как солите огурцы? нужен рецепт

Поделитесь, пожалуйста, только проверенными рецептами, которые используете не один год. Знаю, что рецептов море-море, но не хочется рисковать.
В прошлом году все банки у меня взорвались. Теперь боюсь даже начинать.
Будет совсем отлично, если все процессы будут указаны. Хочу понять, что пошло не так в прошлом году
P.S. хранение в погребе ( слышала, что рассол отличается в зависимости от места храненияхранения)
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Засолка огурцов( заготовки на зиму)
На 3 литра
• 3 столовых ложки соли
• 5 столовых ложек сахара
• 1,5 литра воды
Огурцы предварительно замочить на 1-2 часа.
Банки стерилизовать не надо.
На дно банки положить лавровый лист, перец горошек. Покрошить 2-3 дольки чеснока. Можно добавить хрен. Уложить плотно огурцы.
В кастрюле вскипятить рассол (вода, соль, сахар, можно добавить, но не обязательно, укроп, листья, смородины, вишни, дубовой коры)
Аккуратно поварёшкой жидкость без листьев вылить в банки с огурцами. Прикрыть банки железными крышками.
Подождать минут 30-40. Слить воду обратно в кастрюлю. Вскипятить ещё раз рассол, вылить в банки с огурцами, если жидкости не хватает добавить кипятка из чайника. Добавить 1 чайную ложку эссенции и закатать прокипячёнными железными крышками.
Перевернуть. Укрыть.
Ассорти
К огурцам добавить любые из овощей, что есть в наличие и пожеланию. Лук репка (можно порезать пополам), морковь целая, помидоры (можно зелёные), патесоны, болгарский перец.
Остальное как при засолке огурцов.
• 3 столовых ложки соли
• 5 столовых ложек сахара
• 1,5 литра воды
Это Вы делаете на 3 литра огурцов? Т.е. на 3-х литровую банку?
Мне удобно закрывать сразу 2 трехлитровые банки. На дно укладываю горошек, чеснок, лавровый лист. Складываю огурцы в банки. Заливаю просто водой, замеряю сколько воды нужно, оказывается на две трёхлитровые банки нужно 3 литра воды.
И да на 2 трехлитровые банки кладу в кастрюлю 10 столовых ложек сахара, 6 ст. Л. соли, укроп, листья смородины, всё это кипит. И заливаю кипящим рассолом огурцы. Минут через 20-30 сливаю рассол в кастрюлю и ещё раз кипит рассол, заливаю, эссенцию и закручиваю.
Только закрываю сразу 8 или 10 банок. Пока из двух сливаю, другие уже закручивать надо
Помидоры точно также. Из огурцов и помидор даже рассол все выпивают, если не успеют выпить, то в супы рассол добавляю
Банки просто чистые, не стерилизую, крышки кипячу несколько секунд
Мне удобно закрывать сразу 2 трехлитровые банки. На дно укладываю горошек, чеснок, лавровый лист. Складываю огурцы в банки. Заливаю просто водой, замеряю сколько воды нужно, оказывается на две трёхлитровые банки нужно 3 литра воды.
И да на 2 трехлитровые банки кладу в кастрюлю 10 столовых ложек сахара, 6 ст. Л. соли, укроп, листья смородины, всё это кипит. И заливаю кипящим рассолом огурцы. Минут через 20-30 сливаю рассол в кастрюлю и ещё раз кипит рассол, заливаю, эссенцию и закручиваю.
Только закрываю сразу 8 или 10 банок. Пока из двух сливаю, другие уже закручивать надо
Помидоры точно также. Из огурцов и помидор даже рассол все выпивают, если не успеют выпить, то в супы рассол добавляю
↑ Перейти к этому комментарию
Ну и подростками нас заставляла закрывать огурцы-помидоры.
↑ Перейти к этому комментарию
• 3 столовых ложки соли
• 5 столовых ложек сахара
• 1,5 литра воды
Это Вы делаете на 3 литра огурцов? Т.е. на 3-х литровую банку?
↑ Перейти к этому комментарию
Беру сахар 5 умножаю на кол-во банок, считаю вслух, чтоб никто не перебил. В столовую ложку беру сколько почерпнётся, не заморачиваюсь и соль также 3ст ложки умножить на количество банок. Чуть побольше воды, она выкипает и немного проливается, когда тороплюсь.
В банках на дне чеснок, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, можно хрен, семена горчицы (что есть) огурцы
Навар от трав (укроп, лист смородины, вишни) и запах очень приятный, в банку не бросаю травы с них уже всё перешло в рассол. Просто рассолу подольше покипеть.
Кипящим рассолом заливаю 2 раза. На второй уже закатываю.
Замерить воды. Это я делала первый раз очень давно. Две трёхлитровые банки с огурцами у меня требуют воды трёлитровую кастрюлю. Это я написала для тех, кто не знает сколько воды надо + немного воды на выкипание, проливание.
В банках на дне чеснок, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, можно хрен, семена горчицы (что есть) огурцы
Навар от трав (укроп, лист смородины, вишни) и запах очень приятный, в банку не бросаю травы с них уже всё перешло в рассол. Просто рассолу подольше покипеть.
Кипящим рассолом заливаю 2 раза. На второй уже закатываю.
Замерить воды. Это я делала первый раз очень давно. Две трёхлитровые банки с огурцами у меня требуют воды трёлитровую кастрюлю. Это я написала для тех, кто не знает сколько воды надо + немного воды на выкипание, проливание.
↑ Перейти к этому комментарию
То что нужно
Маринад(на 2 3-х литровые банки или 9 банок 600 гр): 2800 гр воды(взвешиваю на весах!), 100 гр. соли крупной, 200 гр сахара, когда маринад закипит 4 чайных ложки 70% уксусной эссенции.
Укроп, лавровый лист,чеснок, перец, гвоздика, лист хрена-это все ложится в низ банок, огурцы, все это заливается кипятком на 10 мин., затем вода сливается, заливается маринадом(я использую ту же воду которой заливаю первый раз), закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и под "шубу" на сутки. Хранится как при комнатной температуре так и в погребе хорошо, с прошлого года остались соленья до сих пор храню в квартире.
Банки мою содой, прожариваю в духовке при 200 гр. мин 20 остывают в духовке. Огурцы замачиваю на 3-4 часа в холодной воде.
Вот мои баночки прошлогодние...
Банки литровые промыть с содой, стерилизовать.
На дно пару зубчиков чеснока и зонтик укропа. Сложить огурчики, засыпать 2 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара. 3 ст.л. 9%уксуса
Залить холодной водой, прикрыть крышками. Стерилизовать 7 минут . Закрутить крышки. Укутать на несколько часов
Итак:
В 1,5-литровую банку на дно ложу 1 зонтик укропа, 1-2 зубчика чеснока, 1 лист хрена (можно корешки, даже еще и лучше), больше ничего не ложу, т.к. не люблю, далее закладываю помидоры, немного, 4-5 шт...где-то на 1/3 банки, потом огурцы. Заливаю огурцы в банках кипятком, потом они стоят минут 10, сливаю, эту же воду опять кипячу и повторно заливаю банки, опять стоят с полчаса, пока тем временем закипит еще чистая вода для заливки в нужном количестве. Пока вода закипает, я уже сливаю с банок "грязную" воду (она больше не понадобится), и в каждую банку ложу: 2 чайные ложки соли, 5 чайных ложек сахара (с небольшой горочкой), заливаю банку кипятком и сражу же туда лью чайную ложку 70% уксусной кислоты (эссенции), быстро закатываю горячими крышками, которые уже кипят рядом с кастрюльке. Переворачиваю, хорошо встряхиваю для перемешивания и растворения соли-сахара-уксуса, ставлю банки вверх дном до остывая под одеяло.
Съедаются не только огурцы, но и выпивается весь расслол!
Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:
5-6 небольших огурчиков (10-12см длиной)
5 листиков черной смородины
1 зонтик укропа
5 веточек петрушки
1 листик мяты
базилик — 1 листик
1 веточка кинзы
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
1 горошина душистого перца
1 зубчик чеснока
щепотка семян горчицы
щепотка семян укропа
щепотка кориандра
ДЛЯ РАССОЛА:
1 литр воды
1ст.л. с горкой соли
3ст.л. (без горки) сахара
1ч.л. лимонной кислоты
стеклянная банка емкостью 1 литр
металлическая крышка (под закатку)
закаточная машинка
Огурчики желательно подбирать одного размера, примерно 10-12см.Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде не менее, чем на 5 часов. За это время воду меняем 2-3 раза.
Зелень промываем под проточной водой.Чистые банки пастеризуем на пару в течение 5 минут, крышки же кипятим в течение 5 минут. У огурцов отрезаем кончики. На дно простерилизованной банки сначала кладем зелень и пряности, затем кладем огурцы вертикально.Все ингредиенты для рассола заливаем водой и доводим до кипения в эмалированной кастрюле. Заливаем вскипевший рассол в банку, струя кипятка должна литься по огурцам, тогда банке ничего не будет. В банку с огурцами входит примерно 550мл рассола. Залитые рассолом банки оставляем на 7 минут.
Затем рассол сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Затем снова заливаем в банки и опять оставляем на 7 минут. Через 7 минут опять выливаем рассол в кастрюлю и опять доводим до кипения. В третий раз заливаем огурцы кипящим рассолом до краев банки. Такой способ позволяет избежать пастеризации банок с огурцами и значительно облегчает жизнь.
Накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банку переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать.
Можно и помидоры так закрыть.
В чистую 3-х литровую банку на дно -чеснок-3-4 зубчика,1-2 лавровых листа,5-8 горошин черного перца,листья смородины и хрена.Затем укладываю вымытые огурцы так,чтобы сверху в банку поместился укроп(уже "старый" с зонтиками) и трава такая есть,у нас она называется "щирица"-если в интернете фото найду-скину .Эта травка придает огурцам особенной крепости,они потом такие хрустящие получаются!). Соль растворяю в холодной воде и заливаю огурцы.О количестве соли.Есть такая стопочка граненая совдеповская на сто мл,так вот не досыпая соли "на один палец".Я отмеряла в эту стопочку один раз-получалось 4 столовые ложки без горки.
Сам процес брожения.Соль насыпала в банки с огурцами,заливала водой,накрывала пластиковой крышкой и взбалтывала несколько раз.Потом банки ставила в глубокие тарелки,чтобы лишний рассол не вытекал на стол.Кваситься они так должны 3-4 дня при комнатной температуре.На следующий день я опять их перебалтываю,чтобы соль растворилась наверняка.После того как они перебродят(увидите сразу-пенка осядет) рассол слить в кастрюлю и закипятить.Потом этим рассолом залить обратно огурцы и закатать.
Стоят они в банках до следующего урожая.У меня квартира,тепло-но стоят!
Если Вы храните в погребе,то тем более будут стоять!
Я только позавчера свои соленые закатала
Да,зелень, которая сверху на огурцах была, должна обязательно быть-она удерживает огурцы в рассоле и не дает им стать мягкими ,так как они могут всплыть и стать кашей.
Извините за много "текста",но как смогла
А маринованые я делаю с кетчупом чили.Если интересно,напишу
только мне мама для надежности,чтоб ну уж наверняка в квартире стояли,посоветовала перед тем,как горячим рассолом заливать,в каждую банку по столовой ложке сухой горчицы насыпать - жарко у нас....
В чистую 3-х литровую банку на дно -чеснок-3-4 зубчика,1-2 лавровых листа,5-8 горошин черного перца,листья смородины и хрена.Затем укладываю вымытые огурцы так,чтобы сверху в банку поместился укроп(уже "старый" с зонтиками) и трава такая есть,у нас она называется "щирица"-если в интернете фото найду-скину .Эта травка придает огурцам особенной крепости,они потом такие хрустящие получаются!). Соль растворяю в холодной воде и заливаю огурцы.О количестве соли.Есть такая стопочка граненая совдеповская на сто мл,так вот не досыпая соли "на один палец".Я отмеряла в эту стопочку один раз-получалось 4 столовые ложки без горки.
Сам процес брожения.Соль насыпала в банки с огурцами,заливала водой,накрывала пластиковой крышкой и взбалтывала несколько раз.Потом банки ставила в глубокие тарелки,чтобы лишний рассол не вытекал на стол.Кваситься они так должны 3-4 дня при комнатной температуре.На следующий день я опять их перебалтываю,чтобы соль растворилась наверняка.После того как они перебродят(увидите сразу-пенка осядет) рассол слить в кастрюлю и закипятить.Потом этим рассолом залить обратно огурцы и закатать.
Стоят они в банках до следующего урожая.У меня квартира,тепло-но стоят!
Если Вы храните в погребе,то тем более будут стоять!
Я только позавчера свои соленые закатала
Да,зелень, которая сверху на огурцах была, должна обязательно быть-она удерживает огурцы в рассоле и не дает им стать мягкими ,так как они могут всплыть и стать кашей.
Извините за много "текста",но как смогла
А маринованые я делаю с кетчупом чили.Если интересно,напишу
↑ Перейти к этому комментарию
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
2 ст.л. соли
1 пачка кетчупа чили-это все в кастрюлю,закипятить и залить в литровые банки с огурцами
Стерилизовать 5-7 мин
В банку чеснок 2-3 зубчика,перец горошком 5-7 шт. и лаврушку-1 шт.
Это на 5 литровых банок.Воды можно добавить на полстакана больше-если делать строго по рецепту,то маринада выходит "экономное "количество.
Я еще их закутываю до остывания,чтоб наверняка
Я таким способом помидоры делаю.Но однажды 11 банок взорвали
В чистую 3-х литровую банку на дно -чеснок-3-4 зубчика,1-2 лавровых листа,5-8 горошин черного перца,листья смородины и хрена.Затем укладываю вымытые огурцы так,чтобы сверху в банку поместился укроп(уже "старый" с зонтиками) и трава такая есть,у нас она называется "щирица"-если в интернете фото найду-скину .Эта травка придает огурцам особенной крепости,они потом такие хрустящие получаются!). Соль растворяю в холодной воде и заливаю огурцы.О количестве соли.Есть такая стопочка граненая совдеповская на сто мл,так вот не досыпая соли "на один палец".Я отмеряла в эту стопочку один раз-получалось 4 столовые ложки без горки.
Сам процес брожения.Соль насыпала в банки с огурцами,заливала водой,накрывала пластиковой крышкой и взбалтывала несколько раз.Потом банки ставила в глубокие тарелки,чтобы лишний рассол не вытекал на стол.Кваситься они так должны 3-4 дня при комнатной температуре.На следующий день я опять их перебалтываю,чтобы соль растворилась наверняка.После того как они перебродят(увидите сразу-пенка осядет) рассол слить в кастрюлю и закипятить.Потом этим рассолом залить обратно огурцы и закатать.
Стоят они в банках до следующего урожая.У меня квартира,тепло-но стоят!
Если Вы храните в погребе,то тем более будут стоять!
Я только позавчера свои соленые закатала
Да,зелень, которая сверху на огурцах была, должна обязательно быть-она удерживает огурцы в рассоле и не дает им стать мягкими ,так как они могут всплыть и стать кашей.
Извините за много "текста",но как смогла
А маринованые я делаю с кетчупом чили.Если интересно,напишу
↑ Перейти к этому комментарию
Вы пишите -
(Соль растворяю в холодной воде и заливаю огурцы.О количестве соли.Есть такая стопочка граненая совдеповская на сто мл,так вот не досыпая соли "на один палец".Я отмеряла в эту стопочку один раз-получалось 4 столовые ложки без горки.
Сам процес брожения.Соль насыпала в банки с огурцами,заливала водой,накрывала пластиковой крышкой и взбалтывала несколько раз.)
Как нужно? Растворить в воде или в банку сыпать и заливать водой???
Это все проверено на личном опыте, а каким методом солить огурцы -это дело каждого
На 1 литр воды 40 гр. соли и 70 гр. сахара. На дно банки (у меня 2 литровые) кладу зонтик укропа, 2-3 зубчика чеснока, 6 шт. душистого перца, 1 ч.л. зерен горчицы. У огурцов срезать кончики у хвостика, сложить в банки и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, потом эту воду вылить в раковину. Снова залить на 10 минут кипятком, воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, дать закипеть и залить огурцы, добавить в банку 1 ч.л. уксусной эссенции 70%. Банки закатать и оставить остывать при комнатной температуре. Не укутывать, иначе огурцы сморщатся и станут как вареные. Когда откроете банку увидите - вкусные, ароматные и хрустящие огурцы будут радовать вас пока не съедите. Желаю удачных заготовок
1. Огурцы покупаю на рынке. Сваливаю их в пластмассовые тазики и заливаю холодной водой. Так они стоят часа 3-4. Потом воду сливаю, огурцы мою под проточной водой.
2. Пока огурцы плавают в тазиках, подготавливаю остальное:
- мою банки ( я для огурцов использую 1,5-ки) обычной проточной водой, без стерилизации и кипячения. Переворачиваю их на салфетки вверх дном чтоб стекла вода.-
- чищу-мою чеснок, мою-режу болгарский перец, листья хрена и соцветия, палочки укропа.
3. На дно банки кладу по соцветию укропа, кусочку листа хрена, 5-6 горошин перца, 3-4 листочка лаврового листа, порезанную на 3-4 части половинку болгарского перца, 1 крупный зубец чеснока или 2-3 помельче (крупный разрезаю на 2-3 кусочка)
4. Укладываю в банки огурцы. Как можно теснее и больше. Поэтому покупаю некрупные.
5. Заливаю банки с огурцами кипятком по горлышко. Сверху крышеской прикрываю (которой буду потом закатывать). Оставляю на 0,5 часа. В это время грею следующую порцию кипятка. На девять 1,5-литровых банок ушло у меня 6 л воды.
6. Сливаю кипяток из всех банок в мойку. И заливаю кипятком по новой. Так же на 0,5 часа. Готовлю рассол для закрытия пока вода в банках стынет. Как закипит вода в кастрюлях туда кладу соль поваренную и сахар. Пропорция : на 1 л воды - 1ст.л соли с горкой и 1 ст. л сахара с горкой поменьше.
7. Опять сливаю кипяток и теперь уже заливаю готовым рассолом. Как залила огурцы сверху лью 1 десертную ложку уксуса 70%. И потом закатываю крышкой. Крышки предварительно держу в кипящей воде 2-3 минуты.
8. Укладываю готовые банки на свернутое в четверо одеяло на полу и прикрываю тепленьким покрывалом или одеялом. И под одеялком они у меня лежат на бочку сутки. Потом вытаскиваю и увозим в гараж ( или на полку)
ВСЕ.
---------------------------------
вот ее рецепт ,который написан выше:
Лет 30 закрываю по этому рецепту огурцы и помидоры
Засолка огурцов( заготовки на зиму)
На 3 литра
• 3 столовых ложки соли
• 5 столовых ложек сахара
• 1,5 литра воды
Огурцы предварительно замочить на 1-2 часа.
Банки стерилизовать не надо.
На дно банки положить лавровый лист, перец горошек. Покрошить 2-3 дольки чеснока. Можно добавить хрен. Уложить плотно огурцы.
В кастрюле вскипятить рассол (вода, соль, сахар, можно добавить, но не обязательно, укроп, листья, смородины, вишни, дубовой коры)
Аккуратно поварёшкой жидкость без листьев вылить в банки с огурцами. Прикрыть банки железными крышками.
Подождать минут 30-40. Слить воду обратно в кастрюлю. Вскипятить ещё раз рассол, вылить в банки с огурцами, если жидкости не хватает добавить кипятка из чайника. Добавить 1 чайную ложку эссенции и закатать прокипячёнными железными крышками.
Перевернуть. Укрыть.
---------------------------
рецепт супер,огурцы до лета не доживают,зимой заканчиваются,подружки выпрашивают
Огурцы укладываю в банку со специями (кладите те, что нравятся вам). Я кладу чеснок и укроп. Когда есть, лист или корешочек хрена.
Заливаю один раз кипятком, стоят минут 20. Воду из огурцов сливаю в кастрюлю и ставлю на огонь.
Туда же сыплю соль и сахар: на каждую трехлитровую банку 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой, соль крупного помола) и 3 столовые ложки сахара.
Прямо в банку заливаю 2 ст. л. уксуса 9% и 2 таблетки аспирина.
Когда рассол закипит, залить им огурцы и закрутить крышки.
Не укрывать. Оставить в комнате до остывания и сразу вынести в погреб.
Попробуйте закрыть одну банку. Не пожалеете.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: