Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кастыбы

Кастыбы Наткнулась на такие вкусняшки и подумала, что это блюдо можно готовить их остатков как картофельного пюре, так и из остатков теста... после пельменей, мант, вареников, бешбармака...





Кастыбы (или кыстыбы) - татарское блюдо из пресного пельменного теста и картофельного пюре. Меня свекор готовить научил. Все очень просто: тесто раскатывается на тонкие лепешки и поджаривается с двух сторон на сухой сковороде, готовые лепешки смазать маслом и прикрыть (я в тарелку складываю и крышкой накрываю), потом на одну половину лепешки кладется картофельное пюре, и согнув лепешку пополам, другой половинкой закрывается.
Прикрепленное изображение
В нашей семье их кушают, макая в растопленное сливочное масло. Просто и вкусно.
На них, кстати, у меня и остатки картофельного пюре иногда уходят.
А лже-кастыбы, это когда я вместо картофеля остатки кашки использую.. тоже неплохо получается i-m_so_happy.gif

Lilie
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кастыбы
  Наткнулась на такие вкусняшки и подумала, что это блюдо можно готовить их остатков как картофельного пюре, так и из остатков теста... после пельменей, мант, вареников, бешбармака...
Кастыбы (или кыстыбы) - татарское блюдо из пресного пельменного теста и картофельного пюре. Меня свекор готовить научил. Читать полностью
 

Комментарии

Роза Крайнова
17 января 2017 года
0
Можно использовать лаваш или лепешки типа лаваша,остатки картофельного пюре и кыстыбы готово.
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
+1
согласна...
БусяЯ
17 января 2017 года
+1
с кашей не лжекыстыбы- изначально их и делали с пшенной кашей
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
мафиозо
17 января 2017 года
0
надо попробовать
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
а у меня стопор в том, что лепешки сухие будут...
ravioli 07
17 января 2017 года
+2
Их же смазывают сливочным маслом , нисколько не сухие , только карт пюре лучше если будет практически без молока , с обжаренным луком, как на вареники . Моя мама кыстыбы называет кузикмэк -хлеб с глазами , если дословно, тк при жарке на лепешке образуются коричневые глазки -подпалины.
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
+1
Таёжный Бегемот
17 января 2017 года
+1
моя коллега постоянна на работу приносила эти штуки - оч вкусно, но дюже нажористо((
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
а лепешки сухие?
Таёжный Бегемот
17 января 2017 года
0
Суховатые, да.
Она их даже без масла печет на сковороде.
Но если пюре со сливочным маслом и жареным лучком, все замечательно компенсируется)
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
ага... поняла....
usnatalex
17 января 2017 года
+5
Эти штуки правильно называются и произносятся "кЫстыбыЙ". А тесто делаем чаще на молоке, можно с яйцами, можно без них)
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
а когда кусаешь картошка не вылазит ?
usnatalex
17 января 2017 года
0
да нет. Кладут-то умеренно
ulyana_ya
17 января 2017 года
0
В ответ на комментарий usnatalex
Эти штуки правильно называются и произносятся "кЫстыбыЙ". А тесто делаем чаще на молоке, можно с яйцами, можно без них)

↑   Перейти к этому комментарию
это мы по-русски так говорим, а в книгах всегда пишут "кыстыбы"
usnatalex
17 января 2017 года
+1
смотря в каких книгах Правильно всё-таки и звучит, пишется не так.
Свекруня
17 января 2017 года
0
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
Ангел S Небес
17 января 2017 года
+2
Поавильно Кыстыбый . Я раскатываю тесто как на лапшу или пельмени. Тарелкой вырезаю коугляши из те таи с двух сторон обжариваю . Но складывпю лепешки на тарелку и накрываю их чистым полотенцем. Насчнка или свежеприготовленное картофельное пюре. Или из пшенной каши делаю .И смазываю топленым маслом уже готовый кыстыбый
Еще люблю я пшенные блины татарские
Маргарита
17 января 2017 года
0
Только хотела написать)
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
+2
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Поавильно Кыстыбый . Я раскатываю тесто как на лапшу или пельмени. Тарелкой вырезаю коугляши из те таи с двух сторон обжариваю . Но складывпю лепешки на тарелку и накрываю их чистым полотенцем. Насчнка или свежеприготовленное картофельное пюре. Или из пшенной каши делаю .И смазываю топленым маслом уже готовый кыстыбый
Еще люблю я пшенные блины татарские

↑   Перейти к этому комментарию
Ангел S Небес пишет:
Еще люблю я пшенные блины татарские
а нам показать?
Ангел S Небес
17 января 2017 года
0
Надо мобраться с духом и испечь. Сейчас в духовке вак беляши . Фото нет .
Для блинов мне нпдо пшено измельчить один пакет в муку и с вечера заготовить кашу ...бнз соли . Попробую по хьду сфотать
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
ждеееееем...
БусяЯ
17 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Поавильно Кыстыбый . Я раскатываю тесто как на лапшу или пельмени. Тарелкой вырезаю коугляши из те таи с двух сторон обжариваю . Но складывпю лепешки на тарелку и накрываю их чистым полотенцем. Насчнка или свежеприготовленное картофельное пюре. Или из пшенной каши делаю .И смазываю топленым маслом уже готовый кыстыбый
Еще люблю я пшенные блины татарские

↑   Перейти к этому комментарию
научите печь пшенные блиныыыыыыыыыы.
БудуЮщая бабуля
17 января 2017 года
+1
нам в детстве бабуля готовила... а начинку (картофельное пюре) добавляла лук-репку, обжаренный до золотого цвета на слив. масле и зеленый лук, припущенный на слив. масле. С квашеной капусточкой, заправленной луком, сахаром и растительным маслицем пахучим- объедение!
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
мммммммммммм как аппетитно...
ЛенаД8
17 января 2017 года
0
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
Белая и пушистая я
17 января 2017 года
0
Дешево и сердито!!! И все в ход идет!!!
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
Белая и пушистая я
17 января 2017 года
0
janagab
17 января 2017 года
0
Часто делаю. Особенно удобно с собой на обед взять на работу. Можно даже не разогревать, с горячим чаем
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
juliettaj-2014
17 января 2017 года
0
КАСТЫБЫЙ -правильное название
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
Камомиля
17 января 2017 года
0
У нас в общаге соседка,жена татарина часто готовила и угощала вкуснота и ведь никогда у неё не сгорали эти сухие лепешки
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
elwiras
17 января 2017 года
0
Очень вкусно, но правильно называются кыстыбый))) я в картофельное пюре добавляю свежий репчатый лук, мелко нарезанный, так ещё вкуснее))) и не макать в сливочное масло, а просто обильно смазать.
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
elwiras пишет:
а просто обильно смазать.
janagab
17 января 2017 года
0
Я смазываю маслом сразу после выпекания, пеку на сухой сковородке, складываю как блины, потом начинку. Сухими не бывают. Тут главное не передержать на сковороде, иначе не согнуться.
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
janagab пишет:
иначе не согнуться.
чтоб сырыми не оставить...
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий marisya
А у меня свекровь делает начинку густую пшенную кашу, пальчики оближешь.

↑   Перейти к этому комментарию
marisya пишет:
густую пшенную кашу,
marisya
17 января 2017 года
+1
А у меня свекровь делает начинку густую пшенную кашу, пальчики оближешь.
malinteso
17 января 2017 года
0
Кушала такое в гостях,очень вкусно!
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
мама Льва и Кирилла
17 января 2017 года
0
Интересно, спасибо
Я еще не слышала такого названия
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
+2
Janna_Nikol
17 января 2017 года
0
название для меня новое, но спасибо за подсказку.
Тесто от вареников осталось, надо лепешек и напечь.
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
+1
Janna_Nikol пишет:
надо лепешек и напечь.
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
название для меня новое, но спасибо за подсказку.
Тесто от вареников осталось, надо лепешек и напечь.

↑   Перейти к этому комментарию
Janna_Nikol пишет:
надо лепешек и напечь.
Тульский Пряник
17 января 2017 года
0
готовила такое на рождество вместо традициооного гарнира (картофельного прюре), очень удобно и вкусно!
Лори (автор поста)
17 января 2017 года
0
Anna_7171
18 января 2017 года
0
Cегодня сделала кастыбы с картошкой. Вкусно. Семье понравилось. Ели и запивали томатным соком. Спасибо за рецепт
Лори (автор поста)
18 января 2017 года
0
аааа..... почему нам не принесли показать?
Светка_цвет
1 февраля 2017 года
0
Обожаю Кыстыбый. Только мы лепешки подсушиваем на сковороде совсем чуть-чуть и начиняем пюре, а перед подачей на стол уже поджариваем на сковороде на подсолнечном масле. Вкуснятина невероятная и выглядят очень аппетитно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам