Открытые пирожки-лодочки + способ формовки
                                
          Таким способом удобно формировать открытые пирожки с влажной начинкой. Которая не даёт тесту склеиться, и постоянно во время расстойки сформированные лодочки расползаются и превращаются в лепёшечки  Если использовать тесто для пиццы и выпекать без расстойки, то петельки, мы их называем "дУльки"
 Если использовать тесто для пиццы и выпекать без расстойки, то петельки, мы их называем "дУльки"  , не расползаются. Ну а у меня сегодня тесто более сдобное. К тому же я дала ему расстояться с полчаса. В итоге пирожки вышли мягкие, пушистые, поэтому в готовых пирожках "дульки" не очень видны. Но менее вкусными пирожки не стали.
, не расползаются. Ну а у меня сегодня тесто более сдобное. К тому же я дала ему расстояться с полчаса. В итоге пирожки вышли мягкие, пушистые, поэтому в готовых пирожках "дульки" не очень видны. Но менее вкусными пирожки не стали.
За способ формовки благодарю Ольгу oldeg с кулинарного сайта
Открытые пирожки-лодочки
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
тесто
* вода 300 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* неферментированный солод 1 ч. л, если есть
* сыворотка 30 гр, или любой кисломолочный продукт
* сахар 2 ст. л
* мука 520 гр + - по необходимости
* манная крупа 50 гр.
* сухое молоко 1 ст. л
* соль 1 ч. л
* растительное масло 100 гр
начинка
Начинка может быть разная, неизменны пропорции сыра твёрдого и кремового ( или кисломолочки) и основного компонента
Вместо крабопалок может быть, например
- колбаса
- ветчина/копчёности
- приготовленное мясо или обжаренный фарш
- можно к мясу/колбасе/фаршу добавлять репчатый лук, сладкий перец, острый перец, уменьшив на это количество мясной компонент
* крабовые палочки 300 гр
* сыр твёрдый можно разные, 300 гр
* мягкий сливочный/творожный сыр, или сметана, или натуральный йогурт 300 гр
* чеснок 2-3 зубчика
* соль, зелень по вкусу
мне Х/П помогает месить тесто, всё складываю, согласно инструкции, и ставлю режим "тесто", 1,5 часа, и всё готово
Если вручную, то тоже всё несложно
В тёплой воде разбудить дрожжи минут 10
Добавить солод, кисломолочку, сахар, соль, муку, манку, сухое молоко, смешать в тестяной ком
если солода нет - опустите этот момент
Оставить для набухания клейковины минут на 15
Вымесить, добавляя масло порциями, вымешивая до полного соединения
Дать подойти час-полтора
В это время приготовить начинку
Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке
Смешать, добавить сливочный/творожный сыр или кисломолочку
Выдавить чеснок, перемешать, досолить при необходимости, добавить зелень, например укроп ( у меня закончился, к сожалению, а жаль )
Подошедшее тесто разделать на кусочки по 40 гр
У меня вышло 28 кусочков
Округлить, накрыть, дать отлежаться минут 10
Шарик раскатать или размять в лепёшку, толщиной 2-3 мм, размером с ладонь
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
На середину выложить столовую ложку начинки, около 30 гр
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
Завернуть с 2х сторон бортики
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
На коротких сторонах сформировать петельки
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
Готовые пирожки выкладывать на смазанный противень
я застилаю фольгой и смазываю растит. маслом
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
Когда последний пирожок сформирован включить духовку на 200*
Если всё-же разошлись некоторые петельки, или бортики не удержали начинку и развернулись, прищипните ещё раз посильнее
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
Подошедшие пирожки смазать молоком
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
Выпекать при t 210*-200* минут 15-20 до румяности
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
Прошу к столу
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
          
          
                  
        
        
        
                  
  
        
        
          
        
        
              
 , не расползаются. Ну а у меня сегодня тесто более сдобное. К тому же я дала ему расстояться с полчаса. В итоге пирожки вышли мягкие, пушистые, поэтому в готовых пирожках "дульки" не очень видны. Но менее вкусными пирожки не стали.
, не расползаются. Ну а у меня сегодня тесто более сдобное. К тому же я дала ему расстояться с полчаса. В итоге пирожки вышли мягкие, пушистые, поэтому в готовых пирожках "дульки" не очень видны. Но менее вкусными пирожки не стали.
За способ формовки благодарю Ольгу oldeg с кулинарного сайта

Открытые пирожки-лодочки
- Поделиться
 
      
    тесто
* вода 300 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* неферментированный солод 1 ч. л, если есть
* сыворотка 30 гр, или любой кисломолочный продукт
* сахар 2 ст. л
* мука 520 гр + - по необходимости
* манная крупа 50 гр.
* сухое молоко 1 ст. л
* соль 1 ч. л
* растительное масло 100 гр
начинка
Начинка может быть разная, неизменны пропорции сыра твёрдого и кремового ( или кисломолочки) и основного компонента
Вместо крабопалок может быть, например
- колбаса
- ветчина/копчёности
- приготовленное мясо или обжаренный фарш
- можно к мясу/колбасе/фаршу добавлять репчатый лук, сладкий перец, острый перец, уменьшив на это количество мясной компонент
* крабовые палочки 300 гр
* сыр твёрдый можно разные, 300 гр
* мягкий сливочный/творожный сыр, или сметана, или натуральный йогурт 300 гр
* чеснок 2-3 зубчика
* соль, зелень по вкусу
мне Х/П помогает месить тесто, всё складываю, согласно инструкции, и ставлю режим "тесто", 1,5 часа, и всё готово
Если вручную, то тоже всё несложно

В тёплой воде разбудить дрожжи минут 10
Добавить солод, кисломолочку, сахар, соль, муку, манку, сухое молоко, смешать в тестяной ком
если солода нет - опустите этот момент
Оставить для набухания клейковины минут на 15
Вымесить, добавляя масло порциями, вымешивая до полного соединения
Дать подойти час-полтора
В это время приготовить начинку
Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке
Смешать, добавить сливочный/творожный сыр или кисломолочку
Выдавить чеснок, перемешать, досолить при необходимости, добавить зелень, например укроп ( у меня закончился, к сожалению, а жаль )
Подошедшее тесто разделать на кусочки по 40 гр
У меня вышло 28 кусочков
Округлить, накрыть, дать отлежаться минут 10
Шарик раскатать или размять в лепёшку, толщиной 2-3 мм, размером с ладонь
- Поделиться
 
      
    На середину выложить столовую ложку начинки, около 30 гр
- Поделиться
 
      
    - Поделиться
 
      
    Завернуть с 2х сторон бортики
- Поделиться
 
      
    На коротких сторонах сформировать петельки
- Поделиться
 
      
    - Поделиться
 
      
    - Поделиться
 
      
    Готовые пирожки выкладывать на смазанный противень
я застилаю фольгой и смазываю растит. маслом
- Поделиться
 
      
    - Поделиться
 
      
    Когда последний пирожок сформирован включить духовку на 200*
Если всё-же разошлись некоторые петельки, или бортики не удержали начинку и развернулись, прищипните ещё раз посильнее
- Поделиться
 
      
    Подошедшие пирожки смазать молоком
- Поделиться
 
      
    Выпекать при t 210*-200* минут 15-20 до румяности
- Поделиться
 
      
    Прошу к столу

- Поделиться
 
      
    - Поделиться
 
      
    
 
    

 
                 
            

 
   
      


Комментарии
Зиму очень не люблю, даже нашу, южную
У нас последние две недели больше +35 не было, и вчера первый дождь за лето, говорят был както дождь, но мы были как раз в горах, в Кабардино-Балкарии, не застали...зато там какая поморозня...+20и без дождя уже за радость, брали все свои теплые зимние вещи туда.
А снега зимой хочется... Но у нас его нет всю зиму,потом один раз заметет по шею( и обязательно со штормовым ветром)- радуйтесь.
Я вообще не могу долго без солнца, я без него кисну, хорошо, что у нас и зимой его много
↑ Перейти к этому комментарию
Такие шикарные бортики выходят
А "дульки" оставила на более нежную начинку
Давно фоты собирала, да всё то той фоты не хватает, то финальной, то все горячими слопают. А на днях, пока сырость была, занималась расчленением кур
↑ Перейти к этому комментарию
Благодарю!
P.S:
как мило!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: