Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и Ароматный

Соус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и Ароматный Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта "Угорка". Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Ингредиенты:

Сливы – 1 кг
Укроп – 20 г
Петрушка – 20 г
Чеснок – 1 головка (средняя)
Хмели-сунели – 2 ч. л.
Мята сушеная – 1 ст. л.
Перец чили молотый – 0,25 ч. л.
Сахар – 2 ст. л. (с верхом)
Соль – 1,5 ч. л.

Приготовление соуса Ткемали в моем исполнении можно посмотреть в ролике ниже!


Шаги приготовления:

1. Тушим сливы до мягкости.
2. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
3. Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)
4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
5. Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и Ароматный
  Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта "Угорка". Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150167 Рецептов 1587829 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »

Комментарии

gra4ewa swet
11 сентября 2017 года
0
Спасибо за рецепт!А как вы его храните?
Светлана Аниканова (автор поста)
11 сентября 2017 года
0
Я храню его на верхней полке холодильника под полиэтиленовой крышкой. Хранится ткемали до 2 месяцев.
gra4ewa swet
11 сентября 2017 года
0
Спасибо
Крем-карамель
11 сентября 2017 года
0
Светлана Аниканова пишет:
Тушим сливы до мягкости.
Светлана Аниканова пишет:
Перетираем сливы через сито для однородности
Светлана Аниканова пишет:
Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.
закатываем в банку и используем зимой по мере необходимости везде.
Светлана Аниканова (автор поста)
11 сентября 2017 года
0
Может и возможно, но тогда стерилизовать обязательно. Я храню такой соус под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
Крем-карамель
11 сентября 2017 года
0
Светлана Аниканова пишет:
но тогда стерилизовать обязательно.
нет.:я добавляю сахар и соль и кипячу 2, 3 минуты.Укупориваю.То же самое варенье, только еще с солью...Вы ж варенье не стерилизуете? У меня-полуфабрикат, которым я пользуюсь всю зиму: и ткемали и добавка в первые и вторые блюда.
Наталья Рыбалко
11 сентября 2017 года
0
А обычные ,синие сливы можно?
Крем-карамель
11 сентября 2017 года
0
я готовлю из любых.Сейчас пост кину про ткемали по-моему...
Наталья Рыбалко
11 сентября 2017 года
0
Вот спасибо,у меня обычных ,синих слив полно,не знаю,что с ними делать.
Крем-карамель
11 сентября 2017 года
+1
Крем-карамель пишет:
Сейчас пост кину про ткемали по-моему..
пост не виден....https://www.stranamam.ru/post/12980803/
Наталья Рыбалко
11 сентября 2017 года
0
annaki71
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Крем-карамель
Светлана Аниканова пишет:
но тогда стерилизовать обязательно.
нет.:я добавляю сахар и соль и кипячу 2, 3 минуты.Укупориваю.То же самое варенье, только еще с солью...Вы ж варенье не стерилизуете? У меня-полуфабрикат, которым я пользуюсь всю зиму: и ткемали и добавка в первые и вторые блюда.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня тоже хранится всю зиму на полках под закручивающейся крышкой.только из алычи.Без стерилизации.
Крем-карамель
11 сентября 2017 года
0
Светлансанна
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светлана Аниканова
Может и возможно, но тогда стерилизовать обязательно. Я храню такой соус под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, не обязательно! Я такой соус не стерилизую. Закипел, две-три минуты, разлила по стерилизованным над паром баночками, закрутила винтовыми крышками, и все. Благополучно хранится в теплой квартире.
Елена Лапта
11 сентября 2017 года
0
а на зиму можно делать ?
Светлана Аниканова (автор поста)
11 сентября 2017 года
0
Я не пробовала по такому рецепту делать заготовку на зиму. если решитесь, однозначно нужно стерилизовать.
Тами60
11 сентября 2017 года
0
совершенно нет никакой необходимости! горячий ткемали в горячие банки - и прекрасно стоит всю зиму в подвале
Елена Лапта
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светлана Аниканова
Я не пробовала по такому рецепту делать заготовку на зиму. если решитесь, однозначно нужно стерилизовать.

↑   Перейти к этому комментарию
а я еще угорку мариную , тоже вкусно
Наталья0706
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Елена Лапта
а на зиму можно делать ?

↑   Перейти к этому комментарию
можно, только прокипятите как следует и потом остудите в одеяле, у меня уже второй год банки стоят в кладовке. В прошлом году дорвалась и приготовила около 50 баночек 400-граммовых, а так как консервировала чуть ли не в промышленных масштабах, так и соусов всевозможных накрутила столько что в эом году отдыхаю от заготовок
Елена Лапта
11 сентября 2017 года
0
спасибо вам большое
Наталья0706
11 сентября 2017 года
0
да не зачто, главное чтобы все было на пользу. Могу еще дать совет - не ориентируетесь на указанные пропорции, все делайте на свой вкус и 8специи добавляйте те, которые любите. Кстати, свежая зелень ухудшает вкус соуса, а вот сухие острый и сладкий перчики красные, черный перец, молотый кориандр, хмели -сунели только делают вкус лучше
Елена Лапта
11 сентября 2017 года
0
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
0
А какие сливы можно использовать тем, кто не знает что такое угорка?
no_milk
11 сентября 2017 года
0
"Венгерка" по-русски
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
0
у нас в Сибири продают сейчас только 2 вида слив - слива черная( Средняя Азия 0 и слива красная ( написано Краснодар ) И какую из них можно в соус использовать?
no_milk
11 сентября 2017 года
0
я в прошлом году вообще из тернослива делала, вкусно получилось. Я еще и томат добавляла
Какая Вам больше нравится, ту и берите
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
0
по вашему опыту - слива нужна кислее или слаще? Я -то вобще сливу не покупаю - кисло мне. А вот соус бы мужу приготовила бы
no_milk
11 сентября 2017 года
0
лучше покислее. Не варенье ведь)
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
+1
спасибо
Tusya1965
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светлана сахалинка
по вашему опыту - слива нужна кислее или слаще? Я -то вобще сливу не покупаю - кисло мне. А вот соус бы мужу приготовила бы

↑   Перейти к этому комментарию
конечно покислей, в оригинале готовят из алычи(ткемали) а она кислая, даже очень зрелая. У нас соус хранят в стеклянных бутылках от Баржоми и не в холодильнике. Пойдут любые мелкие сливы кисло-сладкие, если они водянистые, то варить подольше
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
0
спасибо
alenyhka z
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светлана сахалинка
по вашему опыту - слива нужна кислее или слаще? Я -то вобще сливу не покупаю - кисло мне. А вот соус бы мужу приготовила бы

↑   Перейти к этому комментарию
Я сегодня брала обычный чернослив(сладкий),только рецепт мне мама дала с томатом . Один замес сделала ,понравитлось , пошла куптла еще сливы(помиидоры свои с дачи)и быстро сделала еще порциию .
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
0
alenyhka z пишет:
Один замес сделала ,понравитлось
я завтра тоже пойду за сливами
alenyhka z
12 сентября 2017 года
0
Мой рецепт чуть ниже начеркала, автор поди ругаться не будет . Пробуйте все и придете к тому что будет вашим любимым рецептом! Приятного аппетита!
Светлана сахалинка
12 сентября 2017 года
+1
спасибочки Сливу сегодня купила
Светлана Аниканова (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий alenyhka z
Мой рецепт чуть ниже начеркала, автор поди ругаться не будет . Пробуйте все и придете к тому что будет вашим любимым рецептом! Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, ругаться не буду, я за кулинарию))) Сама с интересом прочитала!
alenyhka z
12 сентября 2017 года
0
спасибо ! Я вообще считаю этот рецепт очень экономиичным для себя , всего лишь купила сливы на 50р,остальное все дома было
alenyhka z
11 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
я в прошлом году вообще из тернослива делала, вкусно получилось. Я еще и томат добавляла
Какая Вам больше нравится, ту и берите

↑   Перейти к этому комментарию
Я сегодня именно с томатом и черносливом делала . Немного не такой рецепт , как у автора
Валентинчик5
11 сентября 2017 года
0
А не могли бы вы поделиться рецептом,хочу именно с томатами.
alenyhka z
12 сентября 2017 года
+2
2кг томатов
1кг слив
250гр лука
1ч.л. кр.перца сухого (я делала с конкретной горкой, он чувствовался когда уже проглатываешь,легкое чувство даже не жженния )
200гр сахара
1,5 ст,л соли
1ст.л уксуса 9%
100гр чеснока(я брала 2небольшие головки чеснока, )
2листика лаврушки
4гвоздички (но у меня ее не было ,поэтому обошлась)
Томат, сливы, лук перекрутили + лаврушка ,перец ,сахар,соль и поставили вариться на медленнный огонь на 1,5 часа . Затем добавили все остальное , варить 0.5 часа (я 15мин поварила)по банкам закатала и под шубу. Приятного аппетита!
alenyhka z
12 сентября 2017 года
0
Кстати 1.5 часа варить тоже многовато , можно и одним часом обойтись , но мне как дали рецепт ,так и пишу . Готовится очень быстро ,никаких заморочек . Цвет в итоге необыкновенный(за счет кожуры сливы ), вкус приятный слегка сладковатый,но кто то может меньше сахара добавить.
Валентинчик5
12 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий alenyhka z
2кг томатов
1кг слив
250гр лука
1ч.л. кр.перца сухого (я делала с конкретной горкой, он чувствовался когда уже проглатываешь,легкое чувство даже не жженния )
200гр сахара
1,5 ст,л соли
1ст.л уксуса 9%
100гр чеснока(я брала 2небольшие головки чеснока, )
2листика лаврушки
4гвоздички (но у меня ее не было ,поэтому обошлась)
Томат, сливы, лук перекрутили + лаврушка ,перец ,сахар,соль и поставили вариться на медленнный огонь на 1,5 часа . Затем добавили все остальное , варить 0.5 часа (я 15мин поварила)по банкам закатала и под шубу. Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
Большое спасибо,обязательно приготовлю,тем более что есть продукти,а соус очень интересный.
alenyhka z
12 сентября 2017 года
0
Gal4ik
11 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
я в прошлом году вообще из тернослива делала, вкусно получилось. Я еще и томат добавляла
Какая Вам больше нравится, ту и берите

↑   Перейти к этому комментарию
А как Вы его от косточек отделяли? У нас его в этом году тьма
no_milk
12 сентября 2017 года
0
Кладу целиком в большую кастрюлю до самого верха, он осядет потом. Добавляю чуток воды, чтобы не пригорел, пока свой сок не даст. И так он у меня пыхтит минут 40, до полного размягчения. Делаю это с вечера, чтобы за ночь остыл и отстоялся. К утру поверх ягод собирается чистый прозрачный сок. Его аккуратно сливаю, смешиваю с сахаром, кипячу - получается прекрасный сироп.

Размягченные плоды порциями протираю через сито (у меня большое, размером с миску). Они совсем мягкие, протираются легко. Косточки и шкурки долой, с мякотью работаю дальше. Увариваю, заправляю, кипячу, закрываю.
Gal4ik
12 сентября 2017 года
+1
Поняла! Видать, с детства мне внушили железобетонно, что нельзя варить сливу и терн с косточками-ядовито-ядовито вредно-вредно, вот я и туплю. А все проще простого! Спасибо!
no_milk
12 сентября 2017 года
0
Светлансанна
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светлана сахалинка
у нас в Сибири продают сейчас только 2 вида слив - слива черная( Средняя Азия 0 и слива красная ( написано Краснодар ) И какую из них можно в соус использовать?

↑   Перейти к этому комментарию
Любую! Я каждый год в Командоре по акции покупаю и варю!
Светлана сахалинка
12 сентября 2017 года
+1
Светлана Аниканова (автор поста)
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Светлана сахалинка
А какие сливы можно использовать тем, кто не знает что такое угорка?

↑   Перейти к этому комментарию
Сливу нужно использовать синюю, желательно кислую. А сорт можете выбрать любой. Мне нравится слива угорка за ее аромат, но если у Вас такую не продают это не принципиально.
Светлана сахалинка
11 сентября 2017 года
0
Светлана Аниканова пишет:
это не принципиально.
благодарю
Светлана Аниканова (автор поста)
11 сентября 2017 года
+1
Готовьте на здоровье)
Morgana
11 сентября 2017 года
0
Как вовремя! Мне вчера ведро слив прислали.
Светлана Аниканова (автор поста)
11 сентября 2017 года
0
Рада, что смогла угодить)
Morgana
11 сентября 2017 года
0
Safelli
11 сентября 2017 года
0
Интересный рецепт, спасибо! Нужно сохранить, люблю я всякие соусы
tarsu
11 сентября 2017 года
0
спасибо за рецепт!
черный_аист
11 сентября 2017 года
0
Светлана Аниканова пишет:
1. Тушим сливы до мягкости.
Воды сколько добавлять?
Тами60
11 сентября 2017 года
0
нисколько... разве только дно прикрыть в кастрюле, чтобы не прилипли сразу
Варга-25
11 сентября 2017 года
0
Я считала всегда что ткемали делается исключительно из граната, а оказывается и слива подходит и крыжовник и красная смородина
Tusya1965
11 сентября 2017 года
+4
гранатовый соус и называется по-другому - наршараб, а ткемали он и есть ткемали, потому что сливы так называются
Варга-25
11 сентября 2017 года
0
Да! Я действительно спутала его с наршарабом
Арника М
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
гранатовый соус и называется по-другому - наршараб, а ткемали он и есть ткемали, потому что сливы так называются

↑   Перейти к этому комментарию
А как в Грузии готовят ткемали?
Tusya1965
12 сентября 2017 года
+2
на 1 кг алычи (ткемали) пойдут специи:
чеснок 5-6 зубков,
соль 2 ч.л.
сахар 3 ч.л.
кориандр (семена кинзы молотые) 1 чл.
укроп 3-4 веточки
кинза свежая -маленький пучек
перец острый 1 шт.
и секретный ингридиент - болотная мята (по-грузински омбало) можно заменить просто мятой 3-4 веточки
Сливы варят с небольшим количеством воды, потом протирают через мелкий дуршлаг или сито, что бы отошли косточки и измельчилась шкурка-она дает нужную нам кислинку. Специи разводим небольшим количеством соуса и измельчаем в блендере, основному количеству соуса даем прокипеть еще 15-20 мин, добавляем специи, даем закипеть и разливаем в стерильные бутылки, у нас используют стеклянные от Боржоми. Хранить можно без холодильника
Арника М
12 сентября 2017 года
0
Огромное спасибо за рецепт.
У нас такую алычу не продают, попробую сделать из венгерки.
Tusya1965
12 сентября 2017 года
+2
получится замечательно, венгерка не такая водянитстая, как алыча, можно будет варить меньше и уменьшить количество сахара. В Грузии мне очень нравится такой сорт мелкой сливы, тоже синяя, как венгерка, гибрид темной алычи и терна, соус по цвету бордовый и не такой кислый , как из алычи
Харя Маты
11 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Варга-25
Я считала всегда что ткемали делается исключительно из граната, а оказывается и слива подходит и крыжовник и красная смородина

↑   Перейти к этому комментарию
Аутентичный ткемали делается не просто из сливы, а из алычи, гранат тут вообще ни причем.
Варга-25
11 сентября 2017 года
0
Я попутала с наршарабом. Меня уже заминусили. видимо я кого-то оскорбила
Харя Маты
12 сентября 2017 года
0
Бывает. Это к деньгам
Варга-25
12 сентября 2017 года
+1
Кстати да. Спасибо минусящим
Харя Маты
12 сентября 2017 года
0
Какая-то группа лиц очень сильно желает вам разбогатеть
Варга-25
12 сентября 2017 года
+1
Да продлятся дни и счастье этих славных людей
Харя Маты
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Варга-25
Кстати да. Спасибо минусящим

↑   Перейти к этому комментарию
Какая-то группа лиц очень сильно желает вам разбогатеть
Харя Маты
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Варга-25
Я попутала с наршарабом. Меня уже заминусили. видимо я кого-то оскорбила

↑   Перейти к этому комментарию
Бывает. Это к деньгам
Краснашапочка
11 сентября 2017 года
0
я еще добавляю кинзу и перец горький. Тоже очень вкусно получается.
Наталья0706
11 сентября 2017 года
+1
лучше всего добавлять молотый кориандр, он здорово облагораживает вкус соуса
Наталья0706
11 сентября 2017 года
0
Готовила ткемали из ткемальной алычи и сливы угорки и даже желтую алычу пробовала использовать, вкусней всего из алычи ткемальной))) А если ,когда сливу доводидите до мягкости, добавить пучок свежей мяты, это тобько улучшит вкус готового соуса! Кстати, когда сливу откидываете на друшлаг, то сок получившийся не выливайте - зимой так классно в чай добавлять!
лежебока
11 сентября 2017 года
0
Когда то давно делала ткемали, было вкусно, но потеряла рецепт. Помню только что там кориандр был. Попробую по Вашему. Спасибо за рецепт.
Gal4ik
11 сентября 2017 года
0
Я делала с карри в какой-то год, поели сначала, а теперь стоит, надо попробовать с хмели-сунели, вдруг лучше пойдет! Спасибо за рецепт!
Светлана Аниканова (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
Спасибо за внимание к моему рецепту! Очень надеюсь, что Вам понравится.
gudym 02
12 сентября 2017 года
0
В прошлом году делала из красной алычи и терносливы, на пробу немножко, понравилось, в нынешнем из желтой алычи, но уже не на попробовать, а от души.
irakatenok2
12 сентября 2017 года
0
Тетя Матильда
16 сентября 2017 года
0
скажите , а какой выход с порции , сколько банок готовить?
Светлана Аниканова (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
С указанного количества ингредиентов у меня получается 700-800 г
Валентина_17
17 сентября 2017 года
0
Благодарю!!!
malahova61n
18 сентября 2017 года
+1
Спасибо!!! У меня с прошлого года лежат замороженные сливы, сделаю по вашему рецепту!!!
gaberlik
18 сентября 2017 года
+1
Спасибо! Обязательно попробую сделать.
Тетя Матильда
18 сентября 2017 года
+1
спасибо!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Чизбургер в банке
Чизбургер в банке
Рецепт: Сэндвич-гриль из лаваша
Сэндвич-гриль из лаваша
Рецепт: Булочки с ветчиной и сыром
Булочки с ветчиной и сыром

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Куриные бедра с горчицей и сыром
Куриные бедра с горчицей и сыром
Рецепт: Куриные котлеты с цуккини и сыром
Куриные котлеты с цуккини и сыром
Рецепт: Тарталетки с сыром, свеклой и сельдью
Тарталетки с сыром, свеклой и сельдью