Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фета саганаки - однo из самых известных блюд Греции и Кипра

Справка: Фета Cаганаки является одним из самых известных блюд Греции и Кипра, готовится за пару минут, съедается ещё быстрее




Это блюдо предназначено для потребления в небольших количествах в качестве аперитива перед едой или в качестве составляющего Мезе с напитками, особенно с красным вином или "узо" (анисовая водка).

Слово «saganaki» является уменьшительным от «sagani», сковорода с двумя ручками, которое исходит от турецкого слова «sahan». Cаганаки включает в себя различные греческие блюда, как например “Креветки Саганаки”, " Мидии Саганаки", хотя сейчас готовятся часто на скородках самых разных конфигураций. Фету можно обжарить просто в муке, можно в кляре с яйцом, в панировочных сухарях, в кляре с кунжутом ( сезами), в остром медовом соусе. Вобщем вариантов очень много. По этому же принципу в саганаки превращается любой твердый желтый сыр, только тогда нызваться блюдо будет "тыри саганаки" (сыр саганаки).

Итак, не буду Вас дольше томить, рассказываю, как готовить.

Для простейшего "пробного" варианта "Фета саганаки" потребуется:

100-150 грамм твердой феты ("фета склири")
1-2 ст. ложки обычной муки
немного оливкового или кукурузного масла для жарки



*Не забудьте про стаканчик хорошего вина или узо для хорошей компании к саганаки

Как готовим?

1. Фету разрезаем на куски толщиной примерно 0,5 см
2. Присыпаем с двух сторон мукой



3. Хорошо разогреваем масло на сковородке
4. Обжариваем в с двух сторон до румяного цвета, осторожно переворачивая


5. Готовую фету саганаки выложить на блюдо, если любите более пикантный вкус - поперчите

6. Наслаждаемся!... Жаль, что этот сногсшибательный аромат нельзя передать через фотографию!

Учтите мою ошибку: если придирчиво изучите фото. обнаружите, что моя фета при жарке немного "поплыла" (как назло! когда фотосессию для неё устроили!). Муж объяснил почему. Фету я купила правильную, твердую. Но перед готовкой, она у меня примерно полчаса полежала вне холодильника в ожидании своего звездного часа, потому и размягчилась.

Другой вариант: не мой, из интернет

ФЕТА САГАНАКИ (http://www.muvetisdc.ru/mala/hcjc-eda1-kulinar690902.html)
250 г сыра фета; 1 яйцо; 1 ч. ложка орегано; 125 мл муки; 2 ст. ложкиоливкового масла; 2 больших помидора, порезанных кружочками; листьябазилика для украшения; соль, чёрный молотый перец.

Порежьте фету на кусочки примерно 5 х 10 см – из 250 г должно получиться 8кусочков. В небольшой чашке взбейте яйцо вместе с орегано. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Окуните каждый кусок сыра в яйцо, затем обваляйте в муке и быстро обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Высушите на бумажном полотенце. Выложите на большую красивую тарелку с ломтиками помидора, посолите и поперчите по вкусу, украсьте базиликом и подавайте на стол.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фета саганаки - однo из самых известных блюд Греции и Кипра
Справка: Фета Cаганаки является одним из самых известных блюд Греции и Кипра, готовится за пару минут, съедается ещё быстрее
Это блюдо предназначено для потребления в небольших количествах в качестве аперитива перед едой или в качестве составляющего Мезе с напитками, особенно с красным вином или "узо" (анисовая водка). Читать полностью
 

Комментарии

waterdregon
28 мая 2011 года
+1
Очень люблю жареный сыр.А еще когда была на Кипре делали это болюдо с национального сыра с мятой.Язык проглотить.Надо сказать,что я алкоголь крепкий не употребляю (да и не крепкий очень редко).А тма впервые попробовала узо.Интересный напиток.По вкусу напоминает "Пертусин" Когда лед в него бросаешь - меняет цвет на молочно белый.А вот от чего была в восторге это от Куммандории!
спасибо,что напомнила о маленьком кусочке Рая
Mavoula (автор поста)
28 мая 2011 года
+1
Пожалуйста! Можете освежить приятные воспоминания ещё больше, побаловав себя дома такой элементарной закусочкой
waterdregon
28 мая 2011 года
+1
Sh_Nasty
28 мая 2011 года
+1
а еще сулугуни жарить можно))
фету, наверное, у нас не найти
waterdregon
28 мая 2011 года
+1
продается в супермаркетах.только называется FITAKI
Sh_Nasty
28 мая 2011 года
+1
надо посмотреть
waterdregon
28 мая 2011 года
0
lenusik0907
28 мая 2011 года
0
Осталось дело за малым, где-то раздобыть такой сыр... Уж как хочется попробовать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам