Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства". Дополнила хлебом на растительном масле.

Этот хлебушек в моём доме получился спонтанно... Сначала мы загорелись идеей самим делать муку ( как в детстве, у бабушки), потом решили проверить можно ли печь хлеб из нашего зерна, а потом уже получился вот такой хлеб из пшеничной муки грубого помола. Очень вкусный, ароматный, сытный и такой настоящий... Пы. сы. Хлеб на смальце. Это важно.
Дополнила хлебом на растительном масле.


Ингредиенты для «Хлеб пшеничный "Вкус детства"»:
Мука пшеничная / Мука (обойная грубого помола) — 570 г
Вода (350 мл в тесто, 30 мл в опару. тёплая, кипяченная.) — 380 мл
Сахар — 11 г
Соль — 10 г
Смалец (любой, как свиной, так и гусиный.) — 35 г
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г



Пшеницу мы получаем на пай. Вообще-то этим зерном мы кормим хозяйство.
Вот из этого зерна мы и сделали муку.
Но сначала её нужно провеять от шелухи и прочего мусора, а после просушить.



Далее мы её дважды пропустили через вот такую мельничку для мака, которая есть в моей кухонной машине eta gratus maxipasta.



Вот такая получилась цельнозерновая мука.



Но я не люблю, когда много отрубей в хлебе.
Поэтому я лишнее отсеиваю с помощью сита.



Получившиеся отруби идут в корм хозяйству.



А это мука для хлебушка.
На две буханочки, каждая по 400 г веса, нужно 570 г муки.



Теперь делаем опару:
сухие быстродействующие дрожжи соединяем с 1 столовой ложкой муки из общего количества и сахаром.



Добавляем 30 мл тёплой кипяченой воды, перемешиваем и плотно закрываем пищевой пленкой.
Ставим в тепло минут на 20 до увеличения.



Вот такая должна получиться опара. Она выросла вдвое и вся в пузырьках.



Теперь поговорим о жире в хлебе.
В моё детство бабушка делала хлеб исключительно на смальце. На растительном масле будет уже другой хлеб и по вкусу, и по запаху, и по структуре.
Смалец может быть как свиным, так и из птицы.
В данном случае у меня смалец гусиный.



Формочки для хлеба мне достались по наследству.
Их я прогреваю немного и смазываю смальцем.



Тесто я замешиваю в хлебопечке ( режим Тесто 1 час).
Ну, во- первых мне так удобнее. Да и в доме уже холодно. А ХП поддерживает оптимальную температуру для теста.
Во-вторых на качество хлеба не влияет, чем его вымешивали.
Хоть руками, хоть хлебопечкой, хоть другой техникой.
Хлеб получается таким же вкусным, таким же воздушным и таким же, как и при замесе вручную. Я сравнивала.
И душу мы также в него вкладываем, и своей любовью к близким насыщаем.
Оооо... Однако я отвлеклась. Вернёмся к тесту.
Если замешивать его в ручную, то в тёплой воде растворить соль, добавить смалец, опару и ввести муку.
Замесить тесто. Перекладываем его в миску, смазанную смальцем и накрываем чистым полотенцем, лучше вафельным ( без ворсинок).
На 1,5 часа в тёплое место без сквозняка.
Затем обмять.



Тесто я разделяю на две части. Вообще-то нужно на равные, но в этот раз мой глазомер явно был сбит...
Раскладываем тесто в подготовленные формочки и ставим в тепло до увеличения ( я ставлю в прогретую духовку до 50 градусов на 15 минут).



Вот такой хлебушек после подъёма ( эта та форма, где теста было меньше).



Ставлю хлеб обратно в духовку ( неразогретую), на противень, на среднюю полку.
И выпекаю хлеб на 150 градусах сначала на режиме верхний+нижний нагрев минут 20-25 ( до коричневого цвета корочки), а после ещё минут 10-15 на режиме нижний нагрев.
Если у вас обычная духовка, где только верхний нагрев, то ставьте противень с хлебом на нижнюю полку, если у вас нижний нагрев, то на среднюю полку.
Затем готовый хлеб выкладываю вместе с формами на влажное ( не мокрое, а хорошо отжатое от влаги) полотенце и закрываю им же. Всего минуты на 2-3, не больше.
Тогда и хлеб легко выходит, и верхняя корочка смягчается.
После кладем на бок хлеб без формы в чистое сухое полотенце, заворачиваем до полного остывания.



И вот наш хлебушек готов.
Его аромат, когда мы делали его в первый раз, сводил с ума и возвратил в детство как меня, так и мужа.
Ещё только, когда я сделала опару, этот запах детства, вспомнилось и бабушка, и её руки, и её сказки... Так тепло стало...
А когда хлеб пекся в духовке, на аромат хлеба прибежала дочка с вопросом, что у нас так вкусно пахнет.
Корочка у хлеба вкуснейшая. Посмотрите, какая красота.



Режется легко, не крошится.
Весь пористый и очень ароматный... Запах хлеба, настоящего хлеба...



Хлеб невероятно вкусный и очень сытный.
Две буханки хлеба, каждая по 400 г веса, на троих, у нас идёт на 2-3 дня.
Это при том, что белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, я пекла каждый день 1 кг буханку.
Этим же хлебом мы наедаемся и как-бы насыщаемся ( чувство сытости целый день).



Хлебушек получается мягкий, несмотря на то, что он отлично сохраняет свою форму.



Теперь я снова, как и в детстве полюбила мёд... Да, да. Именно мёд.
В моё детство самым большим лакомством был кусок хлеба смазанные медом. Я своей дочке передала все, что я любила в детстве, а вот именно это лакомство не получалось из-за того, что хлеб не тот.
Именно аромат и вкус этого хлеба идеально гармонирует с медом ( советую мёд из разнотравья).
Никакой другой домашний хлеб, даже заквасочный, не давал именно того вкуса, из моего детства.



Это нереально вкусно... Хлеб с медом или без мёда, просто хлеб...
Знаете, я покупала цельнозерновую муку и не раз.
Нет, ещё раз нет. Это не то...
Только свеже смолотая мука из зерна даёт эти ароматы, вкус детства.
Моя бабушка жила в селе, муж тоже родился и прожил жизнь в селе.
Так вот во времена нашего детства, люди получали зерно на пай, а после сами возили его на мельницу. Там им измельчали и отдавали тебе муку, и отруби.
У бабушки всегда стоял в углу кухни льняной мешок со своей мукой.
Совет от бабушки я запомнила и записала: мешочек из ткани, в котором будет храниться мука или крупы, нужно замочить в соленой воде и высушить, тогда в нем ничего не заведется.

Мы настолько вдохновились идеей домашнего хлеба, что решили с мужем даже мукомолку купить, потому что моя кухонная машина все же не предназначена для постоянной работы мельницей...
Ну пока это только планы и мечты...

А хлебушек... Я понимаю, что не у всех есть такая же возможность и зерно купить, и измельчить его.
Но просто захотелось от всей души поделиться этим рецептом и с вами...
Надеюсь, что все же хоть кому-то мой рецепт хлебушка пригодится. А нет, так просто порадуйтесь вместе с нами...

Дополняю.
Теперь я пеку этот хлеб на растительном масле. Его нужно в этом рецепте вместо смальца и всего 2 ст.л. в тесто.
А ещё я при подъеме, когда раскидываю тесто по формам, сверху поливаю в каждую форму по 1 ч.л. растительного масла, так тесто лучше поднимается. И подъём не в духовке,а на столе при комнатной температуре.
А выпекаю также, в холодной духовке при 180 градусах. На режиме верхний+ нижний нагрев.
И вот он, мой хлебушек:




Так что и на растительном масле тоже вкусный и пышный хлебушек получается.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства". Дополнила хлебом на растительном масле.
  Этот хлебушек в моём доме получился спонтанно... Сначала мы загорелись идеей самим делать муку ( как в детстве, у бабушки), потом решили проверить можно ли печь хлеб из нашего зерна, а потом уже получился вот такой хлеб из пшеничной муки грубого помола. Очень вкусный, ароматный, сытный и такой настоящий... Пы. сы. Хлеб на смальце. Это важно.
Дополнила хлебом на растительном масле. Читать полностью
 

Комментарии

vall62
17 ноября 2018 года
+1
Домашний хлеб это здорово. А хлеб из своей муки это вообще нечто. Молодцы.
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
0
Спасибо!
Гленна
17 ноября 2018 года
+1
Спасибо, узнала еще несколько секретов вкусного домашнего хлеба.
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
0
На здоровье! Спасибо!
svtl
17 ноября 2018 года
0
Воробушек и хлебушек так мило, уютно и по-деревенски тепло.
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
0
Спасибо большое!
Фигляр
17 ноября 2018 года
+3
Я пек хлеб. Правда. На дрожжах. Тесто стояло, подходило. Потом месил и на противень. А счаз лень печь.
Вот сейчас задумался: а как называется первая петля в вязании, как начинать ряд?
Helena_Str
17 ноября 2018 года
0
Кромочная))
Фигляр
17 ноября 2018 года
0
шо?
Кромка хлеба. И в вязании такое же слово
Пасиба
28mart60
17 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Фигляр
Я пек хлеб. Правда. На дрожжах. Тесто стояло, подходило. Потом месил и на противень. А счаз лень печь.
Вот сейчас задумался: а как называется первая петля в вязании, как начинать ряд?

↑   Перейти к этому комментарию
Кромочная.
Фигляр
17 ноября 2018 года
+2
Ага, уже даже в инете посмотрел картинки
Таки боюсь будущего
28mart60
17 ноября 2018 года
+1
Даааа....Запах свежеиспеченного хлеба в доме...Сразу становится тепло и уютно
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
0
Спасибо!!!
лилия анатольевна
17 ноября 2018 года
+1
Вкусно написали.
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
0
Спасибо!
ммОЛЬГАмм
17 ноября 2018 года
+1
Красота! Видно, и вкуснота
Я покупаю для хлеба муку грубого помола. Теперь захотелось самой её молоть
Придётся тоже покупать мельницу!
Спасибо за идею!!!!
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
+1
Спасибо!
На здоровье, мне не жалко.
ммОЛЬГАмм
17 ноября 2018 года
0
Ещё осталось куда-то отруби придумать девать. Куры такое клюют?
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
Куры едят отруби с удовольствием. Там же все витамины. Можно для кур даже слегка запаривать.
А можно не просеивать, тогда будет цельнозерновая мука, из которой также пекут хлеб и даже на закваске.
ммОЛЬГАмм
18 ноября 2018 года
0
спасибо!!!
Здорово!
Правда, кур пока что нет, но в ближайшее время заведём
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
И уточек можно тоже...
ммОЛЬГАмм
18 ноября 2018 года
+1
я уточек люблю!!! И гусей
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+2
Мы гусей уже порезали. Часть в морозилке уже отдыхает, часть закрыта тушенкой в автоклаве... Тушеночка просто песня... Закрывали мы мясо с костями, так вот и кости жуются: крупные трубчатые жуются , а мелкие вообще во рту тают...
Свинка растёт, телка на молоко, куры яйца несут, ляпота....
ммОЛЬГАмм
18 ноября 2018 года
+1
молодцы!!!
Да, с костями помню моя тётя уток и гусей консервы делала
Ляпота точно ляпотища!
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
Спасибочки!
Вот и заводи свою птичку, будет и у тебя консерва...
ммОЛЬГАмм
18 ноября 2018 года
+1
очень хотим! Потихоньку всё будет
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
Если есть цель и желание, то все получится!
ммОЛЬГАмм
18 ноября 2018 года
+1
Cathy
17 ноября 2018 года
+1
Боже мой, какой теплотой веет от вашего поста..
Я как у русской печки посидела, чесслово!
Спасибо!
А хлеб именно такой я тоже люблю с домашним медом и домашним сливочным маслом, это очень вкусно!
Конечно, такой как вы делаете, я не пробовала, но представляю его аромат и вкус!
Ммм!!!
vorobyshek (автор поста)
17 ноября 2018 года
0
Спасибо от всей души!
Маргарита
18 ноября 2018 года
+1
Он идеален!!!
Полный восторг и от фото, и от рассказа, и от рецепта
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
Спасибо большое от всей души!
innabip31
18 ноября 2018 года
+1
Я помню в сарае у моей бабушки еще жернова стояли. Правда при мне ими уже не пользовались.

Вкусно описано. Спасибо!
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
0
И Вам спасибо!
Love 28
18 ноября 2018 года
+1
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
0
Спасибо!
Ирина-осень-2015
18 ноября 2018 года
0
Молить и печь я бы не стала, но вот иногда покупать такой хлеб у соседей не отказалась бы. Видно что хлеб вкусный. Даже я далекая от сельской жизни про чувствовала его аромат!
Мой муж любит, когда получается купить свежеиспеченный хлеб в ближайших булочных, есть с салом..тонко нарезанным.. Из морозилки...
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
0
Молить и печь я бы не стала,
Каждому своё..
Мы за натуральность во всем...
Да... Хлеб да с сальцом из морозилки, это весчь...
Ирина-осень-2015
18 ноября 2018 года
0
В село переезжать не готова. В городе вырастить своё нереально.
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
0
Согласна.... Не реально...
Ирина-осень-2015
8 января 2019 года
0
А у вас есть рецепт ржаного хлеба? или полуржаного? поделитесь если есть!
vorobyshek (автор поста)
9 января 2019 года
0
На Поваренке есть замечательные пошаговые рецепты с фото отчетами, посмотрите:
https://www.povarenok.ru/recipes/search/?name=%D0%E6%E0%ED%EE%E9+%F5%EB%E5%E1#searchformtop
Ирина-осень-2015
10 января 2019 года
0
спасибо.
Lyubov08
18 ноября 2018 года
0
И я вот вспомнила вкус хлеба из детства, испечённого в русской печи на домашних хмельных дрожжах. Мама всегда пекла хлеб только на них.сама делала дрожжи. Уже не было печи. пекла сначала в плите,потом в духовке газ.плиты. Муку из пшеницы.У нас в районе была своя мельница. Из обойной не пекли, а из первого сорта. Вот только в когда всё развалилось, муку покупали,и мама хлеб пекла в плите , сделанной папой на улице.Я пеку себе иногда.но на сырых дрожжах.Добавляю в муку отруби.
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
К нам редко привозят сырые дрожжи, только сухие, поэтому выбор не велик.
Раньше, до войны, когда ещё была мука хорошая, то я сама выращивала закваску и пекла хлеб исключительно на ней.
У меня есть рецепт и закваски,и заквасочного хлеба в моём профиле на Поваренке.
Теперь же мука сомнительного качества, так как не хмелевая закваска, ни любая другая просто не растёт.
Поэтому и пеку на сухих дрожжах.
Когда сможем купить мукомолку, то я снова начну выращивать закваску, а пока и так тоже хорошо. Вкусно и натурально.
Lyubov08
18 ноября 2018 года
0
Мы варили сначала хмель , уваривали до половины налитой воды,Затем отруби заваривали этим наваром прямо с хмелем. Потом в тёплые добавляли размоченные дрожжи, и оставляли выкисать, как хлеб.И потом уже раскладывали на стол на ткань,сушить.Хмельной запах стоял обалденный.
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
0
Интересно...
А я просто на хмеле и на изюме выращивала закваски, а после на этих заквасках, без добавления дрожжей пекла хлеб.
Lyubov08
18 ноября 2018 года
0
Нет , мы так делали,да ,когда выкиснет,то еще добавляли отруби,перетирали руками и сушили.Даже взгрустнула.
Дульчибелла
18 ноября 2018 года
0
Спасибо за рецепт, дочь сейчас разные рецепты собирает, но она в хлебопечке печет, передам ей. А вкус детства помню, сейчас такого не купить. Вкуснооо
vorobyshek (автор поста)
18 ноября 2018 года
+1
Я уверенна, что его можно и в хлебопечке испечь. У меня есть рецепт хлеба на закваске в хлебопечке и рецепт самой пшеничной закваски, если конечно интересно...
Можете заглянуть в мой пост, с моими рецептами хлеба:
https://www.stranamam.ru/post/13607823/
И Вам спасибо за внимание!
галочка59
19 ноября 2018 года
0
Спасибо Валечка за такой вкусный рецепт хлебушка Я конечно молоть не буду , зерна нет Но есть мука грубого помола, попробую испечь.
Я последнее время пеку по такому рецепту(замес в хлебопечке):::400 мл воды(или 50/50 с молоком), 1 яйцо, 2 ст.л. постного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сухих дрожжей, ~~~700 гр. муки===выход 2 хлебушка по 500 гр. Пеку в духовке( газплита). Очень вкусный хлебушек
vorobyshek (автор поста)
19 ноября 2018 года
+1
Буду только рада!
Лидия-Лилия
10 декабря 2018 года
0
Ух ты, вкуснота какая! Тоже захотелось хлеба испечь! И мука соответствующая имеется. Прямо не знаю, как до завтра дотерпеть!
Я пекла где-то подобранный рецепт золотистого хлеба на сваренном пшене - очень вкусный был!
vorobyshek (автор поста)
11 декабря 2018 года
0
Спасибо большое! Буду только рада!
А ещё этот хлеб можно испечь на растительном масле вместо смальца( всего 2 ст.л.) и даже с добавлением 1 ст.л. сухого молока. Я как раз именно такой и пеку.
Лидия-Лилия
11 декабря 2018 года
0
Пекла сегодня. Правда взяла половину дозы, едоков мало. Хлеб получился вкусный, рыхлый, аппетитный, но не поднялся так высоко, как у Вас.Смалец у меня был кажется утиный. Меня угостили. Буду думать, что не учла. Но все равно понравилось, уже кусок отъела Я помню, как мне кто-то говорил, что дрожжевое тесто тем лучше, чем его больше? Может я зря из половины пекла?
vorobyshek (автор поста)
11 декабря 2018 года
0
Я очень рада!
Ну, а вообще, мне бабушка тоже такое говорила про дрожжевой тесто.
Можно попробовать испечь полную порцию и проверить. А хлеб спокойно лежит три дня и такой же вкусный, проверено.
А муку дополнительно просеивали при замесе?
Лидия-Лилия
13 декабря 2018 года
0
Хлеб и правда лежит хорошо, но съедается быстро Нет, муку не просеивала. А надо было? Я засомневалась, потому, что там же отруби - это же цельнозерновая.
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
У меня мука собственного помола, поэтому даже просеивая, отрубей в ней хватает.
Да и просеять можно через более крупное сито. Главная цель, это насытить муку кислородом.
Лидия-Лилия
13 декабря 2018 года
0
Спасибо! Поняла
Татьяна ТТТ
8 января 2019 года
0
Вот если бы без дрожжей, да и еще и сухих...Только муку портить
vorobyshek (автор поста)
8 января 2019 года
+1
Кому как. Мы спокойно относимся к дрожжевой выпечке, к сухим дрожжам.
elenita
10 января 2019 года
+1
Валя, роскошный хлеб
vorobyshek (автор поста)
10 января 2019 года
+1
Леночка, спасибо тебе!
Valzin
13 января 2019 года
+1
Очень вкусно и с душой всё описали, спасибо вам за память о родной бабушке!! Не знаю решусь или нет печь, но прочитала в удовольствием ваши воспоминания о детстве.
vorobyshek (автор поста)
14 января 2019 года
0
Спасибо большое за внимание!
А может рискнуть и попробовать?
Шалтай
14 февраля 2019 года
+1
Спасибо! Буду пробовать
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
Буду только рада!
Шалтай
15 февраля 2019 года
0
Валя, добрый вечер!
Я тесто замесила на раст.масле , положила в формочку, жду пока поднимется ))
Валя, скажите пожалуйста, что с ним потом делать ?
Нужно будет обмять и подождать пока опять поднимется? Или можно будет сразу ставить в духовку ?
Может глупый вопрос, но охота сделать правильно ))
vorobyshek (автор поста)
15 февраля 2019 года
0
Вечер добрый.
Если тесто уже на подходе в формах, то его уже не трогают.
Тесто Вы как замешивали? Тесто было на подходе час, перед закладкой в форму?
Если тесто в форме на подходе( вы смазали растительным маслом?), то после подъёма его выпекать нужно. В холодной духовке при 150 градусах на режиме Верхний+ Нижний нагрев до зажаристого цвета корочки.
Шалтай
15 февраля 2019 года
0
Валя, вроде и читала, читала, а таки пропустила. Подожила в форму, когда замесила, будем считать, что подходит первый раз , но в форме. Могу достать , если нужно. У меня это мисочка из огнеупорного стекла
vorobyshek (автор поста)
15 февраля 2019 года
0
Хорошо. По истечении часа нужно снова обмять. После переложить в форму, в которой будет печься хлеб. Смазать растительным маслом и на подход, до подъёма вдвое хотя бы.
А после выпекать по инструкции.
Шалтай
15 февраля 2019 года
+1
Большое спасибо! Теперь все стало на свои места )))
vorobyshek (автор поста)
15 февраля 2019 года
0
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам