Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хачапури по аджарски

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для дрожжевого теста

мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст. л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст. л.
соль 1 ч. л
.
Для начинки

имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консинстенции

Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).

В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.

Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким).

Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.

Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.

По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.

Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия).

Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить.

Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.

Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.

Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.

Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).


Приготовить начинку.


На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.


Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.


Совет. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.


Хорошо защипать кончики.



Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.


Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.

Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.


Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.
Вылить в углубление сырое яйцо.


Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.


Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.

Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.

После "отдыха" хачапури сразу подать к столу.


Критерии определения настоящих аджарских хачапури.


- тесто должно получиться легким и хрустящим
- боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
- пропорции теста и сыра должны быть 1:1
- донышко хачапури должно быть сухим и тонким
- сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
- когда вы съедите "лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хачапури по аджарски
  ИНГРЕДИЕНТЫ
Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст. л.
яйцо 1 шт Читать полностью
 

Комментарии

Блажевич Юлия
17 июня 2017 года
+1
Оооо, это для меня Очень сложно, но наверняка очень вкусно
ИринаПриморочка
17 июня 2017 года
+1
Даже никогда и не пыталась их приготовить! Настоящего имеретинского сыра у нас отродясь не было, поэтому не стоит и заводиться...
nataly_cog (автор поста)
17 июня 2017 года
0
Делала тесто в ХП, а сыр брала сулугуни+ адыгейский..Получилось очень вкусно!
DreamK
17 июня 2017 года
+1
Утащила рецепт. Интересная информация о сыре для хачапури.
Вита03
17 июня 2017 года
+1
Вкуснятище... может когда-нибудь и решусь...

nataly_cog (автор поста)
17 июня 2017 года
+1
Приветик! на здоровье!!!
Вита03
17 июня 2017 года
+1
Спасибки
Муля
13 июля 2017 года
+1
Попробовали, очень вкусно. Спасибо за рецепт. Думаю будем еще готовить. Когда так все расписано, совсем не страшно.
nataly_cog (автор поста)
13 июля 2017 года
0
Спасибо огромное за такой позитивный комментарий! Рада, что рецептик пригодился!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам