Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Правила питания весной. Почему мы начинаем болеть и как не начинать :)

Правила питания весной. Почему мы начинаем болеть и как не начинать :) Начало весны, холодная и сырая погода - это время обострения Капха-доши в природе и в нашем теле. (Напомню: Капха-доша холодная, влажная и тяжелая).
А значит, время появления тяжести, апатии, усталости, пониженной сопротивляемости инфекциям и ощущения разбитости. Соответственно, и продукты, повышающие Капха-дошу, усугубляют эти состояния.
У многих за зиму накапливаются лишние килограммы и тоже дают о себе знать.

В зимние холода Капха-доша накапливается, если мы не занимаемся поддержанием своего здоровья. Но холод не только способствует накоплению Капха-доши, но и стабилизирует, "замораживает" ее.

В текстах по Аюрведе это явление сравнивают с накоплением снежных шапок в горах: пока холодными зимними вечерами мы пьем чай с булочками и печеньками
, "шапки" растут. Как только начинает пригревать весеннее солнышко - "снежные шапки" начинают таять, текут ручьи

Вот и у нас "все течет" - все повально заболевают ОРВИ с катаральными симптомами, типа соплей и прочей слизи, влажного кашля, обостряются многие заболевания (риниты, артриты, тонзиллиты, аденоидиты), появляется тяжесть, усталость и апатия.

Конечно, чтобы этого не происходило, желательно изменить свое питание уже в начале зимы.
Но многое мы можем сделать и сейчас.

Что интересно, Великий Пост, который многие соблюдают, хорошо укладывается в эту концепцию Аюрведы.
Все-таки многие религиозные традиции имеют вполне практический контекст, и это подтверждается тем, насколько широко распространены одни и те же правила - меняется лишь способ подачи.

Итак...
Поскольку Капха у нас влажная, холодная и тяжелая, действовать стоит противоположными факторами: сухостью, теплом и легкостью. В том числе, в питании.

Какие продукты подходят нам в этот сезон лучше всего.

Злаки.
Ячмень (перловка, ячка), гречка, пшено, длиннозерный рис - басмати (при острых проявлениях, вроде ОРВИ, ожирении, артритах, сахарном диабете и других проявлениях дисбаланса Капхи, лучше исключить)

Бобовые
Маш, нут, чечевица

Овощи - практически все.
Исключить лучше крахмалистые овощи (все, что хранится зиму: картофель, свекла, морковь, тыква), кабачки, огурцы, лук.

Фрукты.
Исключить сладкие фрукты, типа бананов, винограда, фиников, инжира, манго.

Масла.
Горчичное, кунжутное

Специи
- опять же, хороши согрервающие, легкие и осушающие, с острым, горьким или вяжущим вкусом.
Черный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, горчица, корица, мята, шалфей, базилик, укроп, анис, аджван, асафетида, пажитник.

Мясо животных, которые "растут в неволе" все повышает Капха-дошу.
Подходит в данный сезон козлятина, конина, мясо диких степных животных.

Молочная продукция вся нежелательна. Особенно, в холодном виде.
Иногда допускается подогретое молоко (можно со специями), козье молоко, и употреблять молочные продукты в середине дня.

Пить хорошо цикорий и разогревающие фито-чаи.

Сладкий вкус - тяжелый, охлаждающий и увлажняющий. Поэтому сладкое в этот период лучше ограничить.
Исключением является зрелый Мед старше года. Он согревает и сушит.

Ну и стоит помнить, что едим мы только по голоду и только после того, как переварилась предыдущая пища, пьем - по жажде. Не переедаем, но и не терпим жажду и голод

Пищу желательно есть свежую, хранить и разогревать не рекомендуется.

В этот период крайне показаны физические упражнения и прогулки, неблагоприятно спать днем.

Всем здоровья!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Правила питания весной. Почему мы начинаем болеть и как не начинать :)
  Начало весны, холодная и сырая погода - это время обострения Капха-доши в природе и в нашем теле. (Напомню: Капха-доша холодная, влажная и тяжелая).
А значит, время появления тяжести, апатии, усталости, пониженной сопротивляемости инфекциям и ощущения разбитости. Соответственно, и продукты, повышающие Капха-дошу, усугубляют эти состояния. Читать полностью
 

Комментарии

mamax4
25 марта 2018 года
+1
Спасибо, интересно.
Skyflower (автор поста)
25 марта 2018 года
0
Зухра
25 марта 2018 года
+1
спасибо!
ммОЛЬГАмм
25 марта 2018 года
+1
Skyflower (автор поста)
25 марта 2018 года
+1
Наталья Никулкина
2 апреля 2018 года
+1
Очень понравился пост, особенно про спать днем, очень хочется на работе, а дома почему то не спится
Skyflower (автор поста)
2 апреля 2018 года
0
Видимо, дома у вас больше интересных событий

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам