Пирожковое тесто
Захотелось мне как-то пирожков, но чтобы обязательно печеных и желательно очень быстро! Покопалась в своих записях, и нашла такой рецепт. Рецепт очень простой, очень быстрый и очень универсальный - и для духовки, и для жарки, для пирогов и пирожков подходит. Завтра суббота, прекрасный повод побаловать себя и близких свежей выпечкой, поэтому делюсь с вами рецептом и пошаговыми фото.
Для теста нам понадобятся:
- молоко - 2 стакана
- дрожжи быстродействующие - 2 столовых ложки
- сахар - 2 столовых ложки
- соль - 1 чайная ложка
- мука - 4 стакана
- растительное масло - 8 столовых ложек
- хорошее настроение - безгранично.
Сразу оговорюсь, что жидкость и муку отмеряем одним стаканом. Сколько в нем грамм и миллилитров - не знаю. Стакан обычный.
Итак, молоко подогреваем до температуры 35 градусов (в горячем молоке дрожжи "заварятся" и не будут "работать", равно как и в холодном), добавляем соль
Сахар (если хотите сдобу, то сахара можно положить больше, если пирожки будут с несладкой начинкой, то сахара можно меньше. Мое получилось как раз "нейтрального" вкуса)
Дрожжи. Дрожжей я добавила 1,5 ложки вместо 2, этого вполне хватило
Все хорошенько перемешиваем венчиком
Постепенно добавляем муку, предварительно просеевая ее
И размешивая.
Почему лучше добавлять муку постепенно? Необходимо ориентироваться на свои ощущения. Если чувствуете, что муки достаточно, то лучше положить муки меньше. В моем случае 4 стаканов оказалось маловато, тесто было чуть жидковатым.
В процессе вымешивания теста постепенно подливаем масло, месим тесто аккуратно, складывающими движениями от краев к середине. Мять, рвать, бить тесто нельзя!
Накрываем тарелку полотенцем, пищевой пленкой или крышкой и ставим в теплое место. Я ставлю на кастрюлю с горячей водой. Пока тесто подходит, готовим начинку. У меня были запланированы ватрушки, поэтому я перетерла творог с сахаром и ванилином. Изюма не было, но никто не расстроился) Начинку готовить нужно быстро, потому что уже через 40 минут у меня было вот такое тесто, готовое убежать из чашки
Выкладываем его на смазанную маслом поверхность
И разделываем на порционные кусочки. С ватрушками самостоятельно, без маминой помощи, я боролась первый раз, поэтому у меня они получились немного кривенькие) но на вкусе это никак не сказалось!
Перед тем, как отправить ватрушки в духовку, смазываем их взбитым яйцом
Сколько нужно держать пироги в духовке - не скажу. Ориентируйтесь по своей духовке! У меня они пеклись минут 15. Пока первая партия была в духовке, я решила, что больше ватрушки делать не хочу. и что буду делать "улитки" с начинкой - кусочек теста раскатывала ладошками в колбаску, немного расплющивала, укладывала начинку и склеивала тесто
Часть "улиток" была в творогом, а часть - с маслом и сахаром. Можно посыпать масло корицей - аромат и вкус будут просто сумасшедшими, но я корицу не нашла) "Улитки" также смазываем яйцом и также отправляем в духовку. И минут через 15 получаем вот такое
И все вместе
Пока ватрушки и плюшки остывают под салфеткой, завариваем себе вкусный краснодарский чай и садимся наслаждаться!
Приятного аппетита!
Для теста нам понадобятся:
- молоко - 2 стакана
- дрожжи быстродействующие - 2 столовых ложки
- сахар - 2 столовых ложки
- соль - 1 чайная ложка
- мука - 4 стакана
- растительное масло - 8 столовых ложек
- хорошее настроение - безгранично.
Сразу оговорюсь, что жидкость и муку отмеряем одним стаканом. Сколько в нем грамм и миллилитров - не знаю. Стакан обычный.
Итак, молоко подогреваем до температуры 35 градусов (в горячем молоке дрожжи "заварятся" и не будут "работать", равно как и в холодном), добавляем соль
- Поделиться

Сахар (если хотите сдобу, то сахара можно положить больше, если пирожки будут с несладкой начинкой, то сахара можно меньше. Мое получилось как раз "нейтрального" вкуса)
- Поделиться

Дрожжи. Дрожжей я добавила 1,5 ложки вместо 2, этого вполне хватило
- Поделиться

Все хорошенько перемешиваем венчиком
- Поделиться

Постепенно добавляем муку, предварительно просеевая ее
- Поделиться

И размешивая.
- Поделиться

Почему лучше добавлять муку постепенно? Необходимо ориентироваться на свои ощущения. Если чувствуете, что муки достаточно, то лучше положить муки меньше. В моем случае 4 стаканов оказалось маловато, тесто было чуть жидковатым.
В процессе вымешивания теста постепенно подливаем масло, месим тесто аккуратно, складывающими движениями от краев к середине. Мять, рвать, бить тесто нельзя!
- Поделиться

Накрываем тарелку полотенцем, пищевой пленкой или крышкой и ставим в теплое место. Я ставлю на кастрюлю с горячей водой. Пока тесто подходит, готовим начинку. У меня были запланированы ватрушки, поэтому я перетерла творог с сахаром и ванилином. Изюма не было, но никто не расстроился) Начинку готовить нужно быстро, потому что уже через 40 минут у меня было вот такое тесто, готовое убежать из чашки
- Поделиться

Выкладываем его на смазанную маслом поверхность
- Поделиться

И разделываем на порционные кусочки. С ватрушками самостоятельно, без маминой помощи, я боролась первый раз, поэтому у меня они получились немного кривенькие) но на вкусе это никак не сказалось!
Перед тем, как отправить ватрушки в духовку, смазываем их взбитым яйцом
- Поделиться

Сколько нужно держать пироги в духовке - не скажу. Ориентируйтесь по своей духовке! У меня они пеклись минут 15. Пока первая партия была в духовке, я решила, что больше ватрушки делать не хочу. и что буду делать "улитки" с начинкой - кусочек теста раскатывала ладошками в колбаску, немного расплющивала, укладывала начинку и склеивала тесто
- Поделиться

- Поделиться

Часть "улиток" была в творогом, а часть - с маслом и сахаром. Можно посыпать масло корицей - аромат и вкус будут просто сумасшедшими, но я корицу не нашла) "Улитки" также смазываем яйцом и также отправляем в духовку. И минут через 15 получаем вот такое
- Поделиться

И все вместе
- Поделиться

Пока ватрушки и плюшки остывают под салфеткой, завариваем себе вкусный краснодарский чай и садимся наслаждаться!
- Поделиться

Приятного аппетита!

Комментарии
А вот у меня нет духовки , у тебя написано можно просто жарить , а масла много в сковородку налить ?или просто смазать?
↑ Перейти к этому комментарию
Насколько я знаю, дрожжам надо выгуляться, и обминать тесто надо 2 раза, а на третий подъем формовать выпечку... Потому что иначе есть влияние на вкус и..... эмммммм... на пищеварение....
Я чайник по выпечки , но тут так все понятно
Обязательно сделаю
Тоже краснодарский чай пьем))
Спасибо за рецептик, завтра с сыном попробуем сделать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже ленивая,но что делать раз такая технология.
Может попробовать Ваш метод.А может из за яиц моему и требуется больше времени.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А на выходные мы все в сборе и естественно все слопали.
↑ Перейти к этому комментарию
В общем два противня.
Спасибо за рецепт .и правда вкусно
Улитки с творогом и халвой ,и яблоко с корицей
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: