Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ем и худею. Его Величество Кабачок

Кабачок имеет очень любопытный состав. На целых 95% он состоит из воды. Однако остальные 5% этого овоща представлены ценнейшими для нашего организма витаминами и минералами. Из микроэлементов, кабачки содержат калий, кальций, фосфор, медь, магний, натрий, железо. Витаминный состав этого растения представлен большим комплексом витаминов группы В (В1 В2 В5 В6 В9), витамином С, РР, Е, бета-каротином, тартроновой кислотой, ниациновым эквивалентом, биотином, пектином, пищевыми волокнами.

Кабачок содержит минимальное количество жирных кислот, и абсолютно не содержит холестерин или какие-либо жиры.
Пищевые волокна кабачка идеально всасывают и выводят из организма токсины, вредный холестерин и избыток жидкости. Они способствуют быстрому насыщению и позволяют снизить потребность в пище, что ценно при соблюдении диеты.

Кабачок для похудения является просто суперсредством по причинам своего низкого гликемического индекса и минимальной калорийности. Этот овощ позволяет увеличивать объем порций без увеличения калорийности пищи. Минимальная калорийность растения вместе с отсутствием жиров делает его любимейшим компонентом блюд для людей с диабетом и ожирением.

Блюда из кабачков выводят из организма соли, излишнюю жидкость, вредный холестерин, являясь незаменимым «чистящим» средством.

Существует масса рецептов из кабачков. Его можно класть в салаты, варить и заливать соусом, тушить или запекать вместе с овощами или в тесте, жарить кружочками или в виде оладий, солить и мариновать, фаршировать мясом или овощами, добавлять в супы и суфле, варить варенье. Этот овощ замечательно сочетается с рыбой, мясным фаршем, другими овощами. Любое кабачковое блюдо принесет пользу, если его правильно приготовить.

Кабачки не стоит пересаливать или пережаривать на масле. Пережаренное блюдо лишь забьет желчные протоки да будет способствовать обострению застарелых болезней. А пересоленные кабачки перегрузят почки, и вместо чистки организма можно получить утренние круги под глазами и отеки на лице.

Для получения максимальной пользы полезно использовать неочищенные кабачки вместе с кабачковыми семечками.

Для ежедневного употребления можно использовать 200 граммов сырых или приготовленных кабачков. Именно стакан тертых сырых кабачков ежедневно в сезон позволит производить своеобразную «чистку» организму и профилактику атеросклероза, диабета, артрита и многих других последствий зашлакованности организма.

Если вы все еще не полюбили кабачок, то поторопитесь сделать это.

Я больше всего люблю кабачковые оладьи.

500 г молодых кабачков натереть на крупной терке вместе с кожицей. Посолить, отжать лишнюю жидкость. Вбить 1 яйцо, добавить 2 ст. л. муки и мелко нарезанный укроп. Жарить на тефлоновой сковородке с минимальным количеством растительного масла. Для соуса использую несладкий йогурт или сметану малой жирности, в который добавляю раздавленный чеснок.

На втором месте моей нежной любви к кабачку - рецепт фаршированного кабачка. Как приготовить лодочки из кабачков я подробно писала здесь https://www.stranamam.ru/post/12843409/



Я добавляю кабачки в овощные рагу, добавляю его в первые блюда - щи, супы, заменяя половину картошки на кабачок.

Кабачковая икра известна всем. Репчатый лук мелко режу и пассерую. Кабачок, баклажан, болгарский перчик и помидоры режу кубиками, морковь тру на терке. Все выкладываю на сковороду и тушу под крышкой на небольшом огне, периодически перемешиваю. Соль и специи добавляю по вкусу. В моей семье прижилась икра именно кусочками, а не полужидкая масса, которая продается в магазинах.

Дочь очень любит варенье из кабачка, хотя не всем оно нравится. На 1 кг кабачка - 1 кг сахара, 1 лимон. Кабачок нарезать кубиками, всыпать сахар, варить 1 час. За 20 мин до окончания добавить нарезанный вместе с кожурой лимон. Горячее варенье закатать крышкой. Можно вместо лимона добавить апельсин, но варенье тогда получается чересчур приторное, мне больше по душе лимонная кислинка


Еще в моей семье очень любят лечо из кабачков или "Юрча"

кабачки 3 кг
перец болгарский 1 кг
помидоры 1 кг
чеснок 150 г
уксусная кислота 70% 3 ст. л
сахар 300 г
соль 3 ст. л.
масло растительное 350 г
перец горький (по желанию)

Приготовить маринад - помидоры, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, уксусную кислоту, довести до кипения. Кабачки и болгарский перец нарезать небольшими кубиками, высыпать их в маринад, варить 45 минут. Разложить в подготовленные банки, закатать. Выход примерно 4 литра.


Рецепты мои личные и много раз опробованные, фото заимствовала из интернета. Продолжение следует...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ем и худею. Его Величество Кабачок
  Кабачок имеет очень любопытный состав. На целых 95% он состоит из воды. Однако остальные 5% этого овоща представлены ценнейшими для нашего организма витаминами и минералами. Из микроэлементов, кабачки содержат калий, кальций, фосфор, медь, магний, натрий, железо. Читать полностью
 

Комментарии

Miralissa52
12 апреля 2018 года
+7
elesik пишет:
а не полужидкая масса, которая продается в магазинах.
Ну, почему так пренебрежительно? В моей семье прижилась как раз полужидкая масса, правда, моего приготовления.
Лёля
12 апреля 2018 года
+2
Miralissa52 пишет:
полужидкая масса, правда, моего приготовления

я тоже делаю икру-пюрешку, улетает на ура!
а сын любит как раз магазинную "размазню" (да что там скрывать, сама тоже не откажусь)
Miralissa52
12 апреля 2018 года
+1
И я наш "Ряжский погребок" люблю, и сама вкусно делаю в рукаве.
Лёля
12 апреля 2018 года
0
в рукаве это как? все овощи со специями в рукав? поделИтесь!
Miralissa52
12 апреля 2018 года
+1
Я тут рецепт нашла и немного усовершенствовала. Сейчас. https://www.stranamam.ru/post/11597967/ Только я масло добавляю не сразу. Достаю все из рукава, пюрирую, добавляю вот теперь масло, чуть больше перца и еще раз провариваю в тазике на плите. Все разливаю в банки и закатываю в зиму. Стоит отлично. Приправы каждый раз меняю. получается немного по-разному, да и основные ингредиенты на глазок и каждый раз по-разному. Ни разу еще не выбросил. всегда все съедается
Лёля
12 апреля 2018 года
0
ухты! побежала записывать! обожаю такие "энергосберегающие" рецепты, когда не надо торчать у плиты полдня...
спасибо огромное!
Miralissa52
12 апреля 2018 года
0
Вкусно. Не пожалеете ))
osol
12 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Miralissa52
Я тут рецепт нашла и немного усовершенствовала. Сейчас. https://www.stranamam.ru/post/11597967/ Только я масло добавляю не сразу. Достаю все из рукава, пюрирую, добавляю вот теперь масло, чуть больше перца и еще раз провариваю в тазике на плите. Все разливаю в банки и закатываю в зиму. Стоит отлично. Приправы каждый раз меняю. получается немного по-разному, да и основные ингредиенты на глазок и каждый раз по-разному. Ни разу еще не выбросил. всегда все съедается

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо, утащила рецепт ,обязательно попробую
Miralissa52
12 апреля 2018 года
+1
Очень классный, не пожалеете. Автору спасибо!
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
Спасибо за рецептик, я совсем про него забыла
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Miralissa52
И я наш "Ряжский погребок" люблю, и сама вкусно делаю в рукаве.

↑   Перейти к этому комментарию
Miralissa52 пишет:
"Ряжский погребок"
это изготовитель? Никогда не видела в наших магазинах
Miralissa52
12 апреля 2018 года
0
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
Обязательно куплю, если такую увижу. У нас возят других производителей, невкусную
Miralissa52
12 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий elesik
Miralissa52 пишет:
"Ряжский погребок"
это изготовитель? Никогда не видела в наших магазинах

↑   Перейти к этому комментарию
вот, что еще нашла ))) https://zakupka.tv/telecast_view_id2377
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Лёля
Miralissa52 пишет:
полужидкая масса, правда, моего приготовления

я тоже делаю икру-пюрешку, улетает на ура!
а сын любит как раз магазинную "размазню" (да что там скрывать, сама тоже не откажусь)

↑   Перейти к этому комментарию
В детстве мы ели только магазинную, но мне кажется она какая-то другая была на вкус, вкуснее, чем нынешняя
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Miralissa52
elesik пишет:
а не полужидкая масса, которая продается в магазинах.
Ну, почему так пренебрежительно? В моей семье прижилась как раз полужидкая масса, правда, моего приготовления.

↑   Перейти к этому комментарию
Не хотела никого обидеть Одни любят жидкую икру, другие кусочками, на вкус и на цвет мы все разные Но пюрированная икра домашнего приготовления очень сильно отличается от магазинной по вкусу
Miralissa52
12 апреля 2018 года
+1
Я как раз, когда готовила, стремилась, чтобы была на магазинную похожа
Ну, любим мы такую. Правда, покупаем только вот ту, что я выше вам кинула.
Потрняжка 77
12 апреля 2018 года
+1
обожаю кабачок в любом виде
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
По мне так самый универсальный и полезный овощ
Потрняжка 77
12 апреля 2018 года
0
auditormetcon
12 апреля 2018 года
+1
Рецепты замечательные СПАСИБО
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
Рецептов много, написала самые любимые и часто используемые
LD0107
12 апреля 2018 года
+2
Люблю кабачки не зависимо от их полезности.
Всякие-разные : и маринованные, и жареные, и тушеные.
Но больше всего вредные :
жареные, сложенные горками и перемазанные майонезом с укропчиком и чесноком
Сколько не сделай горок, они заканчиваются раньше, чем успеваю наполнить блюдо
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
Святая правда!
LD0107 пишет:
они заканчиваются раньше, чем успеваю наполнить блюдо
Я тоже такие готовлю
shhuklena2008
12 апреля 2018 года
+1
как же хочется оладьев из кабачков
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
В магазинах продают уже молоденькие кабачки, но пока еще дорого
Jelenka-2017
12 апреля 2018 года
+1
Спасибки. Утащу в избранное оладушки мы любим,а вот икру я не делала.
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
В рукаве очень хороший рецепт , а малыми порциями и на сковородке быстро все тушится
Miralissa52
12 апреля 2018 года
+1
В рукаве ценно тем, что там овощи запекаются. Вкус совсем другой. А вот у чисто тушеной икры совсем не тот (((
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
Я этот рецепт в закладки положила, но еще не пробовала. Для похудения оптимальный вариант, жиров ноль
Jelenka-2017
12 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий elesik
В рукаве очень хороший рецепт , а малыми порциями и на сковородке быстро все тушится

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрю в рукаве,спасибо.
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
Там выше в комментариях девочки ссылку писали
Jelenka-2017
12 апреля 2018 года
+1
щас гляну
skrepka1979
12 апреля 2018 года
+1
Жду не дождусь сезона кабачков
maritabrio
12 апреля 2018 года
+1
А у вас не продают круглый год?
skrepka1979
12 апреля 2018 года
0
Продают. Но я хочу свои, собственноручно выращенные.
maritabrio
13 апреля 2018 года
0
Поняла. А то удивилась даже
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий skrepka1979
Жду не дождусь сезона кабачков

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже, вчера купила несколько штук, очень хочу лодочки с фаршем сделать
ЮлькаКилька
12 апреля 2018 года
0
Обожаю кабачки! Жду с нетерпением сезона. Рецепты утащила!
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
+1
Готовьте с удовольствием!
ЮлькаКилька
12 апреля 2018 года
0
osol
12 апреля 2018 года
+1
часто делаю оладьи из кабачков, мы это любим едим с приправой: соевый соус с чесноком, можно добавить сельдерей (научили в Китае). А вот варенье из кабачков для меня ново, интересно какое оно на вкус? надо попробовать засыпать сахаром и не говорить домашним, что из кабачков
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
+1
Я когда варенье в первый раз сварила и принесла на работу попробовать, "угадайте из чего". Народ пробовал, говорили, что ананас напоминает немного. А когда говоришь, что из кабачков, то сразу "фу, кабачки" А мне очень нравится. Я пробовала и с лимоном, и с апельсином, и лимон+апельсин, на мой вкус все же лимон приятнее.
nil 21
12 апреля 2018 года
+3
Девоньки, очень рекомендую заменить в борще картошку кабачком (можно и баклажаном), вкус не меняется, но борщ получается настолько легким, что моя семья теперь просит варить только без картошки! Попробуйте, будете довольны!
Лёля
12 апреля 2018 года
0
вот это да! класс! обязательно попробуем!
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
+1
Пробуйте обязательно!
nil 21
12 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Лёля
вот это да! класс! обязательно попробуем!

↑   Перейти к этому комментарию
Miralissa52
12 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий nil 21
Девоньки, очень рекомендую заменить в борще картошку кабачком (можно и баклажаном), вкус не меняется, но борщ получается настолько легким, что моя семья теперь просит варить только без картошки! Попробуйте, будете довольны!


↑   Перейти к этому комментарию
А я вообще в борщ никогда картошку не кладу
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
У меня муж из деревни родом, он без картошки совсем жить не может. Я иногда себе отдельно готовлю
Miralissa52
12 апреля 2018 года
0
Мы раньше тоже много картошки ели. А за последние два года как-то резко потребление сократили. Даже не знаю, почему.
nil 21
12 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Miralissa52
А я вообще в борщ никогда картошку не кладу

↑   Перейти к этому комментарию
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий nil 21
Девоньки, очень рекомендую заменить в борще картошку кабачком (можно и баклажаном), вкус не меняется, но борщ получается настолько легким, что моя семья теперь просит варить только без картошки! Попробуйте, будете довольны!


↑   Перейти к этому комментарию
Друг Я давно так делаю, и кабачок добавляю, и баклажан, всего понемножку, зато какой борщ вкусный получается
nil 21
12 апреля 2018 года
+1
maritabrio
12 апреля 2018 года
+1
Для меня самый любимый нежирный рецепт - кабачки на картофелечистке полосками нарезать. В сковороду немножечко масла. И слегка прожарить и посолить. Вкуснотища!
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
Есть такой рецепт маринованных кабачков, нарезанных овощерезкой тонкими пластинками. А Ваш рецепт опробую при случае. Спасибо
Вомбатик
12 апреля 2018 года
+1
Каждый год закрываю " Юрчу" , только у меня этот рецепт с Поваренка. Это вы его туда выкладывали?
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
Нет, не я. Этот рецепт еще в доинтернетовские времена нашла в газете "Наша кухня", опробовала и всем в семье юрча пришлась по вкусу. А так как кабачки из деревни привозились "метрами" в неимоверном количестве, размером как снаряды, рецепт очень пригодился
Вомбатик
12 апреля 2018 года
0
У нас тоже кабачков обычно на даче хоть опой ешь! Всячески изголяюсь чтобы вкусно и разнообразно приготовить блюда из него.
elesik (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
Наш южный овощ
Вомбатик
12 апреля 2018 года
0
Дааа! Но пока кабачек довольно дорого стоит, да и неочень вкусен он, ага! Ждём своих!
завжор
13 апреля 2018 года
0
elesik (автор поста)
13 апреля 2018 года
+1
Приятного аппетита!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам