Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

100% ржаной хлеб, в том числе для кваса)

Ещё осенью я всё грозилась принести рецепт домашнего кваса, который по-вкусу для нас один в один, как бочковой квас из нашего детства, и даже вкуснее
. Но т. к сезон для кваса, таки, лето, я подкорректировала планы и не спешила с рецептом. Но главная причина моей неторопливости была в другом - у меня не было рецепта одного из главных ингредиентов для изготовления кваса, а именно ржаного хлеба Такого хлеба, который не содержал бы никакой другой муки, кроме ржаной. Вернее рец был, но делиться им было стыдно Хлеб выходил настолько влажным внутри, что иногда нож прилипал к мякишу во время нарезания Влажный мякиш - особенность ржаного хлеба, по другому не получится, но то, что выходило, годилось только на сухари. При чём годилось со слезами. Вот прям плакала, ругалась, мыла нож каждые пять минут, но резала

Зима прошла продуктивно. Я изучила очень много информации про хлеб, рожь, технологические тонкости, заварку, закваску. Перепекла больше десятка видов ржаного хлеба. Сухарей насушила, как в ожидании 37 года И теперь мне совершенно не стыдно за тот хлеб, который я могу предложить интересующимся. Этот хлеб можно даже есть Он такой... такой... на ржаную коврижку похож. Кто любит ржаные лепёшки, тот может представить вкус. Кстати рецепт ржаных лепёшек у меня тоже есть, если нужно, принесу

Я сразу прошу прощения, не стану останавливаться на технологических объяснениях. Иначе пост получится огромным и перегруженным информацией, придётся перепечатать много завумных слов . Если станет интресно, то наберите в поисковике строчки, выделенные жирным шрифтом. По этим запросам найдётся информация на заданную тему

Размещаю рецепт не в группе, а в дневнике, потому что планирую ещё поколдовать над рецептом. Поэтому будьте внимательны, если заинтересовались ржаным хлебом, рецепт будет со временем корректироваться. Если вас устроит исходный вариант, то перепишите его себе. Вдруг то, что из него сделаю я будет для вас лишним

За рецепт благодарю irina_co из ЖЖ
Рецепт у автора на ржаной закваске. Я готовлю на дрожжах, но напишу и количество закваски, кому важно.
Рецепт заморочный, но он того стОит

100% ржаной хлеб



Приготовление состоит из нескольких этапов

закваска авторская

* стартер закваски ржаной на пике активности 35 гр
* мука ржаная обдирная 28 гр
вода 22 гр

Накануне дня выпечки, вечером, подготовить закваску :
- вечером смешать ржаную муку, ржаную закваску, воду
- накрыть пищевой пленкой и оставить на 9 часов при t 24* или на 12 часов при t 22*

или закваска на дрожжах я использую этот вариант

* вода 50 гр
* мука ржаная обдирная 30 гр
* дрожжи сухие 1/8 ч. л

Утром развести дрожжи в тёплой воде



Через 10 минут добавить муку, размешать



Накрыть пищевой плёнкой и оставить часов на 5 на столе

заварка

* солод красный ржаной ферментированный 25 гр
* мука ржаная обдирная 110 гр + 15 гр для осахаривания
* вода, почти кипяток 340 гр

Утром включить духовку на 65*
Насыпать в миску 110 гр муки, солод, перемешать



Отмерить кипяток ( как раз температура чуть опустится и будет как надо )
Заварить, размешивая, муку с солодом



Получается вот такая неоднородная масса



Остудить заварку до 63*, добавить оставшиеся 15 гр муки, перемешать



Воткнуть в заварку термометр



Прикрыть крышкой или тарелкой, поставить в духовку, держать при t заварки 60*-65* 1,5 - 2 часа.
Это процесс осахаривания заварки, если интересна научная подоплёка этого действа, поспрашайте в поисковиках осахаривание заварки, или приготовление заварок из ржаной муки
Готовую заварку остудить до 30*
Вот так преобразилась заварка, стала гладкая, жиже, сладкая на вкус



опара

Остывшую заварку смешать с готовой закваской, затянуть плёнкой, оставить в тепле до увеличения в объёме в 1,5 - 2 раза



тесто

* вся опара
* ржаная обдирная мука 375 гр
* сахар 20 гр
* соль 5 гр

В подошедшую опару всыпать муку, сахар, соль, тщательно размешать
Тесто получается очень вязкое, ложкой вымешать сложно, я вымешиваю руками



Далее влажными руками можно сформовать батончик или круглую заготовку, накрыть полотенцем, оставить на 75 минут для расстойки
Каждые 15 минут оглаживать заготовку влажными руками во избежании появления трещин
Или влажными руками уложить тесто в форму, загладить



Накрыть полотенцем и оставить на 75 минут для расстойки.



я укладываю в форму, оглаживаю, накрываю и больше не трогаю

Разогреть духовку до max t

Для формы 20 х 10 см

Выпекать 10 минут при max t
я выпекаю при t 250 * на режиме "нагрев верх - низ + обдув"
Снизить t до 240 * и выпекать ещё 20 мин
меняю на режим "нагрев верх - низ"
Снизить t до 180 * и выпекать ещё 20 мин

В форме 30 х 10 см хлеб получается низким. Для этого размера всё время уменьшить вдвое

Готовый хлеб охладить на решётке, завернуть в х/б или льняное полотенце и выдержать сутки
Вот такой хлеб получается в форме 20 х 10 см



ЗЫ фото ночное, извините

Квас живёт тут


А тут Ржаные лепёшки, почти ГОСТ
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 100% ржаной хлеб, в том числе для кваса)
  Ещё осенью я всё грозилась принести рецепт домашнего кваса, который по-вкусу для нас один в один, как бочковой квас из нашего детства, и даже вкуснее. Но т. к сезон для кваса, таки, лето, я подкорректировала планы и не спешила с рецептом. Читать полностью
 

Комментарии

iri a 2015
6 мая 2018 года
+1
Супер. Жаль, что я очень редко ем хлеб. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом при необходимости. Спасибо за ваш труд.
tusiknatusik (автор поста)
6 мая 2018 года
0
Буду очень рада, если пригодится Спасибо Забегайте в скором времени на квас
iri a 2015
6 мая 2018 года
+1
Забегу , обязательно. Очень хочу приготовить квас, вкус которого будет похож на вкус кваса в детстве.
tusiknatusik (автор поста)
6 мая 2018 года
0
Альфира Садырова
6 мая 2018 года
+1
Эх, где б ещё солод взять.... А так, рецепт супер! Я б попробовала.
tusiknatusik (автор поста)
6 мая 2018 года
+3
Можно провернуть операцию "айва" Мы так для одного блюда несколько месяцев айву спрашивали в ближайших магазинах. С видом "Кааааак, у вас нет айвы? Во всех приличных магазинах есть, а у вас неееееет ?" Завезли
AVE
6 мая 2018 года
+1
запомню, вместе с названием
tusiknatusik (автор поста)
6 мая 2018 года
+1
Альфира Садырова
6 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Можно провернуть операцию "айва" Мы так для одного блюда несколько месяцев айву спрашивали в ближайших магазинах. С видом "Кааааак, у вас нет айвы? Во всех приличных магазинах есть, а у вас неееееет ?" Завезли

↑   Перейти к этому комментарию
Хи-хи, класс название! Запомню ))))). Спасибо ))). Блин, жалко телепорта неть. Я б к Вам на квасок забежала ))).
tusiknatusik (автор поста)
6 мая 2018 года
0
hosta75
8 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Можно провернуть операцию "айва" Мы так для одного блюда несколько месяцев айву спрашивали в ближайших магазинах. С видом "Кааааак, у вас нет айвы? Во всех приличных магазинах есть, а у вас неееееет ?" Завезли

↑   Перейти к этому комментарию
Я так уже полгода спрашиваю солод пшеничный, не завозят. В продаже только солод ржаной у нас.
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
Я пшеничный тоже не видела есть ржаной ферментированный, ароматный, и неферментированный, он белый почти
hosta75
8 мая 2018 года
+1
У нас только ферментированный продают, думаю может где через интернет выписать. Про солод узнала, благодаря вам, ещё раз хочу сказать спасибо. Хлеб пеку теперь только со ржаным солодом , такой вкусный.
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
Очень приятно, что оказалась полезной
А вот в магазинах виноделов поспрашивайте, пивовары пользуются неферментированным солодом
hosta75
8 мая 2018 года
+1
Спасибо за наводку, расширю поиски
koshkin mama
6 мая 2018 года
+1
Ну ты и кудесница!
Я чот очкую делать ржаной хлеб. Надо раз попробовать.
tusiknatusik (автор поста)
6 мая 2018 года
+1
Он, конечно, на любителя, коржики-лепёшки вкуснее, давно супруг опять просит, занесу рец
iri a 2015
6 мая 2018 года
+1
Наташа, завезла к вам в профиль. Вы из Владивостока? Я буду там примерно, через месяц. Мир тесен.
tusiknatusik (автор поста)
6 мая 2018 года
0
К родне или командировка?
iri a 2015
6 мая 2018 года
+1
К подругам !
tusiknatusik (автор поста)
6 мая 2018 года
0
iri a 2015
7 мая 2018 года
+1
MaRiBu
6 мая 2018 года
+1
А квас-то где????
tusiknatusik (автор поста)
6 мая 2018 года
0
пью
Пишу тщательно, чтобы не упустить ничего, фотки перебираю. И, самое главное, ещё главной фотки нет, для презентации, так сказать
MaRiBu
6 мая 2018 года
+1
Мммм, хочу квас домашний! А как быть, если хлеб я такой не могу испечь?
tusiknatusik (автор поста)
6 мая 2018 года
0
не знаю я специально для кваса искала рец ржаного хлеба. Сначала пекла "хлеб эстонских хуторян", но мне очень неудобно с заквасками, которые могут пропадать от нерегулярного пользования. Искала рец, чтобы в любой день можно было замутить. Вот нашла
MaRiBu
6 мая 2018 года
+1
Буду значит учиться печь хлеб !Просто у меня нет ХП, а как руками вымесить, не представляю
tusiknatusik (автор поста)
6 мая 2018 года
0
Маша, а вот как раз ржаной ваще не надо вымешивать Тесто похоже на ...глину, что ли. Просто смешать надо до намокания сухого Тесто только отмывается плохо - прилипает к рукам и скользит Я мою руки от теста салфеткой махровой , и в стирку её
MaRiBu
6 мая 2018 года
+1
Попробую тогда
tusiknatusik (автор поста)
6 мая 2018 года
0
tusiknatusik (автор поста)
9 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий MaRiBu
Квас тут
MaRiBu
9 мая 2018 года
+1
бегу, лето ж на носу!
ИринаПриморочка
7 мая 2018 года
+1
Да, со ржаным хлебом много заморок. Поэтому даже и не пытаюсь его выпекать. Если уж сильно захочется-покупаю в магазине. А вот рецептик кваса жду с нетерпением.
tusiknatusik (автор поста)
7 мая 2018 года
+1
это да, Ириш. Но вот что мне нравится, его месить не надо до всяких "окошек", и для кваса сгодится любой, даже не очень получившийся Вот этот вариант хлеба меня прямо порадовал, но есть ещё к чему стремиться .Квасок пишу
hosta75
8 мая 2018 года
+1
Спасибо за рецепт! А можно попросить рецепт коржиков- лепешек? Они на дрожжах?
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0

с дрожжами, по ГОСТу. Вам быстренько в комменте, в личку ссылочку на блог, или подождёте несколько деньков, как раз планирую
hosta75
8 мая 2018 года
+1
Могу подождать
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
tusiknatusik (автор поста)
17 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий hosta75
Не очень устроили меня лепёшки ржаные по ГОСТу, давно не пекла, забыла свои претензии к ним суховатые, буду чуточку менять, в течении недели принесу
hosta75
17 мая 2018 года
0
seline-2015
8 мая 2018 года
+1
Спасибо большое,прям заразили Вы меня своими хлебом и квасом! С Вашего позволения стащу в избранное,скоро жарко будет.
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
+1
да конечно тащите, для того и делюсь рецами
seline-2015
8 мая 2018 года
+1
Аленушка2904
13 мая 2018 года
+1
Большое спасибо за рецепт! Пеку аналогичный хлебушек, но с добавкой пшеничной муки (цельнозерновой, 2 сорт). Очень вкусно! Как-нибудь надо попробовать чисто ржаной. Мы уже более двух лет назад перешли на домашний заквасочный хлеб. Только белый пеку дрожжевой: никак не найду рецепт с закваской, который бы оказался нашим. И идея заварки с духовкой понравилась, спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2018 года
+1
А у меня не сложилась любовь с заквасками, ленивая я и непостоянная, и ещё жадная пока растила закваску, так жалко было перед прикормкой выкидывать часть
Заварку можно и пшеничную приготовить, с неферментированным солодом. Только солод кипятком не заливать, а добавлять после остывания, вместе с 10% муки. Хлебобулки получаются с таким волшебным пуховым мякишем
Очень по доброму завидую вашей цельнозерновой. Когда у нас продавалась мука "французская штучка" только на ней и пекла, обалденная выпечка
Аленушка2904
14 мая 2018 года
+1
Знаете, я тоже долго искала вариант такой закваски,чтобы ее не выливать: ну не умею я выкидывать продукты! И моя закваска такая: храню ее в баночке на дверце холодильника, где оптимальная температура для всех составляющих (честно говоря, верю другу, который этим занялся серьезно. Накануне выпечки выкладываю всю закваску в кастрюльку, кормлю ее, а перед замесом часть снова выкладываю в уже чистую баночку и убираю до следующего раза на дверцу. А из основной массы замешиваю хлебушек. Так мне эта идея пришлась по душе! Может, и вы решитесь. )Спасибо за ваши советы и просто - за добрые слова! Всего вам самого доброго! Вкусного хлебушка и отличного настроения!
tusiknatusik (автор поста)
16 мая 2018 года
+1
Спасибо большое А можно подробнее про вашу закваску, с граммами
Аленушка2904
16 мая 2018 года
+1
С граммами - не очень точно, так как давненько начинала. Примерно так: по 50 грамм ржаной муки и воды комнатной температуры (хорошей, питьевой) - тщательно размешать и убрать на сутки в шкафчик (в духовку ,если ее никто не включит за это время. Да! Разводить лучше в банке хотя бы на пол-литра, а можно - и большего объема, чтобы смесь не вздумала убежать). На следующий день - добавляем снова по 50 грамм и воды, и муки, снова тщательно перемешиваем. Смесь пока не изменилась. Те же действия продолжаем в течение следующих двух дней. За это время смесь сначала будет попахивать не очень приятно, а затем запах изменится. На пятый день в чистую маленькую баночку можно убрать 2-3 ложки закваски и поставить на дверцу холодильника, а на остальном - ставить тесто на хлебушек. Может случиться, что потребуется еще один денек цикла (если температура в кухне маловата). И каждый раз, накануне выпечки, ВСЮ (!) закваску освежаем, подкармливая, часть забродившей вновь закваски убираем впрок ,а на основной массе замешиваем хлеб. Попробуйте, надеюсь, все получится, и будет очень вкусно! Доброго здоровья и вкусных достижений!
tusiknatusik (автор поста)
17 мая 2018 года
+1
Спасибо большое всё очень понятно
Аленушка2904
17 мая 2018 года
+1
На доброе здоровье! Пусть вам будет вкусно! И полезный ведь хлебушек получается! И вкус - практически, как из детства... Если будут сложности-вопросы - милости просим! Всего самого доброго!
SuperLissa
25 июля 2018 года
+1
Спасибо, Наташик за рецептик! Утащила в свои закрома )))
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2018 года
+1
SuperLissa
26 июля 2018 года
+1
wenera1
19 ноября 2018 года
+1
А можно без добавления сахара? И что за коржики-лепешки?
tusiknatusik (автор поста)
19 ноября 2018 года
0
Я не пробовала без сахара
Вот рецепт, пойду ссылку добавлю в пост

Ржаные лепёшки, почти ГОСТ

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам