СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ МАСАЛА.

Масала-чай - известный традиционный индийский напиток, обладающий рядом полезных свойств. Он повышает уровень обмена веществ, согревает, улучшает кровообращение, снижает массу тела, дарит бодрость и хорошее настроение

Нет единого рецепта масала-чая, и мы можем привносить в него собственные вкусы и ароматы.
Основной состав специй - это имбирь, корица, гвоздика и кардамон.
Дополнительно можно добавить: куркуму, ваниль, перец, бадьян, мускатный орех, шафран и другие.
Для приготовления классического чая масалы используют молоко (или сгущенку), воду, черный чай. Воду с молоком смешивают 1:1.
Специи, в основном добавляются по вкусу, но для начинающих ценителей могу предложить такой вариант (на 2 стакана напитка)
2 бутона гвоздики,
1-2 щепотки молотой корицы,
1 щепотку молотого мускатного ореха,
1 щепотку молотого зеленого кардамона или 1-2 зерна
1 чайную ложку измельченного свежего имбиря, или 1/4 чайной ложки порошка
1 чайная ложка черного чая,
2 чайные ложки сахара
Сначала смешиваем воду с молоком и специями и нагреваем почти до кипения, кладем 1-2 ложки чая и кипятим, пока листья чая не раскроются. Снимаем в огня, даем немного настояться. Через 1-2 минуты можно разливать готовый чай

ПОЛЬЗА.
Появляется прилив сил, уходит сонливость и апатия, повышается иммунитет, специи благотворно действуют на состояние пищеварительного тракта и интеллект.
Куркума улучшает работу печени, очищает кровь от продуктов обмена и вредных веществ из пищи, лекарств и алгоколя, обладает противоаллергическими и противодиабетическими свойствами.
Кроме того, масала-чай - прекрасный источник микроэлементов.
Прекрасно подходит для холодного времени года.
Комментарии
Особенно это актуально для самих индусов, ага.
Они пьют и едят, что их Кришну послал, а европейцы творят из этого культы разные.
На большей части территории Индии бывает холодное время года
А это вообще их традиционный напиток, пробовала не раз в их аутентичном исполнении
Но в Мумбаи?
Да пейте свои масалы. Ради Вишну. Нам-то что
И в Мумбаи пьют. И даже в Керале.
вот и я думаю: зачем вы здесь))))
Может быть небольшой мочегонный эффект.
В остальном - можно.
Вкус пряный, "восточный".
А без молока - люблю, я себе с утра такой на работу в термокружку завариваю.
Скажу больше: можно просто специи заваривать как фиточай. Главное, понимать, что и зачем
Спасибо за рецепт
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: