Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый ковер и красивых, пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.


Ингредиенты:

— Одуванчики — 400 цветков;
— Вода – 1 литр;
— Сахар 1.2 кг.;
— Лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Приготовление:

Немного об одуванчиках. Многие незаслуженно считаю одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому иметь баночку этого варенья весьма полезно каждой семье.


Как приготовить варенье. Одуванчики пригодны для варенья во время цветенья. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь млечного сока. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, НЕ ПРОМЫВАЕМ, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.

Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.

Врачи рекомендуют съедать не более 3 ложек лакомства ежедневно. Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай. Подробный рецепт приготовления варенья из одуванчиков смотрите на видео. Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)
  В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый ковер и красивых, пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.
Ингредиенты: Читать полностью
 

Комментарии

Елена Шугаева
3 мая 2018 года
+1
КТатьянка
3 мая 2018 года
0
в прошлом году варила такое, на любителя. По началу елось, а сейчас стоит..и как-то уже не хочется
swetagor-75
3 мая 2018 года
0
готовила когда-то, а сейчас всё времени нет собрать одуванчики в чистом месте, только я клала 1 лимон вместо лимонной кислоты.
ЛИЛЛО
3 мая 2018 года
+32
Время варки 10 мин+25 мин+ 50 мин + сахар+ лимонная кислота .Что полезного останется после такой обработки в этом сахарном сиропе?
genia1105
3 мая 2018 года
0
вот я тоже подумала
Нежечка
3 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий ЛИЛЛО
Время варки 10 мин+25 мин+ 50 мин + сахар+ лимонная кислота .Что полезного останется после такой обработки в этом сахарном сиропе?

↑   Перейти к этому комментарию
Да, многовато. В моем рецепте 10 минут+20 минут и всё.
Наталья Василенко 73 (автор поста)
3 мая 2018 года
+4
В ответ на комментарий ЛИЛЛО
Время варки 10 мин+25 мин+ 50 мин + сахар+ лимонная кислота .Что полезного останется после такой обработки в этом сахарном сиропе?

↑   Перейти к этому комментарию
Как пишут на многих медицинских порталах, термообработка не влияет на изготовления варенья из одуванчиков и сосновых шишек. Влияет на те продукты, где превалирует витамин С, в этих же растениях превалируют витамины группы В. Так что после термообработки в этом сахарном сиропе много чего полезного остается. О пользе такого варенья говорю лично, из личного опыта.
ЛИЛЛО
3 мая 2018 года
-9
показать текст комментария
Вы провели медицинское иследование ? Есть статистика и результаты испытаний на людях? Скажите где почитать ваши медицинские статьи на эти темы ,очень интересно.
Наталья Василенко 73 (автор поста)
3 мая 2018 года
+20
Я не медик и конкретных анализов не проводила. Могу только судить по физическому состоянию, самочувствию и отношению к болезням своих детей. Но информации на медицинских порталах склонна верить. И не нужно ерничать. Не нравится рецепт - не читайте.
ЛИЛЛО
3 мая 2018 года
+5
вы можете верить во что угодно,но вот рекомендовать и советовать подобные вещи другим людям в качестве
Наталья Василенко 73 пишет:
тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.
не имеете компетенции
СВеснушка
3 мая 2018 года
+3
А сахар всю минимум пользу сводит к нулю и даже глубже..
natalia128
3 мая 2018 года
+6
В ответ на комментарий ЛИЛЛО
Вы провели медицинское иследование ? Есть статистика и результаты испытаний на людях? Скажите где почитать ваши медицинские статьи на эти темы ,очень интересно.

↑   Перейти к этому комментарию
Личный опыт не подразумевает медицинских исследований и каких-либо анализов. По своему сыну могу сказать - от аллергии отлично помогает. Варила немного по другому, попробую Ваш рецепт. Спасибо.
ЛИЛЛО
3 мая 2018 года
0
личный пыт-это когда ты ставишь эксперименты лично на себе,а не "лечишь"других
natalia128
3 мая 2018 года
+46
А вам кто-то, простите, это варенье в рот пихает? Автор написал рецепт, руководствуясь ссылками с медицинских порталов, нравится - готовьте, не нравится - проходите мимо, вас никто не лечит. Если вы прочтете статью о пользе марихуанны тоже лечится будите?
ЛИЛЛО
3 мая 2018 года
-9
показать текст комментария
и? Нервную систему, говорите, стимулирует?
natalia128
3 мая 2018 года
+19
вашу врядли
ЛИЛЛО
3 мая 2018 года
-9
показать текст комментария
главное чтоб вам помогало
ekor07
3 мая 2018 года
+2
В ответ на комментарий ЛИЛЛО
Время варки 10 мин+25 мин+ 50 мин + сахар+ лимонная кислота .Что полезного останется после такой обработки в этом сахарном сиропе?

↑   Перейти к этому комментарию
витамины группы В не разрушаются при кипячении. Если верить составу микроэлементов, указанному в этом посте, то разрушатся только йод и аскорбиновая кислота.
ЛИЛЛО
3 мая 2018 года
+6
витамины группы В разрушаются при свете и под действием окислителей,лимонная кислота не оставляет ни малейшего шанса выжить тем крохам витаминов ,что вообще присутствовали до кипячения с кислотой в течении 25+50 мин.
ekor07
3 мая 2018 года
+1
только В2
oseni
3 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий ekor07
витамины группы В не разрушаются при кипячении. Если верить составу микроэлементов, указанному в этом посте, то разрушатся только йод и аскорбиновая кислота.

↑   Перейти к этому комментарию
Какие витамины в одуванчиках растущих в черте города?Один вред для организма.
МамаАмма
3 мая 2018 года
+8
понятно что не в городе собирать надо. даже странно это как то отдельно оговаривать.
ekor07
3 мая 2018 года
+3
В ответ на комментарий oseni
Какие витамины в одуванчиках растущих в черте города?Один вред для организма.

↑   Перейти к этому комментарию
с чего вы взяли, что их я буду собирать в городе?
ekor07
3 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий oseni
Какие витамины в одуванчиках растущих в черте города?Один вред для организма.

↑   Перейти к этому комментарию
какие витамины в зелени, продаваемой в супермаркетах? Там одни пестициды и нитраты.
oseni
3 мая 2018 года
-1
С чего вы взяли что все зелень там покупают?Я нет.
ekor07
4 мая 2018 года
+1
покупают, видела.
oseni
4 мая 2018 года
-1
Я тоже видела как одуванчики рвут в городских скверах и грибы собирают вдоль дороги и что с того?Мне ваши советы ни к чему.
Молчунья
3 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий ЛИЛЛО
Время варки 10 мин+25 мин+ 50 мин + сахар+ лимонная кислота .Что полезного останется после такой обработки в этом сахарном сиропе?

↑   Перейти к этому комментарию
ЛИЛЛО пишет:
.Что полезного останется после такой обработки в этом сахарном сиропе?
Пунктирная нить от одуванчика. А вообще-то одуванчики я обожаю, правда ем свежие весенние листья в салате, и не фига они не горчат.
goplana
3 мая 2018 года
0
Листочки можно подержать в холодной водичке.
Из корней получается кофе. Эрзац. конечно. но кому натуральный нельзя, то эрзац вполне подходит.
МамаАмма
3 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Молчунья
ЛИЛЛО пишет:
.Что полезного останется после такой обработки в этом сахарном сиропе?
Пунктирная нить от одуванчика. А вообще-то одуванчики я обожаю, правда ем свежие весенние листья в салате, и не фига они не горчат.

↑   Перейти к этому комментарию
Молчунья пишет:
правда ем свежие весенние листья в салате
интересная идея, наверно рукколу должны напоминать ))
Молчунья
3 мая 2018 года
+2
Что-то отдалённо.Главное срывать листики не у самого основания ,а практически посередине,чтобы млечного сока было как можно меньше.
МамаАмма
3 мая 2018 года
0
завтра же съезжу за одуванчиками )) надо попробовать.
Молчунья
3 мая 2018 года
0
МамаАмма пишет:
надо попробовать.
Обязательно попробуйте!А уж сколько реальной пользы!Я уже всех своих знакомых на эти листья подсадила ,и только одна ,перед употреблением ,отмачивает их в солёной воде ,как положено.
martulka
3 мая 2018 года
0
Молчунья пишет:
А уж сколько реальной пользы!
там железо! мне надо!
как их употреблять???
и можно ли городские, но в глубоком лесу?
kisuha
4 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Молчунья
МамаАмма пишет:
надо попробовать.
Обязательно попробуйте!А уж сколько реальной пользы!Я уже всех своих знакомых на эти листья подсадила ,и только одна ,перед употреблением ,отмачивает их в солёной воде ,как положено.

↑   Перейти к этому комментарию
Просто режете на салат в свежем виде?
Молчунья
4 мая 2018 года
0
kisuha пишет:
Просто режете на салат в свежем виде?
Да, что набрала, то и порубила на салат.
Зухра
3 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Молчунья
ЛИЛЛО пишет:
.Что полезного останется после такой обработки в этом сахарном сиропе?
Пунктирная нить от одуванчика. А вообще-то одуванчики я обожаю, правда ем свежие весенние листья в салате, и не фига они не горчат.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже в салаты добавляла.
Молчунья
3 мая 2018 года
+1
Зухра пишет:
Я тоже в салаты добавляла.
Я ещё и молодые листики сныти ем Сейчас весна, смешно, имея участок ,покупать зелень в магазине.
Зухра
3 мая 2018 года
0
Ну,у меня нет дачи) и собирать лекарственные травы сейчас тоже нет возможности.
Молчунья
3 мая 2018 года
+1
Жаль.Я всех своих на такие салаты уже много лет как подсадила ,главное чтобы не видели, что я в эти салаты крошу
Зухра
3 мая 2018 года
0
Мои все видели,что кладу в салаты,какие травы. И хорошо все кушали.
Молчунья
3 мая 2018 года
+1
Зухра пишет:
Мои все видели,что кладу в салаты,какие травы. И хорошо все кушали.
Мои избалованные бы не стали Да,теперь им уже под сорок, так что привыкли и спокойно к моим салатам относятся ,но как сказал старший зять -это вкусно ,но зачем нам видеть из каких сорняков вы это творите ,и ведь он прав, лишь бы им было -вкусно!
Зухра
3 мая 2018 года
+1
Сорняки в основном лекарственные растения.
Я раньше по два мешка насушивала трав,и собирала по полям-лесам,далеко от посёлка.
МамаАмма
3 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий Молчунья
Жаль.Я всех своих на такие салаты уже много лет как подсадила ,главное чтобы не видели, что я в эти салаты крошу

↑   Перейти к этому комментарию
Молчунья пишет:
главное чтобы не видели, что я в эти салаты крошу
чего не видит глаз, того не чувствует желудок!
Молчунья
3 мая 2018 года
0
МамаАмма пишет:
того не чувствует желудок!
Лишь бы вкусовым то рецептором это было в кайф!
Нежечка
3 мая 2018 года
+1
Я вместо кислоты кладу лимон дольками, но в конце варки. И оставляю его плавать в варенье. Мне по вкусу очень напоминает крыжовниковое) Позавчера вот сварила, из 400 цветков получилось почти 2 л варенья.
Бамбушка
3 мая 2018 года
+2
Без обид - ничего полезного, один только вред организму от такого большого количества сахара. А так то да, вкусно !
Тата-наташа
3 мая 2018 года
+1
Я варила по другому рецепту, с лимонами и настаивала сутки. Получилась мармеладная густоватая смесь, мне понравилось. Одна проблема - где взять столько цветков не имея дачи.
ekor07
3 мая 2018 года
0
Тата-наташа пишет:
где взять столько цветков не имея дачи
у меня есть дача и то наверное столько не соберу, может сделать половинную дозу ?
Наталья Василенко 73 (автор поста)
3 мая 2018 года
+4
Всех приглашаю к себе на дачу! У меня хватит на целый консервный завод! Срезала 800 штук, наверное 30ю часть только)
ekor07
3 мая 2018 года
0
ЛилюшаЯ
3 мая 2018 года
+2
В ответ на комментарий Наталья Василенко 73
Всех приглашаю к себе на дачу! У меня хватит на целый консервный завод! Срезала 800 штук, наверное 30ю часть только)

↑   Перейти к этому комментарию
Можно я к Вам своих пчёл отправлю? Они мне сами мед сделают.
Наталья Василенко 73 (автор поста)
3 мая 2018 года
+3
Жду всех пчел! Всем рада!
Тата-наташа
3 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Наталья Василенко 73
Всех приглашаю к себе на дачу! У меня хватит на целый консервный завод! Срезала 800 штук, наверное 30ю часть только)

↑   Перейти к этому комментарию
Я бы с удовольствием, только, боюсь, далековато будет...
Тата-наташа
3 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий ekor07
Тата-наташа пишет:
где взять столько цветков не имея дачи
у меня есть дача и то наверное столько не соберу, может сделать половинную дозу ?

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже удивляюсь, где можно собрать такое количество, если только озадачить родственников, имеющих дачу, не поймут наверное, не станут собирать.
Екатерина Сергеевна П
3 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Тата-наташа
Я варила по другому рецепту, с лимонами и настаивала сутки. Получилась мармеладная густоватая смесь, мне понравилось. Одна проблема - где взять столько цветков не имея дачи.

↑   Перейти к этому комментарию
Приезжайте к нам... Боремся с этими одуванчиками, боремся... а толку нет(((( ковром растут заразы такие((((
Тата-наташа
3 мая 2018 года
0
Да вот же, кто-то не избавится от них, а тут бы где бы взять экологически чистого сорняка. Спасибо!
kisuha
4 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий Тата-наташа
Я варила по другому рецепту, с лимонами и настаивала сутки. Получилась мармеладная густоватая смесь, мне понравилось. Одна проблема - где взять столько цветков не имея дачи.

↑   Перейти к этому комментарию
Напишите пожалуйста свой рецепт
Тата-наташа
4 мая 2018 года
+1
0,5 кг цветков; 1,6 кг сахара; 2 лимона; 6 стаканов воды.
Цветки соединить с натёртым лимоном (с цедрой), перемешать, влить воду, проварить на медленном огне 10 минут помешивая. Убрать с плиты и настаивать 1 сутки в прохладном месте (я убирала в холодильник).
Процедить через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить не менее часа. Остудить и разлить по банкам. Я хранила в холодильнике, поэтому оно загустело почти как мармелад. По-поводу сахара, не помню, может брала меньше, чем в рецепте.
kisuha
4 мая 2018 года
0
Спасибо
Тата-наташа
4 мая 2018 года
0
Пожалуйста!
krasotaneopisuemaya0
3 мая 2018 года
0
Автор ,а из шишек случайно не знаете рецепт варенья? очень бы хотелось сделать,слышала зимой от кашля самое то!
Наталья Василенко 73 (автор поста)
3 мая 2018 года
+1
Из шишек есть рецепт варенья, завтра напишу)
oseni
3 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий krasotaneopisuemaya0
Автор ,а из шишек случайно не знаете рецепт варенья? очень бы хотелось сделать,слышала зимой от кашля самое то!

↑   Перейти к этому комментарию
Не из шишек,а из молодых побегов сосны,они отрастают в апреле,их можно сушить,очень хорошо от кашля,но есть противопоказания.
Наталья Василенко 73 (автор поста)
3 мая 2018 года
0
Варю именно из зеленых шишек, завтра покажу как.
Наталья Черенько
3 мая 2018 года
0
Ела варёные кедровые шишки - объеденье)))) А варенье ни разу не пробовала(((
martulka
3 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий krasotaneopisuemaya0
Автор ,а из шишек случайно не знаете рецепт варенья? очень бы хотелось сделать,слышала зимой от кашля самое то!

↑   Перейти к этому комментарию
krasotaneopisuemaya0 пишет:
а из шишек случайно не знаете рецепт варенья?
нам из Карипат передавали - не варенье, а что-то на шишки в сиропе похожее... от кашля давали в детстве - обожала!
i_mouse
3 мая 2018 года
0
А у моих детей аллергия на него была - жуть!
l_seagul
3 мая 2018 года
+1
У меня тоже
Динуля14
3 мая 2018 года
+1
Спасибо за рецепт.
goplana
3 мая 2018 года
+1
Спасибо. Взяла в избранное.
Риташка
3 мая 2018 года
+2
Каждый год варю такое варенье, получается густое, янтарное, мне очень нравится.
МамаАмма
3 мая 2018 года
0
я попробую с фитпарадом сварить, сахар в таком количестве меня пугает.
OrangeSun
3 мая 2018 года
0
что такое фитпарад?....глюкоза,фруктоза в продаже??
МамаАмма
3 мая 2018 года
+1
это сахзам, натуральный, они есть разные, с разным составом,мне нравится №7, без привкуса стевии, почти без калорий и довольно сладкий, хоть и дороговат, но он того стоит. ем много лет только его, всякие аспартамы и цикломалы вредные не признаю )
OrangeSun
3 мая 2018 года
0
...из роз...из лепестков роз хочу варенье...прошлое лето мама угостила,но она на глаз все делает...ммм,какое же вкусное и ароматное варенье получилось
l_seagul
3 мая 2018 года
+2
Я варила по молодости. Говорили, помогает от боли в горле. Сейчас не могу есть - все равно, что одеколон глотать
OrangeSun
3 мая 2018 года
+1
я не знаю от чего оно,но понравилось))
l_seagul
3 мая 2018 года
+1
kisuha
4 мая 2018 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Я варила по молодости. Говорили, помогает от боли в горле. Сейчас не могу есть - все равно, что одеколон глотать

↑   Перейти к этому комментарию
Оно отлично лечит язвы во рту, на языке. Вместо лекарств, просто положить на больное место лепесток этой розы, прямо на язвочку. За одну ночь все прошло в детстве. А никакие полоскания и пр. не помогали
l_seagul
4 мая 2018 года
0
irina korotina
3 мая 2018 года
+1
Я тоже варю варенье из одуванчиков. Очень красивое, полезное! Ем с удовольствием!
AVE
3 мая 2018 года
+1
интересно
Баб Таня
3 мая 2018 года
0
Я лимонную кислоту добавляла в конце варки. Это для того,чтобы "медок" не кристаллизовался.
fleur24
3 мая 2018 года
+1
Мама моя каждый год варила такое варенье. Я маленькая ходила одуванчики собирала,потом с сестрой и мамой садились вокруг тазика,щипали их. Прям воспоминания приятные нахлынули...
Мама Дэвида
3 мая 2018 года
0
Однажды я тоже сварила такое варенье , как говорили в рецепте, от кашля, для детей . А потом мой знакомый фитотерапевт предупредил, что оно противопоказано детям, так как вызывает окостенение костей, то есть препятствует нормальному росту.
Не знаю, правда, нет.
Dalyte-2
7 мая 2018 года
0
Детям давала от кашля. Очень помогало. У одного рост 182 у другого - 188см)
Мар Ната
3 мая 2018 года
+1
мне мама специально варит для лечения желудка, я его натощак по ложке сьедаю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам