Блюда постного меню. Часть 4
Котлеты капустные
Продолжаем осваивать постное меню. Сегодня у меня были капустные котлеты. За основу взяла рецепт из интернета Катерины Кислициной (Katalina). Фото мои. Рецепт опробован тоже мною с небольшими изменениями.
Ингредиенты для приготовления постных котлет:
Капуста белокочанная 1 килограмм
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 2–3 зубца
Крупа манная 0,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
Мука пшеничная просеянная 0,5 стакана
Укроп 5 веток
Лук зеленый 2–3 стебля
Сухари панировочные 50–70 грамм
Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Перец душистый молотый по вкусу
Луковицу натираем на терке, чеснок измельчаем, зелень измельчаем, все соединяем в миске.
Берем небольшую головку капусты и вырезаем кочерыжку. После разрезаем качан ножом на 4 – 5 половинок, укладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше ее уровня хотя бы на 5 сантиметров.
Ставим кастрюлю с капустой на плиту, на сильный огонь, добавляем в нее по вкусу соль, доводим воду до кипения и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня. После закипания варим капусту в течение 8 – 10 минут. Вынимаем капусту из кипятка, перекладываем ее в дуршлаг, и полностью остужаем. Затем капусту пропускаем через мясорубку, соединяем с зеленью, луком и чесноком.
Добавляем манку, муку, специи, соль. На данном этапе мне показалось, что из одной капусты будет не очень сытно. Раньше мне эта мысль в голову не пришла. Я тогда бы обжарила грибы. Но на данный момент уже было некогда этим заниматься. Поэтому я взяла резанные консервированные шампиньоны, отжала воду, еще немного порубила, давила в фарш.
После смешивания фарша нужно дать ему постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Берем ложкой фарш, формуем котлетки, обваливаем их либо в панировочных сухарях, как у автора, либо в манке, как у меня. Сухарей не оказалось.
Обжариваем в масле 2-3 минуты с одной стороны. Когда обжариваем с другой стороны 1-2 минуты, перед тем как снять котлетки, накрыть сковородку крышкой на 35-40 секунд и перекладываем на блюдо.
Котлетки были оценены, как вкусные. Мне тоже понравились.
В качестве гарнира отварила гречку и пшенную кашу (на выбор).
Хочу добавить маленький бонус. На прошлой неделе варила постные щи. Добавила в них кроме основных продуктов банку консервированной кукурузы и обжаренные грибы. Щи получились очень вкусные.
Блюда постного меню. Часть 1 https://www.stranamam.ru/post/12478168/
Блюда постного меню. Часть 2 https://www.stranamam.ru/post/12485583/
Блюда постного меню. Часть 3 https://www.stranamam.ru/post/12501785/
Продолжаем осваивать постное меню. Сегодня у меня были капустные котлеты. За основу взяла рецепт из интернета Катерины Кислициной (Katalina). Фото мои. Рецепт опробован тоже мною с небольшими изменениями.
- Поделиться

Ингредиенты для приготовления постных котлет:
Капуста белокочанная 1 килограмм
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 2–3 зубца
Крупа манная 0,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
Мука пшеничная просеянная 0,5 стакана
Укроп 5 веток
Лук зеленый 2–3 стебля
Сухари панировочные 50–70 грамм
Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Перец душистый молотый по вкусу
Луковицу натираем на терке, чеснок измельчаем, зелень измельчаем, все соединяем в миске.
Берем небольшую головку капусты и вырезаем кочерыжку. После разрезаем качан ножом на 4 – 5 половинок, укладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше ее уровня хотя бы на 5 сантиметров.
Ставим кастрюлю с капустой на плиту, на сильный огонь, добавляем в нее по вкусу соль, доводим воду до кипения и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня. После закипания варим капусту в течение 8 – 10 минут. Вынимаем капусту из кипятка, перекладываем ее в дуршлаг, и полностью остужаем. Затем капусту пропускаем через мясорубку, соединяем с зеленью, луком и чесноком.
Добавляем манку, муку, специи, соль. На данном этапе мне показалось, что из одной капусты будет не очень сытно. Раньше мне эта мысль в голову не пришла. Я тогда бы обжарила грибы. Но на данный момент уже было некогда этим заниматься. Поэтому я взяла резанные консервированные шампиньоны, отжала воду, еще немного порубила, давила в фарш.
После смешивания фарша нужно дать ему постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Берем ложкой фарш, формуем котлетки, обваливаем их либо в панировочных сухарях, как у автора, либо в манке, как у меня. Сухарей не оказалось.
Обжариваем в масле 2-3 минуты с одной стороны. Когда обжариваем с другой стороны 1-2 минуты, перед тем как снять котлетки, накрыть сковородку крышкой на 35-40 секунд и перекладываем на блюдо.
Котлетки были оценены, как вкусные. Мне тоже понравились.
В качестве гарнира отварила гречку и пшенную кашу (на выбор).
Хочу добавить маленький бонус. На прошлой неделе варила постные щи. Добавила в них кроме основных продуктов банку консервированной кукурузы и обжаренные грибы. Щи получились очень вкусные.
Блюда постного меню. Часть 1 https://www.stranamam.ru/post/12478168/
Блюда постного меню. Часть 2 https://www.stranamam.ru/post/12485583/
Блюда постного меню. Часть 3 https://www.stranamam.ru/post/12501785/
Комментарии
А пост нужный, рецепт хороший, в пост всегда ломаешь голову , что приготовить.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А по поводу квашеной капусты
ВСЕ....
Теперь я варю борщ со свежей капустой только летом, когда капустка молодая и сладкая.
За рецепты - пожалуйста.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если с маслом, то вот делала вкусно просто и быстро: картошку почистила и порезала порционными кусочками, туда натерла чеснока, соль, перец по вкусу, много разморина нарвала (мы его прямо много едим, очень любим), добавила оливкового масла и шампиньоны прямо целиком, размером как кусочки картошки или чуть крупнее. Это все в духовку. Шампиньоны очень вкусные получаются. Возьми на 15 минут.
Или вот ещё баклажаны: режу вдоль примерно от 0,5 до 1 см толщиной, кладу их на фольгу на противень, солю, перчу по вкусу, на каждый по чуть лью, хотя скорее капаю, оливкового масла, потом тертый чесночок, а сверху помидорка пластинками. Ставлю в духовку на режим гриль и через 15 минут баклажанчики готовы. Очень вкусно получается.
Но в это во все нужно маслице, без него честно не очень.
↑ Перейти к этому комментарию
Если с маслом, то вот делала вкусно просто и быстро: картошку почистила и порезала порционными кусочками, туда натерла чеснока, соль, перец по вкусу, много разморина нарвала (мы его прямо много едим, очень любим), добавила оливкового масла и шампиньоны прямо целиком, размером как кусочки картошки или чуть крупнее. Это все в духовку. Шампиньоны очень вкусные получаются. Возьми на 15 минут.
Или вот ещё баклажаны: режу вдоль примерно от 0,5 до 1 см толщиной, кладу их на фольгу на противень, солю, перчу по вкусу, на каждый по чуть лью, хотя скорее капаю, оливкового масла, потом тертый чесночок, а сверху помидорка пластинками. Ставлю в духовку на режим гриль и через 15 минут баклажанчики готовы. Очень вкусно получается.
Но в это во все нужно маслице, без него честно не очень.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: