Драники с грибами
У нас пошли грибы. И грибная кухня кухня сейчас у нас актуальна. Для начала похвастаюсь вот такими красавцами. Правда белых пока мало встречается. Чаще сыроежки и сухие грузди.
А это мой отмытый и вымоченный "улов" перед приготовлением
А теперь непосредственно рецепт.
Для драников нам понадобится сырой чищенный картофель - 8-10 средних картофелин, 1 небольшая головка лука репчатого, 2 сырых яйца, соль, грибы любые - около 0,5 кг (готовых где-то получается граммов 300), растительное масло для обжарки.
Готовим картофель для драников или как ещё их называют дерунов. Именно деруны и драники, потому что настоящие драники не перекручиваются на мясорубке и не трутся на крупной тёрке, а "дерутся" на самой опасной тёрке с острыми краями. В драники не добавляется мука! Только сам картофель и его крахмал.
Итак, картофель (сырой) чистим и трём на тёрке, отжимаем всю смесь, можно руками, можно через марлю, - чтобы убрать лишнюю жидкость с картофельной массы. Даём чуть отстояться - чтобы осел крахмал, жидкость можно слить безжалостно, а осевший крахмал добавить в картофельную массу. Мне давно посоветовали, чтобы масса не потемнела (а темнеет она довольно быстро и драники приобретают не очень аппетитный вид, правда не теряя при этом своих вкусовых качеств!), в неё натираем половину или целую небольшую луковицу. И на самом деле это действует! Проверено мной уже не единожды: и драники получают более насыщенный вкус, и вид у них такой золотистый и очень аппетитный.
Отдельно обжариваем мелко нашинкованные грибочки (я свои сначала отварила в подсоленной воде, так как они не тепличные и, так сказать, - от греха подальше!)
В готовую картофельную массу добавляем грибы, протёртый лучок, соль и яйца, хорошенько перемешиваем массу.
Обжариваем в растительном масле на раскалённой сковороде с обеих сторон до румяности. Затем перекладываем все драники-оладушки в сковороду и томим под крышкой ещё минут 15, убрав жар или огонь до минимума, можно чуть-чуть добавить в сковороду грибного бульона или просто кипячёной воды, чтобы драники не пригорели и стали более сочными. Подаём горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
- Поделиться

А это мой отмытый и вымоченный "улов" перед приготовлением
- Поделиться

А теперь непосредственно рецепт.
Для драников нам понадобится сырой чищенный картофель - 8-10 средних картофелин, 1 небольшая головка лука репчатого, 2 сырых яйца, соль, грибы любые - около 0,5 кг (готовых где-то получается граммов 300), растительное масло для обжарки.
Готовим картофель для драников или как ещё их называют дерунов. Именно деруны и драники, потому что настоящие драники не перекручиваются на мясорубке и не трутся на крупной тёрке, а "дерутся" на самой опасной тёрке с острыми краями. В драники не добавляется мука! Только сам картофель и его крахмал.
Итак, картофель (сырой) чистим и трём на тёрке, отжимаем всю смесь, можно руками, можно через марлю, - чтобы убрать лишнюю жидкость с картофельной массы. Даём чуть отстояться - чтобы осел крахмал, жидкость можно слить безжалостно, а осевший крахмал добавить в картофельную массу. Мне давно посоветовали, чтобы масса не потемнела (а темнеет она довольно быстро и драники приобретают не очень аппетитный вид, правда не теряя при этом своих вкусовых качеств!), в неё натираем половину или целую небольшую луковицу. И на самом деле это действует! Проверено мной уже не единожды: и драники получают более насыщенный вкус, и вид у них такой золотистый и очень аппетитный.
Отдельно обжариваем мелко нашинкованные грибочки (я свои сначала отварила в подсоленной воде, так как они не тепличные и, так сказать, - от греха подальше!)
- Поделиться

В готовую картофельную массу добавляем грибы, протёртый лучок, соль и яйца, хорошенько перемешиваем массу.
- Поделиться

Обжариваем в растительном масле на раскалённой сковороде с обеих сторон до румяности. Затем перекладываем все драники-оладушки в сковороду и томим под крышкой ещё минут 15, убрав жар или огонь до минимума, можно чуть-чуть добавить в сковороду грибного бульона или просто кипячёной воды, чтобы драники не пригорели и стали более сочными. Подаём горячими со сметаной.
- Поделиться

Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: