Правила питания весной. Почему мы начинаем болеть и как не начинать :)

А значит, время появления тяжести, апатии, усталости, пониженной сопротивляемости инфекциям и ощущения разбитости. Соответственно, и продукты, повышающие Капха-дошу, усугубляют эти состояния.
У многих за зиму накапливаются лишние килограммы и тоже дают о себе знать.
В зимние холода Капха-доша накапливается, если мы не занимаемся поддержанием своего здоровья. Но холод не только способствует накоплению Капха-доши, но и стабилизирует, "замораживает" ее.
В текстах по Аюрведе это явление сравнивают с накоплением снежных шапок в горах: пока холодными зимними вечерами мы пьем чай с булочками и печеньками


Вот и у нас "все течет" - все повально заболевают ОРВИ с катаральными симптомами, типа соплей и прочей слизи, влажного кашля, обостряются многие заболевания (риниты, артриты, тонзиллиты, аденоидиты), появляется тяжесть, усталость и апатия.
Конечно, чтобы этого не происходило, желательно изменить свое питание уже в начале зимы.
Но многое мы можем сделать и сейчас.
Что интересно, Великий Пост, который многие соблюдают, хорошо укладывается в эту концепцию Аюрведы.
Все-таки многие религиозные традиции имеют вполне практический контекст, и это подтверждается тем, насколько широко распространены одни и те же правила - меняется лишь способ подачи.
Итак...
Поскольку Капха у нас влажная, холодная и тяжелая, действовать стоит противоположными факторами: сухостью, теплом и легкостью. В том числе, в питании.
Какие продукты подходят нам в этот сезон лучше всего.
Злаки.
Ячмень (перловка, ячка), гречка, пшено, длиннозерный рис - басмати (при острых проявлениях, вроде ОРВИ, ожирении, артритах, сахарном диабете и других проявлениях дисбаланса Капхи, лучше исключить)
Бобовые
Маш, нут, чечевица
Овощи - практически все.
Исключить лучше крахмалистые овощи (все, что хранится зиму: картофель, свекла, морковь, тыква), кабачки, огурцы, лук.
Фрукты.
Исключить сладкие фрукты, типа бананов, винограда, фиников, инжира, манго.
Масла.
Горчичное, кунжутное
Специи
- опять же, хороши согрервающие, легкие и осушающие, с острым, горьким или вяжущим вкусом.
Черный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, горчица, корица, мята, шалфей, базилик, укроп, анис, аджван, асафетида, пажитник.
Мясо животных, которые "растут в неволе" все повышает Капха-дошу.
Подходит в данный сезон козлятина, конина, мясо диких степных животных.
Молочная продукция вся нежелательна. Особенно, в холодном виде.
Иногда допускается подогретое молоко (можно со специями), козье молоко, и употреблять молочные продукты в середине дня.
Пить хорошо цикорий и разогревающие фито-чаи.
Сладкий вкус - тяжелый, охлаждающий и увлажняющий. Поэтому сладкое в этот период лучше ограничить.
Исключением является зрелый Мед старше года. Он согревает и сушит.
Ну и стоит помнить, что едим мы только по голоду и только после того, как переварилась предыдущая пища, пьем - по жажде. Не переедаем, но и не терпим жажду и голод
Пищу желательно есть свежую, хранить и разогревать не рекомендуется.
В этот период крайне показаны физические упражнения и прогулки, неблагоприятно спать днем.
Всем здоровья!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: