Гриссини, итальянские хлебные палочки
Осталось у меня сегодня тесто после выпечки пицц, и я испекла итальянские хлебные палочки "гриссини". Принесла и вам, угощайтесь 
Хлебцы чудесные - хрустящая корочка с воздушным мякишем, ароматные, рука так и тянется ещё за одной, невозможно остановиться
Рассказывать историю реца не буду, кому интересно - воспользуйтесь поисковиком, информации много
.
"Гриссини" выпекаются из обычного хлебного теста, из которого пекут пиццу, фокаччу, и многое другое - вода, дрожжи, мука, сахар, соль, оливковое масло. Я ещё добавляю манку и светлый неферментированный солод для улучшения муки. Иногда тесто готовят более сдобное со сливочным маслом и яйцами, вмешивают тёртый твёрдый сыр, кусочки бекона или сыровяленной колбасы, вяленые помидоры и пр. Размер палочки чуть больше карандаша.
Подошедшее готовое тесто подкатать в шарик, дать полежать минут 5-10 для снятия напряжения теста, сплющить в лепёшку и размять-раскатать в прямоугольник, толщиной 5мм
Смазать заготовку оливковым маслом
Присыпать, чем захочется - крупной солью, кунжутом, манкой, кукурузной крупой, смесью прованских трав, маком, дроблёными орешками. У меня сегодня орегано и тёртый пармезан
Нежно прижать посыпку к тесту
Накрыть полотенчиком и оставить минут на 10 для расстойки
Включить духовку на 250*
Противень или форму застелить пергаментом, фольгой или смазать маслом
Я выпекала в форме для выпечки пиццы ( извиняюсь за потрёпанный вид - форма любимая и активно используемая
)смазываю растительным маслом
Нарезать пласт теста ножом для пиццы ( или острым ножом ) на полосочки шириной 1 см
Можно скрутить палочки спиральками, я обычно пеку просто багетиками
Аккуратно переложить на противень ( или в форму )
Выпекать при t 250* "нагрев низ-верх+конвекция" минут 5-10 до золотистого цвета
"Гриссини" часто подают в высоких стаканчиках
Прошу к столу

- Поделиться

Хлебцы чудесные - хрустящая корочка с воздушным мякишем, ароматные, рука так и тянется ещё за одной, невозможно остановиться

Рассказывать историю реца не буду, кому интересно - воспользуйтесь поисковиком, информации много

"Гриссини" выпекаются из обычного хлебного теста, из которого пекут пиццу, фокаччу, и многое другое - вода, дрожжи, мука, сахар, соль, оливковое масло. Я ещё добавляю манку и светлый неферментированный солод для улучшения муки. Иногда тесто готовят более сдобное со сливочным маслом и яйцами, вмешивают тёртый твёрдый сыр, кусочки бекона или сыровяленной колбасы, вяленые помидоры и пр. Размер палочки чуть больше карандаша.
Подошедшее готовое тесто подкатать в шарик, дать полежать минут 5-10 для снятия напряжения теста, сплющить в лепёшку и размять-раскатать в прямоугольник, толщиной 5мм
Смазать заготовку оливковым маслом
- Поделиться

Присыпать, чем захочется - крупной солью, кунжутом, манкой, кукурузной крупой, смесью прованских трав, маком, дроблёными орешками. У меня сегодня орегано и тёртый пармезан
Нежно прижать посыпку к тесту
- Поделиться

Накрыть полотенчиком и оставить минут на 10 для расстойки
Включить духовку на 250*
Противень или форму застелить пергаментом, фольгой или смазать маслом
Я выпекала в форме для выпечки пиццы ( извиняюсь за потрёпанный вид - форма любимая и активно используемая

Нарезать пласт теста ножом для пиццы ( или острым ножом ) на полосочки шириной 1 см
- Поделиться

Можно скрутить палочки спиральками, я обычно пеку просто багетиками
Аккуратно переложить на противень ( или в форму )
- Поделиться

Выпекать при t 250* "нагрев низ-верх+конвекция" минут 5-10 до золотистого цвета
- Поделиться

"Гриссини" часто подают в высоких стаканчиках
Прошу к столу

- Поделиться

Комментарии
Мне почему-то казалось, что надо хлебопечку для таких подвигов.))
Может, тоже попробовать... Мне не нравится корочка в домашнем хлебе. Тонкая и невкусная. В заводских буханках (помните детство?) она хрустящая, толстенькая...)))
В общем, заманчиво звучит. Надо будет попробовать.
https://m.youtube.com/watch?v=cbBO4XyL3iM
техника называется "slap and fold", т.е "шлёпнуть и свернуть"
У мужчины такой шикарный акцент... Французский, насколько я поняла.)) Аж сердце замирает.
Первая партия палочек получилась неважной, а вторая успела расстояться, получше была.
Спасибо за рецепт.))
У мужчины такой шикарный акцент... Французский, насколько я поняла.)) Аж сердце замирает.
↑ Перейти к этому комментарию
https://m.youtube.com/watch?v=cbBO4XyL3iM
техника называется "slap and fold", т.е "шлёпнуть и свернуть"
↑ Перейти к этому комментарию
Мне почему-то казалось, что надо хлебопечку для таких подвигов.))
Может, тоже попробовать... Мне не нравится корочка в домашнем хлебе. Тонкая и невкусная. В заводских буханках (помните детство?) она хрустящая, толстенькая...)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/12970732/
↑ Перейти к этому комментарию
Или нарезать ломтиками, обжарить на оливковом масле с чесночком и сухими травками, и в салатик
https://www.stranamam.ru/post/12980714/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: