Фета саганаки - однo из самых известных блюд Греции и Кипра
Справка: Фета Cаганаки является одним из самых известных блюд Греции и Кипра, готовится за пару минут, съедается ещё быстрее
Это блюдо предназначено для потребления в небольших количествах в качестве аперитива перед едой или в качестве составляющего Мезе с напитками, особенно с красным вином или "узо" (анисовая водка).
Слово «saganaki» является уменьшительным от «sagani», сковорода с двумя ручками, которое исходит от турецкого слова «sahan». Cаганаки включает в себя различные греческие блюда, как например “Креветки Саганаки”, " Мидии Саганаки", хотя сейчас готовятся часто на скородках самых разных конфигураций. Фету можно обжарить просто в муке, можно в кляре с яйцом, в панировочных сухарях, в кляре с кунжутом ( сезами), в остром медовом соусе. Вобщем вариантов очень много. По этому же принципу в саганаки превращается любой твердый желтый сыр, только тогда нызваться блюдо будет "тыри саганаки" (сыр саганаки).
Итак, не буду Вас дольше томить, рассказываю, как готовить.
Для простейшего "пробного" варианта "Фета саганаки" потребуется:
100-150 грамм твердой феты ("фета склири")
1-2 ст. ложки обычной муки
немного оливкового или кукурузного масла для жарки
*Не забудьте про стаканчик хорошего вина или узо для хорошей компании к саганаки
Как готовим?
1. Фету разрезаем на куски толщиной примерно 0,5 см
2. Присыпаем с двух сторон мукой
3. Хорошо разогреваем масло на сковородке
4. Обжариваем в с двух сторон до румяного цвета, осторожно переворачивая
5. Готовую фету саганаки выложить на блюдо, если любите более пикантный вкус - поперчите
6. Наслаждаемся!... Жаль, что этот сногсшибательный аромат нельзя передать через фотографию!
Учтите мою ошибку: если придирчиво изучите фото. обнаружите, что моя фета при жарке немного "поплыла" (как назло! когда фотосессию для неё устроили!). Муж объяснил почему. Фету я купила правильную, твердую. Но перед готовкой, она у меня примерно полчаса полежала вне холодильника в ожидании своего звездного часа, потому и размягчилась.
Другой вариант: не мой, из интернет
ФЕТА САГАНАКИ (http://www.muvetisdc.ru/mala/hcjc-eda1-kulinar690902.html)
250 г сыра фета; 1 яйцо; 1 ч. ложка орегано; 125 мл муки; 2 ст. ложкиоливкового масла; 2 больших помидора, порезанных кружочками; листьябазилика для украшения; соль, чёрный молотый перец.
Порежьте фету на кусочки примерно 5 х 10 см – из 250 г должно получиться 8кусочков. В небольшой чашке взбейте яйцо вместе с орегано. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Окуните каждый кусок сыра в яйцо, затем обваляйте в муке и быстро обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Высушите на бумажном полотенце. Выложите на большую красивую тарелку с ломтиками помидора, посолите и поперчите по вкусу, украсьте базиликом и подавайте на стол.

Это блюдо предназначено для потребления в небольших количествах в качестве аперитива перед едой или в качестве составляющего Мезе с напитками, особенно с красным вином или "узо" (анисовая водка).
Слово «saganaki» является уменьшительным от «sagani», сковорода с двумя ручками, которое исходит от турецкого слова «sahan». Cаганаки включает в себя различные греческие блюда, как например “Креветки Саганаки”, " Мидии Саганаки", хотя сейчас готовятся часто на скородках самых разных конфигураций. Фету можно обжарить просто в муке, можно в кляре с яйцом, в панировочных сухарях, в кляре с кунжутом ( сезами), в остром медовом соусе. Вобщем вариантов очень много. По этому же принципу в саганаки превращается любой твердый желтый сыр, только тогда нызваться блюдо будет "тыри саганаки" (сыр саганаки).
Итак, не буду Вас дольше томить, рассказываю, как готовить.
Для простейшего "пробного" варианта "Фета саганаки" потребуется:
100-150 грамм твердой феты ("фета склири")
1-2 ст. ложки обычной муки
немного оливкового или кукурузного масла для жарки
- Поделиться

*Не забудьте про стаканчик хорошего вина или узо для хорошей компании к саганаки

Как готовим?
1. Фету разрезаем на куски толщиной примерно 0,5 см
2. Присыпаем с двух сторон мукой
- Поделиться

3. Хорошо разогреваем масло на сковородке
4. Обжариваем в с двух сторон до румяного цвета, осторожно переворачивая
- Поделиться

5. Готовую фету саганаки выложить на блюдо, если любите более пикантный вкус - поперчите
- Поделиться

6. Наслаждаемся!... Жаль, что этот сногсшибательный аромат нельзя передать через фотографию!
Учтите мою ошибку: если придирчиво изучите фото. обнаружите, что моя фета при жарке немного "поплыла" (как назло! когда фотосессию для неё устроили!). Муж объяснил почему. Фету я купила правильную, твердую. Но перед готовкой, она у меня примерно полчаса полежала вне холодильника в ожидании своего звездного часа, потому и размягчилась.
Другой вариант: не мой, из интернет
ФЕТА САГАНАКИ (http://www.muvetisdc.ru/mala/hcjc-eda1-kulinar690902.html)
250 г сыра фета; 1 яйцо; 1 ч. ложка орегано; 125 мл муки; 2 ст. ложкиоливкового масла; 2 больших помидора, порезанных кружочками; листьябазилика для украшения; соль, чёрный молотый перец.
Порежьте фету на кусочки примерно 5 х 10 см – из 250 г должно получиться 8кусочков. В небольшой чашке взбейте яйцо вместе с орегано. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Окуните каждый кусок сыра в яйцо, затем обваляйте в муке и быстро обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Высушите на бумажном полотенце. Выложите на большую красивую тарелку с ломтиками помидора, посолите и поперчите по вкусу, украсьте базиликом и подавайте на стол.
Комментарии
спасибо,что напомнила о маленьком кусочке Рая
фету, наверное, у нас не найти
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: