рецепт хлеба на закваске в хлебопечке и рецепт самой пшеничной закваски, если конечно интересно...
Можете заглянуть в мой пост, с моими рецептами хлеба:
https://www.stranamam.ru/post/13607823/
И Вам спасибо за внимание!
галочка59
19 ноября 2018 года
0
Спасибо Валечка за такой вкусный рецепт хлебушка Я конечно молоть не буду , зерна нет Но есть мука грубого помола, попробую испечь.
Я последнее время пеку по такому рецепту(замес в хлебопечке):::400 мл воды(или 50/50 с молоком), 1 яйцо, 2 ст.л. постного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сухих дрожжей, ~~~700 гр. муки===выход 2 хлебушка по 500 гр. Пеку в духовке( газплита). Очень вкусный хлебушек
vorobyshek (автор поста)
19 ноября 2018 года
+1
Буду только рада!
Лидия-Лилия
10 декабря 2018 года
0
Ух ты, вкуснота какая! Тоже захотелось хлеба испечь! И мука соответствующая имеется. Прямо не знаю, как до завтра дотерпеть!
Я пекла где-то подобранный рецепт золотистого хлеба на сваренном пшене - очень вкусный был!
vorobyshek (автор поста)
11 декабря 2018 года
0
Спасибо большое! Буду только рада!
А ещё этот хлеб можно испечь на растительном масле вместо смальца( всего 2 ст.л.) и даже с добавлением 1 ст.л. сухого молока. Я как раз именно такой и пеку.
Лидия-Лилия
11 декабря 2018 года
0
Пекла сегодня. Правда взяла половину дозы, едоков мало. Хлеб получился вкусный, рыхлый, аппетитный, но не поднялся так высоко, как у Вас.Смалец у меня был кажется утиный. Меня угостили. Буду думать, что не учла. Но все равно понравилось, уже кусок отъела Я помню, как мне кто-то говорил, что дрожжевое тесто тем лучше, чем его больше? Может я зря из половины пекла?
vorobyshek (автор поста)
11 декабря 2018 года
0
Я очень рада!
Ну, а вообще, мне бабушка тоже такое говорила про дрожжевой тесто.
Можно попробовать испечь полную порцию и проверить. А хлеб спокойно лежит три дня и такой же вкусный, проверено.
А муку дополнительно просеивали при замесе?
Лидия-Лилия
13 декабря 2018 года
0
Хлеб и правда лежит хорошо, но съедается быстро Нет, муку не просеивала. А надо было? Я засомневалась, потому, что там же отруби - это же цельнозерновая.
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
У меня мука собственного помола, поэтому даже просеивая, отрубей в ней хватает.
Да и просеять можно через более крупное сито. Главная цель, это насытить муку кислородом.
Лидия-Лилия
13 декабря 2018 года
0
Спасибо! Поняла
Татьяна ТТТ
8 января в 17:49
0
Вот если бы без дрожжей, да и еще и сухих...Только муку портить
vorobyshek (автор поста)
8 января в 18:09
+1
Кому как. Мы спокойно относимся к дрожжевой выпечке, к сухим дрожжам.
elenita
10 января в 20:56
+1
Валя, роскошный хлеб
vorobyshek (автор поста)
10 января в 22:06
+1
Леночка, спасибо тебе!
Valzin
13 января в 21:28
+1
Очень вкусно и с душой всё описали, спасибо вам за память о родной бабушке!! Не знаю решусь или нет печь, но прочитала в удовольствием ваши воспоминания о детстве.
vorobyshek (автор поста)
14 января в 7:59
0
Спасибо большое за внимание!
А может рискнуть и попробовать?
Шалтай
14 февраля в 22:11
+1
Спасибо! Буду пробовать
vorobyshek (автор поста)
14 февраля в 22:15
0
Буду только рада!
Шалтай
15 февраля в 20:30
0
Валя, добрый вечер!
Я тесто замесила на раст.масле , положила в формочку, жду пока поднимется ))
Валя, скажите пожалуйста, что с ним потом делать ?
Нужно будет обмять и подождать пока опять поднимется? Или можно будет сразу ставить в духовку ?
Может глупый вопрос, но охота сделать правильно ))
vorobyshek (автор поста)
15 февраля в 20:37
0
Вечер добрый.
Если тесто уже на подходе в формах, то его уже не трогают.
Тесто Вы как замешивали? Тесто было на подходе час, перед закладкой в форму?
Если тесто в форме на подходе( вы смазали растительным маслом?), то после подъёма его выпекать нужно. В холодной духовке при 150 градусах на режиме Верхний+ Нижний нагрев до зажаристого цвета корочки.
Шалтай
15 февраля в 20:57
0
Валя, вроде и читала, читала, а таки пропустила. Подожила в форму, когда замесила, будем считать, что подходит первый раз , но в форме. Могу достать , если нужно. У меня это мисочка из огнеупорного стекла
vorobyshek (автор поста)
15 февраля в 21:00
0
Хорошо. По истечении часа нужно снова обмять. После переложить в форму, в которой будет печься хлеб. Смазать растительным маслом и на подход, до подъёма вдвое хотя бы.
А после выпекать по инструкции.
Шалтай
15 февраля в 21:04
+1
Большое спасибо! Теперь все стало на свои места )))
vorobyshek (автор поста)
15 февраля в 21:07
0
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook