Селедка под шубой с яблоком.
Навеяно постом о новогоднем меню.
Многие любят селедку под шубой. У меня это рецепт из детства, когда-то маму научила соседка по площадке. И с тех пор этот рецепт в нашей семье неизменен.
Делаю его всегда в селедочнице.
1 слой; мелко порезанное филе сельди,
2 слой: натертый в крупную терку отваренный картофель,
3 слой: натертая в крупную терку отваренная свекла,
4 слой: натертое в крупную терку яблоко, а сверху немного свеклы.
Все слои промазать майонезом, поставить в холодильник.
С селедочницы удобно кусочек отрезать и сдвинуть ножом в тарелку.
У каждой хозяйки свои секреты, поделитесь, пожалуйста вашими.
P.S.Дорогие хозяюшки, всем спасибо, что поделились своими рецептами. Даже не представляла, что существует столько вариантов традиционного салата. Есть чему поучится. Всем большое спасибо!
- Поделиться

Многие любят селедку под шубой. У меня это рецепт из детства, когда-то маму научила соседка по площадке. И с тех пор этот рецепт в нашей семье неизменен.
Делаю его всегда в селедочнице.
1 слой; мелко порезанное филе сельди,
2 слой: натертый в крупную терку отваренный картофель,
3 слой: натертая в крупную терку отваренная свекла,
4 слой: натертое в крупную терку яблоко, а сверху немного свеклы.
Все слои промазать майонезом, поставить в холодильник.
С селедочницы удобно кусочек отрезать и сдвинуть ножом в тарелку.
У каждой хозяйки свои секреты, поделитесь, пожалуйста вашими.
P.S.Дорогие хозяюшки, всем спасибо, что поделились своими рецептами. Даже не представляла, что существует столько вариантов традиционного салата. Есть чему поучится. Всем большое спасибо!
+166 |
![]() |
372 комментария |
Комментарии
Селедка филе мелк.порубленная
Лук
Кума моя этот слой слегка маслом от селедки поливает.
Картошка
Яйцо
Яблоко
Свекла
И кажд слой майонезим
↑ Перейти к этому комментарию
Селедка филе мелк.порубленная
Лук
Кума моя этот слой слегка маслом от селедки поливает.
Картошка
Яйцо
Яблоко
Свекла
И кажд слой майонезим
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому моя шуба с детства - селедка, лук, морковь, свекла и яблоко
Сама пробовала еще яйцо добавить- на работе сотрудники так делали - мне кажется вкус не меняется особо.
Но яблоко - это традиция уже
Поэтому моя шуба с детства - селедка, лук, морковь, свекла и яблоко
Сама пробовала еще яйцо добавить- на работе сотрудники так делали - мне кажется вкус не меняется особо.
Но яблоко - это традиция уже
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже нееее
Поэтому не делаем
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я помню, как-то была в гостях, и там хозяйка во все салаты яблоки положила. Я их есть не смогла.
Может, нас им перекормили, но я ни тот салат, ни вообще яблоки в салатах не люблю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Правда, семье я не давала шанса проверить нравится ли
Правда, семье я не давала шанса проверить нравится ли
↑ Перейти к этому комментарию
Правда, семье я не давала шанса проверить нравится ли
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
С яблоком, на мой вкус, вообще ерунда..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
в желудке и пока ждёт, когда переварятся остальные и6гредиенты, начинает бродить. теперь споры со свекровью, она вместо яиц кладёт яблоко, чтобы было сочнее. мама моя не добавляла яблоко.
Без яблока-то сельдь под шубой капец какая сухая
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А яиц много кладете?
Я, наоборот, только во взрослом возрасте узнала, что делают и без яиц, и без моркови, и с яблоком... Все попробовала, ничего не понравилось больше, чем мой вариант. Может, просто дело привычки.
Яиц лично я кладу немного, штуки три-четыре на салатник, ну так, чтобы слой был непрозрачный, но тонкий. Майонезом этот слой не смазываю.
второй селедка (чтобы картошка была не "скучной" и слегка пропиталась рыбкой)
лук мариновыный (слегка)
отварная морковь
соленый огурец
свекла всегда последним слоем
слои промазать майонезом
яблоко под настроение, иногда да, иногда нет
второй селедка (чтобы картошка была не "скучной" и слегка пропиталась рыбкой)
лук мариновыный (слегка)
отварная морковь
соленый огурец
свекла всегда последним слоем
слои промазать майонезом
яблоко под настроение, иногда да, иногда нет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Дома часто делали и всегда селёдка шла первым слоем. Иногда в смеси с луком. А потом доковыривали))) остатки селёдки с тарелки. Так что глаза на "как надо" мне сестрёнка открыла. Почему сама не догадалась?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А, кстати, как по вкусу?
Просто как-то выпендрилась на юбилей маме, сделала салат "Морская звезда". Уже не помню состав, помню, сверху рыба красная выкладывалась, пластинками порезанная, ну и форма - морской звезды. Так вот, семейство не оценило. У нас красная рыба котируется только на бутербродах или по-буржуйски, всухомятку!
А в том салате вкус рыбы потерялся.
↑ Перейти к этому комментарию
А, кстати, как по вкусу?
Просто как-то выпендрилась на юбилей маме, сделала салат "Морская звезда". Уже не помню состав, помню, сверху рыба красная выкладывалась, пластинками порезанная, ну и форма - морской звезды. Так вот, семейство не оценило. У нас красная рыба котируется только на бутербродах или по-буржуйски, всухомятку!
А в том салате вкус рыбы потерялся.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У нас-то она в каждом магазине продаётся: хочешь - целиком, хочешь - филе. А-а-а! Селёдки захотелось!
↑ Перейти к этому комментарию
И сколько раз в ресторане заказывали и в столовых брала - этих ингридиентов в "шубе" не встречала.
Всё остальное, как у вас. Это классика.
↑ Перейти к этому комментарию
второй селедка (чтобы картошка была не "скучной" и слегка пропиталась рыбкой)
лук мариновыный (слегка)
отварная морковь
соленый огурец
свекла всегда последним слоем
слои промазать майонезом
яблоко под настроение, иногда да, иногда нет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
второй селедка (чтобы картошка была не "скучной" и слегка пропиталась рыбкой)
лук мариновыный (слегка)
отварная морковь
соленый огурец
свекла всегда последним слоем
слои промазать майонезом
яблоко под настроение, иногда да, иногда нет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а давайте вы будете отдыхать где я скажу или вставать по моим меркам хорошо/плохо
Вам нравится-вы и готовьте как хотите, с чем хотите и прочее и прочее.
меня не привлекает чистить селедку, мы ее вообще не любим. Поэтому и не популярен.
у меня есть множество любимых как классических так и модных салатов..
мне икра в разы больше нравится, в блин завернул и кайф
форель или семгу бросил на гриль и готово полезное, вкусное и свежее.
1 слой селедка, как можно тщательнее очищенная от костей,
2 слой мелко рубленный лук,
3 слой тертое яблоко, желательно кислое,
4 слой тертая отварная свекла,
5 слой мелко рубленное яйцо. 2-3-4 слой промазать майонезом и обязательно оставить на ночь, чтобы сок от свеклы и яблока пропитали лук и селедку.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мне тоже больше нравится тереть овощи.
↑ Перейти к этому комментарию
единственный раз попробоавла с микроскопическими кубиками - ничего ужасного, но и смысла не вижу такие подвиги по нарезке совершать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
селедка мелко-мелко
лук мелко-мелко
тертое яблоко
селедка мелко-мелко
лук мелко-мелко
тертое яблоко
тертое яйцо
тертая свекла
Сверху промазываю майонезом.
селедка мелко-мелко
лук мелко-мелко
тертое яблоко
селедка мелко-мелко
лук мелко-мелко
тертое яблоко
тертое яйцо
тертая свекла
Сверху промазываю майонезом.
↑ Перейти к этому комментарию
селедка, мелко рубленая,
лук полукольцами,
картошка, на нее чуть соли и майонеза( чуть-чуть, чтобы не сухая была),
потом слой яиц,
моркови и свеклы,
ну и, конечно майонез сверху.
Все ингредиенты я тру через крупную тёрку. Очень всем нравится
селедка, мелко рубленая,
лук полукольцами,
картошка, на нее чуть соли и майонеза( чуть-чуть, чтобы не сухая была),
потом слой яиц,
моркови и свеклы,
ну и, конечно майонез сверху.
Все ингредиенты я тру через крупную тёрку. Очень всем нравится
↑ Перейти к этому комментарию
селедка, мелко рубленая,
лук полукольцами,
картошка, на нее чуть соли и майонеза( чуть-чуть, чтобы не сухая была),
потом слой яиц,
моркови и свеклы,
ну и, конечно майонез сверху.
Все ингредиенты я тру через крупную тёрку. Очень всем нравится
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
1 слой селедка
Лук мелко-мелко порезанный
Картошка на крупной терке тонким слоем
Свекла на крупной тёрке тонким слоем
Картошка
Свекла
3 крупных кисло сладких яблоки
Яйца
Между слоями майонез ( не слишком много), селедку желательно из бочки
Очень вкусно
Мой вариант
Картофель отварной
Сельдь
Лук
Картофель очень тонкий слой (или без него)
Свекла
картофель и свекла слегка смазываю майонезом.
↑ Перейти к этому комментарию
Про яблочко в салате - вспомнился фильм "Служебный роман", где главная героиня говорит своему Ромео: "Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена: туда нужно добавлять тертое яблочко!"
точно
да-да, у нас ещё и с друзьями случай был, рассказывала где то в комментах
Я приспособилась в пищевой плёнке в микро готовить - быстро,и тоже вкусней, чем отваривать
Про яблочко в салате - вспомнился фильм "Служебный роман", где главная героиня говорит своему Ромео: "Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена: туда нужно добавлять тертое яблочко!"
↑ Перейти к этому комментарию
Про мужа: извините, не хочу вдаваться в подробности - есть здесь совершенно неадекватные дамочки, которые сортируют людей по цвету кожи и национальности (и вроде бы и возраст у них солидный - выросли в СССР, где все дружили и друг на друге женились без проблем совершенно).
↑ Перейти к этому комментарию
Свёклу тушу/подвяливаю на сковороде, добавляю соль-сахар по вкусу. Вкус не такой, как у хорошей отварной свеклы, даже не сказать, что хуже, просто немного другой.
Селедка мелкими кубиками
лук мелко (иногда обдаю кипятком)
картофель на крупной терке - слегка покрыть майонезом
морковь на крупной терке
свекла на крупной терке
майонез
Все!
Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке. Майонез смешать с БУКЕТОМ ПРИПРАВ. На большое блюдо выложить половину картофеля, затем – слой сельди и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой
слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2–3 часа.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня был смешной случай - детям было 9 и 11. А мы же всегда работали 31.12, поэтому я все овощи сварила, селедку почистила, и попросила старшую сделать шубу - ну все же вроде понятно? Селедка-лук-морковь-свекла... Они сделали.
А отмечать НГ мы поехали к друзьям, шубу эту увезли с собой, но, как обычно до нее никто не добрался в новогоднюю ночь.
А утром 1 января попыталась я эту шубу попробовать - а в нее даже ложка не втыкается))))) Это был треш какой то, я не понимала в чем дело то?
Оказывается, дети забыли про мое задание, и кинулись резать эту шубу уже перед моим приходом.
Поэтому куски были слоновьи просто - свекла дольками 3*3 см и морковь по кубиками по 2 см или даже крупнее
Но смеялись всей компанией долго.
У меня был смешной случай - детям было 9 и 11. А мы же всегда работали 31.12, поэтому я все овощи сварила, селедку почистила, и попросила старшую сделать шубу - ну все же вроде понятно? Селедка-лук-морковь-свекла... Они сделали.
А отмечать НГ мы поехали к друзьям, шубу эту увезли с собой, но, как обычно до нее никто не добрался в новогоднюю ночь.
А утром 1 января попыталась я эту шубу попробовать - а в нее даже ложка не втыкается))))) Это был треш какой то, я не понимала в чем дело то?
Оказывается, дети забыли про мое задание, и кинулись резать эту шубу уже перед моим приходом.
Поэтому куски были слоновьи просто - свекла дольками 3*3 см и морковь по кубиками по 2 см или даже крупнее
Но смеялись всей компанией долго.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
1 слой- на дно салатнитницы немного картофеля, затем сельдь ( много), лук, картофель, морковь, свекла. Все слои, само собой, промазаны майонезом, овощи режу мелким кубиком. Раньше свеху терли сыр, сейчас так не делаю.
я все тру на крупной терке, а свеклу на мелкой.
Шуба и сейчас у меня в холодильнике стоит )))
Самый любимый салат
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: