Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Наш любимый борщ!

Наш любимый борщ! Здравствуйте, товарищи Кулинары!
А мы к вам с борщом
Понимаем, что борщ у каждой уважающей себя хозяйки свой, фирменный, и в интернете их - борщей - вагон и маленькая тележка. Но ведь и у нас есть фирменный, наш любимый, так долго исканный, идеальный борщ
И мы тоже жаждем поделиться им с миром. Один из самых тонких нюансов правильного борща - это его цвет. Мы перепробовали десятки рецептов борщей, прежде чем нашли этот рецепт, по которому получился тот самый, правильный, насыщенный цвет. И это ещё один веский повод делиться рецептом: вдруг среди вас есть такие же, как мы - ищущие


Ингредиенты:
Бульон - 2 литра
Морковь - 2 средних
Репчатый лук - 3 средних
Картофель - 6 средних
Свёкла - 0,5 кг
Растительное масло
Помидоры - 2 средних
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Капуста - по вкусу
Чеснок - 6-8 зубчиков (или по вкусу)
Зелень - по вкусу
Болгарский перец - опционально и по вкусу
Фасоль - опционально и по вкусу

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Наш любимый борщ!
  Здравствуйте, товарищи Кулинары!
А мы к вам с борщом Понимаем, что борщ у каждой уважающей себя хозяйки свой, фирменный, и в интернете их - борщей - вагон и маленькая тележка. Но ведь и у нас есть фирменный, наш любимый, так долго исканный, идеальный борщ И мы тоже жаждем поделиться им с миром. Один из самых тонких нюансов правильного борща - это его цвет. Читать полностью
 

Комментарии

Fayina
22 февраля 2018 года
0
Если Вы кладете чеснок прямо в борщ, то назавтра борщ будет горький, как полынь. Чеснок надо на черный хлеб натереть и вприкуску с борщом. Капуста у Вас, скорее всего, остается твердой, но ее лучше всего бросать почти сразу после картошки, чтобы хорошо проварилась.
А так - у каждой хозяйки свой борщ, свой вкус.
nefis2
22 февраля 2018 года
+29
Fayina пишет:
Если Вы кладете чеснок прямо в борщ, то назавтра борщ будет горький, как полынь.
не правда. Я так сама всегда делаю. Никакой горький он не становится.

А чеснок в борщ - это вообще классика жанра.
Maria Dunlop
22 февраля 2018 года
+1
Rumkin (автор поста)
22 февраля 2018 года
+3
В ответ на комментарий nefis2
Fayina пишет:
Если Вы кладете чеснок прямо в борщ, то назавтра борщ будет горький, как полынь.
не правда. Я так сама всегда делаю. Никакой горький он не становится.

А чеснок в борщ - это вообще классика жанра.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, что ответили за нас! )
Конечно же никакой горечи нет
За основу был взят рецепт настоящей украинской бабушки, которая говорит, что капуста в борще варится не должна совсем. Её нужно бросить практически под конец приготовления и её нужно только "запарить". Но нам больше нравится так, как рассказано в нашем рецепте
nefis2
22 февраля 2018 года
+5
Сколько украинцев, столько и рецептов борща. И каждый считает свой рецепт самым правильным.
Я люблю классику. И не люблю когда в борще капуста полусырая. А если закладывать ее в вашей последовательности , она и будет полусырая.
Fayina
3 марта 2018 года
0
Вот именно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (жаль, что только один плюс поставить можно)+++++++++++++++++
nefis2
3 марта 2018 года
0
Мне одна украинка сказала, что вообще настоящий борщ без томата варится
Fayina
4 марта 2018 года
0
Если без томата, то на свежих помидорах, это точно. Я первый рецепт борща в украинской глубинке узнала, когда на весь студенческий отряд готовили под руководством тёти Маруси (сколько бы ни готовили, а на добавки всегда не хватало ). Украина большая, а Одесса еще больше, так что способов варки борща немеряно!!! И у каждой хозяюшки обязательно есть своя "изюминка"!
tinaf
22 февраля 2018 года
+7
В ответ на комментарий Rumkin
Спасибо, что ответили за нас! )
Конечно же никакой горечи нет
За основу был взят рецепт настоящей украинской бабушки, которая говорит, что капуста в борще варится не должна совсем. Её нужно бросить практически под конец приготовления и её нужно только "запарить". Но нам больше нравится так, как рассказано в нашем рецепте

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже капусту кладу в конце. Варить ее стараюсь как можно меньше!
Fayina
3 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий Rumkin
Спасибо, что ответили за нас! )
Конечно же никакой горечи нет
За основу был взят рецепт настоящей украинской бабушки, которая говорит, что капуста в борще варится не должна совсем. Её нужно бросить практически под конец приготовления и её нужно только "запарить". Но нам больше нравится так, как рассказано в нашем рецепте

↑   Перейти к этому комментарию
Всё зависит от сорта капусты. В Украине она мягкая, потому и варить долго не надо. А в Германии она твердая, если не дать прокипеть - на зубах хрустит и застревает. Я сама с Одессы, так что украинский борщ и варила, и ела, опыт есть.
Fayina
3 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий nefis2
Fayina пишет:
Если Вы кладете чеснок прямо в борщ, то назавтра борщ будет горький, как полынь.
не правда. Я так сама всегда делаю. Никакой горький он не становится.

А чеснок в борщ - это вообще классика жанра.

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю за классику, но мне горько было. С тех пор отдельно борщ, отдельно чеснок с салом и хлебом.
nefis2
3 марта 2018 года
+2
Всю жизнь готовлю с чесноком и никогда горечи нет.
Fayina
4 марта 2018 года
0
Кому что по вкусу подходит.
ФМарго
22 февраля 2018 года
+4
В ответ на комментарий Fayina
Если Вы кладете чеснок прямо в борщ, то назавтра борщ будет горький, как полынь. Чеснок надо на черный хлеб натереть и вприкуску с борщом. Капуста у Вас, скорее всего, остается твердой, но ее лучше всего бросать почти сразу после картошки, чтобы хорошо проварилась.
А так - у каждой хозяйки свой борщ, свой вкус.

↑   Перейти к этому комментарию
Если чеснок растереть с солью и зеленью, и класть все это вместе за 5 минут до окончания варки, то аромат и вкус бесподобный просто ))) и назавтра и на послезавтра )))
Fayina
3 марта 2018 года
0
Мне было горько. С тех пор так не делаю.
nefis2
22 февраля 2018 года
+2
Автор, не хочется вас критиковать. Но...
Посмотрите , пожалуйста, как нормальный борщ варится https://www.youtube.com/watch?v=V9p0efvngc0 варю все почти так же , только еще картошку кладу. Без нее мои есть его не будут.
Получается не борщ, а сказка
Rumkin (автор поста)
22 февраля 2018 года
+4
Спасибо! Обязательно посмотрим как варится нормальный борщ и останемся с нашим идеальным )))
nefis2
22 февраля 2018 года
0
Rumkin пишет:
Обязательно посмотрим как варится нормальный борщ
не надо смотреть, нужно варить.
Только после этого разницу почувствуете ))
Cathy
22 февраля 2018 года
+5
В ответ на комментарий nefis2
Автор, не хочется вас критиковать. Но...
Посмотрите , пожалуйста, как нормальный борщ варится https://www.youtube.com/watch?v=V9p0efvngc0 варю все почти так же , только еще картошку кладу. Без нее мои есть его не будут.
Получается не борщ, а сказка

↑   Перейти к этому комментарию
И не критикуйте! Автор со СВОИМ борщом пришла, а не Лазерсона...и на настоящность не претендуя...
nefis2
22 февраля 2018 года
0
Cathy пишет:
.и на настоящность не претендуя..
Rumkin пишет:
по которому получился тот самый, правильный, насыщенный цвет.
наверное показалось
Cathy
24 февраля 2018 года
0
Автору правильный...не всем!
Катерина Иванофф
22 февраля 2018 года
+2
Хорошее видео, люблю без размазни.
Но борщ такой не люблю
Нашей семье больше нравится "быстроборщ", варим его в 6-литровой кастрюле
Rumkin (автор поста)
22 февраля 2018 года
+1

Каждому своё
ИринаПриморочка
22 февраля 2018 года
+3
Я все ждала, когда же борщ начнет выплескиваться из кастрюли...у вас емкости побольше не нашлось, что ли? И почему вы крышку кладете на стол таким образом, что весь конденсат с нее стекает прямо на рабочую поверхность? По технологии ничего не скажу, я варю борщ по-другому. Кстати, чеснок кладу именно в борщ, никогда не становился он горьким! Но только не семь зубочков...штуки три достаточно для аромата. Все-таки, это борщ, а не холодец!
Cathy
22 февраля 2018 года
+1
А причем здесь борщ и конденсат с крышки?
И емкость кастрюли...
У вас претензии к организации процесса или к рецепту таки? А?
ИринаПриморочка
23 февраля 2018 года
0
Катерина, а я вообще-то не к тебе обращалась...а именно к автору! Или автор-это ты?
Cathy
24 февраля 2018 года
+2
Если автор - не я, я не могу задать вопрос?
ИринаПриморочка
26 февраля 2018 года
0
Повторюсь:я задала конкретные вопросы автору рецепта. Она не ответила. Катя, а как ТЫ можешь ответить на эти вопросы, если это не ты готовишь этот борщ?
Cathy
26 февраля 2018 года
+1
Ну и я повторюсь - у вас претензии к борщу или к организации процесса его приготовления?
lariska-2017
22 февраля 2018 года
+1
вот с зажаркой мне понравилось, цвет получается замечательный, жаль, желудок не позволяет зажаривать, сначала варю капусту, она варится дольше картошки, а так, то же самое, спасибо!!!
Rumkin (автор поста)
22 февраля 2018 года
0
На здоровье!
А против медицинских показаний, увы, ничего не сделаешь
Пилястра
22 февраля 2018 года
+2
В ответ на комментарий lariska-2017
вот с зажаркой мне понравилось, цвет получается замечательный, жаль, желудок не позволяет зажаривать, сначала варю капусту, она варится дольше картошки, а так, то же самое, спасибо!!!

↑   Перейти к этому комментарию
lariska-2017 пишет:
цвет получается замечательный, жаль, желудок не позволяет зажаривать
Однажды прочитала способ сохранения цвета борща, не поверила, но попробовала один раз так сделать - результат ошеломил. Теперь делаю только так (у нас тоже беда - нельзя зажарку делать из-за проблем с желудками).
Фишка в способе варки свёклы.
Я, конечно, варю неправильно - капусту варю до мягкости (опять же из-за желудков). Короче: вместе с капустой закидывается и свёкла. Но! Свёклу режу большими кусками, вернее, полукругами. Свёклу разрезать пополам и каждую половинку нарезать полушайбами толщиной примерно 0,5-0,7 мм. Варить до готовности капусты. Даже если на выходе борщ получается желтого цвета, то с каждым часом набирает цвет. Главное - дать ему постоять. Чем больше стоит, тем бордовей становится.
Пусть гурманы кидают в меня тапки, но в ситуации, когда "ну. ничего нельзя" это прекрасный выход. И ни грамма томатной пасты, уксуса, лимонной кислоты - все продукты свежие (помидоры тоже. Летом либо кусочками, либо на тёрке. Зимой - а вот тут в ход идут замороженные с лета помидоры. Иногда я их тру на крупной тёрке, заливаю в пакет - и в морозилку. Зимой отламываю или отрезаю нужое количество - и в борщ или ещё куда).
lariska-2017
23 февраля 2018 года
0
спасибо за подсказку!
Пилястра
23 февраля 2018 года
+2
Да это не мне - это мальчику, который научил)))). Честное слово, не поверила ему ни разу - до сих пор не понимаю, как оно выходит. Наверное, таким образом сваренная свёкла постепенно отдаёт цвет. Мои лопают её прямо такими кусками, даже не режут, а я всё время вякаю, чтобы сразу всю не сгрызали .
Вообще, когда встал вопрос о каком-то щадящем питании, я напряглась - потому как готовила, как все - зажарка уж обязательно. А тут растерялась, но надо было выкручиваться. Теперь готовлю так: в мультиварке-скороварке варю мясо и морковь. Кастрюлька борща - шестилитровая , поэтому алгоритм такой: из скороварки вылезает жидкости около 4-х литров (иногда меньше), разбавлять водой не хочу. Поэтому, пока варится бульон, стригу в кастрюлю капусту, иногда тру на тёрке морковь (1 небольшую), лук - или меленько режу, или кидаю сушёный, помидорку (тру на крупной терке любую - свежую или мороженую; если уже полуфабрикат в морозилке, то кусок отламываю), сверху кидаю хитро нарезанную свёклу, заливаю водой чуток и ставлю тушить. Минут через 15 после закипания кидаю нарезанную картошечку (мои любят с картошкой). Как раз, пока затушивается вся эта бадяга, сваривается бульон. Доливаю его в кастрюльку с якобы борщём , довожу до кипения, а за это время быстренько режу варёную морковку и мясо из скороварки и закидываю в кастрюлю. Всё это кипит минут 10 (можно и меньше - там всё уже сваренное, но я больная на всю голову - всё время кажется. что недоварилось)). За это время пробую на предмет соли, добавляю, если нужно, снимаю с огня и оставляю на плите "доходить". Сильно голодные лопают сразу (если в этот момент дома) даже "недокрашенным", а которые приходят через пару часов - те уже и эстетически, а не только на вкус, лопают прямо борщ. И никто не вякает, что борщ "не такой", иначе будут есть овсянку на воде))). Если серьёзно, то вкусно. Под это дело и сметана есть, и соль, и укроп, и чеснок - которые поздоровей, щедрой рукой сыпят этого добра в тарелку, а которые совсем дохлые, то лопают так, какк есть, мекают от удовольствия и говорят "спасибо" , потому как это гораздо вкуснее. чем овсянка на воде.
lariska-2017
24 февраля 2018 года
+1
Пилястра
24 февраля 2018 года
0
liyan
24 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий Пилястра
lariska-2017 пишет:
цвет получается замечательный, жаль, желудок не позволяет зажаривать
Однажды прочитала способ сохранения цвета борща, не поверила, но попробовала один раз так сделать - результат ошеломил. Теперь делаю только так (у нас тоже беда - нельзя зажарку делать из-за проблем с желудками).
Фишка в способе варки свёклы.
Я, конечно, варю неправильно - капусту варю до мягкости (опять же из-за желудков). Короче: вместе с капустой закидывается и свёкла. Но! Свёклу режу большими кусками, вернее, полукругами. Свёклу разрезать пополам и каждую половинку нарезать полушайбами толщиной примерно 0,5-0,7 мм. Варить до готовности капусты. Даже если на выходе борщ получается желтого цвета, то с каждым часом набирает цвет. Главное - дать ему постоять. Чем больше стоит, тем бордовей становится.
Пусть гурманы кидают в меня тапки, но в ситуации, когда "ну. ничего нельзя" это прекрасный выход. И ни грамма томатной пасты, уксуса, лимонной кислоты - все продукты свежие (помидоры тоже. Летом либо кусочками, либо на тёрке. Зимой - а вот тут в ход идут замороженные с лета помидоры. Иногда я их тру на крупной тёрке, заливаю в пакет - и в морозилку. Зимой отламываю или отрезаю нужое количество - и в борщ или ещё куда).

↑   Перейти к этому комментарию
Целую свеклу ( без кожицы) варю вместе с бульоном, а потом вынимаю ииииии всяко разно
liyan
24 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий lariska-2017
вот с зажаркой мне понравилось, цвет получается замечательный, жаль, желудок не позволяет зажаривать, сначала варю капусту, она варится дольше картошки, а так, то же самое, спасибо!!!

↑   Перейти к этому комментарию
А я капусту кладу после закипания картофеля ( капуста квашенная), а если свежая капуста могу вместе.
Пилястра
24 февраля 2018 года
+1
Да конечно, все по-разному делают). Я раньше квашеную капустку немного тушила перед заправкой, с луком и морковкой.
natmix
22 февраля 2018 года
+1
Rumkin (автор поста)
22 февраля 2018 года
0
Лариса2014
22 февраля 2018 года
+1
Вот не люблю я яркий цвет борща. В нашей семье свекла всегда вываривается до белого цвета, и только тогда уже бросается капуста и томат. Картофель я не люблю в первых блюдах, поэтому всегда его давлю, когда он сварится. Капусту варю меньше 5 минут.
Капитошка
22 февраля 2018 года
+2
Лариса2014 пишет:
В нашей семье свекла всегда вываривается до белого цвета, и только тогда уже бросается капуста и томат.

Раньше мы всегда на огороде сажали 2 вида свеклы: винегретная и борщевая. Борщевая - в полосочку.
На одном из сайтов обсуждали украинский борщ, и все давали разные советы, как сохранить борщу малиновый цвет, и уксус и лимонный сок в ход шел. Меня чуть не съели, когда я написала, что украинский борщ скорее оранжевый от помидор, чем малиновый от свеклы. Моя семья его есть не станет, если через сутки в борще покраснеет картошка.
Лариса2014
22 февраля 2018 года
+1
Я с вами согласна. А если уже положить чеснок, то он разминается в ступке со старым (именно старым) салом. И не в таком большом количестве, как в видео.
Cathy
22 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
Вот не люблю я яркий цвет борща. В нашей семье свекла всегда вываривается до белого цвета, и только тогда уже бросается капуста и томат. Картофель я не люблю в первых блюдах, поэтому всегда его давлю, когда он сварится. Капусту варю меньше 5 минут.

↑   Перейти к этому комментарию
Это сколько же вы варите свеклу, шоб она побелела?
Лариса2014
22 февраля 2018 года
+1
1,5 - 2 часа
Cathy
24 февраля 2018 года
0
Понятно!
попусик
22 февраля 2018 года
+7
Сколько хозяек столько и рецептов "правильных" борщей. Самый правильный- это тот который любит твоя семья . Который просят готовить чаще и всегда просят добавки. А также тот , рецепт которого передаётся от бабушки маме, от мамы дочке и т.д. То есть проверенный годами и поколениями. И именно по-этому приводить рецепт борща моей семьи я не стану. Всегда найдутся хозяйки-кулинарки которые заплюют и закидают тапками. Ведь они-то готовят иначе. Уж они-то знают как правильно готовить.
Rumkin (автор поста)
22 февраля 2018 года
0
С языка сняли!
А нам личным сообщением пришлёте? Я никого не клюю
И каждый семейный рецепт, которым со мной делятся, воспринимаю очень трепетно =) (возможно потому, что мне рецептов из моей семьи не досталось в силу обстоятельств)
Cathy
22 февраля 2018 года
+1
Fayina пишет:
Если Вы кладете чеснок прямо в борщ, то назавтра борщ будет горький, как полынь.
Что за "ужасы" вы рассказываете?
Cathy
22 февраля 2018 года
+1
А по сабжу - автор, вы за живое задели столько людей!!!
Особенно тех, у кого борщ типа самый настоящий)))
Rumkin (автор поста)
22 февраля 2018 года
+1
Когда пытаешься поделиться рецептом своего борща, это всегда очень бодрит атмосферу :-)
А иногда даже электризует! Не только здесь. Потому что у каждого борщ "самый настоящий"
Cathy
22 февраля 2018 года
0
И не говорите!
Поражает, как это не бодрит, а задевает в прямом смысле!!!
Как будто вы не свой рецепт принесли, а самый расово правильный, аутентичный и верный...
lora-loram
22 февраля 2018 года
+1
Спасибо, обязательно попробую, понравилась идея с картофелем
Rumkin (автор поста)
22 февраля 2018 года
0
На здоровье!
Иванова Кира
22 февраля 2018 года
0
Я целую свеклу варю с мясом,потом тру на терке.Вы в почти готовую картошку кладете сырую свеклу. Как так,ведь свекла дольше варитсяю
Rumkin (автор поста)
22 февраля 2018 года
0
А очень просто - мы же её мелко нарезаем =)
В таком размере она проваривается за гораздо меньшее время. Сырой она абсолютно точно не остаётся. Но Вас, возможно, такая степень проварки не устроит, возможно у Вас она проваривается сильнее.
ОЛЬГА КЛИМАНОВА
22 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий Иванова Кира
Я целую свеклу варю с мясом,потом тру на терке.Вы в почти готовую картошку кладете сырую свеклу. Как так,ведь свекла дольше варитсяю

↑   Перейти к этому комментарию
liyan
24 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий Иванова Кира
Я целую свеклу варю с мясом,потом тру на терке.Вы в почти готовую картошку кладете сырую свеклу. Как так,ведь свекла дольше варитсяю

↑   Перейти к этому комментарию
золото2
25 февраля 2018 года
0
Вот правда.... у каждого свой борщ правильный. Для меня ваш совершенно не верный. И капусту полусырую я не люблю и размятую картоху... И чеснок в зажарку добавляю. И для правильного цвета мне пол кило свеклы не надо, просто поджариваю я ее по другому. а лучше вообще отдельно от зажарки.Но как говориться - на вкус и цвет фломастеры разные.
Nadin2011ru
25 февраля 2018 года
+1
Интересный рецепт. Жаль нельзя попробовать, что получилось
Rumkin (автор поста)
25 февраля 2018 года
0
Почему же нельзя - обязательно приготовьте и попробуйте =)
Nadin2011ru
25 февраля 2018 года
+2
Интересно Ваш попробовать. По одному рецепту у каждой хозяйки разный вкус получится.
Tusya1965
25 февраля 2018 года
0
люблю борщ погуще, 1 картошку целиком тоже потом разминаю, только капусту люблю мягкую, режу овощным ножом, не поняла зачем морковь свекла лук делятся на 2 части, все нельзя протушить?
Rumkin (автор поста)
25 февраля 2018 года
0
Для извлечения разных граней вкуса и консистенции из этих овощей =)
Если всё протушить, то вкус будет другой (более однобокий).
Tusya1965
25 февраля 2018 года
0
ок

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам