Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Живая еда. Рецепты проращивания проростков и приготовление блюд из них.

Витамины в проростках (ростках)

Ценность проростков (ростков) заключается в том, что они являются особой "живой едой", т. е. рост семян не прекращается после их упаковки, он идет даже тогда, когда Вы их купили в магазине. В течение 7-10 дней количество витаминов и микроэлементов в них продолжает увеличиваться. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%.

Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде проросшие зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных и органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный.

Проростки (ростки) пшеницы богаты высоким содержание витаминов А, Е и Д, что гарантирует здоровую кожу и прекрасные волосы, хорошее зрение. Витамин Е - это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и мышц. Проростки пшеницы активно подпитывают организм энергией, укрепляет иммунитет, восстанавливают печень. Богаты макро и микро элементами: калием, фосфором, железом, цинком.

Проростки (ростки) бобовых (фасоль маш, испанский горох-нут, чечевица) - богатейший источник витамина С, А, В1, В2, ВЗ, биотина В6, железа, марганца, кремния, бора. Они являются замечательным источником растительного белка. Проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. «Нут» особенно полезен для тех, у кого проблемы с лишним весом. Калорий в нем мало, а витаминов много. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Чечевица - кладезь витамина С, отличная профилактика простудных заболеваний, рекомендована ослабленным и людям после операций.

Проростки (ростки) зелени (кресс- салат, горчица, редис) являются прекрасным общеукрепляющим и детоксифицирующим средством, снижающим уровень холестерина и предупреждающим развитие атеросклероза. Усиливают выделение желудочного сока, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, используют для очищения кишечника. Проростки содержат витамины А, В1, В2, ВЗ, С, также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Источники фолиевой и пантеновой кислот.

Проростки (ростки) несут в себе огромный потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный живой витаминный комплекс.

Рецепты блюд с использованием проростков

Салат с капустой



Изначально в данном рецепте использовался перчик халапеньо, но так как он здесь был не сырой, а чуть копченый на костре, то мы его заменим по совету автора на смесь из других приправ, не менее вкусных. Рассчитано блюдо на 2-4 порции. Капуста здесь берется не обыкновенная белокочанная, а листовая( ее еще заграницей называют кудрявой, кормовой, тысячеголовой или огородной). Именно она так хорошо размокает и превращается в кашицу, от которой салат приобретает необычный вкус.

Листовая капуста — 2 головки(можно заменить на любой вид салата, например, айсберг или пекинскую капусту);
Соль — 2 чайные ложечки;
Помидорки черри — 1 чашка, нарезанных мелко;
Семена конопли(можно заменить проростками, например, люцерны).
Для соуса:
авокадо — 2 средних;
Смесь приправ — по пол чайной ложки лукового порошка, тмина, молотого красного перца, чесночного порошка и немного горчицы.
Оливковое масло — пол чашки;
Агава — 1 чайная ложка;
Лимонный сок — 1/4 стакана;
При необходимости — вода.
Капустку нарезаем на мелкие кусочки, кладем в миску, посыпаем солью и начинаем энергично мешать, давить и смешивать, пока она не ослабеет и не приобретет вид немного увядшей. Теперь добавляем помидорки и проростки и снова руками перемешиваем, дав помидорному соку смешаться. Все остальные ингредиенты блендерим на высоких скоростях и вмешиваем также в капусту.

Салат из проростков

А в данной статье хотелось бы предложить вам сразу два блюда на ваш выбор. Как вы уже догадались, оба будут содержать в себе проростки, причем с минимумом ингредиентов помимо них. Два салата из проростков на ваше усмотрение, а может быть просто закуска. Лично мне понравилось с гречкой и котлетками. А также добавлять по ложечке в супы, очень оригинально.



На картинке выше изображен первый вариант, в котором используются следующие ингредиенты:
Перец сладкий – режем на корейской терке 1 штуку;
Проростки маша – 1 стакан;
Мед – 1 столовая ложка;
Морская соль, острый перец, чеснок – по желанию;
Кунжутное масло – 2 столовых ложки;
Сок лимона или лайма – 1 столовая ложечка;
Кумин, горчица, кориандр – по щепотке.
Все смешиваем как следует и употребляем чем раньше, тем лучше. А вот второй вариант еще проще, но понравился мне значительно больше, наверное, люцерна мне больше по вкусу. Тахинно-имбирный соус можно заменить любым из здесь присутствующих. Просто загляните в категорию «Соусы и заправки».

Проростки рецепт
Проростки люцерны — 150г;
Сок яблока – 1 стакан;
Имбирь –5 см.;
Сок лимона – 4 столовых ложки;
Мед – 1 столовая ложка;
Масло оливковое – 2 столовых ложки;
Кунжут – 5 столовых ложки;
Соль, итальянская приправа – по вкусу.
Все, кроме проростков смешать в комбайне до состояния однородной массы на высоких скоростях. Заправить люцерну соусом, дать настояться и кушать с удовольствием!

Каша из зелёной гречки на завтрак

рецепт от Екатерины Грауэрт



СОСТАВ: проростки гречихи, вода, бананы, изюм.

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма и наслаждаемся.

Конфеты из проросшей пшеницы



Ингредиенты:
50 г семечек подсолнечника
300 г пророщенной пшеницы
100 г изюма
100 г чернослива
100 г кураги
50-70 г очищенных грецких орехов

Приготовление:
Измельчите семечки подсолнечника: 10 сек / ск. Турбо. Выложите.
Поместите в чашу пророщенную пшеницу и измельчите: 2 мин / ск. Турбо.
Добавьте в чашу все сухофрукты и измельчите: 30-40 сек / ск. Турбо.
Добавьте грецкие орехи и еще раз измельчите: 5-10 сек / ск. 5.
Из полученной массы скатайте шарики-конфеты и обваляйте их в измельченных семечках

http://www.medved-centr.ru/kopilka/poleznoe-pitanie/zhivaja-eda-sila-prorostkov.html

Как проращивать семена и зерна



НЕВЕРОЯТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Хлеб из пророщенной пшеницы за 5 минут!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Живая еда. Рецепты проращивания проростков и приготовление блюд из них.
Витамины в проростках (ростках)
Ценность проростков (ростков) заключается в том, что они являются особой "живой едой", т. е. рост семян не прекращается после их упаковки, он идет даже тогда, когда Вы их купили в магазине. В течение 7-10 дней количество витаминов и микроэлементов в них продолжает увеличиваться. Читать полностью
 

Комментарии

Селена
29 октября 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам