Заварные пирожные или профитроли.
Заварные пирожные или профитроли - это небольшие вкусные булочки-пирожные
Что нужно для заварного теста:
• 1 чашка (240 мл) воды
• 110 гр сливочного масла
• 1/4 ч л соли
• 1 чашка (140 гр) муки
• 4 яйца
Прогреваем духовку до 200°C. (Важно! Духовку следует прогреть заранее )
Противень застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.
Тесто:
Нагреваем в кастрюльке воду с маслом и солью до кипения. Всыпать муку и хорошо перемешать венчиком или деревянной ложкой, пока тесто начнёт отделяться от стенок и образует в шар. Снимаем с огня и вбиваем по одному яйца, хорошо перемешивая (если тесто остаётся густым и трудно перемешивается, добавить ещё 1-2 ст л взболтанного яйца).
Отсаживаем профитроли из кулинарного мешка (или с помощью ложки).
Выпекаем в разогретой до 200°C духовке первые 10 мин (духовку не открываем!),
а затем ещё 25 мин при температуре 180°C.
Достаем профитроли из духовки, делаем надрез на пирожном и ставим в выключенную духовку для подсыхания на 10 минут.
Затем остужаем на решётке.
Чем наполнить эти маленькие булочки?
Начинка может быть любой: любимый крем или вареная сгущенка, сливочный сыр с грибами или печеночный паштет.
В моем варианте профитроли с творожным кремом (и вкусно, и полезно), сверху покрыты шоколадом, растопленным с небольшим количеством молока. Вариаций творожного крема очень много.
Вариант - можно сделать с заварным кремом.
Рецепт:
• 1/3 чашки сахара
• 1 ст л муки
• 2 ст л крахмала
• 1/4 ч л соли
• 1 1/2 чашки молока
• 2 яичных желтка
• 1 ч л ванильного экстракта (или ванилина)
• 1/2 чашки жирных сливок
Готовим заварной крем:
Cмешиваем венчиком в небольшой кастрюльке (с толстыми стенками) все ингредиенты, кроме ванильного концентрата и сливок. Постоянно помешивая, нагреваем на среднем огне до кипения; проварить ещё 30 секунд.
Снимаем с огня, добавляем ваниль и хорошо перемешиваем.
Накрываем крем плёнкой (плёнка должна касаться крема, чтобы не образовалась корочка) и оставляем до полного остывания.
В остывший крем добавляем взбитые сливки.
Готовые профитроли посыпаем сахарной пудрой или украшаем на свой вкус.
В рецептах брала чашку емкостью 240 мл.
Всем хорошего вечера
и приятного аппетита
!
- Поделиться

Что нужно для заварного теста:
• 1 чашка (240 мл) воды
• 110 гр сливочного масла
• 1/4 ч л соли
• 1 чашка (140 гр) муки
• 4 яйца
Прогреваем духовку до 200°C. (Важно! Духовку следует прогреть заранее )
Противень застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.
Тесто:
Нагреваем в кастрюльке воду с маслом и солью до кипения. Всыпать муку и хорошо перемешать венчиком или деревянной ложкой, пока тесто начнёт отделяться от стенок и образует в шар. Снимаем с огня и вбиваем по одному яйца, хорошо перемешивая (если тесто остаётся густым и трудно перемешивается, добавить ещё 1-2 ст л взболтанного яйца).
- Поделиться

Отсаживаем профитроли из кулинарного мешка (или с помощью ложки).
- Поделиться

Выпекаем в разогретой до 200°C духовке первые 10 мин (духовку не открываем!),
а затем ещё 25 мин при температуре 180°C.
- Поделиться

Достаем профитроли из духовки, делаем надрез на пирожном и ставим в выключенную духовку для подсыхания на 10 минут.
Затем остужаем на решётке.
- Поделиться

Чем наполнить эти маленькие булочки?
Начинка может быть любой: любимый крем или вареная сгущенка, сливочный сыр с грибами или печеночный паштет.
В моем варианте профитроли с творожным кремом (и вкусно, и полезно), сверху покрыты шоколадом, растопленным с небольшим количеством молока. Вариаций творожного крема очень много.
Вариант - можно сделать с заварным кремом.
Рецепт:
• 1/3 чашки сахара
• 1 ст л муки
• 2 ст л крахмала
• 1/4 ч л соли
• 1 1/2 чашки молока
• 2 яичных желтка
• 1 ч л ванильного экстракта (или ванилина)
• 1/2 чашки жирных сливок
Готовим заварной крем:
Cмешиваем венчиком в небольшой кастрюльке (с толстыми стенками) все ингредиенты, кроме ванильного концентрата и сливок. Постоянно помешивая, нагреваем на среднем огне до кипения; проварить ещё 30 секунд.
Снимаем с огня, добавляем ваниль и хорошо перемешиваем.
Накрываем крем плёнкой (плёнка должна касаться крема, чтобы не образовалась корочка) и оставляем до полного остывания.
В остывший крем добавляем взбитые сливки.
- Поделиться

Готовые профитроли посыпаем сахарной пудрой или украшаем на свой вкус.
В рецептах брала чашку емкостью 240 мл.
Всем хорошего вечера


+165 |
![]() |
24 комментария |
Комментарии
Вы увидите, как тесто начнет расти и приобретать красивый загорелый вид. Главное, не открывать дверцу духовки, иначе профитроли "осядут".
спасибо! утащила в норку - может когда и поколдую)))
Машенька, обязательно побалуй всех своих домочадцев
удовольствия - море
Я, когда их пеку, часть оставляю без начинки, убираю в холодильник, а на утро
Рецепт проверенный
результат порадует
очень быстро заканчиваются
Профитроли можно и нужно брать на вооружение, пекла их тоже не один раз, по этому рецепту получаются всегда.
Очень вкусные
Люблю рецепты, быстрые в приготовлении.
Посмотрите еще про сконы https://www.stranamam.ru/post/11256583/ и здесь тоже https://www.stranamam.ru/post/11277043/,
а еще люблю эти банановые кексики https://www.stranamam.ru/post/11382269/, получаются легкими, вкусными и нежными,
запах от выпечки на всю кухню
Если печь без любви, результат может оказаться не таким, каким его ожидаешь
Я вбивала по одному сразу после снятия с плиты и быстро перемешивала.
Не сварились, подружились с тестом
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: