Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Цельнозерновые сдобные булочки



Хочу вас угостить вкусными и полезными булочками. Я перешла полностью на цельнозерновую муку собственного помола и теперь осваиваю её полностью. Рецепт появился методом экспериментов.

Ингредиенты для «Цельнозерновые сдобные булочки»:

Опара:
Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1,5 ч. л.
Вода — 3 ст. л.

Тесто:
Соль — 1 щепот.
Яйцо куриное — 1 шт
Смалец — 35 г
Молоко (теплое) — 200 мл
Сахар — 50 г
Опара (вся)
Мука цельнозерновая — 450 г
Молоко сухое — 1 ст. л.

Посыпка:
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Специи (пряничные) — 1 ч. л.
Смалец (для смазывания перед посыпкой) — 2 ст. л.


Любую выпечку с цельнозерновой мукой желательно начинать с опары.
Это совершенно не сложно.
Для опары понадобится: 1 ст. л. цельнозерновой муки из общего количества, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей и 3 ст. л. тёплой воды.
Смешать, плотно закрыть пищевой пленкой и в тёплое место минут на 5-10 до увеличения вдвое и пузырьков.
Ещё момент. Любая выпечка на цельнозерновой муке получится воздушнее, если муку дважды просеять.
Тесто легко замешивается как вручную, так и в хлебопечке, проверено лично мной.

Если вручную, то:
В теплом молоке растворить смалец, добавить соль, взбитое яйцо и сахар.
После ввести опару и муку, дважды просеянную и смешанную с сухим молоком. Тщательно вымесить тесто.
Переложить его в миску, смазанную растительным маслом и плотно закрыть пленкой. В тёплое место на 1 час, после обмять, накрыть уже полотенцем и ещё на 30 минут в тёплое место.
Готовое тесто выложить на стол, ещё раз обмять.



Тесто для удобства я разделила на 2 части.
Каждую часть тонко раскатать, смазать растопленным смальцем и посыпать посыпкой.
Для посыпки я смешала сахар, пряничные специи и немного ванильного сахара ( сочетание очень ароматно и вкусное, идеально, как по мне).
Сахара можно брать ровно в два раза меньше, но мы сладкоежки, для нас нужно сладко.
Посыпку я разделила на две части, так как тесто делила на две части.



Свернуть в рулет и нарезать на кусочки ( те кусочки, что толще, больше как булочки, те кусочки, что потоньше напомнили нам плюшки).



Выкладываем на противень с пергаментом и в тёплое место до увеличения вдвое, а это примерно 20 минут.



Затем выпекать в заранее разогретой духовке при 160-170 градусах до золотистого цвета ( примерно 20 минут).
Дать полностью остыть на противне.



И приятного чаепития!



Булочки получаются нежные, воздушные и очень вкусные.
Нам они очень и очень понравились. Несомненно, я буду печь их часто.



Вот и разлом булочки.
Оказалось, что цельнозерновая мука не так сложна, как я думала и из неё получается вкусная выпечка.



А вот этот же разлом, только ближе.
Надеюсь, что структура видна хорошо.
Очень воздушно.



А это булочки, которые я пекла в первые два раза.
Они без сухого молока, без смальца ( вместо него сливочное масло 50 г), без яйца, сахара было меньше ( всего 20 г) и мука ( 300 г цельнозерновой муки и 100 г кукурузной муки). Это был базовый рецепт из интернета ( не считая кукурузной муки, которую я добавила только во второй раз).
Эти булочки тоже вкусные.



Вот и разрезик.
Надеюсь, что мои эксперименты понравятся и вам!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 131505 Рецептов 1358858 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »

Комментарии

Наталья Никулкина
6 декабря в 12:47
0
Благодарю за такой подробный пост, выглядит очень вкусно, утащила Только вот вопрос про смалец, сами делаете? Я не покупаю , да мы его и не едим как то. Можно заменить?
vorobyshek (автор поста)
6 декабря в 13:04
0
Спасибо и Вам!
Смалец да, делаю сама. Его можно и купить ради такой выпечки.
Заменить можно, посмотрите последние два фото, где на сливочном масле. Но как по мне, теряется воздушность и вкус( дело в том, что смалец как бы раскрывает цельнозерновую муку, не знаю как объяснить... )...
Но это чисто дело вкуса, честно... Просто я обожаю выпечку на смальце, есть с чем сравнивать.
Наталья Никулкина
6 декабря в 13:13
0
Вот по этому и спрашиваю,
vorobyshek пишет:
теряется воздушность
а Хочется прям МММММ , Спасибо значит куплю
vorobyshek (автор поста)
6 декабря в 13:21
0
tusiknatusik
6 декабря в 13:26
0
В ответ на комментарий Наталья Никулкина
Благодарю за такой подробный пост, выглядит очень вкусно, утащила Только вот вопрос про смалец, сами делаете? Я не покупаю , да мы его и не едим как то. Можно заменить?

↑   Перейти к этому комментарию
Самая близкая замена смальцу топлёное масло
Наталья Никулкина
6 декабря в 13:28
+1
благодарю
hamurapta
6 декабря в 12:57
0
vorobyshek (автор поста)
6 декабря в 13:01
0
Спасибо большое!
Леночка-Алена
6 декабря в 14:10
0
А как Вы делаете цельнозерновую муку и где берете для нее сырье?
vorobyshek (автор поста)
6 декабря в 15:54
0
Зерно мы получаем на пай, для хозяйства. Из этого же зерна измельчаем муку.
Муж сам сделал жернова из камня кварцита( распиливал, нарезал борозды, собирал), сам измельчает вручную каждый день 2 кг муки чистого веса ( не считая отрубей, которые идут в корм телке).
А вообще, зерно продаётся, также и мукомолки разные, как электрические ( с железными или керамическими жерновами), так и ручные жернова.
vorobyshek (автор поста)
6 декабря в 16:02
0
В ответ на комментарий Леночка-Алена
А как Вы делаете цельнозерновую муку и где берете для нее сырье?

↑   Перейти к этому комментарию
Началось моё знакомство с мукой собственного помола, с помощью насадки для измельчения мака, что есть в моей кухонной машине.
Все это вы можете увидеть в моём рецепте хлеба:
https://www.stranamam.ru/post/13837465/
Леночка-Алена
6 декабря в 17:30
+1
Спасибо большое, за такой подробный ответ. Мы тоже получаем зерно на пай. Буду изучать
vorobyshek (автор поста)
6 декабря в 19:48
+1
На здоровье!
Мы тоже долго изучали, муж смотрел много видео на ютубе про эти жернова, а после сам смастерил, а борозды нарезал с помощью того же ютуба.
Мы ещё хотим маслопресс холодного отжима. Там дубовая бочка с хомутами и краником, внутрь кладется льняной мешочек с семенами либо орехами и отжимается с помощью домкрата- масло холодного отжима. Натуральное и очень полезное...
Леночка-Алена
7 декабря в 8:47
+1
Супер!!!
vorobyshek (автор поста)
7 декабря в 10:06
0
Наталья Никулкина
7 декабря в 12:40
0
В ответ на комментарий vorobyshek
На здоровье!
Мы тоже долго изучали, муж смотрел много видео на ютубе про эти жернова, а после сам смастерил, а борозды нарезал с помощью того же ютуба.
Мы ещё хотим маслопресс холодного отжима. Там дубовая бочка с хомутами и краником, внутрь кладется льняной мешочек с семенами либо орехами и отжимается с помощью домкрата- масло холодного отжима. Натуральное и очень полезное...

↑   Перейти к этому комментарию
сколько всего интересного у Вас узнала
vorobyshek (автор поста)
7 декабря в 13:13
0
Я очень рада!
ммОЛЬГАмм
8 декабря в 0:44
+1
vorobyshek (автор поста)
8 декабря в 9:50
+1
Спасибочки!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook