Наш любимый борщ!
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
А мы к вам с борщом Понимаем, что борщ у каждой уважающей себя хозяйки свой, фирменный, и в интернете их - борщей - вагон и маленькая тележка. Но ведь и у нас есть фирменный, наш любимый, так долго исканный, идеальный борщ И мы тоже жаждем поделиться им с миром. Один из самых тонких нюансов правильного борща - это его цвет. Мы перепробовали десятки рецептов борщей, прежде чем нашли этот рецепт, по которому получился тот самый, правильный, насыщенный цвет. И это ещё один веский повод делиться рецептом: вдруг среди вас есть такие же, как мы - ищущие
Ингредиенты:
Бульон - 2 литра
Морковь - 2 средних
Репчатый лук - 3 средних
Картофель - 6 средних
Свёкла - 0,5 кг
Растительное масло
Помидоры - 2 средних
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Капуста - по вкусу
Чеснок - 6-8 зубчиков (или по вкусу)
Зелень - по вкусу
Болгарский перец - опционально и по вкусу
Фасоль - опционально и по вкусу
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис!
А мы к вам с борщом Понимаем, что борщ у каждой уважающей себя хозяйки свой, фирменный, и в интернете их - борщей - вагон и маленькая тележка. Но ведь и у нас есть фирменный, наш любимый, так долго исканный, идеальный борщ И мы тоже жаждем поделиться им с миром. Один из самых тонких нюансов правильного борща - это его цвет. Мы перепробовали десятки рецептов борщей, прежде чем нашли этот рецепт, по которому получился тот самый, правильный, насыщенный цвет. И это ещё один веский повод делиться рецептом: вдруг среди вас есть такие же, как мы - ищущие
Ингредиенты:
Бульон - 2 литра
Морковь - 2 средних
Репчатый лук - 3 средних
Картофель - 6 средних
Свёкла - 0,5 кг
Растительное масло
Помидоры - 2 средних
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Капуста - по вкусу
Чеснок - 6-8 зубчиков (или по вкусу)
Зелень - по вкусу
Болгарский перец - опционально и по вкусу
Фасоль - опционально и по вкусу
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис!
Комментарии
А так - у каждой хозяйки свой борщ, свой вкус.
А чеснок в борщ - это вообще классика жанра.
А чеснок в борщ - это вообще классика жанра.
↑ Перейти к этому комментарию
Конечно же никакой горечи нет
За основу был взят рецепт настоящей украинской бабушки, которая говорит, что капуста в борще варится не должна совсем. Её нужно бросить практически под конец приготовления и её нужно только "запарить". Но нам больше нравится так, как рассказано в нашем рецепте
Я люблю классику. И не люблю когда в борще капуста полусырая. А если закладывать ее в вашей последовательности , она и будет полусырая.
Конечно же никакой горечи нет
За основу был взят рецепт настоящей украинской бабушки, которая говорит, что капуста в борще варится не должна совсем. Её нужно бросить практически под конец приготовления и её нужно только "запарить". Но нам больше нравится так, как рассказано в нашем рецепте
↑ Перейти к этому комментарию
Конечно же никакой горечи нет
За основу был взят рецепт настоящей украинской бабушки, которая говорит, что капуста в борще варится не должна совсем. Её нужно бросить практически под конец приготовления и её нужно только "запарить". Но нам больше нравится так, как рассказано в нашем рецепте
↑ Перейти к этому комментарию
А чеснок в борщ - это вообще классика жанра.
↑ Перейти к этому комментарию
А так - у каждой хозяйки свой борщ, свой вкус.
↑ Перейти к этому комментарию
Посмотрите , пожалуйста, как нормальный борщ варится https://www.youtube.com/watch?v=V9p0efvngc0 варю все почти так же , только еще картошку кладу. Без нее мои есть его не будут.
Получается не борщ, а сказка
Только после этого разницу почувствуете ))
Посмотрите , пожалуйста, как нормальный борщ варится https://www.youtube.com/watch?v=V9p0efvngc0 варю все почти так же , только еще картошку кладу. Без нее мои есть его не будут.
Получается не борщ, а сказка
↑ Перейти к этому комментарию
Но борщ такой не люблю
Нашей семье больше нравится "быстроборщ", варим его в 6-литровой кастрюле
Каждому своё
И емкость кастрюли...
У вас претензии к организации процесса или к рецепту таки? А?
А против медицинских показаний, увы, ничего не сделаешь
↑ Перейти к этому комментарию
Фишка в способе варки свёклы.
Я, конечно, варю неправильно - капусту варю до мягкости (опять же из-за желудков). Короче: вместе с капустой закидывается и свёкла. Но! Свёклу режу большими кусками, вернее, полукругами. Свёклу разрезать пополам и каждую половинку нарезать полушайбами толщиной примерно 0,5-0,7 мм. Варить до готовности капусты. Даже если на выходе борщ получается желтого цвета, то с каждым часом набирает цвет. Главное - дать ему постоять. Чем больше стоит, тем бордовей становится.
Пусть гурманы кидают в меня тапки, но в ситуации, когда "ну. ничего нельзя" это прекрасный выход. И ни грамма томатной пасты, уксуса, лимонной кислоты - все продукты свежие (помидоры тоже. Летом либо кусочками, либо на тёрке. Зимой - а вот тут в ход идут замороженные с лета помидоры. Иногда я их тру на крупной тёрке, заливаю в пакет - и в морозилку. Зимой отламываю или отрезаю нужое количество - и в борщ или ещё куда).
Вообще, когда встал вопрос о каком-то щадящем питании, я напряглась - потому как готовила, как все - зажарка уж обязательно. А тут растерялась, но надо было выкручиваться. Теперь готовлю так: в мультиварке-скороварке варю мясо и морковь. Кастрюлька борща - шестилитровая , поэтому алгоритм такой: из скороварки вылезает жидкости около 4-х литров (иногда меньше), разбавлять водой не хочу. Поэтому, пока варится бульон, стригу в кастрюлю капусту, иногда тру на тёрке морковь (1 небольшую), лук - или меленько режу, или кидаю сушёный, помидорку (тру на крупной терке любую - свежую или мороженую; если уже полуфабрикат в морозилке, то кусок отламываю), сверху кидаю хитро нарезанную свёклу, заливаю водой чуток и ставлю тушить. Минут через 15 после закипания кидаю нарезанную картошечку (мои любят с картошкой). Как раз, пока затушивается вся эта бадяга, сваривается бульон. Доливаю его в кастрюльку с якобы борщём , довожу до кипения, а за это время быстренько режу варёную морковку и мясо из скороварки и закидываю в кастрюлю. Всё это кипит минут 10 (можно и меньше - там всё уже сваренное, но я больная на всю голову - всё время кажется. что недоварилось)). За это время пробую на предмет соли, добавляю, если нужно, снимаю с огня и оставляю на плите "доходить". Сильно голодные лопают сразу (если в этот момент дома) даже "недокрашенным", а которые приходят через пару часов - те уже и эстетически, а не только на вкус, лопают прямо борщ. И никто не вякает, что борщ "не такой", иначе будут есть овсянку на воде))). Если серьёзно, то вкусно. Под это дело и сметана есть, и соль, и укроп, и чеснок - которые поздоровей, щедрой рукой сыпят этого добра в тарелку, а которые совсем дохлые, то лопают так, какк есть, мекают от удовольствия и говорят "спасибо" , потому как это гораздо вкуснее. чем овсянка на воде.
Фишка в способе варки свёклы.
Я, конечно, варю неправильно - капусту варю до мягкости (опять же из-за желудков). Короче: вместе с капустой закидывается и свёкла. Но! Свёклу режу большими кусками, вернее, полукругами. Свёклу разрезать пополам и каждую половинку нарезать полушайбами толщиной примерно 0,5-0,7 мм. Варить до готовности капусты. Даже если на выходе борщ получается желтого цвета, то с каждым часом набирает цвет. Главное - дать ему постоять. Чем больше стоит, тем бордовей становится.
Пусть гурманы кидают в меня тапки, но в ситуации, когда "ну. ничего нельзя" это прекрасный выход. И ни грамма томатной пасты, уксуса, лимонной кислоты - все продукты свежие (помидоры тоже. Летом либо кусочками, либо на тёрке. Зимой - а вот тут в ход идут замороженные с лета помидоры. Иногда я их тру на крупной тёрке, заливаю в пакет - и в морозилку. Зимой отламываю или отрезаю нужое количество - и в борщ или ещё куда).
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Раньше мы всегда на огороде сажали 2 вида свеклы: винегретная и борщевая. Борщевая - в полосочку.
На одном из сайтов обсуждали украинский борщ, и все давали разные советы, как сохранить борщу малиновый цвет, и уксус и лимонный сок в ход шел. Меня чуть не съели, когда я написала, что украинский борщ скорее оранжевый от помидор, чем малиновый от свеклы. Моя семья его есть не станет, если через сутки в борще покраснеет картошка.
↑ Перейти к этому комментарию
А нам личным сообщением пришлёте? Я никого не клюю
И каждый семейный рецепт, которым со мной делятся, воспринимаю очень трепетно =) (возможно потому, что мне рецептов из моей семьи не досталось в силу обстоятельств)
Особенно тех, у кого борщ типа самый настоящий)))
А иногда даже электризует! Не только здесь. Потому что у каждого борщ "самый настоящий"
Поражает, как это не бодрит, а задевает в прямом смысле!!!
Как будто вы не свой рецепт принесли, а самый расово правильный, аутентичный и верный...
В таком размере она проваривается за гораздо меньшее время. Сырой она абсолютно точно не остаётся. Но Вас, возможно, такая степень проварки не устроит, возможно у Вас она проваривается сильнее.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если всё протушить, то вкус будет другой (более однобокий).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: