Чечевичный суп: просто, вкусно, сытно и полезно!!!
Предлагаю Вашему внимаю рецепт греческого чечевичного супа, разнообразьте меню этим и простым блюдом.
Помимо того, что этот суп очень вкусный и сытный, он ещё очень-очень полезен для здоровья, т. к. чечевица богата
железом, витамином А и многими другими полезными витаминами.
Подходит для всех членов семьи, больших и маленьких, без ограничений. Своему ребенку даю этот суп с 14 месяцев, но знаю, что многие мамы делают это раньше, месяцев с 10-11.
На этом сайте в "дневниках" я видела и другие варианты чечевичного супа, в том числе греческий, в
котором вместо чеснока используется лук.
Ингредиенты(на 5-6 порций) - ****на фотографиях у меня ингредиенты в
меньших количествах, на 3-4 порции
1 чайная чашка (или стакан) чечевицы
1 среднего размера морковь
1-2 спелых среднего размера помидора
1-2 ложки томатной пасты (или 50-70 мл томатного соуса)
1-2 ложки оливкового масла
щепотка ригани (орегано)
1 лавровый лист
соль, черный молотый перец - по вкусу (+ если нравится, с начала варки и
2-3 немолотого перца-"горошинки" для усиления аромата)
Приготовление:
1) Чечевицу перебрать, отсеять плохие плоды, хорошо промыть холодной
водой, залить водой, когда закипит, первую воду слить, залить новой
водой, чтобы покрывала чечевицу на 2-3 пальца, не больше)
2) очистить несколько зубков чеснока (резать не надо)
3) очистить и порезать "поперёк" кружочками примерно 0,5 см толщиной
одну морковь средней величины
4) на терке протереть 1-2 среднего размера спелых
помидора (кожуру при этом выбросить), добавить к протертым помидорам
пару ложек томатной пасты и примерно полстакана кипятка, перемешать все
это, посолить по вкусу, добавить
щепотку ригани (орегано)... и оставить все это в покое, т. к. этот
томатный соус добавляется в конце варки.
5) когда чечевица во "второй воде" закипит, добавить 1- 2 столовых
ложки оливкового масла и морковь
6) через 15 минут варки на сильном огне добавить зубки чеснока и
сбавить огонь на средний, а ещё через 15 минут на слабый.
7) все остальные ингредиенты (тертые помидоры и томатную пасту,
соль, перец, ригани, лавровый лист) добавить уже в конце.
Готовность проверяется по следующим признакам - чечевица
должна начать развариваться, при надавливании на плоды они буквально
"тают", зубки чеснока станут очень мягкими и
сладкими, морковь тоже должна быть мягкой. Общее время варки - в моем
случае на электрической плите - 50 минут.
Важное примечание: если посолите суп с самого начала варки, вкус это не
испортит, но вариться будет дольше. Это относится не только к чечевице,
но и ко всем бобовым.
Всё! После этого желательно дать супу настояться в течение 15-20 минут.
Подавать на стол в горячем виде. По желанию можно
добавить в тарелку сухарики, но не соленые, а обычный подсушенный хлеб,
Греки часто добавляют в тарелку с супом и ложечку винного уксуса, но это
на любителя.
Если что-то останется на следующий день, перед подачей на стол
разогреть, в разогретом виде ещё вкуснее
.
Oчень рекомендую!
Приятного аппетита!

Помимо того, что этот суп очень вкусный и сытный, он ещё очень-очень полезен для здоровья, т. к. чечевица богата
железом, витамином А и многими другими полезными витаминами.
Подходит для всех членов семьи, больших и маленьких, без ограничений. Своему ребенку даю этот суп с 14 месяцев, но знаю, что многие мамы делают это раньше, месяцев с 10-11.
На этом сайте в "дневниках" я видела и другие варианты чечевичного супа, в том числе греческий, в
котором вместо чеснока используется лук.
Ингредиенты(на 5-6 порций) - ****на фотографиях у меня ингредиенты в
меньших количествах, на 3-4 порции
1 чайная чашка (или стакан) чечевицы
1 среднего размера морковь
1-2 спелых среднего размера помидора
1-2 ложки томатной пасты (или 50-70 мл томатного соуса)
1-2 ложки оливкового масла
щепотка ригани (орегано)
1 лавровый лист
соль, черный молотый перец - по вкусу (+ если нравится, с начала варки и
2-3 немолотого перца-"горошинки" для усиления аромата)
- Поделиться

- Поделиться

Приготовление:
1) Чечевицу перебрать, отсеять плохие плоды, хорошо промыть холодной
водой, залить водой, когда закипит, первую воду слить, залить новой
водой, чтобы покрывала чечевицу на 2-3 пальца, не больше)
2) очистить несколько зубков чеснока (резать не надо)
3) очистить и порезать "поперёк" кружочками примерно 0,5 см толщиной
одну морковь средней величины
4) на терке протереть 1-2 среднего размера спелых
помидора (кожуру при этом выбросить), добавить к протертым помидорам
пару ложек томатной пасты и примерно полстакана кипятка, перемешать все
это, посолить по вкусу, добавить
щепотку ригани (орегано)... и оставить все это в покое, т. к. этот
томатный соус добавляется в конце варки.
- Поделиться

5) когда чечевица во "второй воде" закипит, добавить 1- 2 столовых
ложки оливкового масла и морковь
6) через 15 минут варки на сильном огне добавить зубки чеснока и
сбавить огонь на средний, а ещё через 15 минут на слабый.
7) все остальные ингредиенты (тертые помидоры и томатную пасту,
соль, перец, ригани, лавровый лист) добавить уже в конце.
Готовность проверяется по следующим признакам - чечевица
должна начать развариваться, при надавливании на плоды они буквально
"тают", зубки чеснока станут очень мягкими и
сладкими, морковь тоже должна быть мягкой. Общее время варки - в моем
случае на электрической плите - 50 минут.
Важное примечание: если посолите суп с самого начала варки, вкус это не
испортит, но вариться будет дольше. Это относится не только к чечевице,
но и ко всем бобовым.
Всё! После этого желательно дать супу настояться в течение 15-20 минут.
Подавать на стол в горячем виде. По желанию можно
добавить в тарелку сухарики, но не соленые, а обычный подсушенный хлеб,
Греки часто добавляют в тарелку с супом и ложечку винного уксуса, но это
на любителя.
- Поделиться

Если что-то останется на следующий день, перед подачей на стол
разогреть, в разогретом виде ещё вкуснее

Oчень рекомендую!
Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: