Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пирожковое тесто

Захотелось мне как-то пирожков, но чтобы обязательно печеных и желательно очень быстро! Покопалась в своих записях, и нашла такой рецепт. Рецепт очень простой, очень быстрый и очень универсальный - и для духовки, и для жарки, для пирогов и пирожков подходит. Завтра суббота, прекрасный повод побаловать себя и близких свежей выпечкой, поэтому делюсь с вами рецептом и пошаговыми фото.
Для теста нам понадобятся:
- молоко - 2 стакана
- дрожжи быстродействующие - 2 столовых ложки
- сахар - 2 столовых ложки
- соль - 1 чайная ложка
- мука - 4 стакана
- растительное масло - 8 столовых ложек
- хорошее настроение - безгранично.
Сразу оговорюсь, что жидкость и муку отмеряем одним стаканом. Сколько в нем грамм и миллилитров - не знаю. Стакан обычный.
Итак, молоко подогреваем до температуры 35 градусов (в горячем молоке дрожжи "заварятся" и не будут "работать", равно как и в холодном), добавляем соль

Сахар (если хотите сдобу, то сахара можно положить больше, если пирожки будут с несладкой начинкой, то сахара можно меньше. Мое получилось как раз "нейтрального" вкуса)

Дрожжи. Дрожжей я добавила 1,5 ложки вместо 2, этого вполне хватило

Все хорошенько перемешиваем венчиком

Постепенно добавляем муку, предварительно просеевая ее

И размешивая.

Почему лучше добавлять муку постепенно? Необходимо ориентироваться на свои ощущения. Если чувствуете, что муки достаточно, то лучше положить муки меньше. В моем случае 4 стаканов оказалось маловато, тесто было чуть жидковатым.
В процессе вымешивания теста постепенно подливаем масло, месим тесто аккуратно, складывающими движениями от краев к середине. Мять, рвать, бить тесто нельзя!

Накрываем тарелку полотенцем, пищевой пленкой или крышкой и ставим в теплое место. Я ставлю на кастрюлю с горячей водой. Пока тесто подходит, готовим начинку. У меня были запланированы ватрушки, поэтому я перетерла творог с сахаром и ванилином. Изюма не было, но никто не расстроился) Начинку готовить нужно быстро, потому что уже через 40 минут у меня было вот такое тесто, готовое убежать из чашки

Выкладываем его на смазанную маслом поверхность

И разделываем на порционные кусочки. С ватрушками самостоятельно, без маминой помощи, я боролась первый раз, поэтому у меня они получились немного кривенькие) но на вкусе это никак не сказалось!
Перед тем, как отправить ватрушки в духовку, смазываем их взбитым яйцом

Сколько нужно держать пироги в духовке - не скажу. Ориентируйтесь по своей духовке! У меня они пеклись минут 15. Пока первая партия была в духовке, я решила, что больше ватрушки делать не хочу. и что буду делать "улитки" с начинкой - кусочек теста раскатывала ладошками в колбаску, немного расплющивала, укладывала начинку и склеивала тесто


Часть "улиток" была в творогом, а часть - с маслом и сахаром. Можно посыпать масло корицей - аромат и вкус будут просто сумасшедшими, но я корицу не нашла) "Улитки" также смазываем яйцом и также отправляем в духовку. И минут через 15 получаем вот такое

И все вместе

Пока ватрушки и плюшки остывают под салфеткой, завариваем себе вкусный краснодарский чай и садимся наслаждаться!


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пирожковое тесто
Захотелось мне как-то пирожков, но чтобы обязательно печеных и желательно очень быстро! Покопалась в своих записях, и нашла такой рецепт. Рецепт очень простой, очень быстрый и очень универсальный - и для духовки, и для жарки, для пирогов и пирожков подходит. Завтра суббота, прекрасный повод побаловать себя и близких свежей выпечкой, поэтому делюсь с вами рецептом и пошаговыми фото. Читать полностью
 

Комментарии

Соколова2017
15 июля 2017 года
+1
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+1
Люсь_Аня
15 июля 2017 года
+2
Спасибо за рецепти подробный МК!
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+1
Всегда пожалуйста!
профиль удалён удалённого пользователя
15 июля 2017 года
+2
Спасибо за простой и понятный рецепт, надеюсь у меня получится ( я с дрожжевым тестом не дружу, не любит оно меня )
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+1
Обязательно получится!
профиль удалён удалённого пользователя
15 июля 2017 года
+1
Спасибо за добрые слова
татьна 26
15 июля 2017 года
+1
Спасибо, надо попробовать
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+1
Надо, надо!
G_Net
15 июля 2017 года
+1
ватрушек захотелось. никогда не делала. теперь попробую
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+2
Обязательно попробуйте! Даже если не с творогом - с луком и яйцом очень вкусно, с рисом и грибами
G_Net
15 июля 2017 года
+1
Гелла Неизвестная
15 июля 2017 года
+1
Ох рискнуть что ли, вроде простой рецепт и всё для него есть
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+1
Обязательно надо пробовать, чтобы научиться совладать с тестом, ватрушками и пирогами!
Гелла Неизвестная
15 июля 2017 года
+1
Я так поняла им расстойка не нужна? Как сформировали сразу в духовку?
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+2
Да, все верно поняли, сразу в духовку.
Маман77
15 июля 2017 года
+2
А вопросик созрел
А вот у меня нет духовки , у тебя написано можно просто жарить , а масла много в сковородку налить ?или просто смазать?
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+2
Ириш, у меня подружка по похожему рецепту делает пиццу на сковородке, она маслом смазывает и под крышкой все это дело выпекает. Можно и с пирогом так попробовать. А так, если жарить, то масла надо наливать побольше, где-то примерно чтобы половина пирожка в нем была сразу.
Людмила SL
15 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Гелла Неизвестная
Я так поняла им расстойка не нужна? Как сформировали сразу в духовку?

↑   Перейти к этому комментарию
У меня вот тоже вопрос про расстойку возник.

Насколько я знаю, дрожжам надо выгуляться, и обминать тесто надо 2 раза, а на третий подъем формовать выпечку... Потому что иначе есть влияние на вкус и..... эмммммм... на пищеварение....
Маман77
15 июля 2017 года
+2
Маришка , спасибо за такой подробный мк

Я чайник по выпечки , но тут так все понятно
Обязательно сделаю
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+2
Специально для тебя фотографировала
smirnova tatyana1
15 июля 2017 года
+1
Спасибо! Утащила!
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+2
Пользуйтесь с удовольствием!
sole99
15 июля 2017 года
+1
с пасибо. утащила.люблю выпечку
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+1
На здоровье!
Екатеринка1234
15 июля 2017 года
+2

Тоже краснодарский чай пьем))
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+1
вкусный! Я даже не ожидала, я - кофеманка)
мама Моти и Вани
15 июля 2017 года
+1
А я после суток сегодня, я пожалуй пойду на электричку и в гости на пирожки и плюшки
Спасибо за рецептик, завтра с сыном попробуем сделать
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+1
Давай! Я как раз нектаринок накупила - еле дотащила кстати, ты скатерть заметила?
Маман77
15 июля 2017 года
+2
Скатерть я заметила Наташа на пирожки смотрела
мама Моти и Вани
15 июля 2017 года
+1
а я после суток.......у нас сегодня было
мама Моти и Вани
15 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий ryazanna05
Давай! Я как раз нектаринок накупила - еле дотащила кстати, ты скатерть заметила?

↑   Перейти к этому комментарию
А как же, заметила! Красота!
olaskala
15 июля 2017 года
+2
А у меня 4 часа тесто выстаивается
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+2
У этого рецепта весь смак в том, что выстаивать его не обязательно. Есть время - пожалуйста, нет - ничего страшного
Мама Ксюхи
15 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий olaskala
А у меня 4 часа тесто выстаивается

↑   Перейти к этому комментарию
4 часа на сухих дрожжах?
olaskala
16 июля 2017 года
0
Да.Тесто должно 3 раза подняться перед лепкой.
Мама Ксюхи
16 июля 2017 года
+1
Мне говорили что это правило касается только живых дрожжей... когда я один раз сделала по привычке три подъема на сухих ( а до этого только с живыми дело имела), жутко не понравился результат. Тогда и получила ответ что только для живых
olaskala
16 июля 2017 года
+1
Везде говорят,чтоо сухие такие же как живые те же действия.
ryazanna05 (автор поста)
16 июля 2017 года
0
Везде говорят по-разному сухие не зря же "быстродействующие". Живым да, наши время "на разгон", так сказать, чтобы тесто стало вкусным, а сухие - экспресс-вариант. Вообще, мне кажется, однозначно правильного и единственного рецепта и мнения быть не может. Кому-то нравится ставить тесто на живых дрожжах, с опарой, тремя подъемами. Кто-то ставит тесто в тепло, кто-то наоборот, в холодильник. Этот рецепт, что я написала, тем и хорош, что он быстрый - за полтора часа можно уложиться от приготовления до поедания
olaskala
16 июля 2017 года
+1
Не буду спорить.Я по старинке.
ryazanna05 (автор поста)
16 июля 2017 года
0
на куличи я тесто ставлю на живых дрожжах, в несколько подъемов, а тут вот такой быстрорецепт, для вечно занятой и ленивой хозяйки а поделитесь своим рецептом пирогов?
olaskala
16 июля 2017 года
0
Я делаю на опаре и на быстродействующих дрожжах. Четыре яйца еще добавляю ,а масла не кладу. Три раза обминаю,и начинаю формировать булочки. Опять жду когда поднимутся в два раза,ставлю в духовку,в духовке они еще больше поднимаются и совмещеются краями друг с другом ..
Я тоже ленивая,но что делать раз такая технология.
Может попробовать Ваш метод.А может из за яиц моему и требуется больше времени.
Selena66
15 июля 2017 года
+2
Вкусняшка! А скатерть спицами на столе вообще
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+1
Скатерть - подарок страномамочки - мамы Моти и Вани
Маман77
15 июля 2017 года
+2
Замесила а как сделать чтоб оно к рукам не липло? ?
мама Моти и Вани
15 июля 2017 года
+1
Ириш, или муки маловато, или попробуй руки маслом растительным смазать, тоже не будет липнуть
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий Маман77
Замесила а как сделать чтоб оно к рукам не липло? ?

↑   Перейти к этому комментарию
Ириш, ответила ниже - руки должны быть в масле!
мама Моти и Вани
16 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Маман77
Замесила а как сделать чтоб оно к рукам не липло? ?

↑   Перейти к этому комментарию
Ириш, испекла? Хвались!
Маман77
16 июля 2017 года
+1
Испекли , я не могу выставить на всеобозрение но вкусно , уже не осталось ни чего
мама Моти и Вани
16 июля 2017 года
+1
Ты ж булки не ешь, или уже лопаешь? или без тебя все съели?
Маман77
16 июля 2017 года
+1
Я одну -на пробу)))
А на выходные мы все в сборе и естественно все слопали.
мама Моти и Вани
16 июля 2017 года
0
а я думала что фото все таки будет, а ты.......хоть бы в личку показала, пеки ещё!
Маман77
16 июля 2017 года
+1
Я Маришке еле еле загрузила , с телефона очень тяжко.
мама Моти и Вани
16 июля 2017 года
0
Мне кажется, что с телефона проще........а я вчера свой постирала.....телефон.......
oka1980
15 июля 2017 года
+1
и у меня вся беда с тестом что оно липнет к рукам. Никак не найду "свой" рецепт.
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
0
Поэтому я масло добавляю в последнюю очередь, и с маслом вымешиваю. Мукой боюсь "забить". Важно, чтобы тесто было вымешено без комков. Может, чуть и прилипает к рукам - с маслом не чувствуется этого.
стема
15 июля 2017 года
+1
Рецепт очень простой и сто раз проверенный. Только я вместо молока беру воду и от этого не только пирожки выигрывают,но и фигура.. Могут лежать,если им повезет,целую неделю ,как только что из духовки.
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
+1
можно и на кефире делать, но я с кефиром не дружу. Правда, молоко я беру магазинное, оно от воды мало отличается
стема
15 июля 2017 года
+1
Что точно,то точно! Что вода синяя и молоко такое же.
Олечка83
15 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий стема
Рецепт очень простой и сто раз проверенный. Только я вместо молока беру воду и от этого не только пирожки выигрывают,но и фигура.. Могут лежать,если им повезет,целую неделю ,как только что из духовки.

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже на воде делаю,оч даже вкусно)
стема
16 июля 2017 года
+1
Самое то получается. Они даже через несколько дней вкусные и мягкие.
Ирина-осень-2015
15 июля 2017 года
+1
Сколько всего ватрушек-плюшек получилось из этого количества теста?
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
0
Все же зависит от того, какими пирожки делать. Кто-то любит огромные, кто-то - крошечными. У меня было 8 ватрушек и 6 улиток. Если бы делала пирожками, что поделила бы на кусочки поменьше, шт на 16.
Ирина-осень-2015
15 июля 2017 года
+1
Нормальные у вас ватрушки. Я просто подумала вы все показали или не все.
В общем два противня.
Фруфрушка
15 июля 2017 года
+1
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
0
Елена Ольх-ва
15 июля 2017 года
+1
ryazanna05 (автор поста)
15 июля 2017 года
0
sole99
16 июля 2017 года
+2

Спасибо за рецепт .и правда вкусно
Улитки с творогом и халвой ,и яблоко с корицей
ryazanna05 (автор поста)
16 июля 2017 года
0
Супер! Спасибо за хвастик!! Очень приятно творог с халвой - никогда не слышала и не пробовала
sole99
17 июля 2017 года
+1
вкусно очень.особенно если халва с маком, носила на работу --всем понравилось в коллективе
apopova-2017
16 июля 2017 года
+1
Спасибо за рецептик!! захотелось плюшек -ватрушек)))
ryazanna05 (автор поста)
16 июля 2017 года
+1
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам