Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ржаные лепёшки, почти ГОСТ

Любимые плюшки моего мужа. Он любил их с детства. Но наступил тот день, когда, отломив и отправив в рот кусочек только что купленной лепёшки, Зай, глядя в никуда, с тоской произнёс " Не те... не теее...
" Он скорчил при этом такую траурную рожицу, что сердце моё дрогнуло . И пошла я за помощью к всезнающему инету.
Рец, как и ожидалось, нашёлся, как положено, ГОСТ. Результат порадовал, счастье вернулось на лицо . Правда суховатые вышли. Даже не то, чтобы суховатые, а слишком рассыпчатые, что ли. Хотелось чуть более влажного мякиша.
Чуть поколдовав над рецем, добилась удовлетворительного результата, коим и пришла поделиться
Если вам интересен исходный рецепт, спросите у гУУголя и иже с ними " ржаные лепёшки ГОСТ ", обязательно найдётся. Я же предлагаю вам мой вариант

Ржаные лепёшки, почти ГОСТ



Опара

* вода 75 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* мука пшеничная 1 сорта или в/с 50 гр
* солод ржаной неферментированный 1 ч. л

Разбудить дрожжи в тёплой воде



Добавить муку, солод, замесить опару



Дать выбродить часа 2-3 до начала опадания




Тесто

* вода кипяток 32 гр
* сахар 50 гр
* соль 5 гр
* лимонная кислота 2 гр, это 1/2 ч. л примерно
* яйцо 1 шт
* масло растительное 50 го
* вся опара
* мука ржаная обойная 400 гр
* сода 2 гр, это примерно 1/3 ч. л
* масло сливочное 100 гр

В миску всыпать сахар, соль, лимонную кислоту


Залить кипятком, размешать до остывания воды, чтобы яйцо и дрожжи не сварились



Влить растительное масло, вбить яйцо



Доавить опару, перемешать



В отдельную миску отмерять муку
Примерно половину муки пересыпать в чашу блендера, туда же накрошить замороженное сливочное масло



Пробить в крошку



В оставшуюся муку добавить соду, перемешать



Смешать обе части муки



Смешать содержимое обеих мисок



Вымесить тесто


Разделить на 7 частей
Сформовать лепёшки d 8-10 см
Я утаптываю в сервировочном кольце





Затем переворачиваю, т. к внизу лепёшка более гладкая



Продавить тупой стороной ножа бороздки



Разогреть духовку до 200*
Смазать лепёшки молоком



Выпекать при t 200* 17 минут
я выпекаю 17 минут в режиме " нагрев верх-низ+обдув " при t 180*



С молочкоммм, мммм



Прошу к столу



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ржаные лепёшки, почти ГОСТ
  Любимые плюшки моего мужа. Он любил их с детства. Но наступил тот день, когда, отломив и отправив в рот кусочек только что купленной лепёшки, Зай, глядя в никуда, с тоской произнёс " Не те... не теее... " Он скорчил при этом такую траурную рожицу, что сердце моё дрогнуло . И пошла я за помощью к всезнающему инету.
Рец, как и ожидалось, нашёлся, как положено, ГОСТ. Читать полностью
 

Комментарии

hosta75
21 мая 2018 года
+1
Спасибо большое!
tusiknatusik (автор поста)
21 мая 2018 года
+1
Lyubov08
21 мая 2018 года
+1
Спасибо за рецепт.Подброшу сыну, пусть попробует испечь.
tusiknatusik (автор поста)
21 мая 2018 года
+1
ol2002ga
21 мая 2018 года
+1
Ой...если эти лепешки, как те, что продавались раньше, то полный восторг!!! Спасибо!!
но мука - пшеничная...? не ржаная?
tusiknatusik (автор поста)
21 мая 2018 года
+2
Чуть разница есть, но, как говорят мои поедатели - в лучшую сторону Расскажете, если попробуете, впечатление
ol2002ga
21 мая 2018 года
+1
Вы и с ржаной и с пшен. делали, и с пшен. вкуснее? Я всегда полагала, что необычный вкус и цвет! именно из-за ржаной муки Кстати, раньше рж.мука в маг.Диета продавалась, а сегодня где ее добывают?
tusiknatusik (автор поста)
21 мая 2018 года
+2
На пшеничной муке только опара ставится, всего 50 гр, тесто замешивается из опары и только ржаной муки. Посмотрите ржаную муку в супермаркетах, должна быть, мы "алейку" берём
Cathy
21 мая 2018 года
+1
Спасибо, очень люблю ржаные лепешки))))
tusiknatusik (автор поста)
21 мая 2018 года
+1
буду рада, если понравятся лепёшки
Cathy
21 мая 2018 года
+1
Уже!!!
Видно же, как в детстве)
tusiknatusik (автор поста)
21 мая 2018 года
+1
ivisha
21 мая 2018 года
+1
Спасибо за рецепт. А где Вы покупаете солод? В специализированном магазине?
tusiknatusik (автор поста)
21 мая 2018 года
+3
Мы с солодом провернули операцию "айва" Спрашивали при каждом посещении киоска с бакалеей и специями-приправами сначала ферментированный солод для кваса. А когда привезли, то следующий вопрос задали "а неферментированный где ?" и его теперь закупают
Это так мы лет 10 назад айву искали, вынудили привезти так и назвали такие просьбы занудные - "операция айва"
Наберите в поисковике "солод, купить, и ваш город" - вначале я покупала в инет магазине "экосыроед", у них много по стране и ближ.зарубежью было точек выдачи
ivisha
21 мая 2018 года
+1
Спасибо за исчерпывающий ответ, будем искать, обожаю эти лепешки.
tusiknatusik (автор поста)
21 мая 2018 года
+1
Можно и без солода приготовить, можно попробовать в опаре четверть пшеничной муки заменить на ржаную. Получится и так и так, и получится здОрово
ivisha
21 мая 2018 года
+1
Спасибо, так и сделаем))
tusiknatusik (автор поста)
21 мая 2018 года
+2
буду рада, если пригодится рецепт
viushka
21 мая 2018 года
+1
Вот спасибочки
Я тоже их с детства любила. А потом они, действительно, стали не те
tusiknatusik (автор поста)
21 мая 2018 года
+2
может эти понравятся
я как то сдуру сушки приготовила, так муж теперь не покупает, а с тоской глядит на меня подвывая "сушечек хоЦЦЦа" а мне пипец как не хочется летом духовку гонять
Паучок5
21 мая 2018 года
+1
Большое спасибо за рецепт! Сразу свою бабушку вспомнила,она печенье ржаное пекла,ооочень вкусное!
tusiknatusik (автор поста)
21 мая 2018 года
+1
буду рада, если пригодится рецепт я сегодня одну порцию испекла - обфотать для рецепта, так ещё горячие слопали
Паучок5
21 мая 2018 года
+1
Мои тоже слопают с радостью-любят мои постряпушки!
tusiknatusik (автор поста)
21 мая 2018 года
0
ИринаПриморочка
21 мая 2018 года
+1
Тоже очень любила эти лепешки в свое время. Может, как-нибудь попробую испечь. Сейчас временно нетрудоспособная-даже текст двумя пальцами набираю...закрыла руку в раздвижную раму...
Натуль, а расстойку им давать не надо?
Лидия Шумахер
21 мая 2018 года
+2
Выздоравливайте Ирина, я Ваши рецепты просто обожаю.
Gute Besserung!!
ИринаПриморочка
22 мая 2018 года
0
Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
21 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Тоже очень любила эти лепешки в свое время. Может, как-нибудь попробую испечь. Сейчас временно нетрудоспособная-даже текст двумя пальцами набираю...закрыла руку в раздвижную раму...
Натуль, а расстойку им давать не надо?

↑   Перейти к этому комментарию
Ириш, фига се, береги ручку Я как то руку в тестомесе замесила думала перелом, обошлось, но шрам остался
Не, Ириш, особо не надо, вот сколько духовка греется, столько и стоят, но не поднимаются уже, тяжело, видимо, дрожжи в духовке работают как дополнение к разрыхлителю
sewerowa vikt
23 мая 2018 года
+1
Ой,Натуся,как же я люблю твои рецепты и рассказы с фоточками! Обожаю всё ржаное,попробую! А я вчерась испекла бородинский ,очень вкусный получился!Солод взяла из набора для кваса
tusiknatusik (автор поста)
23 мая 2018 года
+1
Викуль, спасибо большое, рада тебя видеть Ооо, бородинский тааакой ароматный с солодом классно придумала
Думаю и лепёшки тебе понравятся
Я так по кухне соскучилась, столько планов нагромадила д.б спальню к концу июня довести хоть до состояния "кинуть матрас на пол и можно спать" А там кухня на очереди. Производство мебели, видимо, на зиму отложим, а там можно будет уже развернуться со своим хобби кулинарным А пока готовлю чисто чтобы было что в желудок кинуть
sewerowa vikt
24 мая 2018 года
+1
Наташенька,от всей души желаю вам справиться с ремонтом ,как вы задумали,пусть всё получается! У меня ведь сын тоже недавно закончил ремонт,но им бригада делала,а сын с невесткой зарабатывали на этот ремонт в поте лица.домой только ночевать приходили.Но рады безумно! У меня-то дома было всё по-советски,сами клеили обои,поначалу сами белили..Но мы с мужем совсем не строители,обои-то и ребёнок поклеить может,если захочет ,а вот потолки выравнивать уже мастера приглашали (я как попробовала разок старую штукатурку поотдирать с потолка,у меня шея через минуту заболела и голова закружилась )
Жду с радостью все твои кулинарные придумки,и простые в том числе ,у тебя всё вкусное!
tusiknatusik (автор поста)
27 мая 2018 года
+1
Молоденчики ребята А мы "на пенсии" сами развлекаемся
Спасибушки, Вика
koshkin mama
24 мая 2018 года
+1
Кудесница!
tusiknatusik (автор поста)
27 мая 2018 года
+1
mamaegorsurcov
27 мая 2018 года
+1
А вместо дрожжей можно ли использовать закваску?
tusiknatusik (автор поста)
27 мая 2018 года
0
Конечно можно,. Думаю надо взять 50 гр закваски, 40 гр муки и 30 ( + - ) гр воды
ТалькаН
27 мая 2018 года
+1
Спасибо, я их обожаю, а в магазинах действительно сейчас какие-то "не такие". Будем пробовать
tusiknatusik (автор поста)
27 мая 2018 года
+1
После " А давненько мы ржаных лепёшек не ели " пеку недели две чуть не каждый день до очередного " А давненько мы не ели ( нужное подчеркнуть )..."... ... через полгода опять до ржаных лепёшек очередь доходит
Спасибо буду рада, если пригодится и понравится рец
Ната26ната
27 мая 2018 года
+1
Благодарю, обязательно попробую. Пеку дома хлеб на закваске, очень нравится и вот прочитала в коментах, что можно взять 50гр закваски, а не мало будет????
tusiknatusik (автор поста)
27 мая 2018 года
+1
Я про закваску могу сказать только теоретически, пересчитала по пропорциям исходя из рецепта "100% ржаной хлеб". Если вы печёте на закваске, то, думаю, вам проще рассчитать количество закваски для получения 125 гр.опары. Буду благодарна, если и мне расскажете
Ната26ната
27 мая 2018 года
+2
https://www.youtube.com/watch?v=aiM95T7IF-4 Вот точно по этому рецепту делаю закваску и пеку хлеб, но муку не 1 сорт, ее найти трудно а ржаную кладу, люблю с изюмом и сухофруктами.
tusiknatusik (автор поста)
28 мая 2018 года
0
Спасибо Я имела ввиду именно для лепёшек, раз возник вопрос про опару на закваске для этого рецепта
Ната26ната
27 мая 2018 года
+1
Если класть немного больше закваски, то поднимается быстрее и пышнее хлеб
tusiknatusik (автор поста)
28 мая 2018 года
0
Теоретически то оно понятно
Татьяна ТТТ
27 мая 2018 года
+1
Сухие дрожжи - это очень плохо
tusiknatusik (автор поста)
28 мая 2018 года
0
Елена Ольх-ва
26 июня 2018 года
+1
Спасибо!!! А я такие ни разу не пробовала и даже не видела в магазинах
tusiknatusik (автор поста)
26 июня 2018 года
+1
Может быть у вас не продавались У нас в городе, например, не продавались пирожные "Ленинградские", те, которые из двух видов теста, слоёного и заварного. Мне попался рец в инете, приготовила, так мои мальчишки влюбились. Надо приготовить, давно не готовила, да поделитьсы с СМжителями
Елена Ольх-ва
27 июня 2018 года
0
Ну теперь сама таких сделаю и испробую . Есть мечта--- испечь хлеб , который покупали только в одном магазинчике в Саратове и ела его я будучи в гостях у бабушки. Магазинчик бабушка называла "Татарский" и вот этот маленький магазинчик я очень любила . Пока нужного вкуса не получила.
SuperLissa
25 июля 2018 года
+1
Какие аппетитные! Ни разу таких лепешек не видела! У нас таких не продавали никогда. Надо будет попробовать. Спасибо за рецептик, Наташенька!
tusiknatusik (автор поста)
25 июля 2018 года
+1
Буду рада, Мариночка, если понравятся. Я для своих пару дней по 2 противня пеку, чтобы наелись и не дрались за последнюю
SuperLissa
25 июля 2018 года
+1
Спасибо большое на добром слове! Испеку, но, наверное, уже с сентября. Весь август и конец июля расписан ))) А солод ты где берешь, Наташ?
tusiknatusik (автор поста)
25 июля 2018 года
+1
Я тоже, бывает, только через год до чего-нибудь добираюсь Солод в инетмагазине покупала, и на лотках со специями встречался. А потом спрашивали на оптовке в ларьке с бакалеей, надоели им, они и привезли
SuperLissa
25 июля 2018 года
+1
Понятно ))) Буду в Ростове - надо прикупить. У нас, наверное вряд ли сейчас найду

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам