Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чечевичный суп: просто, вкусно, сытно и полезно!!!

Предлагаю Вашему внимаю рецепт греческого чечевичного супа, разнообразьте меню этим и простым блюдом.



Помимо того, что этот суп очень вкусный и сытный, он ещё очень-очень полезен для здоровья, т. к. чечевица богата
железом, витамином А и многими другими полезными витаминами.

Подходит для всех членов семьи, больших и маленьких, без ограничений. Своему ребенку даю этот суп с 14 месяцев, но знаю, что многие мамы делают это раньше, месяцев с 10-11.

На этом сайте в "дневниках" я видела и другие варианты чечевичного супа, в том числе греческий, в
котором вместо чеснока используется лук.

Ингредиенты(на 5-6 порций) - ****на фотографиях у меня ингредиенты в
меньших количествах, на 3-4 порции


1 чайная чашка (или стакан) чечевицы
1 среднего размера морковь
1-2 спелых среднего размера помидора
1-2 ложки томатной пасты (или 50-70 мл томатного соуса)
1-2 ложки оливкового масла
щепотка ригани (орегано)
1 лавровый лист
соль, черный молотый перец - по вкусу (+ если нравится, с начала варки и
2-3 немолотого перца-"горошинки" для усиления аромата)






Приготовление:

1) Чечевицу перебрать, отсеять плохие плоды, хорошо промыть холодной
водой, залить водой, когда закипит, первую воду слить, залить новой
водой, чтобы покрывала чечевицу на 2-3 пальца, не больше)
2) очистить несколько зубков чеснока (резать не надо)
3) очистить и порезать "поперёк" кружочками примерно 0,5 см толщиной
одну морковь средней величины
4) на терке протереть 1-2 среднего размера спелых
помидора (кожуру при этом выбросить), добавить к протертым помидорам
пару ложек томатной пасты и примерно полстакана кипятка, перемешать все
это, посолить по вкусу, добавить
щепотку ригани (орегано)... и оставить все это в покое, т. к. этот
томатный соус добавляется в конце варки.



5) когда чечевица во "второй воде" закипит, добавить 1- 2 столовых
ложки оливкового масла и морковь
6) через 15 минут варки на сильном огне добавить зубки чеснока и
сбавить огонь на средний, а ещё через 15 минут на слабый.
7) все остальные ингредиенты (тертые помидоры и томатную пасту,
соль, перец, ригани, лавровый лист) добавить уже в конце.

Готовность проверяется по следующим признакам - чечевица
должна начать развариваться, при надавливании на плоды они буквально
"тают", зубки чеснока станут очень мягкими и
сладкими, морковь тоже должна быть мягкой. Общее время варки - в моем
случае на электрической плите - 50 минут.

Важное примечание: если посолите суп с самого начала варки, вкус это не
испортит, но вариться будет дольше. Это относится не только к чечевице,
но и ко всем бобовым.

Всё! После этого желательно дать супу настояться в течение 15-20 минут.
Подавать на стол в горячем виде. По желанию можно
добавить в тарелку сухарики, но не соленые, а обычный подсушенный хлеб,
Греки часто добавляют в тарелку с супом и ложечку винного уксуса, но это
на любителя.




Если что-то останется на следующий день, перед подачей на стол
разогреть, в разогретом виде ещё вкуснее.
Oчень рекомендую!
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чечевичный суп: просто, вкусно, сытно и полезно!!!
Предлагаю Вашему внимаю рецепт греческого чечевичного супа, разнообразьте меню этим и простым блюдом.
Помимо того, что этот суп очень вкусный и сытный, он ещё очень-очень полезен для здоровья, т. к. чечевица богата
железом, витамином А и многими другими полезными витаминами.
Подходит для всех членов семьи, больших и маленьких, без ограничений. Читать полностью
 

Комментарии

Milayakamilla
28 мая 2011 года
0
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю. Мы постоянно едим чечевицу в разном виде, но вот с томатами никогда не готовила.
Mavoula (автор поста)
28 мая 2011 года
+1
Попробуйте, уверена- понравится. Томаты и чечевица - очень естественное сочетание. Можете вместе с помидорами и томатной пастой добавить чуть-чуть (треть чайной ложечки) сахара - это снимает "лишнюю" кислоту томатов и делает вкус ещё приятней
Milayakamilla
28 мая 2011 года
0
Спасибо за совет!
tanya_korzh
13 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Milayakamilla
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю. Мы постоянно едим чечевицу в разном виде, но вот с томатами никогда не готовила.

↑   Перейти к этому комментарию
Milayakamilla пишет:
Мы постоянно едим чечевицу в разном виде
Что вы готовите из чечевицы?
Milayakamilla
15 июня 2011 года
0
Готовлю различные супы на основе чечевицы, паштет (уже выкладывала рецепт https://www.stranamam.ru/post/795374/ ) и котлетки.
tanya_korzh
15 июня 2011 года
0
Спасибо, попробую что-нибудь приготовить. Раньше горохом желтым увлекалась, а чечевицу не пробовала
olga-alena
29 мая 2011 года
0
А я делаю по-турецки -без томата и помидоров,и когда готов перетираю на блендере,плюс потом довожу до кипения и добавляю сливочного масла.
jane80
30 мая 2011 года
0
скажите, а при грудном вскармливании можно чечевицу? или она как и горох под запретом?
olga-alena
30 мая 2011 года
0
Ну я лично начала кушать етот суп когда малышу было 5 меяцев(по чуть чуть-и переносил нормально) а на днях(нам то уже годик) начала и ему давать готовый супчик(но опять таки в нем только овощи и сливочное масло)
Рассинская Аня
4 июня 2011 года
0
Надо попробовать, люблю чечевицу, правда муж не понимает суп без картошки.А я томаты не очень, но хочу попробовать
Похожая на луну
12 августа 2011 года
+1
ммм, обожаю чечевицу, хотя открыла для себя ее недавно, супы с ней еще не готовила, так что возьму рецептик на вооружение
Mavoula (автор поста)
12 августа 2011 года
0
Удачи и приятного аппетита!
psinat
29 июня 2012 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам