Сыровяленый Балык или...
... или как я спасала мясо...
Иногда хочется что то пожевать... не кушать, не насытиться, а как семечки, чипсы, фисташки...
Вот на такие моменты можно сделать Балык, Бастурму, Коппа и т. д.
-вот кусок мяса на 2600 гр
-на 1 кг мяса берем
3 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
дальше специи на ваш вкус...
1 ч. л. черный молотый перец
1 ч. л. сухого чеснока
0,5 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. паприки( для цвета)
1ч. л. смесь для гриля... она тоже красная...
Мне нравится хмели-сунели, но ее класть не надо... предупреждаю, что мясо будет зеленым...
Ну и общее традиционное :
Посолить да высушить...
-приготовим смесь
-хорошо, со всех сторон обсыпаем смесью
-закрываем пленкой
-уберем в холодильник на сутки
-через сутки соль вытянет часть влаги...
-сливаем сок и переворачиваем на другую сторону...
-закрываем и убирает снова на сутки в холодильник...
-за вторые сутки сока выделится намного меньше...
-выдерживаем так 3 суток... за это время такой кусок вполне просолится...
теперь надо положить мясо в воду, если у вас соль крупная, то остатки надо убрать... а еще верхний слой более соленый и для баланса вода вытянет лишнюю соль с поверхности...
кусок мяса большой, поэтому часа 4 уйдет на вымачивание... но каждый час надо менять воду
-обсушим бумажным полотенцем
-но как бы мы аккуратны мы не будем, часть специй смоется... да и всю свою силу и аромат они уже отдали...
-следующий этап это уксус... надо мясо поместить в яблочный уксус... не знаю почему именно яблочный...
это момент я не запечатлела... буквально на 5 мин...
-еще немного присыпаю специями (без соли... )
-заворачиваю плотно в пищевую бумагу...
хорошо, что нитки намотаны на основу... за нее можно держать и сильнее натягивать... иначе можно порезать руки...
(мужа не было дома... обычно это делает он)
-теперь самое тяжелое... надо выдержать 2 недели...
У нас на балконе летом стоит короб из сетки, в которой сушим рыбу... вот туда и повесила мясо...
Вот здесь то я мясо чуть не потеряла... периодически клюю от туда рыбку... и тут меня насторожило... рыба не сохнет до хруста, а остается мягкой изо дня в день... получается днем сохнет, а ночью, в нашем сыром климате, снова сыреет...
Напугавшись, что так у меня мясо пропадет, я разворачиваю его и кладу в уксус... для профилактики, дезинфекции
Снова завернула в бумагу... и повесила теперь в доме... в хорошую погоду выносила на день на балкон, на ночь в дом...
2 недели так долго тянулись...
и вот что в итоге получилось
-разрезаем
-и вот что у нас получается
На соль самое оно... не больше не меньше...
- по идее должно мясо быть красноватое... а теперь посмотрите на края... они серые... это из за уксуса... когда я второй раз замачивала мясо, я держала наверно с час... уксус промариновал верхний слой продукта...
но это не особо повлияло на вкус... нотка кислинки по краям, даже придала какую то пикантность вкусу...
Половину сразу оставили в холодильнике... вторую завернула в бумажное полотенце и еще на пару дней оставила подсушить...
Вот... как то так... мясо вовремя спасено...
Будьте внимательны к погоде или помещению, где сушится мясо...
Иногда хочется что то пожевать... не кушать, не насытиться, а как семечки, чипсы, фисташки...
Вот на такие моменты можно сделать Балык, Бастурму, Коппа и т. д.
-вот кусок мяса на 2600 гр
- Поделиться

-на 1 кг мяса берем
3 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
дальше специи на ваш вкус...
1 ч. л. черный молотый перец
1 ч. л. сухого чеснока
0,5 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. паприки( для цвета)
1ч. л. смесь для гриля... она тоже красная...
Мне нравится хмели-сунели, но ее класть не надо... предупреждаю, что мясо будет зеленым...
Ну и общее традиционное :
Посолить да высушить...
-приготовим смесь
- Поделиться

-хорошо, со всех сторон обсыпаем смесью
- Поделиться

-закрываем пленкой
-уберем в холодильник на сутки
- Поделиться

-через сутки соль вытянет часть влаги...
- Поделиться

-сливаем сок и переворачиваем на другую сторону...
-закрываем и убирает снова на сутки в холодильник...
- Поделиться

-за вторые сутки сока выделится намного меньше...
- Поделиться

-выдерживаем так 3 суток... за это время такой кусок вполне просолится...
теперь надо положить мясо в воду, если у вас соль крупная, то остатки надо убрать... а еще верхний слой более соленый и для баланса вода вытянет лишнюю соль с поверхности...
кусок мяса большой, поэтому часа 4 уйдет на вымачивание... но каждый час надо менять воду
- Поделиться

-обсушим бумажным полотенцем
- Поделиться

-но как бы мы аккуратны мы не будем, часть специй смоется... да и всю свою силу и аромат они уже отдали...
- Поделиться

-следующий этап это уксус... надо мясо поместить в яблочный уксус... не знаю почему именно яблочный...
это момент я не запечатлела... буквально на 5 мин...
-еще немного присыпаю специями (без соли... )
-заворачиваю плотно в пищевую бумагу...
хорошо, что нитки намотаны на основу... за нее можно держать и сильнее натягивать... иначе можно порезать руки...
(мужа не было дома... обычно это делает он)
- Поделиться

-теперь самое тяжелое... надо выдержать 2 недели...
У нас на балконе летом стоит короб из сетки, в которой сушим рыбу... вот туда и повесила мясо...
Вот здесь то я мясо чуть не потеряла... периодически клюю от туда рыбку... и тут меня насторожило... рыба не сохнет до хруста, а остается мягкой изо дня в день... получается днем сохнет, а ночью, в нашем сыром климате, снова сыреет...
Напугавшись, что так у меня мясо пропадет, я разворачиваю его и кладу в уксус... для профилактики, дезинфекции

Снова завернула в бумагу... и повесила теперь в доме... в хорошую погоду выносила на день на балкон, на ночь в дом...
2 недели так долго тянулись...
и вот что в итоге получилось
- Поделиться

-разрезаем
- Поделиться

-и вот что у нас получается
На соль самое оно... не больше не меньше...
- Поделиться

- по идее должно мясо быть красноватое... а теперь посмотрите на края... они серые... это из за уксуса... когда я второй раз замачивала мясо, я держала наверно с час... уксус промариновал верхний слой продукта...
но это не особо повлияло на вкус... нотка кислинки по краям, даже придала какую то пикантность вкусу...
- Поделиться

Половину сразу оставили в холодильнике... вторую завернула в бумажное полотенце и еще на пару дней оставила подсушить...
- Поделиться

Вот... как то так... мясо вовремя спасено...
Будьте внимательны к погоде или помещению, где сушится мясо...

+106 |
![]() |
99 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вы еще так подробно все расписали - а я раньше рецепты встречала - там не так, и половина не понятно)))))))))
Делала однажды вяленое мясо, подвесила в комнатке где котлы газовые стоят, подсохло хорошо, но кусочек был на полкило, а стал в два раза меньше) Короче говоря, провозилась дольше, чем кушали. Нужно попробовать ваш замечательный рецепт, спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Мясо твёрдое и сухое
Вот так хранится в холодильнике
Если два филе, то также засыпаю солью. Наверно пол стакана на дно и стакан сверху, чтобы не видно было мясо.
но фото такие вкусные!!!
беру в избранное, завтра вникну и попробую повторить)) Спасибо!
а то я мясо делала-получилось.а колбасу попробовала-
а то я мясо делала-получилось.а колбасу попробовала-
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!
А вот соль, есть еще крупнее, на вид немного как выразиться, не совсем белая.
нужна жара и сухость... так как нет термической обработки продукта , надо быстрее его высушить.. соль вытягивает жидкость и консервирует продукт... уксус обжигает поверхность, убивает бактерии , закупоривает продукт... и жара сухость ...
ну, это чисто мое представление... о технологии...
что именно вы хотите? если я правильно поняла, вам нужно осенью переработать много мяса? нужно заготовить его в зиму , в прок?
как будите снова делать, оооочень просим показать.... пожалуйста...
↑ Перейти к этому комментарию
Вопрос к автору : какую часть лучше брать ?Шею, лопатку ?( возле дома как раз открыли мясной магазин с фермерским мясом...как вовремя
да, хороши вырезки ... шея , чистое филе... без прожилок...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: