Специи для масала-чая - свойства.
В продолжение поста: https://www.stranamam.ru/post/13774658/
Что же нам дают эти специи, какие свойства каждой из них.
БАДЬЯН (одна звездочка или ее часть на стакан)
Молоко или масала-чай с бадьяном - отличное средство для снятия усталости, устранения депрессии. Особенно, если усталость превратилась в хроническую. Кроме того, бадьян является отличным средством при болях в горле.
ВАНИЛЬ (обычно берут до половины чайной ложки на стакан)
Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья.
ГВОЗДИКА (от одного до нескольких бутонов на стакан)
Считается охлаждающей специей. Гвоздика - хороший антисептик. Ее используют при приготовлении зубных порошков и для промывания носа при ринитах и аденоидитах.
После еды пару бутончиков гвоздики можно пожевать для устранения запаха изо рта.
ИМБИРЬ (обычно берут до чайной ложки на стакан)
Чай с имбирем повышает иммунитет, активизирует работу всех органов, улучшает состав крови, согревает.
КАРДАМОН (до половины чайной ложки на стакан)
Молоко или чай с добавлением кардамона очень полезны для тех, кто имеет проблемы с сердцем и нервной системой. Молоко усиливает целебные свойства кардамона в несколько раз.
Кардамон, в свою очередь, нейтрализует действие кофеина.
КОРИЦА (до половины чайной ложки на стакан)
Ароматная корица способствует укреплению сердца, очищению крови (снижает уровень глюкозы в крови), стабилизации работы мочевыводящих путей.
Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни. В умеренных количествах полезна всем дошам.
Корицу достаточно часто подделывают (за настоящую цейлонскую корицу выдают кассию). Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. Если вы используете порошок, добавляйте его после кипения молока, или перед его подачей.
Как выглядит настоящая цейлонская корица, уже показывала здесь: https://vk.com/skyveda?w=wall-90172469_1237/all
КУРКУМА (обычно берут до чайной ложки на стакан)
Горячее молоко с куркумой обладает лечебными свойствами. Оно поможет стабилизировать сон и психическое состояние, восстанавливает кровь и улучшает состояние кожи. Употребление куркумы полезно для кожи, желудка, желчного пузыря и почек, она регулирует уровень сахара и холестерина в крови, обладает мощным противоаллергическим действием.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ (на кончике ножа на стакан)
Молоко с мускатным орехом успокаивает и восстанавливает сон. В небольших количествах он укрепляет память, нервную систему, лечит сексуальные расстройства, сердечные болезни.
Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые.
ФЕНХЕЛЬ (обычно берут до чайной ложки на стакан)
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Это специя с достаточно мягким, «нежным» действием. Его основные действия: противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, мочегонное, ветрогонное, обезболивающее, спазмолитическое, отхаркивающее, успокаивающее. Употребление этой специи помогает расширению сосудов сердца, усиливает отделение молока и даже разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи.
ШАФРАН (обычно 3-4 тычинки на стакан)
Молоко с шафраном - пожалуй, одно из лучших средств омоложения. Такое молоко восстанавливает психическое здоровье, детородную функцию. Незаменимо для женщин (но не рекомендуется во время беременности).
Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины. Его можно использовать (в минимальных количествах) для приготовления молока всем типам конституции – он по праву считается королем специй.
Что же нам дают эти специи, какие свойства каждой из них.
БАДЬЯН (одна звездочка или ее часть на стакан)
Молоко или масала-чай с бадьяном - отличное средство для снятия усталости, устранения депрессии. Особенно, если усталость превратилась в хроническую. Кроме того, бадьян является отличным средством при болях в горле.
ВАНИЛЬ (обычно берут до половины чайной ложки на стакан)
Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья.
ГВОЗДИКА (от одного до нескольких бутонов на стакан)
Считается охлаждающей специей. Гвоздика - хороший антисептик. Ее используют при приготовлении зубных порошков и для промывания носа при ринитах и аденоидитах.
После еды пару бутончиков гвоздики можно пожевать для устранения запаха изо рта.
ИМБИРЬ (обычно берут до чайной ложки на стакан)
Чай с имбирем повышает иммунитет, активизирует работу всех органов, улучшает состав крови, согревает.
КАРДАМОН (до половины чайной ложки на стакан)
Молоко или чай с добавлением кардамона очень полезны для тех, кто имеет проблемы с сердцем и нервной системой. Молоко усиливает целебные свойства кардамона в несколько раз.
Кардамон, в свою очередь, нейтрализует действие кофеина.
КОРИЦА (до половины чайной ложки на стакан)
Ароматная корица способствует укреплению сердца, очищению крови (снижает уровень глюкозы в крови), стабилизации работы мочевыводящих путей.
Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни. В умеренных количествах полезна всем дошам.
Корицу достаточно часто подделывают (за настоящую цейлонскую корицу выдают кассию). Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. Если вы используете порошок, добавляйте его после кипения молока, или перед его подачей.
Как выглядит настоящая цейлонская корица, уже показывала здесь: https://vk.com/skyveda?w=wall-90172469_1237/all
КУРКУМА (обычно берут до чайной ложки на стакан)
Горячее молоко с куркумой обладает лечебными свойствами. Оно поможет стабилизировать сон и психическое состояние, восстанавливает кровь и улучшает состояние кожи. Употребление куркумы полезно для кожи, желудка, желчного пузыря и почек, она регулирует уровень сахара и холестерина в крови, обладает мощным противоаллергическим действием.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ (на кончике ножа на стакан)
Молоко с мускатным орехом успокаивает и восстанавливает сон. В небольших количествах он укрепляет память, нервную систему, лечит сексуальные расстройства, сердечные болезни.
Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые.
ФЕНХЕЛЬ (обычно берут до чайной ложки на стакан)
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Это специя с достаточно мягким, «нежным» действием. Его основные действия: противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, мочегонное, ветрогонное, обезболивающее, спазмолитическое, отхаркивающее, успокаивающее. Употребление этой специи помогает расширению сосудов сердца, усиливает отделение молока и даже разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи.
ШАФРАН (обычно 3-4 тычинки на стакан)
Молоко с шафраном - пожалуй, одно из лучших средств омоложения. Такое молоко восстанавливает психическое здоровье, детородную функцию. Незаменимо для женщин (но не рекомендуется во время беременности).
Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины. Его можно использовать (в минимальных количествах) для приготовления молока всем типам конституции – он по праву считается королем специй.
- Поделиться
Комментарии
Можно и просто молоко.
А можно чай или кофе
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: