Овощная запеканка с мясным фаршем
- Поделиться

Продукты: мясной фарш – 500 – 600 г, 1 сырое яйцо (для фарша), 2 зубчика чеснока (тоже для фарша), картофель – 5- 7 шт., морковь – 1 шт. (крупная, средних – 2 шт.), лук репчатый – 2 шт., перец сладкий – 1 шт., помидоры – 3 шт. (крупные), сыр твёрдых сортов– 200 г (можно взять и больше), соль, чёрный молотый перец – по вкусу, растительное масло, немного майонеза или сметаны – по желанию, небольшой пучок свежей зелени – по вкусу.
Приготовление:
Подготовила нужные для задумки овощи.
- Поделиться

Помыла и почистила всё.
- Поделиться

Сыр натёрла на крупной тёрке.
- Поделиться

В фарш добавила яйцо, чеснок, соль, чёрный молотый перец, всё хорошо вымешала и фарш слегка отбила.
- Поделиться

Сырую морковь тоже натёрла на крупной тёрке.
- Поделиться

Картофель почистила и нарезала тонкими кружочками. Перец очистила от семян – нарезала тонкими полосочками. Лук тонко нарезала кружочками. Чищенные от шкурки помидоры тоже нарезать кружочками как можно тоньше. Образовавшийся сок не выливать – тоже отправить в запеканку.
Смазала форму растительным (или любым другим жиром (я смазала оставшимся после курицы жиром), добавила чуть майонеза или сметаны – что вам больше по нраву – и равномерно всё кисточкой разнесла по поверхности формы).
- Поделиться

Выложила ровненько кружочки картофеля, у бортиков так же разложила в 1 слой кружочки картофеля – как бы оформила каркас нашей запеканки.
- Поделиться

Слой картофеля слегка посолила и поперчила, выложила бОльшую часть лука.
- Поделиться

На лук равномерно выложила весь подготовленный фарш (слой фарша не солила и не сбрызгивала маслом).
- Поделиться

Оставшийся лук, натёртую морковь и порезанный перец смешала вместе, слегка тоже посолила, поперчила, добавила чуть растительного масла и накрыла овощным слоем слой фарша. На овощной слой высыпала небольшую часть натёртого сыра (чтобы сыр впитал в себя жидкость от овощей).
- Поделиться

Самым верхним слоем выложила порезанные помидоры (их лучше взять "мясистых" сортов). Слой помидоров тоже слегка посолила и поперчила, слегка покрыла сеточкой майонеза и чуть тоже присыпала тёртым сыром.
- Поделиться

Отправила всю эту красоту в холодную духовку. Выставила t 210 С, время запекания поставила 1 час. Примерно через 10 мин. t убрала до 180 С (там сами посмотрите и определите по состоянию своего блюда и по возможностям вашей духовки). За 5 - 8 минут до окончательной готовности запеканки, вынула её из духовки, равномерно высыпала оставшийся натёртый сыр. Ву а-ля! Вот такая она у меня получилась! Посыпала тёпленькую свежей мелко порезанной зеленью (у меня – укроп)...
- Поделиться

Нарезала на порционные кусочки...
- Поделиться

И... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Вкусно, сытно и ароматно!
Комментарии
PS. Пошла чистить картошку.
Придется срочно сделать !!!
Спасибочки за такую вкусняшку.
Но ОЧЕНЬ любим вкусно кушать ( конечно согласно своей диеты ).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: