Голландский соус/Sosse Hollandaise
Здравствуйте, дорогие любители вкусно приготовить и вкусно поесть!
Пришла к Вам с продуктом, который многие видели, даже пробовали, но истинной красоты его ещё не распознали. Это голландский соус (Soe Hollandaise). Это соус на основе сливочного масла. Очень нежный, вкусный, тонкий, делающий любое блюдо нежным и легким, тающий на языке... Можно много ещё лестных слов о нем написать, но самое лучшее его рекламное описание не заменит вкуса, когда Вы его распробуете.
А вот прежде, чем пробовать, я хочу кое-что о нем поведать.
Некоторые думают, что родом он из Голландии. Как же! Называется "голландский"! А вот и нет! Родом он из... та-дам.. из Франции! Это один из основных французских соусов. Считается, что его изобрели французы в 18 веке где-то в Нормандии, а название ему дали такое потому, что французы высоко ценили качество голландского молока.
Делается соус на основе взбивания яичного желтка, масла и лимонного сока.
Соус может быть в разных вариантах, вот как они представлены часто на наших магазинных полках:
И главное: как его применять? Очень просто: как соус, то есть поливать им разные блюда.
Самое главное блюдо, в котором он используется, это спаржа. Но не просто спаржа. А подают спаржу, свежесваренную, вместе с молодым картофелем, политую голландским соусом:

(открою маленький секрет: вдруг у Вас нет этого соуса, а спаржа уже сварилась, не бойтесь, полейте растопленным сливочным маслом, да, вкус не тот, но спаржу же съесть охота!)
Еще этим соусом можно полить любые овощи: спаржу, молодой картофель, брокколи или цветную капусту, или печеную тыкву. Очень вкусен отварной рис, политый этим соусом. Везде этот соус хорош, везде применим.
Вот как я приготовила брокколи: https://www.stranamam.ru/post/12140047/
Можно этот соус приготовить из порошка, если купить полуфабрикат:

И для очень желающих приведу рецепт из очень старой немецкой книжки:
1/3 сливочного масла растопить в маленькой кастрюле на водяной бане. При постоянном взбивании добавить 1 желток и немного бульона, пока всё не соединится. Снова при взбивании добавить 1/3 масла, немного жидкости. Как только масса начнет густеть, добавить последние 1/3 масла и немного сливок (сметаны). Придать вкус солью, мускатом, сахаром и лимонным соком.
Продукты: 90 гр сливочного масла, 2 желтка, около 1/4 л мясного или овощного бульона, соль, мускат, сахар, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны (примечание: в рецепте написано дословно "кислые сливки", что в переводе получится сметана из кислых сливок. Это в отличие от сметаны из сладких сливок. Поэтому исходить надо из имеющихся продуктов и собственного вкуса)
Всем приятного аппетита!!!

(прошу прощения, но пришлось не совсем правильно написать в заголовке, но иначе нужную букву редактор не пропускает)
Пришла к Вам с продуктом, который многие видели, даже пробовали, но истинной красоты его ещё не распознали. Это голландский соус (Soe Hollandaise). Это соус на основе сливочного масла. Очень нежный, вкусный, тонкий, делающий любое блюдо нежным и легким, тающий на языке... Можно много ещё лестных слов о нем написать, но самое лучшее его рекламное описание не заменит вкуса, когда Вы его распробуете.
А вот прежде, чем пробовать, я хочу кое-что о нем поведать.
Некоторые думают, что родом он из Голландии. Как же! Называется "голландский"! А вот и нет! Родом он из... та-дам.. из Франции! Это один из основных французских соусов. Считается, что его изобрели французы в 18 веке где-то в Нормандии, а название ему дали такое потому, что французы высоко ценили качество голландского молока.
Делается соус на основе взбивания яичного желтка, масла и лимонного сока.
Соус может быть в разных вариантах, вот как они представлены часто на наших магазинных полках:
- Поделиться

И главное: как его применять? Очень просто: как соус, то есть поливать им разные блюда.
Самое главное блюдо, в котором он используется, это спаржа. Но не просто спаржа. А подают спаржу, свежесваренную, вместе с молодым картофелем, политую голландским соусом:

(открою маленький секрет: вдруг у Вас нет этого соуса, а спаржа уже сварилась, не бойтесь, полейте растопленным сливочным маслом, да, вкус не тот, но спаржу же съесть охота!)
Еще этим соусом можно полить любые овощи: спаржу, молодой картофель, брокколи или цветную капусту, или печеную тыкву. Очень вкусен отварной рис, политый этим соусом. Везде этот соус хорош, везде применим.
Вот как я приготовила брокколи: https://www.stranamam.ru/post/12140047/
Можно этот соус приготовить из порошка, если купить полуфабрикат:

И для очень желающих приведу рецепт из очень старой немецкой книжки:
1/3 сливочного масла растопить в маленькой кастрюле на водяной бане. При постоянном взбивании добавить 1 желток и немного бульона, пока всё не соединится. Снова при взбивании добавить 1/3 масла, немного жидкости. Как только масса начнет густеть, добавить последние 1/3 масла и немного сливок (сметаны). Придать вкус солью, мускатом, сахаром и лимонным соком.
Продукты: 90 гр сливочного масла, 2 желтка, около 1/4 л мясного или овощного бульона, соль, мускат, сахар, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны (примечание: в рецепте написано дословно "кислые сливки", что в переводе получится сметана из кислых сливок. Это в отличие от сметаны из сладких сливок. Поэтому исходить надо из имеющихся продуктов и собственного вкуса)
Всем приятного аппетита!!!

(прошу прощения, но пришлось не совсем правильно написать в заголовке, но иначе нужную букву редактор не пропускает)
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: