. Универсальное дрожжевое тесто
All-purpose Sweet Dough - рецепт этого теста из книги Питера Рейнхарта "Artisan Breads Every Day". Она вся посвящена отложенной (замедленной) холодной ферментации, которая и позволяет основательно раскрыть вкус муки и получить вкусный хлеб и другую выпечку.
Мука пшеничная - 555 г
Сахар - 60 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч. л. я брала прессованных - 10 г
Вода тёплая или молоко (35*С) - 337 г
Соль - 1,5 ч. л.
Масло оливковое или сливочное - 80 г
Цедра половины лимона или ванилин - по вкусу
Все очень просто: поместить продукты в ведерко ХП согласно инструкции.
Или произвести замес вручную безопарным способом.
Муки у меня ущло больше буквально на 2-3 ст. л., но тесто мазалось по дну ведерка, форму не держало.
Как только окончится программа замеса, вытаскиваем тесто в смазанную растительным маслом емкость, затягиваем пленкой и помещаем его в холодильник на ночь. Тесто можно хранить в нём и использовать в течении 4-х дней!!!
Если не прерывать программу, а дать тесту полностью расстояться, то тогда можно печь сразу.
Это тесто сразу после холодильника. Дать ему согреться при комнатной температуре минут 20 и можно лепить из него все что угодно: плюшки, ватрушки, пирожки и т. д.
У меня сегодня рогалики. Перед выпечкой смазала яйцом.
Выпекала при 220*С до румяности..
Вот такие красавчики получились.
Это разломчики.
Вкусной Вам выпечки!
Мука пшеничная - 555 г
Сахар - 60 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч. л. я брала прессованных - 10 г
Вода тёплая или молоко (35*С) - 337 г
Соль - 1,5 ч. л.
Масло оливковое или сливочное - 80 г
Цедра половины лимона или ванилин - по вкусу
Все очень просто: поместить продукты в ведерко ХП согласно инструкции.
Или произвести замес вручную безопарным способом.
Муки у меня ущло больше буквально на 2-3 ст. л., но тесто мазалось по дну ведерка, форму не держало.
- Поделиться

Как только окончится программа замеса, вытаскиваем тесто в смазанную растительным маслом емкость, затягиваем пленкой и помещаем его в холодильник на ночь. Тесто можно хранить в нём и использовать в течении 4-х дней!!!
Если не прерывать программу, а дать тесту полностью расстояться, то тогда можно печь сразу.
- Поделиться

Это тесто сразу после холодильника. Дать ему согреться при комнатной температуре минут 20 и можно лепить из него все что угодно: плюшки, ватрушки, пирожки и т. д.
- Поделиться

У меня сегодня рогалики. Перед выпечкой смазала яйцом.
Выпекала при 220*С до румяности..
- Поделиться

Вот такие красавчики получились.
- Поделиться

Это разломчики.
- Поделиться

- Поделиться

Вкусной Вам выпечки!
- Поделиться

+121 |
![]() |
40 комментариев |
Комментарии
а для пирожков его мона?
↑ Перейти к этому комментарию
3-3,5 стакана муки (ок. 500 гр)
2 -2,5 ч.ложки сухих дрожжей
1 стакан молока (сыворотки, жидкого 1% кефира) - 250 мл
0,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
200 грамм маргарина или слив. масла.
Дрожжи размешать в теплой жидкости, добавить соль и сахар и чуть муки. Дать опаре понежиться тепле.
Тем временем перетереть маргарин с мукой - без фанатизма. Минут 10-15. Маргарин брать теплый, размягченный.
Влить опару, размешать до однородности и замесить муку. Лучше не всю, оставить чашку на раскатку.
Все, теперь кладем тесто в холодильник и забываем о нем на 4 часа.
Знаю, звучит дико - но в итоге получается нежное и пушистое дрожжевое тесто. Просто отщипываете кусок от общей массы, оно как пластилин - но под скалкой становится очень мягким и пластичным. Пахнет сильно дрожжами - но в готовом изделии запах вообще не ощущается. Можно расстаивать готовые изделия, можно так печь - будет чуть менее пушисто.
Лежит себе в холодильнике дня 4-7 спокойненько.
Тонеькая хрусткая корочка и пушистый мякиш.... Наташ, не думала свою пекарню открыть?
Зато любимые вкусную и полезную еду получают
https://www.stranamam.ru/post/12175758/ очень понравилось.Теперь ваш на очереди. А рогалики у вас очень аппетитные.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: