Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

как солите огурцы? нужен рецепт

как солите огурцы? нужен рецепт Добрый день феи кухни.
Поделитесь, пожалуйста, только проверенными рецептами, которые используете не один год. Знаю, что рецептов море-море, но не хочется рисковать.
В прошлом году все банки у меня взорвались. Теперь боюсь даже начинать.
Будет совсем отлично, если все процессы будут указаны. Хочу понять, что пошло не так в прошлом году
P.S. хранение в погребе ( слышала, что рассол отличается в зависимости от места храненияхранения)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам как солите огурцы? нужен рецепт
  Добрый день феи кухни.
Поделитесь, пожалуйста, только проверенными рецептами, которые используете не один год. Знаю, что рецептов море-море, но не хочется рисковать.
В прошлом году все банки у меня взорвались. Теперь боюсь даже начинать.
Будет совсем отлично, если все процессы будут указаны. Хочу понять, что пошло не так в прошлом году
P.S. Читать полностью
 

Комментарии

Vika81
31 июля 2017 года
0
здравствуйте. не знаю что сказать. вот уже пару лет закрываю по такому рецепту. на 3 литра кипятка положть 4 ст. л. соли с горкой и расколотить хорошо а потом залить огурцы+ 30-40 грамм водки на это же количество кипятка. залила и закрыла пластмассовыми крышками. поставила в погреб. оно само побродит можна потом долить воды холодной просто. зелень и листья по стандарту. это если Вы любите типа как из бочки.а если сладкие то завтра посмотрю и напишу.
Таточка К
31 июля 2017 года
0
Вам именно соленые огурцы?
olga melik
31 июля 2017 года
+6
Для хранения в квартире делаю только маринованные огурцы. Огурцы замачиваю часа на 4 , периодически меняя воду, потом чистые раскладываю вместе с зеленью по банкам, банки стерилизую. Два раза заливаю огурцы кипятком, на третий раз кипящим рассолом, 120 гр соли и 2 ст. л сахара на литр воды, душистый перец, лавровый лист. Уксус лью прямо в банку из расчета,3 ст.л на банку литровую, а сверху уже рассол. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом.
olga melik
31 июля 2017 года
+2
Хочу еще отметить, что раньше в рассол меньше соли клала и уксуса 2 ст. л. Но стала замечать, что в наших магазинах, что соль по качеству другая стала и уксус не всегда соответствует заявленным 9%. С прошлого года стала класть как выше написала...и вкус стал лучше и перестала бояться, что взорвутся.
Адамовна Людмила
31 июля 2017 года
0
Да, раньше и соль была солёнее и сахар слаще. Это шутка. А если серьезно, то однажды "потеряла" закатки, как я подозреваю, из-за не правильно заявленного на этикете % уксусной эссенции. Теперь стараюсь пользоваться 6 и 9 % уксусом. Надеюсь меньше разбавляют.
olga melik
31 июля 2017 года
0
Я тоже по этой причине в позапрошлом году "потеряла", помидоры. Вздулись день на третий. попробовала рассол, а он никакой...поэтому и стала дозы увеличивать уксуса и соли, соли на ст. ложку и уксуса. А про качество соли мне продавец соленого сала на рынке рассказал , поэтому уже ничего не удивляет...
ir4en
31 июля 2017 года
0
девушки, я для соленьев открыла Соль Илецкая. у нас в пятерочке продается больше нигде не видела. Соленая как в детстве
Tusya1965
10 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий olga melik
Хочу еще отметить, что раньше в рассол меньше соли клала и уксуса 2 ст. л. Но стала замечать, что в наших магазинах, что соль по качеству другая стала и уксус не всегда соответствует заявленным 9%. С прошлого года стала класть как выше написала...и вкус стал лучше и перестала бояться, что взорвутся.

↑   Перейти к этому комментарию
120 гр соли это 4 столовые ложки?
olga melik
10 августа 2017 года
0
Да 4 ст. л. соли.тоже ложками отмеряю)
Lady in dreams
31 июля 2017 года
0
Вам нужны именно соленые или с уксусом? Если с уксусом, то посмотрите у меня в дневнике пост, где я за рецепт огурцов благодарила. В этом году только так закрываю
Юляша0520
31 июля 2017 года
+1
Я тоже обязательно замачиваю огурцы, т.к в огурцах бывают пустоты, если один такой попадётся может взорваться банка. А всё остальное просто. В чистые банки закладываю вымытые листья хрена (можно корень), черной смородины, вишни и обязательно дуба (огурцы будут хрустящие), огурцы и заливаю горячим рассолом (на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара + 2 ст. ложки соли без бугра). Затем стерилизую готовые банки по 10-15 мин. Затем добавляю уксус 70% 2 ч. ложки и закатываю железной крышкой. Ещё не одна банка не взлетела (тьфу, тьфу, тьфу). Этим способом закрываю лет 8. Получаются жесткие и хрустящие. Всем кто пробовал очень нравится.
Юляша0520
31 июля 2017 года
+1
Ещё забыла укроп, и 2-3 перышка чеснока
ОксанаЮрьевнаК
31 июля 2017 года
+7
Лет 30 закрываю по этому рецепту огурцы и помидоры

Засолка огурцов( заготовки на зиму)
На 3 литра
• 3 столовых ложки соли
• 5 столовых ложек сахара
• 1,5 литра воды
Огурцы предварительно замочить на 1-2 часа.
Банки стерилизовать не надо.
На дно банки положить лавровый лист, перец горошек. Покрошить 2-3 дольки чеснока. Можно добавить хрен. Уложить плотно огурцы.
В кастрюле вскипятить рассол (вода, соль, сахар, можно добавить, но не обязательно, укроп, листья, смородины, вишни, дубовой коры)
Аккуратно поварёшкой жидкость без листьев вылить в банки с огурцами. Прикрыть банки железными крышками.
Подождать минут 30-40. Слить воду обратно в кастрюлю. Вскипятить ещё раз рассол, вылить в банки с огурцами, если жидкости не хватает добавить кипятка из чайника. Добавить 1 чайную ложку эссенции и закатать прокипячёнными железными крышками.
Перевернуть. Укрыть.


Ассорти
К огурцам добавить любые из овощей, что есть в наличие и пожеланию. Лук репка (можно порезать пополам), морковь целая, помидоры (можно зелёные), патесоны, болгарский перец.
Остальное как при засолке огурцов.
Шестакова Людмила
31 июля 2017 года
0
На 3 литра
• 3 столовых ложки соли
• 5 столовых ложек сахара
• 1,5 литра воды
Это Вы делаете на 3 литра огурцов? Т.е. на 3-х литровую банку?
ОксанаЮрьевнаК
31 июля 2017 года
+1
Да
Мне удобно закрывать сразу 2 трехлитровые банки. На дно укладываю горошек, чеснок, лавровый лист. Складываю огурцы в банки. Заливаю просто водой, замеряю сколько воды нужно, оказывается на две трёхлитровые банки нужно 3 литра воды.
И да на 2 трехлитровые банки кладу в кастрюлю 10 столовых ложек сахара, 6 ст. Л. соли, укроп, листья смородины, всё это кипит. И заливаю кипящим рассолом огурцы. Минут через 20-30 сливаю рассол в кастрюлю и ещё раз кипит рассол, заливаю, эссенцию и закручиваю.
Только закрываю сразу 8 или 10 банок. Пока из двух сливаю, другие уже закручивать надо

Помидоры точно также. Из огурцов и помидор даже рассол все выпивают, если не успеют выпить, то в супы рассол добавляю
ОксанаЮрьевнаК
31 июля 2017 года
0
Вода одна и таже. Как первый раз засыпала сахар, соль, то этим рассолом два раза и кипячу
Банки просто чистые, не стерилизую, крышки кипячу несколько секунд
Шестакова Людмила
31 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий ОксанаЮрьевнаК
Да
Мне удобно закрывать сразу 2 трехлитровые банки. На дно укладываю горошек, чеснок, лавровый лист. Складываю огурцы в банки. Заливаю просто водой, замеряю сколько воды нужно, оказывается на две трёхлитровые банки нужно 3 литра воды.
И да на 2 трехлитровые банки кладу в кастрюлю 10 столовых ложек сахара, 6 ст. Л. соли, укроп, листья смородины, всё это кипит. И заливаю кипящим рассолом огурцы. Минут через 20-30 сливаю рассол в кастрюлю и ещё раз кипит рассол, заливаю, эссенцию и закручиваю.
Только закрываю сразу 8 или 10 банок. Пока из двух сливаю, другие уже закручивать надо

Помидоры точно также. Из огурцов и помидор даже рассол все выпивают, если не успеют выпить, то в супы рассол добавляю

↑   Перейти к этому комментарию
Да, я тоже делаю сразу много банок. Удивилась, что такую большую норму сахара и соли кладете. Я кладу из расчета на 1 литр воды 1 ст.ложку соли+3 ст.ложки сахара. На 2 банки получается у меня 3 ст.ложки соли и 9 ст.ложек сахара. И уксусную кислоту я лью прямо в банку, когда заливаю маринадом. Но я предварительно 2 раза заливаю просто кипятком, а уже на 3-й раз маринадом. Попробую сделать по вашему рецепту. А вдруг еще вкуснее. И в огурцы я в последние 2 года кладу еще семя горчицы.
ОксанаЮрьевнаК
31 июля 2017 года
0
А вы попробуйте ещё купить сладкий сорт помидоров и по этому же рецепту. Не только огурцы. У меня так бабушка делала. Всем нравилось.
Ну и подростками нас заставляла закрывать огурцы-помидоры.
ОксанаЮрьевнаК
1 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Шестакова Людмила
Да, я тоже делаю сразу много банок. Удивилась, что такую большую норму сахара и соли кладете. Я кладу из расчета на 1 литр воды 1 ст.ложку соли+3 ст.ложки сахара. На 2 банки получается у меня 3 ст.ложки соли и 9 ст.ложек сахара. И уксусную кислоту я лью прямо в банку, когда заливаю маринадом. Но я предварительно 2 раза заливаю просто кипятком, а уже на 3-й раз маринадом. Попробую сделать по вашему рецепту. А вдруг еще вкуснее. И в огурцы я в последние 2 года кладу еще семя горчицы.

↑   Перейти к этому комментарию
Эссенцию я тоже лью при закрытие крышкой прямо в банку
Шестакова Людмила
1 августа 2017 года
0
ОксанаЮрьевнаК
31 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий Шестакова Людмила
На 3 литра
• 3 столовых ложки соли
• 5 столовых ложек сахара
• 1,5 литра воды
Это Вы делаете на 3 литра огурцов? Т.е. на 3-х литровую банку?

↑   Перейти к этому комментарию
Так они стоят хорошо и очень вкусный рассол, особенно вкусно если вкусный сорт помидорчиков, а огурцы всегда вкусны
Шестакова Людмила
31 июля 2017 года
0
сахар и соль с горкой кладете?
ОксанаЮрьевнаК
31 июля 2017 года
+1
Вы знаете, я не заморачиваюсь, за один раз много закрываю. Рассол теперь уже в баке кипячу. Натолкала огурцов или помидор в банки с чесноком, лавровым листом, гвоздикой, перцем.... Замерила сколько воды надо. В бак разной травы накидала (укроп, листья, ветки вишни, смородины, можно кору дуба из аптеки добавить)
Беру сахар 5 умножаю на кол-во банок, считаю вслух, чтоб никто не перебил. В столовую ложку беру сколько почерпнётся, не заморачиваюсь и соль также 3ст ложки умножить на количество банок. Чуть побольше воды, она выкипает и немного проливается, когда тороплюсь.
Шестакова Людмила
31 июля 2017 года
0
Спасибо! Значит, у вас все пряные травы остаются в бачке, вы в банки их не толкаете. И прямо с этими травами уже с солью и сахаром заливаете 2 раза, а на третий раз банки закупориваете.
ОксанаЮрьевнаК
1 августа 2017 года
+1
Травы всё в бачке с солью и сахаром кипят вместе - да.
В банках на дне чеснок, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, можно хрен, семена горчицы (что есть) огурцы
Навар от трав (укроп, лист смородины, вишни) и запах очень приятный, в банку не бросаю травы с них уже всё перешло в рассол. Просто рассолу подольше покипеть.
Кипящим рассолом заливаю 2 раза. На второй уже закатываю.

Замерить воды. Это я делала первый раз очень давно. Две трёхлитровые банки с огурцами у меня требуют воды трёлитровую кастрюлю. Это я написала для тех, кто не знает сколько воды надо + немного воды на выкипание, проливание.
Шестакова Людмила
1 августа 2017 года
0
Спасибо за подробное описание. Обязательно попробую так сделать.
Юля0905 (автор поста)
1 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий ОксанаЮрьевнаК
Травы всё в бачке с солью и сахаром кипят вместе - да.
В банках на дне чеснок, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, можно хрен, семена горчицы (что есть) огурцы
Навар от трав (укроп, лист смородины, вишни) и запах очень приятный, в банку не бросаю травы с них уже всё перешло в рассол. Просто рассолу подольше покипеть.
Кипящим рассолом заливаю 2 раза. На второй уже закатываю.

Замерить воды. Это я делала первый раз очень давно. Две трёхлитровые банки с огурцами у меня требуют воды трёлитровую кастрюлю. Это я написала для тех, кто не знает сколько воды надо + немного воды на выкипание, проливание.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
То что нужно
ОксанаЮрьевнаК
1 августа 2017 года
0
Дочура
31 июля 2017 года
+7
Мариную более 20-ти лет только таким способом все и помидоры, и огурцы и ассорти(рассол ни когда не выливается, а выпивается!):
Маринад(на 2 3-х литровые банки или 9 банок 600 гр): 2800 гр воды(взвешиваю на весах!), 100 гр. соли крупной, 200 гр сахара, когда маринад закипит 4 чайных ложки 70% уксусной эссенции.
Укроп, лавровый лист,чеснок, перец, гвоздика, лист хрена-это все ложится в низ банок, огурцы, все это заливается кипятком на 10 мин., затем вода сливается, заливается маринадом(я использую ту же воду которой заливаю первый раз), закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и под "шубу" на сутки. Хранится как при комнатной температуре так и в погребе хорошо, с прошлого года остались соленья до сих пор храню в квартире.
Банки мою содой, прожариваю в духовке при 200 гр. мин 20 остывают в духовке. Огурцы замачиваю на 3-4 часа в холодной воде.
Вот мои баночки прошлогодние...



Шестакова Людмила
31 июля 2017 года
+1
Я раньше банки тоже прожаривала, а теперь несколько лет уже не делаю этого. Ведь огурцы, чеснок, укроп, хрен тоже не стерильные, так я решила. Но заливаю кипятком 2 раза, а потом уже маринадом. Хранятся прекрасно. Промываю банки тоже с содой или с горчицей. Крышки кипячу.
ir4en
2 августа 2017 года
0
я думаю когда кипятком 2 раза - банки стерилизуются вместе с огурцами
Шестакова Людмила
3 августа 2017 года
0
конечно
ivolga976
31 июля 2017 года
+1
Рецепт для корнишонов
Банки литровые промыть с содой, стерилизовать.
На дно пару зубчиков чеснока и зонтик укропа. Сложить огурчики, засыпать 2 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара. 3 ст.л. 9%уксуса
Залить холодной водой, прикрыть крышками. Стерилизовать 7 минут . Закрутить крышки. Укутать на несколько часов
irunchik75
31 июля 2017 года
+1
У меня проверенный годами рецепт без заморочек. Закрываю огурцы только с помидорами....с ними огурцы намного вкуснее, можно взять на рынке самые невзрачные "пальчики".
Итак:
В 1,5-литровую банку на дно ложу 1 зонтик укропа, 1-2 зубчика чеснока, 1 лист хрена (можно корешки, даже еще и лучше), больше ничего не ложу, т.к. не люблю, далее закладываю помидоры, немного, 4-5 шт...где-то на 1/3 банки, потом огурцы. Заливаю огурцы в банках кипятком, потом они стоят минут 10, сливаю, эту же воду опять кипячу и повторно заливаю банки, опять стоят с полчаса, пока тем временем закипит еще чистая вода для заливки в нужном количестве. Пока вода закипает, я уже сливаю с банок "грязную" воду (она больше не понадобится), и в каждую банку ложу: 2 чайные ложки соли, 5 чайных ложек сахара (с небольшой горочкой), заливаю банку кипятком и сражу же туда лью чайную ложку 70% уксусной кислоты (эссенции), быстро закатываю горячими крышками, которые уже кипят рядом с кастрюльке. Переворачиваю, хорошо встряхиваю для перемешивания и растворения соли-сахара-уксуса, ставлю банки вверх дном до остывая под одеяло.
Съедаются не только огурцы, но и выпивается весь расслол!
Елена221255
31 июля 2017 года
+1
Несколько лет назад попался в Интернете рецепт. Я попробовала и с тех пор закрываю только по этому рецепту.Вот он :
Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:
5-6 небольших огурчиков (10-12см длиной)
5 листиков черной смородины
1 зонтик укропа
5 веточек петрушки
1 листик мяты
базилик — 1 листик
1 веточка кинзы
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
1 горошина душистого перца
1 зубчик чеснока
щепотка семян горчицы
щепотка семян укропа
щепотка кориандра
ДЛЯ РАССОЛА:
1 литр воды
1ст.л. с горкой соли
3ст.л. (без горки) сахара
1ч.л. лимонной кислоты
стеклянная банка емкостью 1 литр
металлическая крышка (под закатку)
закаточная машинка
Огурчики желательно подбирать одного размера, примерно 10-12см.Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде не менее, чем на 5 часов. За это время воду меняем 2-3 раза.
Зелень промываем под проточной водой.Чистые банки пастеризуем на пару в течение 5 минут, крышки же кипятим в течение 5 минут. У огурцов отрезаем кончики. На дно простерилизованной банки сначала кладем зелень и пряности, затем кладем огурцы вертикально.Все ингредиенты для рассола заливаем водой и доводим до кипения в эмалированной кастрюле. Заливаем вскипевший рассол в банку, струя кипятка должна литься по огурцам, тогда банке ничего не будет. В банку с огурцами входит примерно 550мл рассола. Залитые рассолом банки оставляем на 7 минут.
Затем рассол сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Затем снова заливаем в банки и опять оставляем на 7 минут. Через 7 минут опять выливаем рассол в кастрюлю и опять доводим до кипения. В третий раз заливаем огурцы кипящим рассолом до краев банки. Такой способ позволяет избежать пастеризации банок с огурцами и значительно облегчает жизнь.
Накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банку переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать.
Можно и помидоры так закрыть.
Шестакова Людмила
2 августа 2017 года
0
Я делаю много лет по этому рецепту, только с уксусной кислотой, а не с лимонной.
net-natali
1 августа 2017 года
+3
Я всегда солю по маминому рецепту.Получаются как бочковые,именно соленые(как для оливье).
В чистую 3-х литровую банку на дно -чеснок-3-4 зубчика,1-2 лавровых листа,5-8 горошин черного перца,листья смородины и хрена.Затем укладываю вымытые огурцы так,чтобы сверху в банку поместился укроп(уже "старый" с зонтиками) и трава такая есть,у нас она называется "щирица"-если в интернете фото найду-скину .Эта травка придает огурцам особенной крепости,они потом такие хрустящие получаются!). Соль растворяю в холодной воде и заливаю огурцы.О количестве соли.Есть такая стопочка граненая совдеповская на сто мл,так вот не досыпая соли "на один палец".Я отмеряла в эту стопочку один раз-получалось 4 столовые ложки без горки.
Сам процес брожения.Соль насыпала в банки с огурцами,заливала водой,накрывала пластиковой крышкой и взбалтывала несколько раз.Потом банки ставила в глубокие тарелки,чтобы лишний рассол не вытекал на стол.Кваситься они так должны 3-4 дня при комнатной температуре.На следующий день я опять их перебалтываю,чтобы соль растворилась наверняка.После того как они перебродят(увидите сразу-пенка осядет) рассол слить в кастрюлю и закипятить.Потом этим рассолом залить обратно огурцы и закатать.
Стоят они в банках до следующего урожая.У меня квартира,тепло-но стоят!
Если Вы храните в погребе,то тем более будут стоять!
Я только позавчера свои соленые закатала А в этом году еще и в баклажках шестилитровых-банок маловато
Да,зелень, которая сверху на огурцах была, должна обязательно быть-она удерживает огурцы в рассоле и не дает им стать мягкими ,так как они могут всплыть и стать кашей.
Извините за много "текста",но как смогла
А маринованые я делаю с кетчупом чили.Если интересно,напишу
клубок-колобок
1 августа 2017 года
0
тоже только так закатываю
только мне мама для надежности,чтоб ну уж наверняка в квартире стояли,посоветовала перед тем,как горячим рассолом заливать,в каждую банку по столовой ложке сухой горчицы насыпать - жарко у нас....
net-natali
1 августа 2017 года
0
Я в прошлом году тоже горчицу сыпала-они уж точно не надувают банки
VeraAV
1 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий net-natali
Я всегда солю по маминому рецепту.Получаются как бочковые,именно соленые(как для оливье).
В чистую 3-х литровую банку на дно -чеснок-3-4 зубчика,1-2 лавровых листа,5-8 горошин черного перца,листья смородины и хрена.Затем укладываю вымытые огурцы так,чтобы сверху в банку поместился укроп(уже "старый" с зонтиками) и трава такая есть,у нас она называется "щирица"-если в интернете фото найду-скину .Эта травка придает огурцам особенной крепости,они потом такие хрустящие получаются!). Соль растворяю в холодной воде и заливаю огурцы.О количестве соли.Есть такая стопочка граненая совдеповская на сто мл,так вот не досыпая соли "на один палец".Я отмеряла в эту стопочку один раз-получалось 4 столовые ложки без горки.
Сам процес брожения.Соль насыпала в банки с огурцами,заливала водой,накрывала пластиковой крышкой и взбалтывала несколько раз.Потом банки ставила в глубокие тарелки,чтобы лишний рассол не вытекал на стол.Кваситься они так должны 3-4 дня при комнатной температуре.На следующий день я опять их перебалтываю,чтобы соль растворилась наверняка.После того как они перебродят(увидите сразу-пенка осядет) рассол слить в кастрюлю и закипятить.Потом этим рассолом залить обратно огурцы и закатать.
Стоят они в банках до следующего урожая.У меня квартира,тепло-но стоят!
Если Вы храните в погребе,то тем более будут стоять!
Я только позавчера свои соленые закатала А в этом году еще и в баклажках шестилитровых-банок маловато
Да,зелень, которая сверху на огурцах была, должна обязательно быть-она удерживает огурцы в рассоле и не дает им стать мягкими ,так как они могут всплыть и стать кашей.
Извините за много "текста",но как смогла
А маринованые я делаю с кетчупом чили.Если интересно,напишу

↑   Перейти к этому комментарию
А можно рецептик с кетчупом чили? Пожалуйста.
net-natali
1 августа 2017 года
+2
7 стаканов воды
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
2 ст.л. соли
1 пачка кетчупа чили-это все в кастрюлю,закипятить и залить в литровые банки с огурцами
Стерилизовать 5-7 мин
В банку чеснок 2-3 зубчика,перец горошком 5-7 шт. и лаврушку-1 шт.
Это на 5 литровых банок.Воды можно добавить на полстакана больше-если делать строго по рецепту,то маринада выходит "экономное "количество.
Я еще их закутываю до остывания,чтоб наверняка
turyvera
9 августа 2017 года
0
А я такие огурцы заливаю два раза кипятком, а на третий раз - маринадом и укутываю. Мне так кажется проще, чем стерилизовать.
net-natali
10 августа 2017 года
0
Оно конечно же проще,но у нас очень жарко-боюсь,что будет напрасный мой труд
Я таким способом помидоры делаю.Но однажды 11 банок взорвали
turyvera
10 августа 2017 года
+1
Ого! А я помидоры вообще один раз заливаю кипятком, а второй - маринадом и укутываю. Всегда стоят хорошо, правда в подвале.
Дочура
11 августа 2017 года
0
Так же делаю в квартире стоят!!!
Жена Гуськова
3 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий net-natali
Я всегда солю по маминому рецепту.Получаются как бочковые,именно соленые(как для оливье).
В чистую 3-х литровую банку на дно -чеснок-3-4 зубчика,1-2 лавровых листа,5-8 горошин черного перца,листья смородины и хрена.Затем укладываю вымытые огурцы так,чтобы сверху в банку поместился укроп(уже "старый" с зонтиками) и трава такая есть,у нас она называется "щирица"-если в интернете фото найду-скину .Эта травка придает огурцам особенной крепости,они потом такие хрустящие получаются!). Соль растворяю в холодной воде и заливаю огурцы.О количестве соли.Есть такая стопочка граненая совдеповская на сто мл,так вот не досыпая соли "на один палец".Я отмеряла в эту стопочку один раз-получалось 4 столовые ложки без горки.
Сам процес брожения.Соль насыпала в банки с огурцами,заливала водой,накрывала пластиковой крышкой и взбалтывала несколько раз.Потом банки ставила в глубокие тарелки,чтобы лишний рассол не вытекал на стол.Кваситься они так должны 3-4 дня при комнатной температуре.На следующий день я опять их перебалтываю,чтобы соль растворилась наверняка.После того как они перебродят(увидите сразу-пенка осядет) рассол слить в кастрюлю и закипятить.Потом этим рассолом залить обратно огурцы и закатать.
Стоят они в банках до следующего урожая.У меня квартира,тепло-но стоят!
Если Вы храните в погребе,то тем более будут стоять!
Я только позавчера свои соленые закатала А в этом году еще и в баклажках шестилитровых-банок маловато
Да,зелень, которая сверху на огурцах была, должна обязательно быть-она удерживает огурцы в рассоле и не дает им стать мягкими ,так как они могут всплыть и стать кашей.
Извините за много "текста",но как смогла
А маринованые я делаю с кетчупом чили.Если интересно,напишу

↑   Перейти к этому комментарию
Простите, не совсем поняла про соль -
Вы пишите -
(Соль растворяю в холодной воде и заливаю огурцы.О количестве соли.Есть такая стопочка граненая совдеповская на сто мл,так вот не досыпая соли "на один палец".Я отмеряла в эту стопочку один раз-получалось 4 столовые ложки без горки.
Сам процес брожения.Соль насыпала в банки с огурцами,заливала водой,накрывала пластиковой крышкой и взбалтывала несколько раз.)
Как нужно? Растворить в воде или в банку сыпать и заливать водой???
net-natali
4 августа 2017 года
0
Я делаю и так и так.Соль у меня каменная,растворяется плохо.Поэтому,если время позволяет,то я ее размешиваю в воде до полного растворения,а потом заливаю огурцы.А когда делаешь несколько дел одновременно и времени катастрофически не хватает,то засыпаю сразу в банку,заливаю холодной водой,накрываю капроновой крышкой и пару раз взбалтываю.На следующий день опять взбалтываю и оставляю их в покое.Просто когда соль опускается на низ,она не просаливает верхние огурцы,а они потом становятся мягкими или просто сгнивают.
Это все проверено на личном опыте, а каким методом солить огурцы -это дело каждого
natmix
1 августа 2017 года
+1
yuls57
1 августа 2017 года
+1
Таким способом делаю огурцы уже лет 20, всем, кто ели очень нравятся.
На 1 литр воды 40 гр. соли и 70 гр. сахара. На дно банки (у меня 2 литровые) кладу зонтик укропа, 2-3 зубчика чеснока, 6 шт. душистого перца, 1 ч.л. зерен горчицы. У огурцов срезать кончики у хвостика, сложить в банки и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, потом эту воду вылить в раковину. Снова залить на 10 минут кипятком, воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, дать закипеть и залить огурцы, добавить в банку 1 ч.л. уксусной эссенции 70%. Банки закатать и оставить остывать при комнатной температуре. Не укутывать, иначе огурцы сморщатся и станут как вареные. Когда откроете банку увидите - вкусные, ароматные и хрустящие огурцы будут радовать вас пока не съедите. Желаю удачных заготовок
tatyana11171
1 августа 2017 года
+2
Проверенный уже более 20 лет. Ни разу не взрывались и не мутнели. Хранила раньше просто в квартире, потом в гараже.
1. Огурцы покупаю на рынке. Сваливаю их в пластмассовые тазики и заливаю холодной водой. Так они стоят часа 3-4. Потом воду сливаю, огурцы мою под проточной водой.
2. Пока огурцы плавают в тазиках, подготавливаю остальное:
- мою банки ( я для огурцов использую 1,5-ки) обычной проточной водой, без стерилизации и кипячения. Переворачиваю их на салфетки вверх дном чтоб стекла вода.-
- чищу-мою чеснок, мою-режу болгарский перец, листья хрена и соцветия, палочки укропа.
3. На дно банки кладу по соцветию укропа, кусочку листа хрена, 5-6 горошин перца, 3-4 листочка лаврового листа, порезанную на 3-4 части половинку болгарского перца, 1 крупный зубец чеснока или 2-3 помельче (крупный разрезаю на 2-3 кусочка)
4. Укладываю в банки огурцы. Как можно теснее и больше. Поэтому покупаю некрупные.
5. Заливаю банки с огурцами кипятком по горлышко. Сверху крышеской прикрываю (которой буду потом закатывать). Оставляю на 0,5 часа. В это время грею следующую порцию кипятка. На девять 1,5-литровых банок ушло у меня 6 л воды.
6. Сливаю кипяток из всех банок в мойку. И заливаю кипятком по новой. Так же на 0,5 часа. Готовлю рассол для закрытия пока вода в банках стынет. Как закипит вода в кастрюлях туда кладу соль поваренную и сахар. Пропорция : на 1 л воды - 1ст.л соли с горкой и 1 ст. л сахара с горкой поменьше.
7. Опять сливаю кипяток и теперь уже заливаю готовым рассолом. Как залила огурцы сверху лью 1 десертную ложку уксуса 70%. И потом закатываю крышкой. Крышки предварительно держу в кипящей воде 2-3 минуты.
8. Укладываю готовые банки на свернутое в четверо одеяло на полу и прикрываю тепленьким покрывалом или одеялом. И под одеялком они у меня лежат на бочку сутки. Потом вытаскиваю и увозим в гараж ( или на полку)
ВСЕ.
Люстерка
1 августа 2017 года
+1
Если есть холодный погреб: огурцы сложить в таз, залить водой и отставить на 3 часа. Помыть банки или бутыля, полиэтиленовые крышки. Приготовить чеснок и зелень: на 3-х л бутыль 3-4 зубчика чеснока, лист хрена, нарезать укроп и зонтики укропа, по 5 листиков вишни, смородины и 1 лист грецкого ореха (если у Вас растут дубы, то дубовые листики). Огурцы помыть, обрезать кончики, сложить в подготовленную посуду, добавить чеснок и зелень, сверху засыпать соль из расчета 1 ст.ложка соли на литровую банку,*** залить холодной водой, если нет, то из-под крана, закрыть полиэтиленовыми (пластмассовыми крышками) и опустить в подвал. Если нет холодного подвала, то делать вс тоже до ***, соль развести теплой водой, залить в бутыля, накрыть мытыми железными крышками, поставить банки в миски, так как при брожении жидкость выливается из бутылей и поставить бродить на 3 дня. Затем слить жидкость из бутыля в кастрюлю, перекипятить и залить ею бутыль. Бутыля перевернуть на крышку и хорошо укутать (получается эффект пастеризации), держать укутанными до полного остывания. Иногда, если брожение не закончилось, крышка может надуться, тогда ее проткнуть шилом, дать выйти воздуху и заклеить пластилином, не бойтесь, это еще бабушкины рецепты, все нормально будет, вот только если не попадутся салатные огурцы, тогда хоть солите, хоть маринуйте - будет каша.
alina40ovik
1 августа 2017 года
+3
В чистую 3-х литровую банку на дно -чеснок-3-4 зубчика,1-2 лавровых листа,5-8 горошин черного перца,листья смородины, вишни, дуба и хрена.Затем укладываю вымытые огурцы так,чтобы сверху в банку поместился укроп(уже "старый" с зонтиками)Соль - 7 столовых ложек - растворяю в холодной воде и заливаю огурцы.Кваситься они так должны 1 день при комнатной температуре.На следующий день рассол слить вон, в банки налить кипяток и подержать минут 5 - 10. Затем готовим маринад. На 1 банку - вода и 100 г соли и 100 мл уксуса. Кипяток из банок слить, а этим рассолом залить огурцы и закатать. Получаются как малосольные. Очень-очень вкусные, крепенькие. У нас в поселке этот рецепт гуляет уже который год, огурцы получаются нарасхват.
olga melik
1 августа 2017 года
0
Моя мама в прошлом году по этому рецепту огурцы закрывала, вкусные получились. Она все удивлялась, что так просто))...холодная вода и соль. Все стояло в квартире, ничего не вздулось, а на вкус отменные.
alina40ovik
2 августа 2017 года
0
Ой, простите, неправильно написала, в маринад надо добавлять 100 г сахара а не соли , соль ведь сразу сыпали,
VeraAV
2 августа 2017 года
0
Девочки спасибо за рецептики.
tatapopova
2 августа 2017 года
+1
рецепт Оксаны Юрьевны тоже делаю много лет,проверено,за уши не оттащишь!!!
---------------------------------


вот ее рецепт ,который написан выше:
Лет 30 закрываю по этому рецепту огурцы и помидоры

Засолка огурцов( заготовки на зиму)
На 3 литра
• 3 столовых ложки соли
• 5 столовых ложек сахара
• 1,5 литра воды
Огурцы предварительно замочить на 1-2 часа.
Банки стерилизовать не надо.
На дно банки положить лавровый лист, перец горошек. Покрошить 2-3 дольки чеснока. Можно добавить хрен. Уложить плотно огурцы.
В кастрюле вскипятить рассол (вода, соль, сахар, можно добавить, но не обязательно, укроп, листья, смородины, вишни, дубовой коры)
Аккуратно поварёшкой жидкость без листьев вылить в банки с огурцами. Прикрыть банки железными крышками.
Подождать минут 30-40. Слить воду обратно в кастрюлю. Вскипятить ещё раз рассол, вылить в банки с огурцами, если жидкости не хватает добавить кипятка из чайника. Добавить 1 чайную ложку эссенции и закатать прокипячёнными железными крышками.
Перевернуть. Укрыть.

---------------------------

рецепт супер,огурцы до лета не доживают,зимой заканчиваются,подружки выпрашивают
Tusya1965
10 августа 2017 года
0
делала я огурцы по рецепту, где написано на 1 литр рассола 1 ст ложка соли, 2 ст.л.сахара и специи, не понравилось, совсем не соленые, как бы вкуса не хавтало, увеличила соль, 2 ст. ложки, 1 ст. л. сахара и тоже вкуса не хватило, вот думаю, что изменить?
olga melik
10 августа 2017 года
0
видно многие любят сладковатые маринады) для "средних" по вкусу огурцов на бутыль 3-л огурцов, это 1,3-1,4 л рассола примерно, нужно минимум 100 гр-120 соли и 2-3 ст. л. сахара, уксуса 70 мл. на бутыль. Это базовый рецепт для квартиры и без аспирина...
Tusya1965
10 августа 2017 года
0
спасибо, вы подтвердили мои мысли, в этом году попробую с такой пропорцией
МЛЖ
10 августа 2017 года
0
Очень сладкие огурцы не люблю. Мои- маринованные, вкус малосольных.
Огурцы укладываю в банку со специями (кладите те, что нравятся вам). Я кладу чеснок и укроп. Когда есть, лист или корешочек хрена.
Заливаю один раз кипятком, стоят минут 20. Воду из огурцов сливаю в кастрюлю и ставлю на огонь.
Туда же сыплю соль и сахар: на каждую трехлитровую банку 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой, соль крупного помола) и 3 столовые ложки сахара.
Прямо в банку заливаю 2 ст. л. уксуса 9% и 2 таблетки аспирина.
Когда рассол закипит, залить им огурцы и закрутить крышки.
Не укрывать. Оставить в комнате до остывания и сразу вынести в погреб.
Попробуйте закрыть одну банку. Не пожалеете.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам