Краффины
Я опять с плюшками 
Гибрид круассана и маффина, т. е слоёная плюшка, испечённая в форме для маффинов - краффин. Думается мне, что рец родился из подглядок за балканской выпечкой - Болгарской погачей. Они такую красоту крутят
Вольная фантазия на тему Болгарского каравая у меня тоже в работе, если всё пойдёт по плану - принесу на днях, а пока угощаю вас краффинами 
Булочки получаются с хрустящей корочкой, жирненькие, как любая слоёная выпечка, со сливочным ароматом
У меня силиконовая форма на 12 штук, d 5 см по дну и 7 см сверху, глубиной 3 см
* вода 200 гр
* дрожжи 2 ч. л
* сахар + ванильный сахар 70 гр
* неферментированный солод при наличии 1ч. л
* мука 400 гр + -
* сливочное масло 70 гр
* соль 1 ч. л
* сливочное масло для слоения 150 - 180 гр
Масло для теста и для слоения заранее достать из холодильника, дождаться размягчения
Воду подогреть до 40*-45*, размешать дрожжи, дождаться шапочки
В дрожжевую воду всыпать сахар, солод, перемешать
Муку просеять, отсыпать 50 гр
350 гр муки всыпать в жидкую смесь, замесить в тестяной ком, накрыть, оставить минут на 30 для набухания клейковины муки
Через 30 минут вмесить соль, масло, подсыпая отложенную муку, вымесить до пузырьков воздуха на поверхности теста, может понадобиться не вся мука, или чуть больше, смотрите по тесту
Тесто должно получиться эластичным, достаточно крутым
Округлить, затянуть плёнкой, поставить в тёплое место до удвоения объёма
я замешиваю тесто в ХП - в ведёрко кладу масло, вливаю воду, сыплю сахар, соль, солод, муку, в лунку дрожжи и включаю "тесто"
Подошедшее тесто разделить на 6 кусочков, подкатать в шарики
Накрыть, дать отдохнуть минут 10
Каждый шарик выкатать в язык
, подпыляя мукой, толщиной 1 мм
я подпыляю кукурузным крахмалом, слой подпыла тонкий, не забивается тесто мукой
Чтобы пальчики просвечивались
Тесто отлично раскатывается, эластичное, поэтому легко подтягивается, выравнивается форма в более-менее правильный прямоугольник
Смазать мягким сливочным маслом
Мне удобно начинать с середины
Растягивать масло ножом вниз и вверх заготовки
Затем растягивать масло влево-вправо к краям
Масло с ножа обтирать о край тарелки
Снова подхватывать кончиком ножа
И аккуратно размазывать по тесту
Стараемся получить равномерный очень тонкий слой масла
Свернуть пласт плотным рулетом
И покатать рулетик туда-сюда чуть растягивая до 20 см в длину
Готовые рулетики можно накрыть и отправить в холодильник минут на 15, масло подзастынет и будет легче разрезать
Уверенным движением разрезать рулет острым ножом вдоль пополам
я режу от середины, поворачиваю вместе с доской и режу вторую половину
Каждую половину свернуть улиткой срезом вверх
Уложить в формы для маффинов
Накрыть плёнкой, оставить для расстойки на 30-60 минут
Духовку разогреть до 210*
Подошедшие краффины поставить в духовку, выпекать 20 минут до румяности аппетитной
я выпекаю 20 минут при t 190* в режиме "нагрев низ-верх + обдув"
Остудить на решётке, присыпать сахарной пудрой
И звать на чай, если только все и так вокруг котами не ходят, облизываясь

Прошу к столу

Гибрид круассана и маффина, т. е слоёная плюшка, испечённая в форме для маффинов - краффин. Думается мне, что рец родился из подглядок за балканской выпечкой - Болгарской погачей. Они такую красоту крутят


- Поделиться

Булочки получаются с хрустящей корочкой, жирненькие, как любая слоёная выпечка, со сливочным ароматом

У меня силиконовая форма на 12 штук, d 5 см по дну и 7 см сверху, глубиной 3 см
* вода 200 гр
* дрожжи 2 ч. л
* сахар + ванильный сахар 70 гр
* неферментированный солод при наличии 1ч. л
* мука 400 гр + -
* сливочное масло 70 гр
* соль 1 ч. л
* сливочное масло для слоения 150 - 180 гр
Масло для теста и для слоения заранее достать из холодильника, дождаться размягчения
Воду подогреть до 40*-45*, размешать дрожжи, дождаться шапочки
В дрожжевую воду всыпать сахар, солод, перемешать
Муку просеять, отсыпать 50 гр
350 гр муки всыпать в жидкую смесь, замесить в тестяной ком, накрыть, оставить минут на 30 для набухания клейковины муки
Через 30 минут вмесить соль, масло, подсыпая отложенную муку, вымесить до пузырьков воздуха на поверхности теста, может понадобиться не вся мука, или чуть больше, смотрите по тесту
Тесто должно получиться эластичным, достаточно крутым
Округлить, затянуть плёнкой, поставить в тёплое место до удвоения объёма
я замешиваю тесто в ХП - в ведёрко кладу масло, вливаю воду, сыплю сахар, соль, солод, муку, в лунку дрожжи и включаю "тесто"
- Поделиться

Подошедшее тесто разделить на 6 кусочков, подкатать в шарики
- Поделиться

- Поделиться

Накрыть, дать отдохнуть минут 10
Каждый шарик выкатать в язык

я подпыляю кукурузным крахмалом, слой подпыла тонкий, не забивается тесто мукой
- Поделиться

Чтобы пальчики просвечивались
- Поделиться

Тесто отлично раскатывается, эластичное, поэтому легко подтягивается, выравнивается форма в более-менее правильный прямоугольник
- Поделиться

Смазать мягким сливочным маслом
Мне удобно начинать с середины
- Поделиться

Растягивать масло ножом вниз и вверх заготовки
- Поделиться

Затем растягивать масло влево-вправо к краям
- Поделиться

Масло с ножа обтирать о край тарелки
- Поделиться

Снова подхватывать кончиком ножа
- Поделиться

И аккуратно размазывать по тесту
- Поделиться

Стараемся получить равномерный очень тонкий слой масла
- Поделиться

Свернуть пласт плотным рулетом
- Поделиться

И покатать рулетик туда-сюда чуть растягивая до 20 см в длину
- Поделиться

Готовые рулетики можно накрыть и отправить в холодильник минут на 15, масло подзастынет и будет легче разрезать

Уверенным движением разрезать рулет острым ножом вдоль пополам
я режу от середины, поворачиваю вместе с доской и режу вторую половину
- Поделиться

- Поделиться

Каждую половину свернуть улиткой срезом вверх
- Поделиться

- Поделиться

Уложить в формы для маффинов
- Поделиться

Накрыть плёнкой, оставить для расстойки на 30-60 минут
- Поделиться

Духовку разогреть до 210*
Подошедшие краффины поставить в духовку, выпекать 20 минут до румяности аппетитной
я выпекаю 20 минут при t 190* в режиме "нагрев низ-верх + обдув"
- Поделиться

Остудить на решётке, присыпать сахарной пудрой
- Поделиться

И звать на чай, если только все и так вокруг котами не ходят, облизываясь


Прошу к столу

- Поделиться

Комментарии
Тесто какое красивое
Спасибо
Тебе, значит, и каравай Болгарский придётся по вкусу и в удовольствие
Julia Usher шикарные пряники делает. Интересно и профессионально объясняет, правда, по-английски. И наши девчонки многие молодцы
↑ Перейти к этому комментарию
Солод содержит энзимы, который расщепляет крахмалы и сложные сахара в простые, тем самым увеличивая "кормовую базу" для дрожжей. Грубо говоря, сложные сахара достаточно большие, и не влезают в рот дрожжам, а солод расщепляет сахара и крахмалы, и дрожжам легко усвоить "корм"
Интересно, а если не возюкать масло ножом, по раскатанному пласту теста, а растопить его и промазать кисточкой, получится?
а то у меня лапишка после перелома, боюсь все тесто ножом испорчу.
Интересно, а если не возюкать масло ножом, по раскатанному пласту теста, а растопить его и промазать кисточкой, получится?
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Какие вкусные, несомненно
Ах, это бы многообразие и доступность рецептов в те времена, когда семья была большая...
Да и сама прежде очень любила "тесто" и никогда не поправлялась.
Но... теперь приходится выбирать: или / или
А так хочется свежей, домашней, вкуснющей выпечки.
Спекла бы -- рискнула. Всего-то 6 краффинчиков! Но друг человека будет ворчать, что ему нельзя мучного, а я соблазняю.
Придется зашмерить рецепт и ждать, когда кто-то из детей с семьей пожалуют
СПАСИБО! У вас такие замечательные рецепты! Любой бери -- и пеки.
Удачи!
П.С.
Возможно, у вас есть рецепт выпечки из цельнозерновой муки?
В инете много нахожу разного, но...
Но хотелось бы из рук, которым доверяешь. А у вас выпечка замечательная!
Цельнозерновую муку я использовала абсолютно в любой дрожжевой выпечке
Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: