Кислосладкий соус для "южнокитайских" блюд)
Китайскую кухню на ДВ уважают, как вы понимаете
Мы не исключение. У старшего брата был в друзьях замечательный человек, китаец, русское имя для себя он выбрал "Борис". Когда брат угощал его каким-нибудь собственноручно приготовленным китайским
блюдом и спрашивал мнение по поводу вкуса и похожести на его родную кухню, Борис загадочно улыбался и отвечал, что это очень вкусный вариант Южнокитайской кухни
Так у нас и повелось называть то, что мы готовим "а-ля китайская кухня" - Южнокитайские рецепты
Сегодня я делюсь рецептом кислосладкого соуса, в котором готовлю морепродукты и баклажаны.
Можно так-же готовить свинину или курицу, тофу, и даже разбавлять это дело картошкой
Для китайской кухни не характерны блюда острые, но мы, в своих южнокитайских
блюдах, как хотим, так и острИм
Вы подбирайте остроту по своему вкусу и желанию
И ещё пара моментов, которые могут вызвать ваши вопросы
Шаосинское поварское вино. Когда у меня не было шаосинского поварского вина, я добавляла столовую ложку тёртого замороженного ананаса
Вот так мне кажется, чую я какую то фруктовую нотку в этом вине и в блюде в целом, куда оно добавлено. Вы поступайте по своему - можете просто опустить этот момент, можно добавить чуть белого вина, а можете поэксперементировать с ананасом
Устричный соус.Тут всё просто, если нет этого соуса, то заменяйте таким же количеством соевого соуса
Уксус рисовый заменяется любым натуральным уксусом
Масло кунжутное заменяем таким же количестком растительного
Остальные ингредиенты заменять не рекомендуется
Лук-морковка-сл. перец В штуках лук и морковку не пишу, потому как трудно в штуках сказать, разве что перец, а лук и морковку режу просто нужное количество, поэтому укажу в горстях
Лук режем пёрышками, морковку и сладкий перец узкими треугольниками, берём примерно равное количество овощей
Ещё важный момент - овощи в готовом блюде должны остаться хрусткими, поэтому всё отмеряем-режем-смешиваем заранее, чтобы потом быстренько всё запульнуть и не переготовить овощи
Я готовила двойную порцию, для кальмаров и баклажанов, для ужина в китайском стиле. Продукты указываю, как положено, на 1 порцию
* лук репчатый горсть нарезанного
* морковь горсть нарезанной тонкими узкими треугольниками
* перец болгарский 1 средний, размером с апельсин
* перец чили 1 ст. л мелконарезанного, или по желанию и вкусу
* чеснок 1 ст. л выдавленного прессом
* имбирь свежий 1 ст. л натёртого на мелкой тёрке
* масло кунжутное 1 ст. л
* масло растительное 1 ст. л
* соевый соус 1 ст. л.
* соус устричный 1 ст. л
* уксус рисовый 1 ст. л
* вино шаосинское поварское 30 мл
* сахар 1/2 ст. л
* крахмал кукурузный 1/2 ст. л.
* бульон куриный или вода до нужной консистенции соуса, мне понадобилось примерно 1/2 стакана бульона
Лук нарезать четвертинками, разобрать на слои
Разрезать на 2-3 пёрышка
Сладкий перец разрезать, очистить, убрать перегородки
Нарезать треугольниками
От морковки отрезать "пенёк" см 4-5 высотой, нарезать пластиками
Затем треугольниками
Перец чили нарезать мелко
Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке
Чеснок выдавить прессом
Смешать в стакане :
- крахмал
- сахар
- уксус
- соус соевый
- соус устричный
- шаосинское поварское вино
Разогреть сковородку, влить масло ( кунжутное пока притырить), всыпать овощи
Готовить, непрерывно мешая, минуту
Влить кунжутное масло, перемешать
Всыпать имбирь, чили, чеснок
Хорошо перемешать, чтобы добавка разошлась
Влить смесь ароматную с крахмалом
Размешать, добавить бульон или воду до нужной консистенции
соус должен получиться гладким, умеренно густым, обволакивающим все овощи
Довести до кипения, добавить то, что задумали подать в соусе
У меня шишечки из кальмаров
И подготовленные баклажаны
Перемешать, отрегулировать вкус, при необходимости, сахаром-солью
Выключить, убрать с конфорки, накрыть крышкой, дать настояться 5 минуть, "поженить" ароматы и вкусы
Прошу к столу
Кальмары в кислосладком соусе в китайском стиле
Баклажаны в кислосладком соусе в китайском стиле
Чисанчи



Так у нас и повелось называть то, что мы готовим "а-ля китайская кухня" - Южнокитайские рецепты

Сегодня я делюсь рецептом кислосладкого соуса, в котором готовлю морепродукты и баклажаны.
- Поделиться

Можно так-же готовить свинину или курицу, тофу, и даже разбавлять это дело картошкой

Для китайской кухни не характерны блюда острые, но мы, в своих южнокитайских



И ещё пара моментов, которые могут вызвать ваши вопросы

Шаосинское поварское вино. Когда у меня не было шаосинского поварского вина, я добавляла столовую ложку тёртого замороженного ананаса


Устричный соус.Тут всё просто, если нет этого соуса, то заменяйте таким же количеством соевого соуса

Уксус рисовый заменяется любым натуральным уксусом
Масло кунжутное заменяем таким же количестком растительного
Остальные ингредиенты заменять не рекомендуется
Лук-морковка-сл. перец В штуках лук и морковку не пишу, потому как трудно в штуках сказать, разве что перец, а лук и морковку режу просто нужное количество, поэтому укажу в горстях

Лук режем пёрышками, морковку и сладкий перец узкими треугольниками, берём примерно равное количество овощей

Ещё важный момент - овощи в готовом блюде должны остаться хрусткими, поэтому всё отмеряем-режем-смешиваем заранее, чтобы потом быстренько всё запульнуть и не переготовить овощи

Я готовила двойную порцию, для кальмаров и баклажанов, для ужина в китайском стиле. Продукты указываю, как положено, на 1 порцию
* лук репчатый горсть нарезанного
* морковь горсть нарезанной тонкими узкими треугольниками
* перец болгарский 1 средний, размером с апельсин
* перец чили 1 ст. л мелконарезанного, или по желанию и вкусу
* чеснок 1 ст. л выдавленного прессом
* имбирь свежий 1 ст. л натёртого на мелкой тёрке
* масло кунжутное 1 ст. л
* масло растительное 1 ст. л
* соевый соус 1 ст. л.
* соус устричный 1 ст. л
* уксус рисовый 1 ст. л
* вино шаосинское поварское 30 мл
* сахар 1/2 ст. л
* крахмал кукурузный 1/2 ст. л.
* бульон куриный или вода до нужной консистенции соуса, мне понадобилось примерно 1/2 стакана бульона
- Поделиться

Лук нарезать четвертинками, разобрать на слои
- Поделиться

Разрезать на 2-3 пёрышка
- Поделиться

Сладкий перец разрезать, очистить, убрать перегородки
- Поделиться

Нарезать треугольниками
- Поделиться

От морковки отрезать "пенёк" см 4-5 высотой, нарезать пластиками
- Поделиться

Затем треугольниками
Перец чили нарезать мелко
Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке
Чеснок выдавить прессом
Смешать в стакане :
- крахмал
- сахар
- уксус
- соус соевый
- соус устричный
- шаосинское поварское вино
- Поделиться

Разогреть сковородку, влить масло ( кунжутное пока притырить), всыпать овощи
- Поделиться

Готовить, непрерывно мешая, минуту
Влить кунжутное масло, перемешать
- Поделиться

Всыпать имбирь, чили, чеснок
- Поделиться

Хорошо перемешать, чтобы добавка разошлась
Влить смесь ароматную с крахмалом
- Поделиться

Размешать, добавить бульон или воду до нужной консистенции
- Поделиться

соус должен получиться гладким, умеренно густым, обволакивающим все овощи
Довести до кипения, добавить то, что задумали подать в соусе
У меня шишечки из кальмаров
- Поделиться

И подготовленные баклажаны
- Поделиться

Перемешать, отрегулировать вкус, при необходимости, сахаром-солью
- Поделиться

- Поделиться

Выключить, убрать с конфорки, накрыть крышкой, дать настояться 5 минуть, "поженить" ароматы и вкусы

Прошу к столу

- Поделиться

Кальмары в кислосладком соусе в китайском стиле
- Поделиться

Баклажаны в кислосладком соусе в китайском стиле
- Поделиться

Чисанчи
- Поделиться

Комментарии
Блин...почему нет кнопки "Рекомендовать"???
Мой урчит, как кот, в два лица вчера со старшим уничтожили обе тарелочки, да с рисом, мне не оставили, ща опять за кальмарами пойдём
С кальмарами рецепт уже написала, пишу с баклажанами, скоро будет со всеми нюансами
Мне кажется, устричный соус и кунжутное масло не заменишь ничем, ибо вкус пострадает.
Я бы поспорила, правда только на основе тв-шоу, которые смотрела.
Тогда точно надо попробовать!
Нашего Хомяка в армии научили готовить.
Главное чтобы хорошо работала, а то сейчас есть риск нарваться на всякую ерунду - особенно когда магазины пытаются впихнуть по акции...
↑ Перейти к этому комментарию
У нас тоже мальчишки теперь наравне и за чистоту отвечают, и в ремонте квартиры участвуют
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы были в командировке в Херес так и там много острых блюд. Я на следующий день после приезда свалилась с холециститом
Мы были в командировке в Херес так и там много острых блюд. Я на следующий день после приезда свалилась с холециститом
↑ Перейти к этому комментарию
Хэфее
Спасибо, что заглянули
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: