Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квас на ржаных сухарях и солоде

Квас по вкусу абсолютно тот, из детства, из бочки, только вкуснее
Мы подстроили его по нашему вкусу по сладости и газированности. При том, что мёда в составе нет, имеет лёгкий медовый аромат и послевкусие

Летом, в жару, квас ставим на брожение в специальной фляге объёмом 9 литров, в более прохладное время - во фляге объёмом 5 литров. Если надумаете попробовать приготовить в более домашних условиях, например в трёхлитровой банке с гидрозатвором, то поделите рецепт пополам.

Разливали в начале нашего квасного производства в ПЭТ бутылки. Когда поняли, что никогда уже не бросим это дело, нашли стеклотару в магазине для виноделов и самогоноварения - бутылки по 0,5 литров с крышкой-зажимом. Посмотрели на стоимость 1 шт... посмотрели-посмотрели, и нашли вкусное пиво в такой же бутылке по такой же цене, но вместе с содержимым За три года насобирали тары на две полных порции кваса. Чтобы первая порция охлаждалась в холодильнике, а вторую тоже есть куда разливать. Оказалось, что надо на три, постарались, и справились
теперь одну порцию пъём, вторую охлаждаем, третья доигрывает при комнатной температуре

Основу рецепта взяли с упаковки с сухим набором "Квас", немного в процессе подстроили под себя

Квас на ржаных сухарях и солоде, на 5-ти литровую флягу



Стартовый затор

* ферментированный ржаной солод 25 гр
* ржаные сухари 50 гр здесь рецепт ржаного хлеба
* сахар 50 гр
* кипяток 0,5 л
* дрожжи сухие 1/2 ч. л

В миску всыпать солод, сухари, сахар



Залить кипятком



Размешать, остудить до комнатной температуры
Пробить блендером, измельчая сухари
так удобней - сухари не плавают, все оседают на дно, не мешаются во время слива кваса, мы сливаем через силиконовый шланг, неизмельчённые сухари его забивают



Добавить дрожжи, перемешать

Вылить во флягу



Долить 2 литра отфильтрованной воды, закрыть крышкой с гидрозатвором, влить воду в крышку ( организовав этот самый гидрозатвор )



Оставить при комнатной температуре на 3 дня для брожения



Слить квас, оставив гущу на дне, процеживая слитый через несколько слоёв марли или вафельное полотенце
мы сливаем через силиконовый шланг, процеживая через лавсановый мешок для отцеживания сыра






Отмерить получившееся количество кваса, добавить на каждый литр 45 гр сахара



+ 1/4 ч. л дрожжей на весь объём ( это количество дрожжей примерное, для первого кваса можно на 1,5 - 2 литра добавить, для следующих вполне хватит на 3 - 4 литра отцеженного кваса )



Перемешать до полного расстворения сахара, мы мешаем в кухмашине или блендером с венчиком



Перелить в бутылки



Укупорить, оставить на сутки при комнатной t для брожения



Затем переставить в холодильник
После охлаждения квас готов к употреблению
Первый квас получается простоват по вкусу, самый вкусный - начиная с третьего
Приготовить второй затор

Второй и последующие заторы

* ферментированный ржаной солод 20 гр
* ржаные сухари 40 гр
* сахар 100 гр
* кипяток 0,5 л

Охладить, влить во флягу с оставшейся гущей
обратите внимание, что дрожжи во второй и последующие заторы больше не добавляются
Долить до верху фильтрованную воду





Закрыть крышкой с гидрозатвором
Оставить в комнате на 2-3 суток для брожения
Готовый квас - чистый прозрачный цвет, при небольшом встряхивании на поверхность всплывают пузырьки



Так квас выглядит через 12 часов

Сутки

1,5 суток

2 суток

2,5 суток

3 суток

Отцедить, добавить сахар, дрожжи, размешать, разлить

Когда гуща будет занимать примерно четверть объёма фляги, то перед добавлением следующего затора отобрать 0,5-1 л



Отлитую гущу можно вылить, можно поискать в интернете народные варианты использования
Мы в ХБ печём хлеб на квасной гуще, рец будет чуть позже

Если "наквасили" много кваса, и необходим перерыв с последующим продолжением, я стерилизую подходящую по объёму банку с крышкой, охлаждаю, чтобы дрожжи не погибли, наливаю гущу и храню в холодильнике до 2х недель
Затем выливаю сохранённую гущу во флягу, готовлю второй затор и продолжаю производство

Прошу к столу



Внимание, в квасе примерно 1* алкоголя

Дополняю и редактирую рецепт, дополнительные фото появятся в течении нескольких дней
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квас на ржаных сухарях и солоде
  Квас по вкусу абсолютно тот, из детства, из бочки, только вкуснее Мы подстроили его по нашему вкусу по сладости и газированности. При том, что мёда в составе нет, имеет лёгкий медовый аромат и послевкусие
Летом, в жару, квас ставим на брожение в специальной фляге объёмом 9 литров, в более прохладное время - во фляге объёмом 5 литров. Читать полностью
 

Комментарии

Ксиомбарг
8 мая 2018 года
+1
Попробую, спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
ИринаПриморочка
8 мая 2018 года
+1
Ух ты!!! Класс!!!! Квасок, что надо! Прямо завтра и заделаю. Надеюсь, хоть погода будет для кваса подходящая... Спасибо!!!
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
+1
Ириш, буду рада, если понравится
Ой, с погодой ваще пипец Мы для ремонта наквасили
ИринаПриморочка
8 мая 2018 года
+1
Я уже о жаре даже и не мечтаю...хотя бы тепла немного подкинули!
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
+1
Это да я летние шлынды проверила, тряпочкой отёрла, и опять спрятала, чтобы не пугать солнышко , но недалеко, чтобы взять быстро при случае
ИринаПриморочка
8 мая 2018 года
+1
А я назаказала кучу летних одежек...висит все в шкафу...никак из теплой куртки не вылезу. Зато мокасины заказала, как раз на эту погоду-еще перед Новым годом! Жду до сих пор...
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
+1
вот жешь, с НГ ждать, это полное безобразие
teffy
8 мая 2018 года
+1
Спасибо, что так подробно рассказали. Для меня очень нужная информация, дома готовили квас, но некоторые тонкости технологии я не знала.
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
+1
Просто рецептов кваса очень много, и на вкус разный получается. Мы искали чтоб "как из бочки, из нашего детства", теперь, когда нас друзья приглашают на пикник, спрашивают наварили ли мы квас и не захватим ли немножечко
koshkin mama
8 мая 2018 года
+1
Ой, я обожала "Хлебный квас" в детстве, из бочки. Какой же он вкусный был.
Топаешь с бидоном или 3-х литровой банкой за ним по жаре
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
+1
и говоришь " 2 маленьких, и бидончик" , и пили с братом из запотевших кружек, пока наливали в бидон и пена отстаивалась
koshkin mama
8 мая 2018 года
+1
Я раз так напилась в конце мая - аж за глазами заболело от переизбытка жидкости. Лет 12 мне было. Родители на даче были, мне в школу во вторую смену, ну я утром и увидела первую за сезон бочку с квасом. Побежала домой, хапанула 3-х литровую банку и бегом за квасом. Выдула литр -полтора сразу Мне в школу, а я из туалета выйти не могу - квас назад просится
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
+1
дорвалась
koshkin mama
8 мая 2018 года
+1
ага
Ирусик17
8 мая 2018 года
+1
Я вот только купила ржаной солод, и попробовала сделать квас. Он конечно получился вкусный, но ваш рецепт мне больше понравился. А подскажите, если нет крышки с гидрозатвором, то как можно по другому...
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0

А вот такую крышку можно в магазинах посмотреть, на обычную банку

Может у вас тоже есть в городе магазин для виноделов, поищите в инете. У них, обычно, и сайты есть
Или попробовать без гидрозатвора, как раньше, марлечкой прикрыть, да иногда в банку чистую переливать
Ирусик17
8 мая 2018 года
+1
о, прикольная штука, но я такую точно не видела. Спасибо, будем что то придумывать, так вкусного "детского" кваса хочется
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
Может быть не обращали внимание можно у знакомых поспрашивать, у нас была такая древняя, с детства помню себе купили в мгазине виноделия на пробу. А потом там же и флягами обзавелись
Ирусик17
8 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik

А вот такую крышку можно в магазинах посмотреть, на обычную банку

Может у вас тоже есть в городе магазин для виноделов, поищите в инете. У них, обычно, и сайты есть
Или попробовать без гидрозатвора, как раньше, марлечкой прикрыть, да иногда в банку чистую переливать

↑   Перейти к этому комментарию
Только что насмотрела, аж 4 способа как сделать самим гидрозатвор , будем делать КВАС
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
Тоже подумала, что наверняка умельцы есть в инете
Буду рада, если понравится . Интересно узнать впечатление
Евгения Серж
8 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Ирусик17
Я вот только купила ржаной солод, и попробовала сделать квас. Он конечно получился вкусный, но ваш рецепт мне больше понравился. А подскажите, если нет крышки с гидрозатвором, то как можно по другому...

↑   Перейти к этому комментарию
одеть медицинскую перчатку и ждать когда она ва помашет я так делаю
Ирусик17
8 мая 2018 года
+2
Ага, я уже вычитала, а еще фотка была как неформальные хозяева одевают тоже резиновое изделие, но только с одним пальчиком
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
затейники, однако
Евгения Серж
8 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Ирусик17
Ага, я уже вычитала, а еще фотка была как неформальные хозяева одевают тоже резиновое изделие, но только с одним пальчиком

↑   Перейти к этому комментарию
Лариса2014
8 мая 2018 года
+1
Спасибо, взяла в избранное, хотя вряд ли буду делать. Я ежегодно делаю квас на овсе и он мне нравится. Овса всего пол литра, а кваса хватает на всё лето. только добавляю сахар и изюма самую малость.
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
Мусик34
8 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
Спасибо, взяла в избранное, хотя вряд ли буду делать. Я ежегодно делаю квас на овсе и он мне нравится. Овса всего пол литра, а кваса хватает на всё лето. только добавляю сахар и изюма самую малость.

↑   Перейти к этому комментарию
Очень интересно про квас на овсе. Расскажите, пожалуйста.
Лариса2014
8 мая 2018 года
+5
На 0,5 литра овса базарного 4 ст.л.сахара.Овес промывается проточной водой. Заливается в трехлитровой банке водой и стоит примерно 4 дня. Через 4 дня слить жидкость, налить новую воду. С этого дня добавлять при сливе кваса по 2ст.л. сахара и штук10 или меньше-больше изюминок. В слитый квас сахар добавлять по вкусу. Поначалу я еще раза два выливаю жидкость, пока квас не наберет силу. В жаркие дни квас готов и за пол дня. Если надоест, можно поставить в холодильник на несколько дней. Через некоторое время квас разрастается сильно(овес разбухает) и можно половину его выбросить.
Мусик34
8 мая 2018 года
0
Спасибо большое
Мусик34
8 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
На 0,5 литра овса базарного 4 ст.л.сахара.Овес промывается проточной водой. Заливается в трехлитровой банке водой и стоит примерно 4 дня. Через 4 дня слить жидкость, налить новую воду. С этого дня добавлять при сливе кваса по 2ст.л. сахара и штук10 или меньше-больше изюминок. В слитый квас сахар добавлять по вкусу. Поначалу я еще раза два выливаю жидкость, пока квас не наберет силу. В жаркие дни квас готов и за пол дня. Если надоест, можно поставить в холодильник на несколько дней. Через некоторое время квас разрастается сильно(овес разбухает) и можно половину его выбросить.

↑   Перейти к этому комментарию
Попробую обязательно
Шамсият
15 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
На 0,5 литра овса базарного 4 ст.л.сахара.Овес промывается проточной водой. Заливается в трехлитровой банке водой и стоит примерно 4 дня. Через 4 дня слить жидкость, налить новую воду. С этого дня добавлять при сливе кваса по 2ст.л. сахара и штук10 или меньше-больше изюминок. В слитый квас сахар добавлять по вкусу. Поначалу я еще раза два выливаю жидкость, пока квас не наберет силу. В жаркие дни квас готов и за пол дня. Если надоест, можно поставить в холодильник на несколько дней. Через некоторое время квас разрастается сильно(овес разбухает) и можно половину его выбросить.

↑   Перейти к этому комментарию
Какой интересный способ! Сегодня же поставлю. Есть вопрос - а когда менять овес на новый? Или регулярно отсыпая разбухшее зерно добавлять новое?
Лариса2014
15 мая 2018 года
+2
Не менять его всё лето. Лишнее со временем можно выбросить или еще одну банку на нем заколотить. Если в жаркую пору сильно увеличивается, разбухает - тогда я уменьшаю, выбрасываю овес.
Шамсият
15 мая 2018 года
0
Благодарю! Поставила банку 3 литра по-вашему способу. Уже не терпится попробовать.
Лариса2014
15 мая 2018 года
+1
даже после слива через 4 дня он еще будет не такой, если бы постоял дольше. Я еще затем выливаю квас примерно раза два. но тот уже стоит не 4 дня, а один.
Шамсият
16 мая 2018 года
0
Понятненько. Еще и первых суток нет, хожу посматриваю на банку. Я ее на стол поставила. А может, лучше в шкаф убрать? свет не навредит?
Лариса2014
16 мая 2018 года
+1
Я на солнце выставляла. Как правильно, не знаю.
Шамсият
16 мая 2018 года
0
Лариса, спасибо за советы!
А где наше солнышко? Все холод, заморозки и дожди. Мои с Луганщины пишут - все, отсадились-отсеялись, счастливчики!
Лариса2014
16 мая 2018 года
+1
Тогда в квартире держите. Я у дочери в гостях. Когда приехала месяц назад, было теплее, чем сейчас - хожу в курточке, а раньше в блузке с коротким рукавом ходила.
viushka
8 мая 2018 года
+1
И вы круглый год квас пьёте? Зимой тоже?
обратите внимание, что дрожжи во второй и последующие заторы больше не добавляются
Долить до верху фильтрованную воду

Закрыть крышкой с гидрозатвором
Оставить в комнате на сутки для брожения
Отцедить, добавить сахар, дрожжи, размешать, разлить
То есть, дрожжи добавляются, но не в затор, а после брожения и отцеживания, перед разливом в бутылки?
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
Мы пьём квас до ноября, затем ставим на НГ праздники. А сезон начинаем первыми тёплыми денёчками, в этом году в начале апреля
Совершенно верно, мы любим сильногазированный, поэтому добавляем дрожжи перед разливом по бутылкам. Если не добавлять, тогда можно поэксперементировать с более долгой выдержкой в тепле. Но там опять же будут те же самые дрожжи, мы пошли по лёгкому стабильному пути
viushka
8 мая 2018 года
+1
И такой вопрос: когда всё время бутылки в обороте - вы их моете? Ну, то есть, открыл бутылку, квас выпил, бутылку просто водой ополоснул или вымыл с моющим средством, перевернул сушиться. Или сразу следующую порцию заливаете?
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
Квас выпила, губкой с мылом обмыла крышку и горлышко, всю бутылку снаружи. Хорошо ополоснула, снаружи-внутри, датем ополаскиваю питьевой водой, стряхиваю воду, закрываю крышкой и в коробку. Перед разливом снова ополаскиваю питьевой водой
viushka
8 мая 2018 года
+1
hosta75
8 мая 2018 года
+1
Спасибо большое за рецепт! квас сама ещё не делала, попробую. Только надо посмотреть крышку в магазинах. Первый раз вижу её.
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
Ирина выше в комменте писАла, что можно в инете найти, как гидрозатвор своими руками сделать
hosta75
8 мая 2018 года
+1
Я у нас в магазине краем глаза видела что то для виноделия, но не обратила внимание , что . Теперь поеду смотреть .
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
И если нет, говорите, что " во всех приличных магазинах есть " Мож привезут
Посмотрела, откуда вы ну конечно у вас есть магазины для виноделов
hosta75
8 мая 2018 года
+1
Теперь так и буду говорить
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
aron_pavo
8 мая 2018 года
+1
интересно-интересно. Мне в домашнем квасе дрожжи уж очень все портят. Надо пробовать ваш вариант с солодом и старой завкваской. А по чему без изюма , мне утверждали что для брожения и "газиков" самое то
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
А супруг "фрукты" учуял после изюма во вкусе
Екатеринка1234
8 мая 2018 года
+1
Попробовать что-ли..
Никогда не делала всегда в магазине покупаем(знаменитый вятский квас )
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
Время, конечно, тратится, зато прям под себя. Мне то кисло, то сладко, а свой в самый раз
Екатеринка1234
8 мая 2018 года
+1
tusiknatusik пишет:
Время, конечно, тратится,
Вот из-за этого и не решаюсь))муторно это всё(ку как мне кажется)))
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
ну в начале вроде да, а потом втянулись
Екатеринка1234
8 мая 2018 года
+1
forstar18
8 мая 2018 года
+2
В ответ на комментарий tusiknatusik
Время, конечно, тратится, зато прям под себя. Мне то кисло, то сладко, а свой в самый раз

↑   Перейти к этому комментарию
Мы тоже делаем квас Не скажу, что, прям, как бочковой... Покупаем на рынке закваску, добавляем хлеб ржаной и сахар. И все смешиваем в ведре. Даже воду не кипятим. Она у нас хорошая. Сутки, двое бродит. А потом просто разливаем В банку или баклахи. Просто и без заморочек. На окрошку меньше сахара. Так пить, немного больше. Никаких "затворов" Потом, на следующий раз, уже отбираешь литр закваски, что в ведре осталась и опять хлеб(просто кусками поломать) и сахар. Всё! Если нужно цвет добавить. То хлеб подсушиваешь сухарями в духовке или на сковороде.
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
Мы искали свой вкус, и его нашли Воду кипятим не потому, что плохая, а чтобы солод аромат отдал, а далее заливаем отфильтрованной питьевой
София Анна
8 мая 2018 года
+1
Спасибо!!!
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
vortani
8 мая 2018 года
+1
А солод где взять?
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
А вы попробуйте через поисковик " солод, Минск, купить" может и найдётся
vortani
8 мая 2018 года
+1
Спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
+1
Я так парочку магазинов нашла у себя в городе, заказ на сайте делала, затем в точке выдачи оплачивала и забирала
vortani
8 мая 2018 года
+1
Да, у нас и выбор достаточно большой, можно с привкусами экспериментировать.
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
+1
Евгения Серж
8 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий vortani
у нас в "РАДЕЖЕ" продают
vortani
8 мая 2018 года
0
Евгения Серж пишет:
"РАДЕЖЕ"
А это что?
Евгения Серж
8 мая 2018 года
0
это магазин
vortani
8 мая 2018 года
0
Спасибо!
Виолетта1303
8 мая 2018 года
+1
Спасибо за рецепт, люблю квас
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
+1
Мы вот года три уже пьём свой
Оля-жемчуг в шоколаде
8 мая 2018 года
+1
Огромное спасибо за квас! Очень вовремя!
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
+1
Оля-жемчуг в шоколаде
8 мая 2018 года
+1
Утащила
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
+1
Евгения Серж
8 мая 2018 года
+1
сейчас то же разливать буду то же на солоде ставила
tusiknatusik (автор поста)
8 мая 2018 года
0
ЗдОрово
Евгения Серж
8 мая 2018 года
0
lanash
8 мая 2018 года
+1
Огромное Вам спасибо за подробное описание. Давно мечтаю сделать квас ,как в детстве. А тут Вы очень вовремя со своим рецептом,как раз жара начинается.
tusiknatusik (автор поста)
9 мая 2018 года
0
буду рада, если пригодится
lanash
9 мая 2018 года
+1
ИринаПриморочка
13 мая 2018 года
+1
Натуль, наконец-то добралась до кваса. Вопрос: на каком этапе доливать воду до пяти литров?
tusiknatusik (автор поста)
13 мая 2018 года
+2
Привет, Ириш. Гуляли ходили. Погодкааа Выгуляла, наконец, летние шлынды
После второго затора до 5ти литров доливать . Первый затор, с дрожжами, залить 2мя литрами. А когда верхушку-квас слила, осталась гуща, в неё второй затор добавила, уже без дрожжей, и до 5ти литров воды добавила
ИринаПриморочка
13 мая 2018 года
+1
Ага, понятно. Т.е., с первого раза получится всего три литра кваса или чуть меньше. Погодка-дааа...класс!!! Мы вчера нагулялись!
tusiknatusik (автор поста)
13 мая 2018 года
+1
и хорошо, что немного первого получается, он пустоват всё же. Вот третий прям
ИринаПриморочка
13 мая 2018 года
+1
Буду квасить до победного! Сейчас бадью освобожу от бражки, перегоню-и перейдем на квас!
tusiknatusik (автор поста)
13 мая 2018 года
+1
ИринаПриморочка
13 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Привет, Ириш. Гуляли ходили. Погодкааа Выгуляла, наконец, летние шлынды
После второго затора до 5ти литров доливать . Первый затор, с дрожжами, залить 2мя литрами. А когда верхушку-квас слила, осталась гуща, в неё второй затор добавила, уже без дрожжей, и до 5ти литров воды добавила

↑   Перейти к этому комментарию
Нат, слушай...сижу вот и думаю-всего 50 г сахара на 2,5 литра воды...не мало? Будет бродить точно? Хочется мне еще сахарку туда бахнуть.
tusiknatusik (автор поста)
13 мая 2018 года
+1
Ириш, после брожения квас цедим, и ещё добавляем по 45 гр сахара на литр готового кваса. Получается по сладости чуть менее сладким, чем Арсеньевский квас. Вот, кстати, перед разливом в бутылки добавишь сахара по 45 гр, попробуешь, и по вкусу добавишь, если посчитаешь нужным
Ой, спросонья вопрос не поняла Ну у нас бродит, мы как то и не меняем рец уже года три Там же ещё для еды дрожжам и сухари
ИринаПриморочка
13 мая 2018 года
+1
Ну это понятно...перед розливом добавлю по вкусу. Я все же сейчас в банку добавила еще десертную ложку сахарку. Уже процесс пошел!
tusiknatusik (автор поста)
13 мая 2018 года
+1
Я там дописала коммент, не въехала сразу в вопрос, тока проснулась ночью хоккей смотрела, за наших болела
Ну смотри, рецы то они такие, крутить ими можно как хочется
ИринаПриморочка
13 мая 2018 года
+1
А мне и смотреть не надо...соседи болеют, орут, как ненормальные!
В общем, потом будем поглядеть, по итогу. А ты какие дрожжи берешь? Мне как-то попались французские СафЛевюр именно для напитков. Сейчас что-то не вижу их. Взяла турецкие для браги.
tusiknatusik (автор поста)
13 мая 2018 года
+1
Мы тихонечко болеем Только за финал олимпийский пошумели, но он в 17, как помню, шёл, расслабились малёхо
Мы пользуемся хлебопекарными, "воронежскими". Ты посмотри разные дрожжи, если интересно, на сайте "самодел дв" , у нас магазинчики в городе есть
ИринаПриморочка
13 мая 2018 года
+1
Мы закупаемся в "Сам варю, сам гоню". Беру импортные дрожжи, они термоядерные. "Воронежские " брала один раз...не в восторге.
tusiknatusik (автор поста)
13 мая 2018 года
+1
Я про магазин написала чисто для информации, вдруг когда и пригодится А в дрожжах для теста разницу не вижу
ИринаПриморочка
15 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Я про магазин написала чисто для информации, вдруг когда и пригодится А в дрожжах для теста разницу не вижу

↑   Перейти к этому комментарию
Квас стоит двое суток (сегодня было). Попробовала. вообще никакой, но вкус бочкового пробивается. Еще сахара добавила, две чайной ложки. То ли дрожжи эти с солодом не дружат...то ли еще чего... В общем, до четверга подожду.
tusiknatusik (автор поста)
15 мая 2018 года
0
Ириш, он ещё с дополнительным сахаром и дрожжами в бутылках доигрывает
ИринаПриморочка
15 мая 2018 года
+1
Да как-то в банке он плохо играет...я же на нем собиралась окрошку сделать!
tusiknatusik (автор поста)
15 мая 2018 года
+1
Я, если, честно, ни разу не пробовала промежуточные результаты, только после полного созревания, в бутылках
ИринаПриморочка
15 мая 2018 года
+1
Натуль, а потом в бутылках сколько еще держать?
tusiknatusik (автор поста)
15 мая 2018 года
+1
Мы держим сутки при комнатной температуре, затем в холодольник до полного охлаждения, часов 6
tusiknatusik (автор поста)
15 мая 2018 года
+1
Потопала спать попробую в 4 утра на игру наших со шведами проснуться
ИринаПриморочка
16 мая 2018 года
+1
Продули наши шведам...
tusiknatusik (автор поста)
16 мая 2018 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам