Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пхали. Вы умеете?

Пхали. Вы умеете? То, что есть в природе такое национальное грузинское блюдо, я узнала совсем недавно.


Сначала попробовала, потом спросила, что это за зверь и откуда вообще "ноги растут" у этой вкуснятины.

Их, этих пхали, оказывается, бывает несколько разновидностей: из фасоли, капусты, свеклы. Сразу и не догадаешься, что в основе- овощи.

Мне оченно понравилось из цветной( а может это было из красной) капусты.

Хотелось бы научиться готовить это самой.

Ведь среди нас есть умелицы, не правда ли? ПоделИтесь, а...


Заранее МЕРСИ!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пхали. Вы умеете?
  То, что есть в природе такое национальное грузинское блюдо, я узнала совсем недавно.
Сначала попробовала, потом спросила, что это за зверь и откуда вообще "ноги растут" у этой вкуснятины.
Их, этих пхали, оказывается, бывает несколько разновидностей: из фасоли, капусты, свеклы. Сразу и не догадаешься, что в основе- овощи. Читать полностью
 

Комментарии

grinmar0262
19 октября 2016 года
0
весной делаю регулярно, из молодых овощей! Вкусно очень. Делаю из молодой капусты, и стеблей молодой свеклы. Просто из зелени, включая стебли свеклы и боту морковки. Научилась, стало очень вкусно получаться
Мэйсон (автор поста)
19 октября 2016 года
0
grinmar0262 пишет:
Научилась
и нас научите!
grinmar0262
19 октября 2016 года
+2
Не, ну я же не из Грузии. Но учила меня грузинка. Берете молодую капусту или ботву свеклы или моркови, или все вместе. Наливаете в кастрюлю воды, примерно 1-1.5 стакана, доводите до кипения, туда кладете разрезанную на 4 части капусту..........., зелень (петрушку, укроп, и что нравится), пропариваете, провариваете до степени готовности "аль денте"", то есть должна похрустывать на зубах, но не хрустеть и не развариться. Откидываете на дуршлаг. Остывает, отжимаете.
Через мясорубку пропускаете овощи, зелень, стакан грецких орехов, добавляете по вкусу соль, молотый кориандр, чеснок, перец, соль. Можно добавить свежей зелени. Все это перемешиваете, кладете в миску, закрываете и в холодильник. Через пару часов - очень вкусная штука получается.
Можно варьировать: добавить гранатовый соус наршараб. Готовить пхали из вареной фасоли. Можно не добавлять зелень и чеснок. Можно много чего.
Мэйсон (автор поста)
19 октября 2016 года
0
grinmar0262 пишет:
учила меня грузинка
вот и я пробовала от грузинки.
Спасибище!!! за счет грецкого оно такое сытное?
grinmar0262
19 октября 2016 года
+1
Ну без орехов, как бы это выразиться? Оно и так похоже на лепешечку цвета детской неожиданности)))))) и еще вкус......странный.
А с орехом совершенно другой вкус и оттенок приобретают. А когда остынет в холодильнике, то вкус намного богаче проявляется
Мэйсон (автор поста)
19 октября 2016 года
0
grinmar0262 пишет:
Оно и так похоже на лепешечку цвета детской неожиданности)
есть такое!
grinmar0262
19 октября 2016 года
+1
воооот!, а орех помогает держать форму, повышает густоту и улучшает вкус
irina aramjan
20 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий grinmar0262
Не, ну я же не из Грузии. Но учила меня грузинка. Берете молодую капусту или ботву свеклы или моркови, или все вместе. Наливаете в кастрюлю воды, примерно 1-1.5 стакана, доводите до кипения, туда кладете разрезанную на 4 части капусту..........., зелень (петрушку, укроп, и что нравится), пропариваете, провариваете до степени готовности "аль денте"", то есть должна похрустывать на зубах, но не хрустеть и не развариться. Откидываете на дуршлаг. Остывает, отжимаете.
Через мясорубку пропускаете овощи, зелень, стакан грецких орехов, добавляете по вкусу соль, молотый кориандр, чеснок, перец, соль. Можно добавить свежей зелени. Все это перемешиваете, кладете в миску, закрываете и в холодильник. Через пару часов - очень вкусная штука получается.
Можно варьировать: добавить гранатовый соус наршараб. Готовить пхали из вареной фасоли. Можно не добавлять зелень и чеснок. Можно много чего.

↑   Перейти к этому комментарию
и сверху еще зернышками граната посыпать...ой, как будет вкусно! пхали из капусты - самое мое любимое! НО! готовить не умею, люблю к подруге-грузинке приходить и лакомиться у нее.
grinmar0262
20 октября 2016 года
+1
irina aramjan пишет:
приходить и лакомиться
l_seagul
19 октября 2016 года
0
Пхали. Вы умеете?
Да.
Мэйсон (автор поста)
19 октября 2016 года
+3
Блинский...какие все немногословные сегодня... рецепт гони!
l_seagul
19 октября 2016 года
+1
У тебя интернет есть?
Мэйсон (автор поста)
19 октября 2016 года
+1
Есть! но я хочу проверенное мамское.
l_seagul
19 октября 2016 года
+1
https://lady.mail.ru/recipe/13331-phali-iz-kapusty/
Вот, я готовила так, только меня осетинки учили.
Мэйсон (автор поста)
19 октября 2016 года
+1

это за счет ореха оно такое сытное?
l_seagul
19 октября 2016 года
+1
Наверное. И я люблю чеснока побольше
Мэйсон (автор поста)
19 октября 2016 года
+1
о я чесночек тоже уважаю!
l_seagul
19 октября 2016 года
+1
дашушкина_мама
19 октября 2016 года
+2
https://www.stranamam.ru/post/11503477/
С перепугу рецепт гоню!
Мэйсон (автор поста)
19 октября 2016 года
0

но там не лепили шариками?
дашушкина_мама
19 октября 2016 года
+1
Не, не лепили. Но можно ж и шариками слепить.
Мэйсон (автор поста)
19 октября 2016 года
0
ага, я поняла. и на хлебушек просто можно.
СПАСИБО!!!
дашушкина_мама
19 октября 2016 года
+1
Да че уж там скромничать, и ложечкой из тарелочки тоже можно!
l_seagul
19 октября 2016 года
+1
Свет, еще хумус попробуй, тебе понравится
Мэйсон (автор поста)
19 октября 2016 года
+1
l_seagul пишет:
хумус
а это шо за птица? колись!
annagov1
19 октября 2016 года
+1
пхали делает мой свекор -он грузин, а хумус свекровь -она еврейка,
Мэйсон (автор поста)
19 октября 2016 года
0
повезло Вам!
annagov1
19 октября 2016 года
0
Ага. , Еврейско -Грузинская кухня , вкусно
irina aramjan
20 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий annagov1
пхали делает мой свекор -он грузин, а хумус свекровь -она еврейка,

↑   Перейти к этому комментарию
фига се тандем! ))) вот это, наверное, феерия вкусов!!! нравятся мне такие союзы!
annagov1
20 октября 2016 года
0
Мне тоже там и чисто еврейская . и израильская кухня, а это смесь гремучая, выходцев со всего мира, и грузинская, + польская ,+эстонская(я в Тарту родилась), вот и балуемся, готовить мы все любим ,и готовим по очереди
l_seagul
19 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Мэйсон
l_seagul пишет:
хумус
а это шо за птица? колись!

↑   Перейти к этому комментарию
Бедная безинтернетная девочка! Вот, держи http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1061-recept-KHumus
Мэйсон (автор поста)
19 октября 2016 года
+1
l_seagul
19 октября 2016 года
+1
YOYOYO
19 октября 2016 года
+1
На ютюбе есть несколько видеорецептов.
lulif
19 октября 2016 года
+1
Грузинки! Ну или те,кто живет в Грузии,выйдите уже на первый план!А то мы наготовим.....
Мэйсон (автор поста)
19 октября 2016 года
0
Daisy123
19 октября 2016 года
+1
Люблю пхали, родилась и выросла в Грузии, готовлю с листьев пхали добавляю немного листьев капусты или с молодых листьев свеклы. Отвариваю листья с кинзой, откидываю на дуршлаг, отжимаю и пропускаю через мясорубку, добавляю соль, красный перец по вкусу, грузинской сухой приправы как на сациви, чеснок , орехи грецкие молотые и не много уксуса (1-2 ч л) главное не переборщить с уксусом
Мэйсон (автор поста)
20 октября 2016 года
0
Ннатали_D
19 октября 2016 года
+1
Света, привет! вот пару рецептов. у меня все руки не дойдут пхали.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/128980/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/128547/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/125576/
Мэйсон (автор поста)
20 октября 2016 года
+1
неужели ты ни разу не делала?
Спасибо!
Ннатали_D
20 октября 2016 года
+1
не-а потому как его (пхали) ела бы только я. мужу моему такое даже не показывай, сразу скажет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам