Заготовки на зиму. Вопрос. Дополнила
Заинтересовал тут меня один вопрос про полуфабрикаты. Не, я понимаю когда закатываются огурцы-помидоры и прочее с собственной грядки, а тут...
Немножко предистории - звонит тут мне любимая двоюродная тетка мужа:
*Я тут рассольник закатывала вам пару баночек положить?*
Ну я не откажусь, а что туда входит? при перечислении индигриентов озвучивается перловка. ЗАЧЕМ? Зимой не найти в магазине крупы? Зачем занимать место в банке тем что имеется в свободной продаже всегда и не очень дорого даже не в сезон? Или это очень энергетически затратно кинуть горсть крупы при варке мяса? В нашей крохотной квартире я могу найти место для пакетика крупы, а вот для банок с вареной крупой уже проблематично.
Другой случай- соседка по даче закрывает компоты на зиму : В трехлитровую банку кидается горсть ягод сахар и заливается все водой. Вода с дачи вкуснее? ( На мой вопрос соседка ответила что они банку открыли и сразу можно пить) Но зачем хранить консервированную воду?
Из ягод закрываю концентрированный сок (ягоды через соковарку и минимум сахара, разливаю в баночки не более литра-прекрасно хранятся в кухонном шкафу. По мере надобности открыли и развели водой кому как нравиться). Через недельку буду готовить борщевую заправку без капусты (свекольная икра) - и как салатик вкусно и в кастрюльку удобно
А что Вы девочки закатываете на зиму из не рационального?
тапки принимаю от 37 до 45 размера, помидоры в любом количестве. И может быть у кого-то есть рецепт перца с антоновкой- ммм вкусно до безобразия (не рационально). Это когда в болгарский перчик засунут кусочек яблочка. Мама (мужа) не помнит как делала.
http://kak-solit.ru/kak-solit-ovoshchi/kak-solit-perets/item/134-perets-s-yablokami.html внешне очень похоже - буду делать спасибо огромное vorobyshek
Немножко предистории - звонит тут мне любимая двоюродная тетка мужа:
*Я тут рассольник закатывала вам пару баночек положить?*
Ну я не откажусь, а что туда входит? при перечислении индигриентов озвучивается перловка. ЗАЧЕМ? Зимой не найти в магазине крупы? Зачем занимать место в банке тем что имеется в свободной продаже всегда и не очень дорого даже не в сезон? Или это очень энергетически затратно кинуть горсть крупы при варке мяса? В нашей крохотной квартире я могу найти место для пакетика крупы, а вот для банок с вареной крупой уже проблематично.
Другой случай- соседка по даче закрывает компоты на зиму : В трехлитровую банку кидается горсть ягод сахар и заливается все водой. Вода с дачи вкуснее? ( На мой вопрос соседка ответила что они банку открыли и сразу можно пить) Но зачем хранить консервированную воду?
Из ягод закрываю концентрированный сок (ягоды через соковарку и минимум сахара, разливаю в баночки не более литра-прекрасно хранятся в кухонном шкафу. По мере надобности открыли и развели водой кому как нравиться). Через недельку буду готовить борщевую заправку без капусты (свекольная икра) - и как салатик вкусно и в кастрюльку удобно
А что Вы девочки закатываете на зиму из не рационального?
тапки принимаю от 37 до 45 размера, помидоры в любом количестве. И может быть у кого-то есть рецепт перца с антоновкой- ммм вкусно до безобразия (не рационально). Это когда в болгарский перчик засунут кусочек яблочка. Мама (мужа) не помнит как делала.
http://kak-solit.ru/kak-solit-ovoshchi/kak-solit-perets/item/134-perets-s-yablokami.html внешне очень похоже - буду делать спасибо огромное vorobyshek
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
в этом году закрыла уже две порции рассольника для холостяка сына и себе, когда запарка на работе!
А перловка пропитывается соком и гораздо вкуснее суп получается, чем варить ее отдельно!
По этому рецепту я закрываю уже несколько лет. Единственное - я кладу не сухую зелень, а свежую. Минуты за две до готовности.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя сливы-то мы маринуем.
Сливы плотно уложить в стерильные баночки, залить кипятком и дать постоять примерно 10-15 минут.
Теперь эту воду сливаем, а второй раз заливаем маринадом и закатываем.
МАРИНАД: На каждый литр воды нужно взять по 1 столовой ложке соли, сахара, уксуса.
И еще ткемали ведь тоже из слив, а очень многим нравится такая своеобразная аджика. И мне тоже.
вы сливу с косточкой делаете или без?
Я с косточками закрываю. Все равно больше одного года не стоят сливы, съедаются.
у меня два похожих рецепта - один с косточками (но там технология другая и длительный процесс), а второй без косточек. Правда вчера купила сливу очень крупную, боюсь, что с косточками мало в поллитровую банку поместится, а других емкостей у меня нет
↑ Перейти к этому комментарию
оливки - вспомнился анекдот - мы заменили крабы тем-то, еще что-то тем-то, но в целом ваш крабовый салат нам понравился
я могу написать оба рецепта, какие у меня есть, в своем дневнике, если вам интересно
https://www.stranamam.ru/post/13695647/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Уже и плети пожелтели, а огурцов тьма. Я в этом году по каким только рецептам их не закрывала!
И с кетчупом, и с горчицей, и с морковкой, и с луком, и по-корейски, и квашеные. Нашла кучу новых рецептов в интернете.
Ох! Чувствую - будет что зимой на помойку выбрасывать!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Огород свой, погреб тоже.
Компоты уважаем, у нас не консервированная вода
Замораживаю много( 2 морозилки)
Огород свой, погреб тоже.
Компоты уважаем, у нас не консервированная вода
Замораживаю много( 2 морозилки)
↑ Перейти к этому комментарию
Огород свой, погреб тоже.
Компоты уважаем, у нас не консервированная вода
Замораживаю много( 2 морозилки)
↑ Перейти к этому комментарию
Огород свой, погреб тоже.
Компоты уважаем, у нас не консервированная вода
Замораживаю много( 2 морозилки)
↑ Перейти к этому комментарию
Огород свой, погреб тоже.
Компоты уважаем, у нас не консервированная вода
Замораживаю много( 2 морозилки)
↑ Перейти к этому комментарию
компоты никогда не делала, согласна с вами, сейчас вообще страюсь побольше наморозить ягод
компоты никогда не делала, согласна с вами, сейчас вообще страюсь побольше наморозить ягод
↑ Перейти к этому комментарию
у меня морозилка в холодильнике, не отдельная камера, сначала казалось - 30 литров - это огого, теперь не хватает
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
http://kak-solit.ru/kak-solit-ovoshchi/kak-solit-perets/item/134-perets-s-yablokami.html
http://kak-solit.ru/kak-solit-ovoshchi/kak-solit-perets/item/134-perets-s-yablokami.html
↑ Перейти к этому комментарию
замачиваю предварительно горох, с вечера на следующий день, потом варится быстро, не вижу проблемы. То же самое с фасолью
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.povarenok.ru/recipes/show/149744/
Я и консервирую много, и замораживаю, и сушу.
В походы не ходим, максимум на рыбалку.
Да и ездить у нас некуда...
Поэтому все сами. Сами выращиваем и сама готовлю.
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя мама у меня заготовки с крупами делает, для папы, ему на работу удобно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я такую заправку могу просто так есть. С хлебом.
я закрываю компоты. люблю вишню из банки.
гости пришли- банку открыла. а разводить концентрат - надо охлажденная кипяченая вода , или из бутылки, или фильтрованная.
в компоты всегда сыплю много ягод или фруктов. щомораживаю тоже много ягод. зимой очень хорошо, когда есть разнообразие, а каким образом - это уже личные предпочтения хозяйки.
Из нерационального:
1. вареную перловку (в супе варится долго,каждый раз замачивать ее надо, а это заранее готовиться, вспоминать, а тут в суп бросил замороженный порционный брикетик и быстро приготовилось) Варю ее сразу пачку и убираю в морозилку.
2. резаный лук. Ненавижу его резать, а использую часто, но по немногу. По пол луковицы где то за один раз. Вторая половина пропадает часто. А так прошу отца порезать сразу пару кг (он к луку не чувствительный совсем), убираю в пакетиках в морозилку, по мере надобности достаю и беру столько, сколько надо.
3. Тертую морковку. Хранить правильно я ее так и не научилась (свою с огорода), поэтому все в комбайне перетираю и в морозилку).
--
моя знакомая и супы морозит порционно - варит большую кастрюлю, но столько им не надо сразу. Это рационально вообще-то, равно как и перловку заморозить, а вот в банке консервировать перловку - для меня нерационально
Тоже режу в заморозку, но двумя вариантами: на суп мелкими кубиками, на второе (мясо) полукольцами. Очень легко отрезать ножом от брикета. Замороженный кидаю в кастрюлю/сковородку.
--
моя знакомая и супы морозит порционно - варит большую кастрюлю, но столько им не надо сразу. Это рационально вообще-то, равно как и перловку заморозить, а вот в банке консервировать перловку - для меня нерационально
↑ Перейти к этому комментарию
--
моя знакомая и супы морозит порционно - варит большую кастрюлю, но столько им не надо сразу. Это рационально вообще-то, равно как и перловку заморозить, а вот в банке консервировать перловку - для меня нерационально
↑ Перейти к этому комментарию
--
моя знакомая и супы морозит порционно - варит большую кастрюлю, но столько им не надо сразу. Это рационально вообще-то, равно как и перловку заморозить, а вот в банке консервировать перловку - для меня нерационально
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а просто лук - я спокойно режу, бывает и лук не очень ядреный
Из нерационального:
1. вареную перловку (в супе варится долго,каждый раз замачивать ее надо, а это заранее готовиться, вспоминать, а тут в суп бросил замороженный порционный брикетик и быстро приготовилось) Варю ее сразу пачку и убираю в морозилку.
2. резаный лук. Ненавижу его резать, а использую часто, но по немногу. По пол луковицы где то за один раз. Вторая половина пропадает часто. А так прошу отца порезать сразу пару кг (он к луку не чувствительный совсем), убираю в пакетиках в морозилку, по мере надобности достаю и беру столько, сколько надо.
3. Тертую морковку. Хранить правильно я ее так и не научилась (свою с огорода), поэтому все в комбайне перетираю и в морозилку).
↑ Перейти к этому комментарию
А сейчас в частном доме живем. Кухня 18 метров. Правда вторую морозилку все таки в коридор выставили.
А сейчас в частном доме живем. Кухня 18 метров. Правда вторую морозилку все таки в коридор выставили.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Из нерационального:
1. вареную перловку (в супе варится долго,каждый раз замачивать ее надо, а это заранее готовиться, вспоминать, а тут в суп бросил замороженный порционный брикетик и быстро приготовилось) Варю ее сразу пачку и убираю в морозилку.
2. резаный лук. Ненавижу его резать, а использую часто, но по немногу. По пол луковицы где то за один раз. Вторая половина пропадает часто. А так прошу отца порезать сразу пару кг (он к луку не чувствительный совсем), убираю в пакетиках в морозилку, по мере надобности достаю и беру столько, сколько надо.
3. Тертую морковку. Хранить правильно я ее так и не научилась (свою с огорода), поэтому все в комбайне перетираю и в морозилку).
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Меня всегда удивляло, когда говорят о горечи баклажан.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Все, что я консервирую, вы можете найти в моём посте:
https://www.stranamam.ru/post/13548317/
А насчёт каш в банке, то мне нравится такое. Я раньше закрывала рис с овощами, быстрая закуска на стол. В этом году хочу повторить с булгуром.
Я делала гречку с мясом в банках, получилась вкуснейшая каша с тушенкой. Зимой повторим и побольше, и с разными крупами. Быстрый завтрак и вкусный.
Здесь можно посмотреть:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/149744/
Все, что я консервирую, вы можете найти в моём посте:
https://www.stranamam.ru/post/13548317/
А насчёт каш в банке, то мне нравится такое. Я раньше закрывала рис с овощами, быстрая закуска на стол. В этом году хочу повторить с булгуром.
Я делала гречку с мясом в банках, получилась вкуснейшая каша с тушенкой. Зимой повторим и побольше, и с разными крупами. Быстрый завтрак и вкусный.
Здесь можно посмотреть:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/149744/
↑ Перейти к этому комментарию
Я закрываю немного банок для "на подхват", редко, но бывают моменты, когда надо быстро накормить, а нечем
ЩАС! Мои распробовали и потягали все быстро.
В этом году буду делать много
с гречкой удобна, когда я проспала, а дочку перед школой нужно прокормить.
пошла на рынок, икру-аджику из синеньких делать.
И по сложившейся традиции первую партию даже и не думай закрывать...
Все равно откроют и слопают сразу... проверено годами
Я как лечо закрываю, то первые две партии съедаются сразу....
Все, что я консервирую, вы можете найти в моём посте:
https://www.stranamam.ru/post/13548317/
А насчёт каш в банке, то мне нравится такое. Я раньше закрывала рис с овощами, быстрая закуска на стол. В этом году хочу повторить с булгуром.
Я делала гречку с мясом в банках, получилась вкуснейшая каша с тушенкой. Зимой повторим и побольше, и с разными крупами. Быстрый завтрак и вкусный.
Здесь можно посмотреть:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/149744/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну и компоты (та самая водичка) я закатываю. Но у меня частный дом и подвал - нам удобнее открыть и сразу пить, а не разбавлять сок.
Тогда крышки были дефицит,я и подумала-надо же,перевод крышек только
Тогда крышки были дефицит,я и подумала-надо же,перевод крышек только
↑ Перейти к этому комментарию
Тогда крышки были дефицит,я и подумала-надо же,перевод крышек только
↑ Перейти к этому комментарию
После бабушкиных украинских компотов,где ягод полбанки-я удивилась...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Что же касается супа в виде консервов, то эта версия позволяет сварить рассольник размером 4-6 половников. То есть на один раз. И возиться с 1 горстью перловки в этом случае вообще смешно. Иначе проще свкарить нормальную кастрюлю супа по факту. Концентрат я достану, когда некогда или гости на пороге в обед, а супа мало
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Компот всегда готовый в подвале, в любой момент достал-открыл и готово, не надо кипятить и охлаждать воду, чтоб развести концентрат или варить из заморозки.
Консервированные заготовки супов очень выручают, когда нужно быстро что-то приготовить. Да и для студентов удобно.
Дом большой, подвал- тоже большой.
За жизнь многое перепробовали. Очень люблю резаные огурцы в томатной заливке, перцы-тоже в томатной заливке. Прижились помидоры маринованные с дольками яблок. рассол уходит быстрее помидорок.
Тетя в морозилку закладывает небольшие наборчики для борща-тертая морковь, свекла, укроп и петрушка.Закладывает все это в очищенный болгарский перчик. И в маленький пакетик. Давала нам -очень удобно.
но кофе варит отменный )))
мы без растворимого - в джезве, с пенкой
↑ Перейти к этому комментарию
делайте на здоровье!
Дом большой, подвал- тоже большой.
За жизнь многое перепробовали. Очень люблю резаные огурцы в томатной заливке, перцы-тоже в томатной заливке. Прижились помидоры маринованные с дольками яблок. рассол уходит быстрее помидорок.
Тетя в морозилку закладывает небольшие наборчики для борща-тертая морковь, свекла, укроп и петрушка.Закладывает все это в очищенный болгарский перчик. И в маленький пакетик. Давала нам -очень удобно.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: