Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заправка для борща

Мне всегда казалось, что заправка для борща на зиму это из разряда "Если нечего делать". Ведь все из чего ее можно приготовить, очень хорошо хранится в подвале. Но в этом году я все же ее приготовила.

Во-первых, нужно было куда-то израсходовать мелкую морковь.
Во-вторых еще зреют помидоры, но которые все чаще оказываются лопнутыми.

И в-третьих, все же когда эта заправка готова, то сварить борщ уже не занимает много времени.

Я не кладу в нее капусту, люблю чтобы она в борще была хрустящей, а значит переваривать ее не стоит.

Все овощи я тушила в большой сковороде. Именно тушила, а не варила.

Сначала приготовила помидоры. Я выбирала самые спелые, разрезала их пополам и терла на терке. В таком случае получается свежий сок без шкурок. Сока у меня ушло примерно 1,5 литра.

Нарезаем полукольцами 4-5 крупных луковицы.


Теперь ставим тушить лук на подсолнечном масле. Он должен припуститься, но не должен зарумяниться. Масла пошло примерно 250 грамм (оно покрыло дно сковороды слоем в 0,5 см)


Теперь добавляем сладкий перец (4-5 штук) и я добавляю немного горького (четвертую часть стручка), так как люблю легкую остроту. Но, конечно, можно этого и не делать.


Пока припускается перец, натираем на корейской терке свеклу (3 средних по размеру) и морковь. Если крупная морковь, то пойдет 4 штучки, если узкая мелкая, то я натерла столько, чтобы по объему ее было примерно столько же, сколько свеклы.


Добавляем свеклу и морковь в сковороду к остальным овощам, перемешиваем и снова тушим до тех пор, пока они присядут. Не допускаем, чтобы овощи начали жариться.


Только после этого наливаем сок помидор. Если овощи сладкие сами по себе, то добавлять сахар не нужно, нужно только присолить. Если же у всех овощей сладости недостаточно, то можно добавить примерно 2-3 ложки сахара.

Теперь будем тушить заправку примерно 30 минут. Но все же лучше ориентироваться не по времени, а по консистенции. Должно остаться совсем немного жидкости.


Пока заправка доводится до готовности, стерилизуем банки.
Минут за 5 до окончания приготовления добавляем 3 ложки уксуса.

Осталось разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать.

Заправка готова.
Из такого количества овощей у меня вышло чуть больше 2 литров готового продукта.


Не знаю, дойдет ли эта заправка до приготовления борща, но просто так с хлебушком она уйдет точно.

Приятного аппетита
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заправка для борща
  Мне всегда казалось, что заправка для борща на зиму это из разряда "Если нечего делать". Ведь все из чего ее можно приготовить, очень хорошо хранится в подвале. Но в этом году я все же ее приготовила.
Во-первых, нужно было куда-то израсходовать мелкую морковь.
Во-вторых еще зреют помидоры, но которые все чаще оказываются лопнутыми. Читать полностью
 

Комментарии

Улена П
7 сентября 2016 года
+2
Я капусту покупаю.большой вилок сразу шинкую. Излишек по пакетам. Заправку замораживаю. Так что остается только сварить мясо.почистить картошку. Капуста и заправка готовы. Очень время экономит.можно побольше повязать
ViktoriyaVita (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
У меня напряженка с местом в морозилке, поэтому приходится многое консервировать.
Улена П пишет:
Очень время экономит.можно побольше повязать
Это точно.
Улена П
7 сентября 2016 года
+1
Напряженка и у меня. Муж все мясом забил. Не остановить.
Unbekannterin
8 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Улена П
Я капусту покупаю.большой вилок сразу шинкую. Излишек по пакетам. Заправку замораживаю. Так что остается только сварить мясо.почистить картошку. Капуста и заправка готовы. Очень время экономит.можно побольше повязать

↑   Перейти к этому комментарию
а потом мороженную порцию достаете и сразу в суп или размораживаете? (я про капусту)
Улена П
8 сентября 2016 года
+1
сразу в суп.Замороженная быстрее варится
Unbekannterin
8 сентября 2016 года
+1
спасибо, возьму на заметку!
Улена П
8 сентября 2016 года
0
очень удобно.И капуста не выбрасывается.и не надо заморачиваться с шинковкой.Я так и морковку тру и в пакетики замораживаю
Unbekannterin
8 сентября 2016 года
0
у меня с капустой беда, нас двое, куплю качанчик, ну щи сделаю, ну ленивые голубцы
остается
надо еще что-то срочно думать
а как вы придумали - здорово, заморозила - надо достала
а не устраивать капустные марафоны ...
Улена П
8 сентября 2016 года
0
набиваю в пакет,и крепко сжимаю.чтобы места мало занимала.
Unbekannterin
8 сентября 2016 года
+3
а достаете как? оно ж слипнется или нет?
Улена П
8 сентября 2016 года
0
замерзнет прекрасно.В борщ потом комок бросить.он разойдется и сварится
Unbekannterin
8 сентября 2016 года
0
поняла
спасибо!
ЯРИНКА 71
13 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Улена П
очень удобно.И капуста не выбрасывается.и не надо заморачиваться с шинковкой.Я так и морковку тру и в пакетики замораживаю

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже морковку , всю мелкую и некондицию осенью перетираю и замораживаю. А муж говорит опять ерундой морозилку забила.
Улена П
13 августа 2018 года
0
Вот вот.но удобно
papandosik
10 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Улена П
Я капусту покупаю.большой вилок сразу шинкую. Излишек по пакетам. Заправку замораживаю. Так что остается только сварить мясо.почистить картошку. Капуста и заправка готовы. Очень время экономит.можно побольше повязать

↑   Перейти к этому комментарию
заморозка это хорошо, но у меня в морозилке места нет вот и приходится в банки пихать.
Улена П
10 сентября 2016 года
0
Знакомая история. У меня а холодильнике огромная морозилка и отдельно морозильная камера. Но местечка нет. Только появится.муж сразу мясо покупает. К дочери в холодильник уже класть приходится
vikmichok
7 сентября 2016 года
+1
Спасибо за рецепт!
ViktoriyaVita (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
Пусть все получится вкусным
vikmichok
10 сентября 2016 года
+1
спасибо
нюська76
7 сентября 2016 года
+1
завтра сделаю. скажите, уксус столовый или кислота?
ViktoriyaVita (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
9 %
Удачного приготовления.
нюська76
7 сентября 2016 года
+1
glasha komarova
7 сентября 2016 года
+1
Взяла себе
ViktoriyaVita (автор поста)
7 сентября 2016 года
0
fatimagaly
7 сентября 2016 года
+1
Большое спасибо!
ViktoriyaVita (автор поста)
7 сентября 2016 года
+1
papandosik
7 сентября 2016 года
0
а я вот так делаю, очень нравится http://kuh-nya.ru/konser/680
ViktoriyaVita (автор поста)
7 сентября 2016 года
+1
Вроде похоже, только количество увеличено и немного очередность закладки продуктов другая. Но не пойму зачем вода? Жидкости и так, вроде бы, достаточно.
papandosik
8 сентября 2016 года
+1
зачем вода не знаю, второй год делаю по рецепту, в прошлом году нормально было, в этом немного жидковато, видно овощи слишком сочные, у нас в этом году погода дождливая, все лето лило с неба, да и сейчас периодически капает
Астрея
8 сентября 2016 года
+1
tyuirina1
8 сентября 2016 года
+1
Моя любимая мамочка делает мне стратегические запасы такой заправки на всю зиму Очень удобно один-два дня отстреляться с тоннами свеклы-помидор- и т.д., зато потом борщ готов за 15 мин (если на мясном бульоне, то чуть подольше). Я уже и не помню, когда из *живой* свеклы борщ готовила
мама Динара
8 сентября 2016 года
+1

И я заправку борщевую второй год делаю. Красота
Только овощи сразу все тушу в большой кастрюле. Свёкла в борще не выцветает, а аромат

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам