Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

24. Общая книга. Книга написаная в соавторстве. Ноэль Балан, Ванесса Рубио-Барро "Смертельное фрикасе" +

24. Общая книга. Книга написаная в соавторстве. Ноэль Балан, Ванесса Рубио-Барро "Смертельное фрикасе"  + Пишу свой отзыв во второй раз (первый не успела опубликовать, так как меня опередили) и содержание его сильно отличается от предыдущего. Поскольку это пост по мотивам поста https://www.stranamam.ru/post/13377848/

Аннотация:
"Смертельное фрикасе" Убийство тетушки Адель, знаменитого перигорского кулинара, вызвало много вопросов у полиции и общественности. В ее доме не пропало ничего, кроме маленького черного блокнота, который она всегда держала при себе. Даже самые близкие не знали, что же в нем таится. Какой драгоценный рецепт? Неужели рецепт вечной жизни? Лоре Гренадье снова придется разгадывать тайны и преследовать убийцу.


В который уже раз убеждаюсь, что, сколько людей, столько и мнений и, что СВОЕ мнение нужно составлять самому, а не переиздавать чужое. Впервые столкнулась с этим в отношении книг еще в школе. Причем именно учитель навязывала нам свое категоричное мнение.
В последнее время читаю книги онлайн, не скачивая их. Просто читаю аннотацию и отзывы. Отзывы потом перечитываю после прочтения книги и ЧАСТО с ними не согласна в корне.

Первое, что я увидела относительно этой книги - это то, что она написана в соавторстве. Я решила просто закрыть пункт списка книг, если она окажеться удобочитаемой.
С первых страниц она меня не впечатлила и я уже решила было вернуться к поиску, как вдруг произошло оно - убийство. Оригинально прописанный путь к смерти зацепил своей хладнокровной простотой. Читаем дальше.
Детектив необычный, не по канонам что ли. Практически никакого расследования. Создается ощущение, что все случается просто сообразно складывающимся обстоятельствам. Возможно много ляпов и упущений, кое-какие моменты так и остались не раскрытыми и непонятна их роль в сюжете…
Но в целом книга мне понравилась. Я не буду обсуждать рецепты и вникать в реальность их применения. Книга из серии "Преступление со вкусом", а уж насколько авторы претендуют на достоверность...
Вы что же - хотели на халяву разжиться рецептами высокой кухни? Они их там по роду передают. А кому удалось выбиться из дочерей почтальона в жены аптекаря, от родителя чураются, ибо это же по иерархии иная ступень.
Меня впечатлило в ней совсем другое – гастрономическая культура. Я почувствовала себя отчасти ущербной, поскольку для меня еда – это еда, просто предмет насыщения под хорошую книгу или фильм, между делом или в перерывах, на ходу или на бегу…
Я не только не смогу описать, но и прочувствовать не смогу вот это:

- Восхитительно. Приготовлено превосходно, соус хорошо сбалансирован и подчеркивает ароматы, не маскируя их, чуточка гвоздики бодрит, а что касается текстуры…
…Мясо нежное, бархатистое, а гибы крепкие, упругие, но маслянистые. Идеально!»


Мой максимум: вкусно – не вкусно. Запихнуть что-то в себя, чтоб под ложечкой не сосало…
Читала с интересом и удовольствием про кухню средневековья – возможно недостоверные истории. Но что мешает обратиться к гуглу и расширить свои познания и в этой области? Книга-то ведь художественная. Автор может и соврать.

Что касается предыдущего отзыва, не могу не прокомментировать.
Во-первых, что касается процитированного стихотворения. Это стихи, написанные подростком, дочерью главной героини. Она вошла в тот самый проблемный возраст, в котором написание подобных стихов наименьшее из зол. И героиня переживает по этому поводу, работу работает и переживает, и пытается держать руку на пульсе. Там и другие подобные стишочки и намек на похлеще...

Я процитирую из этой книги совсем другое стихотворение:

Если ты хочешь здоровье вернуть
И не ведать болезней,
Тягость забот отгони
И считай недостойным сердиться,
Скромно обедай, обилие вин позабудь,
Не сочти бесполезным
Бодрствовать после еды,
Полуденного сна избегая.
Долго мочу не держи,
Не насилуй потугами стула;
Будешь за этим следить — проживешь ты долго на свете.
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.


Старушка за 90 придерживалась здорового образа жизни, интересовалась восточной медициной и жила по вышеприведенному принципу. Наверное, еще и с генетикой ей повезло. Хотя многие подозревали ее в колдовстве…

А рецепт долголетия, из-за которого старушку того... так и не был раскрыт в книге:

Под латинскими стихами был записан круглым, старательным, почти ученическим почерком полный рецепт блюда, названного «фрикасе долголетия». Дозировки в нем не были точно отмечены, имелись только довольно расплывчатые указания: «чуточку», «добрую четверть», «по твоему вкусу», «несколько ломтиков», «изрядный кусок», «вволю», «не слишком много»…
Что касается самого рецепта, то, поскольку Тетушка Адель не разрешила мне его разглашать, надеюсь, вы поймете, почему я сохраню его в тайне. Однако могу сказать, ничуть вас не удивив, что в состав кушанья входят каштаны, грецкие орехи, чеснок, гусиный жир и белые грибы… плюс несколько ингредиентов, которые я оставляю для ваших догадок.


И напоследок, по поводу «что добавляли», есть в самой книге:

…каштановое дерево имеет несколько разновидностей со съедобными плодами, и некоторые из них дают каштаны, а другие мароны. Плоды различают, раскрыв колючую оболочку… ну, ты знаешь, шипастая такая. Если внутри три орешка, это каштан. Если только один — то марон.
Каштаны используются для приготовления пюре и фаршей, а вот мароны оставляют для всяких кондитерских изделий и сластей, например, покрывают сахарной глазурью. Они лучше выдерживают термическую обработку.


Я бы не была столь категорична в вердикте - не советую. Скажем - на любителя. Я получила удовольствие, прочтя эту книгу.
Вот вам два мнения.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 24. Общая книга. Книга написаная в соавторстве. Ноэль Балан, Ванесса Рубио-Барро "Смертельное фрикасе" +
  Пишу свой отзыв во второй раз (первый не успела опубликовать, так как меня опередили) и содержание его сильно отличается от предыдущего. Поскольку это пост по мотивам поста https://www.stranamam.ru/
Аннотация:
"Смертельное фрикасе" Убийство тетушки Адель, знаменитого перигорского кулинара, вызвало много вопросов у полиции и общественности. Читать полностью
 

Комментарии

Al-Natali
17 февраля 2018 года
+3
Про мароны и в том посту все поняли, что это третий вариант, но раз пошла такая пьянка, решили немного поглумиться для хохмы, али ещё чего.
Очень вкусный отзыв у вас получился
ВолшебныйТапочек
17 февраля 2018 года
0
Обязательно прочитаю, спасибо!
elka40ina
17 февраля 2018 года
+1
Каждый имеет право на свое мнение. Я физически не могу читать ляпы, ошибки и полную ерунду, нечитаемую речь, невнятный сюжет и все это приправлено абсолютной чушью от авторов.
В моем отзыве два профессиональных повара объяснили, что эти рецепты как минимум несъедобны.
Меня опять порадовала моя адекватность и память.
Не поленилась, нашла и открыла книгу, ба ! реально цитата сперта без указания первоисточника!
Так впечатлившее вас стихотворение нагло переписано без указания авторства из данной книги: " Салернский кодекс здоровья"

Самым выдающимся произведением Салернской врачебной школы считается «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIV в. Арнольдом из Виллановы, прославленным врачом Средневековья, и вышедший в свет впервые с датой 1480 г. В нем рассматриваются свойства различных пищевых продуктов, плодов, растений и их лечебное действие. Труд написан по обычаю того времени в стихах: советы, данные в стихотворной форме, лучше запоминаются. Многие из них не утратили своего значения и в наше время.

Школа салернская так
королю англичан написала:
Если ты хочешь здоровье вернуть
и не ведать болезней,
Тягость забот отгони
и считай недостойным сердиться.
Скромно обедай, о винах забудь,
не сочти бесполезным
Бодрствовать после еды,
полуденного сна избегая.
Долго мочу не держи,
не насилуй потугами стула.
Будешь за этим следить -
проживешь ты долго на свете.
Если врачей не хватает,
пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер,
покой и умеренность в пище.

Руки, проснувшись, омой
и глаза водою холодной,
В меру туда и сюда походи,
потянись, расправляя
Члены свои, причешись
и зубы почисти.

А то, что писали авторы - нечитаемо ни как детектив, ни как кулинарная книга и никакой культуры еды именно в этой книге мной не обнаружено.
На эту тему прекрасно пишут Похлебкин, Генис, Бурда и на них я писала отзывы.
Почитайте Бориса Бурду, там и рецепты нормальные и рассказы о блюдах в контексте культуры.

У меня "Салернский кодекс" в бумаге 1970 года выпуска с копиями страринных гравюр. Хоть опять пересмотрю.
ВолшебныйТапочек
17 февраля 2018 года
+2
Не кипишуй! ты вон моего "заблудившегося странника" то же в пух и прах припечатала но мне же все равно он понравился) у каждого свое мнение о книге и свои эмоции при прочтении)))
elka40ina
17 февраля 2018 года
+1
Я по делу припечатала
ВолшебныйТапочек
17 февраля 2018 года
0
извечный спор сердца и разума)
elka40ina
17 февраля 2018 года
+1
Мина-mnm
17 февраля 2018 года
+3
В ответ на комментарий elka40ina
Каждый имеет право на свое мнение. Я физически не могу читать ляпы, ошибки и полную ерунду, нечитаемую речь, невнятный сюжет и все это приправлено абсолютной чушью от авторов.
В моем отзыве два профессиональных повара объяснили, что эти рецепты как минимум несъедобны.
Меня опять порадовала моя адекватность и память.
Не поленилась, нашла и открыла книгу, ба ! реально цитата сперта без указания первоисточника!
Так впечатлившее вас стихотворение нагло переписано без указания авторства из данной книги: " Салернский кодекс здоровья"

Самым выдающимся произведением Салернской врачебной школы считается «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIV в. Арнольдом из Виллановы, прославленным врачом Средневековья, и вышедший в свет впервые с датой 1480 г. В нем рассматриваются свойства различных пищевых продуктов, плодов, растений и их лечебное действие. Труд написан по обычаю того времени в стихах: советы, данные в стихотворной форме, лучше запоминаются. Многие из них не утратили своего значения и в наше время.

Школа салернская так
королю англичан написала:
Если ты хочешь здоровье вернуть
и не ведать болезней,
Тягость забот отгони
и считай недостойным сердиться.
Скромно обедай, о винах забудь,
не сочти бесполезным
Бодрствовать после еды,
полуденного сна избегая.
Долго мочу не держи,
не насилуй потугами стула.
Будешь за этим следить -
проживешь ты долго на свете.
Если врачей не хватает,
пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер,
покой и умеренность в пище.

Руки, проснувшись, омой
и глаза водою холодной,
В меру туда и сюда походи,
потянись, расправляя
Члены свои, причешись
и зубы почисти.

А то, что писали авторы - нечитаемо ни как детектив, ни как кулинарная книга и никакой культуры еды именно в этой книге мной не обнаружено.
На эту тему прекрасно пишут Похлебкин, Генис, Бурда и на них я писала отзывы.
Почитайте Бориса Бурду, там и рецепты нормальные и рассказы о блюдах в контексте культуры.

У меня "Салернский кодекс" в бумаге 1970 года выпуска с копиями страринных гравюр. Хоть опять пересмотрю.

↑   Перейти к этому комментарию
А я, например, Похлебкина терпеть не могу. Читала потому что пишут про него прям - гуру, ох и ах... Бесит-бесит-бесит... Прям такой снобизм и самолюбование... грррр. Но кому что. Отговаривать читать не буду никого, но сама больше ни за что и никогда.
elka40ina
17 февраля 2018 года
+1
Я у него пару идей взяла, но перечитывать не буду. Бурда пока на первом месте.
Мина-mnm
17 февраля 2018 года
+1
Бурду читала по твоей наводке. Очень классно!
elka40ina
17 февраля 2018 года
+1
Я его статьи еще читала в журнале, там и язык хороший, и юмор, и реальный рецепт ) картофельный салат от него готовлю) и все это на фоне культуры страны, давшей рецепт.
elka40ina
17 февраля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Мина-mnm
А я, например, Похлебкина терпеть не могу. Читала потому что пишут про него прям - гуру, ох и ах... Бесит-бесит-бесит... Прям такой снобизм и самолюбование... грррр. Но кому что. Отговаривать читать не буду никого, но сама больше ни за что и никогда.

↑   Перейти к этому комментарию
А вот "Салернский кодекс" в медкнигу бы пошел. И картинки хорошие.
Jishina (автор поста)
17 февраля 2018 года
+2
В ответ на комментарий elka40ina
Каждый имеет право на свое мнение. Я физически не могу читать ляпы, ошибки и полную ерунду, нечитаемую речь, невнятный сюжет и все это приправлено абсолютной чушью от авторов.
В моем отзыве два профессиональных повара объяснили, что эти рецепты как минимум несъедобны.
Меня опять порадовала моя адекватность и память.
Не поленилась, нашла и открыла книгу, ба ! реально цитата сперта без указания первоисточника!
Так впечатлившее вас стихотворение нагло переписано без указания авторства из данной книги: " Салернский кодекс здоровья"

Самым выдающимся произведением Салернской врачебной школы считается «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIV в. Арнольдом из Виллановы, прославленным врачом Средневековья, и вышедший в свет впервые с датой 1480 г. В нем рассматриваются свойства различных пищевых продуктов, плодов, растений и их лечебное действие. Труд написан по обычаю того времени в стихах: советы, данные в стихотворной форме, лучше запоминаются. Многие из них не утратили своего значения и в наше время.

Школа салернская так
королю англичан написала:
Если ты хочешь здоровье вернуть
и не ведать болезней,
Тягость забот отгони
и считай недостойным сердиться.
Скромно обедай, о винах забудь,
не сочти бесполезным
Бодрствовать после еды,
полуденного сна избегая.
Долго мочу не держи,
не насилуй потугами стула.
Будешь за этим следить -
проживешь ты долго на свете.
Если врачей не хватает,
пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер,
покой и умеренность в пище.

Руки, проснувшись, омой
и глаза водою холодной,
В меру туда и сюда походи,
потянись, расправляя
Члены свои, причешись
и зубы почисти.

А то, что писали авторы - нечитаемо ни как детектив, ни как кулинарная книга и никакой культуры еды именно в этой книге мной не обнаружено.
На эту тему прекрасно пишут Похлебкин, Генис, Бурда и на них я писала отзывы.
Почитайте Бориса Бурду, там и рецепты нормальные и рассказы о блюдах в контексте культуры.

У меня "Салернский кодекс" в бумаге 1970 года выпуска с копиями страринных гравюр. Хоть опять пересмотрю.

↑   Перейти к этому комментарию
Я ни в коем случае не хотела вас обидеть. Просто так случилась, что книгу я прочла в одно время с вами и у меня сложилось другое мнение. Мне она понравилась, вам - нет. Мы обе поделились мнениями и они оказались спорными. Это, опять же, говорит, что на вкус и цвет товарища нет.
Как детектив соглашусь, что слабо.
А стихотворение, согласитесь, полезное для применения его в жизнь. И в книге есть косвенное указание указание на первоисточник.

— Все вы слышали о Старшей Тетушке Адель. Некоторые говорили про нее, что она немножечко колдунья, потому что часть дня она ходила по лесам. Но, видимо, в этой колдунье было маловато дьявольского, раз ее лучшим другом был священник из Фосманя. А между богослужениями этот человек церкви погружался в Историю… Историю края, историю эпохи. И этот священник особенно интересовался первой медицинской школой Европы, которая была основана в девятом веке к югу от Неаполя, в Салерно. Эта область была перекрестком, где жили в мире три религии. И каждый преподаватель этой прославленной школы, а преподавали там как мужчины, так и женщины, ставил свою собственную культуру — греческую, латинскую, арабскую, еврейскую — на службу здоровью, этому общему благу человечества.

Лора снова отпила глоток воды, прежде чем продолжить свою речь:

— Кюре Фосманя передал Старшей Тетушке Адель книги Галена — величайшего врача той эпохи после Гиппократа, — равно как и поэмы Салернской школы. Он сделал это по дружбе, потому что тогда она не умела ни писать, ни читать. Этот подарок стал для нее своего рода сокровищем. В нем она почерпнула основы здоровой жизни, сжато изложенные в этой знаменитой поэме, отрывок из которой я теперь вам прочитаю… не бойтесь — по-французски, а не на латыни.


Может что и приврали авторы - это я не в курсе.
Прошу меня извинить, если что не так сказала
elka40ina
17 февраля 2018 года
0
Вам не за что извинятся. Вы имеете абсолютное право иметь свое мнение о книге. Просто, по моему мнению, авторы не могут хорошо описать культуру еды, если они сами не разбираются в данном предмете, что наглядно показывает рецепт и многое другое. Если бы я все ляпы писала, то пост был бы размером с половину книги
Маргарита
17 февраля 2018 года
+1
Спасибо за ваш отзыв!
Larisa1000
17 февраля 2018 года
+1
Спасибо за отзыв

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам