Creme de Cassis, любимый ликёр Эркюля Пуаро.
- Поделиться

Яркий, ароматный, тягучий и очень сладкий ликёр Creme de Cassis, как утверждает Агата Кристи, – любимый напиток Эркюля Пуаро.
Рецептов его приготовления – почти как Донов Педро в Бразилии. Вроде бы всё просто – сначала ягоды аккуратно мнутся, так, чтобы не раздавить смородиновые зёрнышки, затем томятся в спирте, отдают ему сок, эфирные масла, вкус и аромат, затем из этой массы отжимается сок, добавляется в сок сахар, напиток отстаивается, снимается с осадка – и вот ликёр готов.
Итак, нам понадобятся:
Полтора кг. чёрной смородины;
Полтора литра 50% спирта (можно заменить водкой);
Примерно килограмм сахара (ниже уточню).
Примечание – 50%-ный спирт наилучшим образом вытягивает из ягод всё самое вкусное и полезное, поэтому лучше брать его.
Смородину подготовить – перебрать, промыть, обсушить; желательно ягоды проморозить. Затем приступаем к давлению на смородину, наша цель – раздавить каждую ягодку так, чтобы у неё лопнула кожица, это можно делать хоть толкушкой, хоть блендером на низкой скорости.
Перекладываем подавленные ягоды в ёмкость, заливаем их 50%-ным спиртом (либо водкой). Убираем в тёмное место на месяц.
Через месяц смородиновую массу отжимаем, процеживаем, измеряем объём полученной жидкости, добавляем сахар.
По количеству сахара – если мы хотим получить именно Крем де Кассис, то сахара кладём 45%, если просто черносмородиновый ликёр (тоже вкусно) – то 20%. То есть – если у нас получилось 2 литра спиртованного сока, то добавить нужно 2х0,45=0,9 кг. сахара. Из полутора килограмм чёрной смородины и полутора литров 50% спирта получается около 2,2 литра спиртованного сока (в зависимости от ягод чуть меньше, чуть больше), соответственно, нам надо будет добавить 990 г сахару, расщедримся, положим килограмм. Сахар необходимо промешать до растворения – либо вручную, либо блендером на низкой скорости.
Можно сказать, ликёр готов, пора его разливать и плотно укупоривать (это необходимо, потому что иначе он окислится и приобретёт некрасивый коричневатый цвет). Для гармонизации вкуса лучше выдержать ликёр неделю-другую, за это время также может выпасть небольшой осадок – это нормально, продукты-то натуральные. Хранить плотно закрытым, чтобы не окислился на воздухе. Распечатали – употребляйте!) С подругами и удовольствием!) А то окислится!
Ликёр получается очень тёмного насыщенного плотного бордового цвета, с ярким запахом, очень сладким и ягодным вкусом.
Делала его и на спирту, и на коньяке - на коньяке тоже очень вкусный, несколько более строгий, что ли, напиток, на спирту - вот она, ягодка смородины - летняя, свежая, сладкая! без лишних привкусов. В общем - как кому больше нравится, мне понравились оба варианта.
Ликёр замечателен с десертами; поскольку очень сладкий, то здорово подходит к мороженому; чай с ним получается душистым и вкусным.
В общем – песня, а не напиток!

Комментарии
поэтому люди, активно употребляющие алкогольные напитки, не делают домашних ликёров)
ну и, опять же, делать надо заранее) хотя есть интересные напитки, которые можно за неделю до планируемого застолья делать. тот же бейлиз, например.
↑ Перейти к этому комментарию
Вечером побегу за водкой))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: