Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.
Когда мы начали сами молоть муку, я естественно начала искать рецепты в интернете с использованием этой муки.
Рецептов очень мало.
Много пишут о ее пользе, особенно для тех, ктотна диете.
Она богата минералами,витаминами и клетчаткой.
Но самое удивительное, это то, что про эту муку пишут:

Но я буду не я, если не поверю это точно. Я люблю эксперименты на кухне.
И начала с хлеба.
Хлеб сказочный. Воздушный и очень высокий. Нежный и вкусный. А самое главное- это его богатый аромат.
Рецепт хлеба я писала здесь:
https://www.stranamam.ru/post/13837465/
Вот хлебушек на смальце:
А вот этот же хлеб на растительном масле( хлеб на фото- вчерашний
):
Потом я попробовала испечь цельнозерновые профитроли и была приятно удивлена.
Они получились сказочно вкусные и действительно профитроли, полые внутри.
Рецепт вы найдёте здесь:
https://www.stranamam.ru/post/13851274/
Потом я попробовала испечь сдобные булочки и не ошиблась.
Это тоже вкусно и воздушно получается.
Вы можете увидеть все сами в моём рецепте:
https://www.stranamam.ru/post/13866914/
После я попробовала кексы и мы в них влюбились... Пеку их чаще всего.
Обычные:
И с какао:
После я попробовала медовое тесто.
Получились вкусные пряники. Их можно и раз украсить, а ещё это тесто отлично можно использовать в медовике. Просто брать двойную партию теста. Получается необыкновенный медовик.
Далее у нас были крекеры. Их можно делать как на смальце, так и на растительном масле в пост.
Ну и ещё один удачный эксперимент, бисквит.
Я пекла его дважды.
И вот на новогодний стол я тоже пекла его. На семейном совете дружно решили сделать обычный торт, без украшений. Просто перемазав вареной сгущенкой и посыпав тертым шоколадом.
Бисквит получается самодостаточный и очень сытный. Необыкновенный вкус и структура, высокий и пышный.
Выводы я сделала. В инете врут, причём нагло и бессовестно.
А у меня ещё много других идей, о которых я конечно же расскажу и вам, но позже.
Испеку, попробую, сделаю рецепт и сразу же к вам.
Так что продолжение моих экспериментов с цельнозерновой мукой или как её ещё называют- грубого помола, будет далее.
А ещё, я хочу от души поздравить всех вас с наступившим Новым годом!

Мира всем, здоровья и всего благ!
Рецептов очень мало.
Много пишут о ее пользе, особенно для тех, ктотна диете.
Она богата минералами,витаминами и клетчаткой.
Но самое удивительное, это то, что про эту муку пишут:
. Она полезна, богата витаминами, минералами и вспомогательными веществами, но для тонкой и искусной выпечки почти не пригодна. Тут уж каждый должен выбирать, что для него в блюде важнее — польза или вкус.
В кулинарии она не особо популярна: слабо поднимается, а сами изделия из неё производят впечатление недопеченых. Слоеное тесто из цельнозерновой муки сделать невозможно, да и простая выпечка из ней оказывается грубой.

Но я буду не я, если не поверю это точно. Я люблю эксперименты на кухне.

И начала с хлеба.
Хлеб сказочный. Воздушный и очень высокий. Нежный и вкусный. А самое главное- это его богатый аромат.
Рецепт хлеба я писала здесь:
https://www.stranamam.ru/post/13837465/
Вот хлебушек на смальце:
- Поделиться

- Поделиться

А вот этот же хлеб на растительном масле( хлеб на фото- вчерашний

- Поделиться

Потом я попробовала испечь цельнозерновые профитроли и была приятно удивлена.
Они получились сказочно вкусные и действительно профитроли, полые внутри.
Рецепт вы найдёте здесь:
https://www.stranamam.ru/post/13851274/
- Поделиться

- Поделиться

Потом я попробовала испечь сдобные булочки и не ошиблась.
Это тоже вкусно и воздушно получается.
Вы можете увидеть все сами в моём рецепте:
https://www.stranamam.ru/post/13866914/
- Поделиться

- Поделиться

После я попробовала кексы и мы в них влюбились... Пеку их чаще всего.
Обычные:
- Поделиться

И с какао:
- Поделиться

После я попробовала медовое тесто.
Получились вкусные пряники. Их можно и раз украсить, а ещё это тесто отлично можно использовать в медовике. Просто брать двойную партию теста. Получается необыкновенный медовик.
- Поделиться

Далее у нас были крекеры. Их можно делать как на смальце, так и на растительном масле в пост.
- Поделиться

- Поделиться

Ну и ещё один удачный эксперимент, бисквит.
Я пекла его дважды.
И вот на новогодний стол я тоже пекла его. На семейном совете дружно решили сделать обычный торт, без украшений. Просто перемазав вареной сгущенкой и посыпав тертым шоколадом.
Бисквит получается самодостаточный и очень сытный. Необыкновенный вкус и структура, высокий и пышный.
- Поделиться

- Поделиться

Выводы я сделала. В инете врут, причём нагло и бессовестно.

А у меня ещё много других идей, о которых я конечно же расскажу и вам, но позже.
Испеку, попробую, сделаю рецепт и сразу же к вам.

Так что продолжение моих экспериментов с цельнозерновой мукой или как её ещё называют- грубого помола, будет далее.
А ещё, я хочу от души поздравить всех вас с наступившим Новым годом!


Мира всем, здоровья и всего благ!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Мы полностью и окончательно перешли на свою муку. Все рецепты адаптирую под нее. Я даже пасхальные куличи буду печь на этой муке.
Возвращаться к покупной муке высшего сорта никто в семье даже и не хочет.
А второе - вкусы у всех разные, и ц\з мука не может давать выпечку, равнозначную по вкусу и качеству выпечке из муки в\с. Вкус другой, ц\з муку я слышу, если ее хоть 5 %.
Напишите, что и я вру) Опыт работы с различной мукой, ее сортностью, солодами, заквасками десятилетный уже, и разницу в составе различаю)
Я и не писала, что ц/з мука ничем не отличается от муки в/с.
Далее.
Вы внимательно читали мой пост? Там есть цитаты. Где написано:
для тонкой и искусной выпечки почти не пригодна.
А ещё :
слабо поднимается, а сами изделия из неё производят впечатление недопеченых.
Так вот. Я не согласна с этими убеждениями. Да, врут.
Читала внимательно, и с Вашими утверждениями не согласна. Еще по советским ГОСТам в х\б изделия с добавлением ц\з муки добавляли белый солод или закваску для улучшения подъема, а наличие отрубей и зародышей в ц\з муке лишили ее участия в выпечке кондитерских изделий. Хотя хлеб из ц\з муки, уступая по вкусу и разнообразию использования хлебу из муки из в\с и 1 с, обладает большей биологической ценностью.
Но нужно только хвалить ц\з муку, а я вовремя не сориентировалась
Отвечаю с телефона, одновременно смотря с дочкой мультик. С Новым годом я поздравляла всех в своем посте.
У меня большой опыт в выпечке, особенно высшего сорта. У меня очень много рецептов своих и бабушкиных. На дрожжах и закваске.
Но мое мнение, мое личное и моей семьи, что выпечка на на муке грубого помола намного вкуснее, чем на муке высшего сорта.
Извините, но это мой пост и мое мнение, на которое я имею право.
И мне все равно на то, что там считал ГОСТ. Честно.
Читала внимательно, и с Вашими утверждениями не согласна. Еще по советским ГОСТам в х\б изделия с добавлением ц\з муки добавляли белый солод или закваску для улучшения подъема, а наличие отрубей и зародышей в ц\з муке лишили ее участия в выпечке кондитерских изделий. Хотя хлеб из ц\з муки, уступая по вкусу и разнообразию использования хлебу из муки из в\с и 1 с, обладает большей биологической ценностью.
Но нужно только хвалить ц\з муку, а я вовремя не сориентировалась
↑ Перейти к этому комментарию
У нас просто собственного помола. Муж вручную измельчает, жерновами.
С Новым годом тебя, дорогая!
Надюша, на здоровье! Я только буду рада, если мои рецептики тебе пригодятся.
А бисквит вкуснейший, сижу как раз жую его, с чаем.
Ты еще обрати свое внимание на кексы. Они сказочно вкусные.
Там где я живу, не до туризма от слова совсем...
Дальнейших успехов, мира и крепкого здоровья вам и вашим близким!
У нас есть и с тыквенными семечками и с обычными семечками булочки . Если вам нужно могу поискать рецепты.
500 гр муки грубого помола (VOllKORN) (из пшеницы, рожи, или спельты), 1 ч.л. соли , 300 мл воды, 1 ч.л. меда, 25 гр дрожжей.
Дрожжи развести горячей водой, добавить остальные ингридиенты. Вымесить. Тесто должно отставать и не липнуть. Сверху накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Потом сформировать маленькие круглые булочки и положить на противень. Дать постоять еще 20 минут. Выпекать 20 минут при температуре 240 градусов.
Сверху перед выпеканием можно посыпать семечками (подсолнечными , тыквенными, лесными дробленными орехами).
Другой рецепт такой же но вместо меда 1 ч. л. сахара и внутрь положить (при замеске теста) 10 грамм подсолнечных зернышек и 10 грамм тыквенных.
И еще очень хороший рецепт сладких булочек. Во всяком случае я пробовала магазинные. Мне понравились. Сама не делала. Нет времени. Магазинные были еще в сахарной пудре. Я детям покупаю когда в магазин иду.
250 гр муки белой грубого помола, разрыхлитель 1 пакетик , 60 гр. сахара, 150 гр творога, 75 мл молока, 75 мл растит. масла, соли немного.
Смешать разрыхлитель с мукой. Добавить все остальные части. Хорошо все вымесить. Сделать шарики и выпекать 20 минут при 180 градусах.
. Пеку из неё блинчики тоненькие-тоненькие! Я такие люблю
Я делала и пельмени, и лапшу. Без добавления муки высшего сорта. Ничего не рвётся даже после варки.
Мы ещё планируем купить маслопресс холодного отжима, чтобы в доме и масла были натуральные.
Буду экспериментировать дальше.
Кстати, я планирую сделать рецептом ещё и лапшу, и пельмени- вареники на этой муке. Это тоже вкусно, нам очень понравилось.
Еще раз СПАСИБО!
С Новым годом!!! Пусть наступивший год будет самым счастливым, радостным, богатым! И МИРНЫМ!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за Ваши рецепты!!!
Я долго боялась муку грубого помола, как раз из-за отзывов "плохо поднимается, внутри сырое и привкус есть"...
Но потом пришлось из-за желудка у мужа её попробовать. И сейчас пеку всё только из муки грубого помола. После неё белая вообще не нравится! Конечно, у меня покупная мука грубого помола, но хорошего производства.
Теперь я точно знаю, что она шикарно поднимается! Нет никакого привкуса, а только очень вкусная выпечка! Тем более, что она полезная и у мужа теперь желудок не беспокоит!
Все, кто имел негативный опыт с мукой грубого помола, должен попробовать и других производителей. Сейчас в любую муку добавляют "улучшители" и это может вызвать привкус или короткий срок годности и потом плохие качества выпечки.
А я че-то не поняла... Мы что, опять на "вы"?!
Мы полностью отказались от белой муки. Оставшиеся 25 кг белой муки я продала соседке. Даже нет никакого желания к ней возвращаться.
И да, никаких проблем с желудком или другими органами организма, после употребления этой муки- нет.
Более того, после выпечки, а особенно хлеба, нет тяжести в животе. Только лёгкость чувствуется.
Появилась энергия у всех, что в зимний период не всегда и не так часто раньше было.
А сейчас постоянно все живчики, что-то все мастерят, фантазируют, дочка постоянно бегает и прыгает.
Да да! Такая мука очень полезная
Забираю в закрома все твои рецепты
С наступающим Рождеством тебя!
На здоровье!
С Рождеством Христовым!
Ещё раз посмотрите на мой хлеб. Он воздушный и высокий. И комментарии почитайте ниже, есть те, у кого хлеб также получился.
Попробуйте испечь по моему рецепту.
Все зависит от рецепта и правильности пропорций.
У меня то своя собственная мука, мне проще.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: