Эльзасский Тарт Фламбе. Рецепт на конкурс.
- Поделиться

Представляю Вашему вниманию чудный открытый пирог, можно сказать собрата пиццы - Эльзасский фламмкухен, или пылающий пирог

Я предлагаю гратинированный тарт фламбе, т. е к сливочному сыру ещё добавим обычный натёртый сыр, и даже 2 вида - моцареллу для пиццы и пармезан.
Для 2-х пирогов
* дрожжевое тесто для пиццы 600 гр
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды (в зависимости от вашей муки воды может понадобиться + - )
- 1 ч. л сухих хлебопекарных дрожжей
- 1 ст. л сахара
- 1 ч. л соли
- 2 ст. л растительного масла
* начинка
- 100 гр. сыра типа российского ( у меня моцарелла для пиццы )
- 50 гр репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки зелёного лука ( у меня, к сожалению, сегодня не оказалось зелёного лука, я укропчика сыпанула

- 1 яйцо
- 50-100 гр творожного сыра типа "филадельфия", можно заменить сметаной, и даже греческим йогуртом ( я готовлю сама, просто отвешиваю домашний йогурт, или готовлю с обычным домашним йогуртом )
- 100 гр. бекона, или варёно - копчёной мясной грудинки ( у меня именно она собственного приготовления

- 2 ст. ложки натёртого пармезана или любого другого твёрдого сыра, типа "горный"
Приготовить тесто по любимому рецепту, я готовлю так :
В неполный стакан очень тёплой воды ( 40*-45*) добавляю дрожжи, и даю им проснуться минут 10, реакцию в виде "шапочки" ждать не обязательно
Муку просеиваю в чашу миксера, добавляю сахар, включаю на 1 скорость и вливаю постепенно воду с дрожжами, затем в стакан наливаю ещё немного воды, чтобы ни капельки дрожжей не осталось в стакане и вливаю в тесто.
Как только мука с водой соединились в тестовой ком выключаю машину, накрываю чашу влажным полотенцем и оставляю на 20 минут для аутолиза. За это время клейковина муки хорошо набухнет.
Через 20 минут вымешиваю на 2 скорости 10 минут, формирую шар, накрываю и оставляю для подъёма на 30-60-90 минут.
Затем в тесто добавляю соль, и, подливая масло, вымешиваю ещё на 2 скорости минут 10. Хорошо вымешанное тесто эластичное, не прилипает с рукам и чаше, и в нём видны пузырьки воздуха под тоненькой плёночкой теста.
Делю на 2 кусочка, подкатываю их в шарики и оставляю под полотенцем пока готовлю начинку.
Начинка
Сыр натереть, сложить в миску
Репчатый лук нарезать четвертькольцами, сложить к сыру
Добавить в начинку яйцо, выдавить чеснок, добавить творожный сыр ( у меня сегодня домашний йогурт ) и зелёный лук ( у меня сегодня укроп

- Поделиться

всё аккуратно перемешать
Обращаю ваше внимание, что в зависимости от того, на основе какого кисломолочного продукта вы готовите начинку, она может быть разной консистенции, поэтому добавляйте йогурт или сметану начиная с 3-х ст. ложек, "филадельфия" и греческий йогурт достаточно густые, их смело можно добавлять все 100 гр.
Грудинку нарезать небольшими ломтиками или соломкой
- Поделиться

Грудинку можно сразу вмешать в начинку, а можно, как я, разложить затем сверху
Включить духовку на 250*, пусть греется, пока собираем тарты.
Смазанными маслом руками каждый шарик теста размять в овальные лепёшки, размером с половину вашего противня, формируя бортики
- Поделиться

Уложить сформированные лепёшки на устланный пергаментом или фольгой противень, я фольгу смазываю маслом
Распределить по лепёшкам начинку
- Поделиться

Сверху разложить грудинку и припорошить пармезаном
- Поделиться

Выпекать при 250* на режиме "пицца", это нагрев снизу и вентилятор, минут 10, до красивой золотистости теста, румяности начинки, и потрясающего аромата

- Поделиться

Прошу к столу

- Поделиться

- Поделиться

Существуют и другие варианты начинок для фламмкухена.
Сливочный(творожный) сыр и лук основа начинки, а далее варианты :
* лесные грибы
* лесные грибы и натёртый сыр
* кусочки лосося
* креветки, брокколи, помидоры
* овощи в разных комбинациях - оливки, помидоры, печёные или обжаренные баклажаны и кабачки, кукуруза, зелёный горошек, помидоры, брокколи, разнообразные зелёные салаты, сладкий и острый перцы в свежем и предварительно запечённом виде.
И даже сладкий вариант - намазывают на тесто сыр, раскладывают ломтики фруктов и при желании посыпают сахаром по вкусу, или сыр предварительно смешивают с сахаром или мёдом по вкусу, при желании в сыр или сверху натереть моцареллу для пиццы или накрошить рассольную моцареллу.
ЗЫ за фоточки извините, с телефона и раннеутрошние

Комментарии
завтра заберу среднего и будем рецепты новые воплощать в жизнь на выходных.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: