Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Краффины

Я опять с плюшками

Гибрид круассана и маффина, т. е слоёная плюшка, испечённая в форме для маффинов - краффин. Думается мне, что рец родился из подглядок за балканской выпечкой - Болгарской погачей. Они такую красоту крутят Вольная фантазия на тему Болгарского каравая у меня тоже в работе, если всё пойдёт по плану - принесу на днях, а пока угощаю вас краффинами



Булочки получаются с хрустящей корочкой, жирненькие, как любая слоёная выпечка, со сливочным ароматом

У меня силиконовая форма на 12 штук, d 5 см по дну и 7 см сверху, глубиной 3 см

* вода 200 гр
* дрожжи 2 ч. л
* сахар + ванильный сахар 70 гр
* неферментированный солод при наличии 1ч. л
* мука 400 гр + -
* сливочное масло 70 гр
* соль 1 ч. л
* сливочное масло для слоения 150 - 180 гр

Масло для теста и для слоения заранее достать из холодильника, дождаться размягчения
Воду подогреть до 40*-45*, размешать дрожжи, дождаться шапочки
В дрожжевую воду всыпать сахар, солод, перемешать
Муку просеять, отсыпать 50 гр
350 гр муки всыпать в жидкую смесь, замесить в тестяной ком, накрыть, оставить минут на 30 для набухания клейковины муки
Через 30 минут вмесить соль, масло, подсыпая отложенную муку, вымесить до пузырьков воздуха на поверхности теста, может понадобиться не вся мука, или чуть больше, смотрите по тесту
Тесто должно получиться эластичным, достаточно крутым
Округлить, затянуть плёнкой, поставить в тёплое место до удвоения объёма

я замешиваю тесто в ХП - в ведёрко кладу масло, вливаю воду, сыплю сахар, соль, солод, муку, в лунку дрожжи и включаю "тесто"



Подошедшее тесто разделить на 6 кусочков, подкатать в шарики





Накрыть, дать отдохнуть минут 10
Каждый шарик выкатать в язык
, подпыляя мукой, толщиной 1 мм

я подпыляю кукурузным крахмалом, слой подпыла тонкий, не забивается тесто мукой



Чтобы пальчики просвечивались



Тесто отлично раскатывается, эластичное, поэтому легко подтягивается, выравнивается форма в более-менее правильный прямоугольник



Смазать мягким сливочным маслом
Мне удобно начинать с середины



Растягивать масло ножом вниз и вверх заготовки



Затем растягивать масло влево-вправо к краям



Масло с ножа обтирать о край тарелки



Снова подхватывать кончиком ножа



И аккуратно размазывать по тесту



Стараемся получить равномерный очень тонкий слой масла



Свернуть пласт плотным рулетом



И покатать рулетик туда-сюда чуть растягивая до 20 см в длину



Готовые рулетики можно накрыть и отправить в холодильник минут на 15, масло подзастынет и будет легче разрезать

Уверенным движением разрезать рулет острым ножом вдоль пополам

я режу от середины, поворачиваю вместе с доской и режу вторую половину





Каждую половину свернуть улиткой срезом вверх





Уложить в формы для маффинов



Накрыть плёнкой, оставить для расстойки на 30-60 минут



Духовку разогреть до 210*
Подошедшие краффины поставить в духовку, выпекать 20 минут до румяности аппетитной

я выпекаю 20 минут при t 190* в режиме "нагрев низ-верх + обдув"



Остудить на решётке, присыпать сахарной пудрой



И звать на чай, если только все и так вокруг котами не ходят, облизываясь




Прошу к столу

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Краффины
  Я опять с плюшками
Гибрид круассана и маффина, т. е слоёная плюшка, испечённая в форме для маффинов - краффин. Думается мне, что рец родился из подглядок за балканской выпечкой - Болгарской погачей. Они такую красоту крутят Вольная фантазия на тему Болгарского каравая у меня тоже в работе, если всё пойдёт по плану - принесу на днях, а пока угощаю вас краффинами Читать полностью
 

Комментарии

nadiya15
3 февраля 2018 года
+1
Вкуснятинка!!!
tusiknatusik (автор поста)
3 февраля 2018 года
0
Прелесть
3 февраля 2018 года
+1
хочу,хочу,хочу...спасибо за рецепт
tusiknatusik (автор поста)
3 февраля 2018 года
0
koshkin mama
3 февраля 2018 года
+1
Обалдеть!
Тесто какое красивое А результат - шикарный
tusiknatusik (автор поста)
3 февраля 2018 года
+1
Аха, Катя, они такие прикольные, и хрустят, и слоями разбираются, и вид прикольный
Спасибо
koshkin mama
3 февраля 2018 года
+1
Я очень люблю с тестом возиться, особенно с дрожжевым, вот таким вот красивым и легким в работе. Прям зажмуриваюсь от удовольствия. Еще понравилось с ароматным тестом для медовика возиться. В планах - пряничное со специями.
tusiknatusik (автор поста)
3 февраля 2018 года
+1
Я тоже так хочу с пряниками поработать, да всё руки не доходят
Тебе, значит, и каравай Болгарский придётся по вкусу и в удовольствие
koshkin mama
3 февраля 2018 года
+1
Мне все придется по вкусу Только попа потом увеличится - делов-то
Julia Usher шикарные пряники делает. Интересно и профессионально объясняет, правда, по-английски. И наши девчонки многие молодцы
kis301
3 февраля 2018 года
+1
Как аппетитно!! ммммм спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
3 февраля 2018 года
+1
diycha-2014
3 февраля 2018 года
+1
С ума сойти, как хочу такие. Спасибо! Что дает выпечке неферментированный солод?
tusiknatusik (автор поста)
3 февраля 2018 года
0
Значит нАдА
tusiknatusik (автор поста)
4 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий diycha-2014
С ума сойти, как хочу такие. Спасибо! Что дает выпечке неферментированный солод?

↑   Перейти к этому комментарию
Не сразу увидела, что добавили вопрос, отвечаю
Солод содержит энзимы, который расщепляет крахмалы и сложные сахара в простые, тем самым увеличивая "кормовую базу" для дрожжей. Грубо говоря, сложные сахара достаточно большие, и не влезают в рот дрожжам, а солод расщепляет сахара и крахмалы, и дрожжам легко усвоить "корм"
diycha-2014
4 февраля 2018 года
+1
Спасибо.
Хвостик Ежиный
3 февраля 2018 года
+1
Вкуснота!
Интересно, а если не возюкать масло ножом, по раскатанному пласту теста, а растопить его и промазать кисточкой, получится?
Тами60
3 февраля 2018 года
+1
получится я такие штуки навертела на Пасху, из сдобного теста... пласт промазывала растопленным маслом и посыпала мелко рубленными орехами с цукатами... вкуснота и красота)))
Хвостик Ежиный
3 февраля 2018 года
0
спасибо огромное!
а то у меня лапишка после перелома, боюсь все тесто ножом испорчу.
tusiknatusik (автор поста)
3 февраля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Хвостик Ежиный
Вкуснота!
Интересно, а если не возюкать масло ножом, по раскатанному пласту теста, а растопить его и промазать кисточкой, получится?

↑   Перейти к этому комментарию
Как показывает опыт, слоистость более выражена именно при намазывании мягкого масла, но дело хозяйское Ещё, кстати, пальцами намазывают мягкое масло, но мне быстрее, удобнее и приятнее ножом намазывать
Спасибо
Хвостик Ежиный
3 февраля 2018 года
+1
ясно)
Тами60
3 февраля 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Как показывает опыт, слоистость более выражена именно при намазывании мягкого масла, но дело хозяйское Ещё, кстати, пальцами намазывают мягкое масло, но мне быстрее, удобнее и приятнее ножом намазывать
Спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
у меня и тесто было несколько иное, и раскатывала я его не так тонко, но четкая слоистость была - весь мой небольшой кулич можно было легко разделить на кусочки... Ваши больше похожи на слойки, а мой вариант на слоистые булочки... но Ваш вариант обязательно опробую!
tusiknatusik (автор поста)
3 февраля 2018 года
0
Конечно, вариантов выпечки много, этот один из Ваш менее жирный, что не может не радовать тоже Разбираются на слои даже булочки просто свёрнутые, ничем не промазанные
nataly_cog
3 февраля 2018 года
+1
Я фанатка Ваших рецептов Спасибо!!!
tusiknatusik (автор поста)
4 февраля 2018 года
0
Спасибо большое, Наташа
tarsu
4 февраля 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
4 февраля 2018 года
+1
galishka
4 февраля 2018 года
+1
Супербулочки!
Какие вкусные, несомненно

Ах, это бы многообразие и доступность рецептов в те времена, когда семья была большая...
Да и сама прежде очень любила "тесто" и никогда не поправлялась.
Но... теперь приходится выбирать: или / или
А так хочется свежей, домашней, вкуснющей выпечки.
Спекла бы -- рискнула. Всего-то 6 краффинчиков! Но друг человека будет ворчать, что ему нельзя мучного, а я соблазняю.
Придется зашмерить рецепт и ждать, когда кто-то из детей с семьей пожалуют
СПАСИБО! У вас такие замечательные рецепты! Любой бери -- и пеки.
Удачи!
П.С.
Возможно, у вас есть рецепт выпечки из цельнозерновой муки?
В инете много нахожу разного, но...
Но хотелось бы из рук, которым доверяешь. А у вас выпечка замечательная!
tusiknatusik (автор поста)
4 февраля 2018 года
0
Спасибо большое за добрые слова Да, вы правы, я бы тоже с удовольствием освоила тесто лет 20 назад Хорошо хоть пока ещё есть для кого печь
Цельнозерновую муку я использовала абсолютно в любой дрожжевой выпечке Сейчас нет уже того магазина, к сожалению, в котором покупала по нормальной цене, но около двух лет пекла только из неё всё то, чем делюсь в группе
kalimois
5 февраля 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
5 февраля 2018 года
0
arctika54
6 февраля 2018 года
+1
Да уж, раздразнили так раздразнили! И почему так хочется вкуснятинки, когда нельзя! Вот и приходится смотреть и облизываться!
tusiknatusik (автор поста)
6 февраля 2018 года
0
Зато когда можно будет - рррраз, и есть рецепт
Спасибо
Елена Лапта
12 августа 2018 года
+1
скажите , а без солода можно ?
tusiknatusik (автор поста)
12 августа 2018 года
0
Можно
Елена Лапта
12 августа 2018 года
+1
ура ! спасибо ! а то у нас его не продают

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам