Ржаные лепёшки, почти ГОСТ
Любимые плюшки моего мужа. Он любил их с детства. Но наступил тот день, когда, отломив и отправив в рот кусочек только что купленной лепёшки, Зай, глядя в никуда, с тоской произнёс " Не те... не теее... " Он скорчил при этом такую траурную рожицу, что сердце моё дрогнуло . И пошла я за помощью к всезнающему инету.
Рец, как и ожидалось, нашёлся, как положено, ГОСТ. Результат порадовал, счастье вернулось на лицо . Правда суховатые вышли. Даже не то, чтобы суховатые, а слишком рассыпчатые, что ли. Хотелось чуть более влажного мякиша.
Чуть поколдовав над рецем, добилась удовлетворительного результата, коим и пришла поделиться
Если вам интересен исходный рецепт, спросите у гУУголя и иже с ними " ржаные лепёшки ГОСТ ", обязательно найдётся. Я же предлагаю вам мой вариант
Ржаные лепёшки, почти ГОСТ
Опара
* вода 75 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* мука пшеничная 1 сорта или в/с 50 гр
* солод ржаной неферментированный 1 ч. л
Разбудить дрожжи в тёплой воде
Добавить муку, солод, замесить опару
Дать выбродить часа 2-3 до начала опадания
Тесто
* вода кипяток 32 гр
* сахар 50 гр
* соль 5 гр
* лимонная кислота 2 гр, это 1/2 ч. л примерно
* яйцо 1 шт
* масло растительное 50 го
* вся опара
* мука ржаная обойная 400 гр
* сода 2 гр, это примерно 1/3 ч. л
* масло сливочное 100 гр
В миску всыпать сахар, соль, лимонную кислоту
Залить кипятком, размешать до остывания воды, чтобы яйцо и дрожжи не сварились
Влить растительное масло, вбить яйцо
Доавить опару, перемешать
В отдельную миску отмерять муку
Примерно половину муки пересыпать в чашу блендера, туда же накрошить замороженное сливочное масло
Пробить в крошку
В оставшуюся муку добавить соду, перемешать
Смешать обе части муки
Смешать содержимое обеих мисок
Вымесить тесто
Разделить на 7 частей
Сформовать лепёшки d 8-10 см
Я утаптываю в сервировочном кольце
Затем переворачиваю, т. к внизу лепёшка более гладкая
Продавить тупой стороной ножа бороздки
Разогреть духовку до 200*
Смазать лепёшки молоком
Выпекать при t 200* 17 минут
я выпекаю 17 минут в режиме " нагрев верх-низ+обдув " при t 180*
С молочкоммм, мммм
Прошу к столу
Рец, как и ожидалось, нашёлся, как положено, ГОСТ. Результат порадовал, счастье вернулось на лицо . Правда суховатые вышли. Даже не то, чтобы суховатые, а слишком рассыпчатые, что ли. Хотелось чуть более влажного мякиша.
Чуть поколдовав над рецем, добилась удовлетворительного результата, коим и пришла поделиться
Если вам интересен исходный рецепт, спросите у гУУголя и иже с ними " ржаные лепёшки ГОСТ ", обязательно найдётся. Я же предлагаю вам мой вариант
Ржаные лепёшки, почти ГОСТ
- Поделиться
Опара
* вода 75 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* мука пшеничная 1 сорта или в/с 50 гр
* солод ржаной неферментированный 1 ч. л
Разбудить дрожжи в тёплой воде
- Поделиться
Добавить муку, солод, замесить опару
- Поделиться
Дать выбродить часа 2-3 до начала опадания
- Поделиться
Тесто
* вода кипяток 32 гр
* сахар 50 гр
* соль 5 гр
* лимонная кислота 2 гр, это 1/2 ч. л примерно
* яйцо 1 шт
* масло растительное 50 го
* вся опара
* мука ржаная обойная 400 гр
* сода 2 гр, это примерно 1/3 ч. л
* масло сливочное 100 гр
В миску всыпать сахар, соль, лимонную кислоту
- Поделиться
Залить кипятком, размешать до остывания воды, чтобы яйцо и дрожжи не сварились
- Поделиться
Влить растительное масло, вбить яйцо
- Поделиться
Доавить опару, перемешать
- Поделиться
В отдельную миску отмерять муку
Примерно половину муки пересыпать в чашу блендера, туда же накрошить замороженное сливочное масло
- Поделиться
Пробить в крошку
- Поделиться
В оставшуюся муку добавить соду, перемешать
- Поделиться
Смешать обе части муки
- Поделиться
Смешать содержимое обеих мисок
- Поделиться
Вымесить тесто
- Поделиться
Разделить на 7 частей
Сформовать лепёшки d 8-10 см
Я утаптываю в сервировочном кольце
- Поделиться
- Поделиться
Затем переворачиваю, т. к внизу лепёшка более гладкая
- Поделиться
Продавить тупой стороной ножа бороздки
- Поделиться
Разогреть духовку до 200*
Смазать лепёшки молоком
- Поделиться
Выпекать при t 200* 17 минут
я выпекаю 17 минут в режиме " нагрев верх-низ+обдув " при t 180*
- Поделиться
С молочкоммм, мммм
- Поделиться
Прошу к столу
- Поделиться
- Поделиться
Комментарии
но мука - пшеничная...? не ржаная?
Видно же, как в детстве)
Это так мы лет 10 назад айву искали, вынудили привезти так и назвали такие просьбы занудные - "операция айва"
Наберите в поисковике "солод, купить, и ваш город" - вначале я покупала в инет магазине "экосыроед", у них много по стране и ближ.зарубежью было точек выдачи
Я тоже их с детства любила. А потом они, действительно, стали не те
я как то сдуру сушки приготовила, так муж теперь не покупает, а с тоской глядит на меня подвывая "сушечек хоЦЦЦа" а мне пипец как не хочется летом духовку гонять
Натуль, а расстойку им давать не надо?
Gute Besserung!!
Натуль, а расстойку им давать не надо?
↑ Перейти к этому комментарию
Не, Ириш, особо не надо, вот сколько духовка греется, столько и стоят, но не поднимаются уже, тяжело, видимо, дрожжи в духовке работают как дополнение к разрыхлителю
Думаю и лепёшки тебе понравятся
Я так по кухне соскучилась, столько планов нагромадила д.б спальню к концу июня довести хоть до состояния "кинуть матрас на пол и можно спать" А там кухня на очереди. Производство мебели, видимо, на зиму отложим, а там можно будет уже развернуться со своим хобби кулинарным А пока готовлю чисто чтобы было что в желудок кинуть
Жду с радостью все твои кулинарные придумки,и простые в том числе ,у тебя всё вкусное!
Спасибушки, Вика
Спасибо буду рада, если пригодится и понравится рец
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: