Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гарам Масала.

На днях хвасталась своими специями( кому интересно, сюда https://www.stranamam.ru/post/13096407/ )
И кому-то из девочек обещала рецепт специи *гарам масала*.
Решила поделиться с вами.

Гарам означает горячее или острое. Гарам масала означает острые специи. Эта смесь специй происходит из Северной Индии.
В отличие от других специй, Гарам масала посыпают уже готовое блюдо, чтобы подчеркнуть вкус. Или добавляется в конце готовки блюда. Хорошо сочетается с грилем.
Смесь специй Гарам масала может быть в порошке или в пасте. Вкус и горечь могут быть как слабыми так и очень острыми.
Обычно специи сначала поджариваются немного, для увеличения их вкуса и запаха, потом перемалываются в мельнице или блендере в пудру.(Информация взята из греческого журнала для рукодельниц за 1998 год. Перевод мой, извиняюсь за погрешности
).
На 16ч. л. готовой специи нам понадобятся:
10 зёрен зелёного кардамона


6 ст. л. зерен кинзы


4 ст. л. зерен тмина( зиры)



Зира и тмин разные специи. Если хотите более мягкий вкус и запах- добавьте тмин. Если хотите более насыщенный и острый вкус, добавьте зиру. У меня в оригинале кимино( кумин), запрос на греческом выдает зиру, но с поправками, что это может быть и тмин!
Попробуйте- отдельно- и с зирой и с тмином и выбирайте подходящий вариант для себя

10 штучек гвоздики


5 см. палочки корицы


1 ст. л. зерен черного перца

3 лавровых листа


1 ст. л. тертого мускатного ореха.


Нагреваете сковороду с толстым дном. В ступке разомните немного зерна кардамона, чтобы они открылись( но не перетерлись в порошок). Высыпьте все в сухую!! сковороду ( кроме мускатного ореха). Постоянно помешивая, на медленном огне, поджарьте специи, пока не станут немного темнее. Помешиваем постоянно и на медленном огне!!! На сильном огне подгорят снаружи и не прожарятся внутри. На все уйдет около 10 минут.
Остудите немного специи, из кардамона выньте семена, зелёную оболочку выкиньте. Палочку корицы сломайте на мелкие кусочки. Перемолите все специи в мельнице или в блендере в порошок. Смешайте с порошком мускатного ореха.
Хранить в сухом, прохладном месте. Лучше всего в вазочке с закручивающейся крышкой, не более 3 месяцев, потому что дольше запах не держится.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гарам Масала.
  На днях хвасталась своими специями( кому интересно, сюда https://www.stranamam.ru/ )
И кому-то из девочек обещала рецепт специи *гарам масала*.
Решила поделиться с вами.
Гарам означает горячее или острое. Гарам масала означает острые специи. Эта смесь специй происходит из Северной Индии.
В отличие от других специй, Гарам масала посыпают уже готовое блюдо, чтобы подчеркнуть вкус. Читать полностью
 

Комментарии

лежебока
4 ноября 2017 года
0
В 90-х годах прочитала в каком то кулинарном журнале про гарам масала (без перечисления состава)и прям загорелась, хочу такое и все. Но тогда это было несбыточной мечтой, а через несколько лет мне привезли заветный пакетик из Индии. И меня постигло разочарование. Ненавижу гвоздику, а там её было... Эх, минус одна мечта.
Светланка Андониу (автор поста)
4 ноября 2017 года
0
Так сейчас можете сами сделать и без гвоздики.В сети очень много рецептов с разным составом специй есть.
лежебока
4 ноября 2017 года
0
Может когда нибудь и сподвигнусь, а пока от родственников из Анапы специи привожу. Дешевле и свежее чем на наших рынках покупать.
Светланка Андониу (автор поста)
4 ноября 2017 года
+1
Тоже хороший вариант!!
Мама-путешественница
4 ноября 2017 года
0
Я видела, как пакистанцы готовят, и гарам масала добавляют в процессе готовки, а не в готовое блюдо. Продается готовая смесь в супермаркетах, дома в индийском магазине видела, никто не заморачивается, кроме гурманов, готовить самим. Это ж такое терпение надо.
Светланка Андониу (автор поста)
4 ноября 2017 года
0
На вкус и на цвет....
svetlanash72
4 ноября 2017 года
0
Вряд ли буду делать такое, но очень интересно и познавательно! Часто слышала название «Зира», но даже подумать не могла, что это широко распространённый в Прибалтике тмин! Сизигиум... У меня дома растёт деревце с таким названием, правда разновидность другая, вырастила из косточки, мякоть ягодки сладкая была))). Спасибо огромное!
Мама-путешественница
4 ноября 2017 года
0
Кстати, зира в порошке сильно снижает газообразование в кишечнике, мы ее всегда в блюда добавляем.
svetlanash72
4 ноября 2017 года
0
Если просто семена заварить, то такой же эффект.
Мама-путешественница
4 ноября 2017 года
0
А невкусно просто так ...
Светланка Андониу (автор поста)
4 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий svetlanash72
Вряд ли буду делать такое, но очень интересно и познавательно! Часто слышала название «Зира», но даже подумать не могла, что это широко распространённый в Прибалтике тмин! Сизигиум... У меня дома растёт деревце с таким названием, правда разновидность другая, вырастила из косточки, мякоть ягодки сладкая была))). Спасибо огромное!

↑   Перейти к этому комментарию
Пожалуйста!!!
Violett_TW
4 ноября 2017 года
+1
зира только по внешнему виду напоминает тмин,по вкусу сильно отличается,бывает мелкая и крупная
Светланка Андониу (автор поста)
4 ноября 2017 года
0
На греческом делала запрос в Гугле,мне и тмин выдало и зиру сразу.. И в рецепт по желанию или одно или другое добавить можно.И вкус меняется.Вариаций со специями много.
Мама Оля
4 ноября 2017 года
+1
Зира и тмин - это разные специи! Зира иначе называется КУМИН. Очень созвучно "тмину". По виду они, действительно, похожи. Но вкус совершенно разный.
Светланка Андониу (автор поста)
4 ноября 2017 года
0

У греков эта специя кимино называется.Забиваю запрос на греческом,и вот что мне выдает.
Я знаю,что это разные специи,но от добавления той или другой и вкус изменяется.Хотите слабее - добавьте тмин,хотите немного более насыщенный и острый вкус добавьте зиру..
lioks
4 ноября 2017 года
+1
Я ее только для баттер чикен покупаю, а сын добавляет везде где хочет
Светланка Андониу (автор поста)
4 ноября 2017 года
0
В прошлой жизни был индусом??
lioks
5 ноября 2017 года
0
Наверное
Светланка Андониу (автор поста)
5 ноября 2017 года
0
Значит реинкарнация существует??
Дина Куатбекова
4 ноября 2017 года
0
А я попробую))
Светланка Андониу (автор поста)
4 ноября 2017 года
0
На здоровье!!
Дина Куатбекова
4 ноября 2017 года
0
Светланка Андониу (автор поста)
4 ноября 2017 года
0
Arinushca
4 ноября 2017 года
0
Зачем хранить долго? Свежии специи (какие вам нравятся) прожарьте пару минут в масле и добавляйте в блюдо. Свежеприготовленное всегда самое ценное.
Светланка Андониу (автор поста)
4 ноября 2017 года
0
В масле специи поджаривают только корейцы знаю.И вкус от масла меняется немного( но хуже не становится).
Само собой что свежее всегда самое лучшее,но не всегда есть лишнее время заняться этим.Вы же не бежите на плантацию каждый раз,когда вам нужен перец черный молотый,а берете из своих запасов,так и эта специя.Кто ей пользуется,у того она не протянет больше 3 месяцев..
Arinushca
4 ноября 2017 года
0
Нет, я на вкусе не экономлю.Свежеприготовленное ни с чем не сравнится.
Светланка Андониу (автор поста)
4 ноября 2017 года
0
Оля Ганеш
4 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Arinushca
Зачем хранить долго? Свежии специи (какие вам нравятся) прожарьте пару минут в масле и добавляйте в блюдо. Свежеприготовленное всегда самое ценное.

↑   Перейти к этому комментарию
Arinushca пишет:
прожарьте пару минут в масле
пару минут - это относится только к целым стручкам или там семенам, ну максимум к горчице, но несколько минут для размолотых специй - это их смерть, а для асафоетиды особенно.
Arinushca
4 ноября 2017 года
0
Всё правильно вы говорите. конечно их последовательно бросать надо. Я акцент делала на свежести, а не на особенностях приготовления. Там много тонкостей.
Оля Ганеш
4 ноября 2017 года
0
Обычно специи сначала поджариваются немного
Я бы отметила просто поточнее не поджариваются, а разогреваются в масле и лучше в масле сливочном или ги.
lyubimaja
4 ноября 2017 года
0
У меня муж добавляет зру в плов нужно размять ее немного такой аромат в плов настоящий узбекский, а вообще во все мясные блюда ее добавлять можно только нужно растереть. На краешек ладошки положить другой накрыть и потереть чуток.Мы все специи оттуда из Узбекистана привозим там только на базаре нужно покупать они их смешивают сами и хранить в плотно закрытых стеклянных баночках.
Светланка Андониу (автор поста)
4 ноября 2017 года
0
Бывала на базаре в Ташкенте!!!! Там действительно,запах от специй неповторимый стоял всегда!!!
И плов узбекский самый вкусный в мире считаю!!!
мартиана
4 ноября 2017 года
0
У нас недавно была ярмарка и я покупала специи и мне предложили эту специю - аромат я вам скажу действительно обалденный.Первая ассоциация которая пришла в голову - это вкус сала соленого.
Светланка Андониу (автор поста)
4 ноября 2017 года
0
Не травите душу на ночь..У нас хорошее сало здесь не найти..Копчёное есть,а вот обычное как резина И даже в русских магазинах не продают куском,заказывать надо...
Ласиевна
5 ноября 2017 года
0
СВЕТОЧКА,это мне!!!!!!!МНЕ!!!!!!!!ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Светланка Андониу (автор поста)
5 ноября 2017 года
0
На здоровье!!
Ласиевна
5 ноября 2017 года
0
Света,добавь,что жарить на сухой сковороде без масла,а то...
Светланка Андониу (автор поста)
5 ноября 2017 года
0
Да,исправлю...
Ласиевна
5 ноября 2017 года
0
amonatalia
6 ноября 2017 года
0
Спасибо! Актуально!
Как раз в большом сомнении и раздумьях: оформляю заказ на IHerb и выбираю куумин-зиру-тмин. Противоречивая информация и в описании и в отзывах. Кто пишет, что это одно и тоже, а кто настаивает - не путать ни в коем случае!!! Вот и не знаю. Кинула в корзину три позиции под названием "тмин" а в описании ( и цены) все разное.... .
Светланка Андониу (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
Разные они!! Одно семейство,но запах и вкус разный у всех..
amonatalia
6 ноября 2017 года
0
Воооот! И какой выбрать, если ни с одним из них не знакома... . Хочу во все вторые блюда, супы. Муж ест много соли и пытаюсь еду "украсить" специями, чтобы не заметил, что соли стараюсь все меньше и меньше класть. Что посоветуете?
Светланка Андониу (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Это уже на ваш вкус. Как бы сделала я-Приготовьте одно блюдо,разлейте( если это суп) по тарелкам,и в каждую тарелку посыпьте по одной специи и пробуйте.С какой вам понравится больше,той и пользуйтесь.
Мне кумин нравится в котлетках и бифштексах,с мясом сочетается хорошо.Тмин даже в некоторую выпечку можно добавлять.Зира с рисом сочетается,в плов добавляю всегда.
Но опять же все на ваш вкус!!!
Только смешивать эти специи между собой не советую,каждая *сильна*сама по себе,и если смешаете и вкус и запах будут очень сильными и непонятными.
amonatalia
7 ноября 2017 года
0
Спасибо за подсказку о вкусах! Учту!
Вы логично советуете: готовить и в каждое блюдо класть по одной специи. Но! У меня выбор: заказать только одну из них. Вот и мечусь...
Светланка Андониу (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Начните с кумина!! Во все мясные блюда он идёт,но маленькими дозами начните ложить.Если много,будет горчить.
amonatalia
7 ноября 2017 года
0
Ок. Спасибо! Прислушаюсь!
Светланка Андониу (автор поста)
8 ноября 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам