Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой вариант борщевой заправки.

Мой вариант борщевой заправки. Борщевую заправку делаю давно по рецепту, который мне дала одна знакомая с Украины. Но мне хотелось, чтоб свекла была яркая и в борще не теряла цвет. Удалось мне это только в этом году. Так что рецепт не совсем мой, но я его немного переделала для себя.

1кг свеклы
1 кг моркови
1кг и лука
0.5кг болгарского перца.
2кг помидор
200гр томатной пасты( в оригинальном рецепте ее нет, но помидор 3кг. Мне так вкуснее и оранжевее.)
200гр пюре из слив или алычи(заменяет часть уксуса)
150мл яблочного уксуса(если без слив то 300, но со сливами вкуснее.)
3-4ст/л соли
150гр масла растительного
200гр сахара( сама балдею от количества, когда читаю рецепт, но не сладко ни капли)

Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 180гр минут 30. Когда готова, появляется легкий аромат карамели.
Режем лук, морковь на тёрке, перец соломкой. Помидоры я перемолола погружным блендером и закипятила( и так заморочек в рецепте много, а это самый простой способ борьбы со шкурками.)

В большом тазу обжарила лук, морковь, добавила перец, помидоры, томат и сливы.(в оригинальном рецепте все просто в кучу и варить, но я не люблю тушеное дрисесе вместо зажарки.)Все томится полчаса. За это время чистим и трем на тёрке свеклу. Добавляем ее в конце варки, соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. Раскладываем по стерильным банкам. Я для надежности еще простерелизовала минут 15 в банках. Закатала, перевернула, укутала.

Немного оставила сразу испытать на борще. Борщ яркий, свекла не теряет свой цвет, сливы дают какой то легкий оттенок вкуса.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой вариант борщевой заправки.
  Борщевую заправку делаю давно по рецепту, который мне дала одна знакомая с Украины. Но мне хотелось, чтоб свекла была яркая и в борще не теряла цвет. Удалось мне это только в этом году. Так что рецепт не совсем мой, но я его немного переделала для себя.
1кг свеклы
1 кг моркови
1кг и лука
0.5кг болгарского перца.
2кг помидор Читать полностью
 

Комментарии

Финиковая пальма
19 июля 2016 года
0
Вкусный рецепт!
ukoch (автор поста)
19 июля 2016 года
+1
Я старалась . Мне подарили старый латунный таз. Огромный с толстым дном. С таким тазиком хочется заморачиваться. Раньше я предпочитала все закинул подождал, разложил и закатал.
Финиковая пальма
19 июля 2016 года
0
Таз Я мечтаю о медном тазике для варенья
ukoch (автор поста)
19 июля 2016 года
0
Мне сестра на блошином рынке купила. Судя по его виду он всякого варенья повидал,жаль не может рассказать.
Финиковая пальма
19 июля 2016 года
0
ukoch пишет:
он всякого варенья повидал,жаль не может рассказать.
Medlar
19 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий ukoch
Я старалась . Мне подарили старый латунный таз. Огромный с толстым дном. С таким тазиком хочется заморачиваться. Раньше я предпочитала все закинул подождал, разложил и закатал.

↑   Перейти к этому комментарию
ukoch пишет:
Мне подарили старый латунный таз. Огромный с толстым дном. С таким тазиком хочется заморачиваться.
Это огромное богатство. Поздравляю вас.
ukoch (автор поста)
19 июля 2016 года
0
сама от него балдею.
Alcana
19 июля 2016 года
0
gal f2010
19 июля 2016 года
0
ukoch пишет:
простерелизовала минут 15 в банках
Подскажите как это делали, я не сильна в заготовках
ukoch (автор поста)
19 июля 2016 года
0
Просто банки в кастрюлю с водой,прикрытые крышкой на дно полотенчико,чтоб банки не лопнули ,воды по плечики, ждем когда закипит,засекаем 15 минут и закатываем. На поваренке видела совет каждую баночку в микроволновая минут на 5 потом крышкой накрыть и закатать, крышки отдельно кипятим .
gal f2010
19 июля 2016 года
0
Спасибо!
ukoch (автор поста)
19 июля 2016 года
0
Не за что. Я раньше не стерелизовала, но когда сын взялся мне помогать готовить в прошлом году несколько крышек вздулось. Решила что перестраховаться лучше.
Ольга Helga9
19 июля 2016 года
0
Пошла варить борщ
ИринаПриморочка
19 июля 2016 года
0
Не представляю борщ со сливами, вот честно! А шкурки с помидоров легко снимаются при помощи терки. А чесночок почему не добавляете? Другие же специи есть.
ukoch (автор поста)
19 июля 2016 года
+2
Я чеснок и зелень люблю в борщ уже готовый добавить,чтоб он был не вареный. Но это дело вкуса. А сливы ,как ткемали по вкусу: просто кисло . У меня просто для харчо всегда есть перетертое пюре из слив типа терна. Но это тоже дело вкуса. Я люблю кислинку,кто то любит чтоб сладость свеклы не была перебита ничем. Я и с капустой зажарку поэтому не делаю ,что люблю чтоб она в борще плотная была, не переваренная. А есть рецепты и с капустой сразу.
kipst15
19 июля 2016 года
0
Со сливами вкуснее,я когда варю борщ добавляю ткемали(это соус из слив) он получается с такой вкусной кислинкой.Спасибо за рецепт , надо на зиму заготовить
ukoch (автор поста)
19 июля 2016 года
0
Я вот сливы впервые в борщевую добавила. И точно вкуснее. У меня беда с первыми блюдами. Хоть орнаменты на них рисуй,чтоб дети ели.
Лёка76
19 июля 2016 года
0
Спасибо за ваш рецепт!Никогда не делала борщ на зиму,а в прошлом году сделала,очень помогла заготовка борща,дочери давала(она у меня учится далеко от дома),так проще готовить.Ну,и сама пробовала,а теперь и в этом году делать буду.У меня получился тоже вкусный,красный.Но я в большой емкости тушила сначала свеклу,потом морковь,лук,перец,все терла и перемолола на кух.комбайне,блендером измельчала помидоры.Вкуснота,вобщем!
ukoch (автор поста)
19 июля 2016 года
0
Я тоже так раньше делала. А в этом году решила поэкспериментировать. Я в августе рожу, будет чем отбиться зимой от домочадцев. Там уж не до экспериментов будет. Открывай банки и быстро пхай в бульон.
Лёка76
19 июля 2016 года
0
Согласна!Очень классная штука,готовила,чтобы дочери там с кашеварением меньше проблем было,а самой кааак понравилось! Бросил заправку в бульон и борщ готов
Darine25
19 июля 2016 года
+1
Точно вкусно! Я иногда чернослив тертый добавляю, придает особый вкус!
ukoch (автор поста)
19 июля 2016 года
+1
Про чернослив не знала надо будет попробовать.
anna gavur
19 июля 2016 года
0
Спасибо
SinTola
19 июля 2016 года
0
Делаю каждый год,только без зажарки (ее не употребляем) и с капустой.Я всего кладу по кг,перца тоже,люблю его в первом.
ukoch (автор поста)
19 июля 2016 года
0
Мне перец надо было отжать еще для другого салата. Жаль что мне в августе не до заготовок будет. В августе все овощи вкуснее и дешевле.
Medlar
19 июля 2016 года
0
Как я понимаю, главная прелесть данного рецепта в запеченной предварительно свекле. Скорее всего, именно поэтому свекла не теряет цвет.
ukoch (автор поста)
19 июля 2016 года
0
Наверное, я где то вычитала отварить. Но мне проще запечь. Я на днях кукурузу в фольге запекла ,тоже вкуснее вареной. А главное следить не надо за выкипающей водой.
Medlar
19 июля 2016 года
+1
ukoch пишет:
Но мне хотелось, чтоб свекла была яркая и в борще не теряла цвет.
ukoch пишет:
Наверное, я где то вычитала отварить.
На самом деле, вы приняли единственное верное решение - запечь свеклу - ибо только в этом случае она не теряет сок, а значит, сохраняет вкус, аромат и цвет. Хорошая идея. Возьму на заметку.
Оленк
20 июля 2016 года
0
Вот мой рецепт, свекла тоже не темнеет и вкусно. https://www.stranamam.ru/post/1785917/ может пригодится
ukoch (автор поста)
20 июля 2016 года
0
Да я в прошлом году тоже так делала. У нас вкусы совпадают. Я тоже с капустой не люблю.
НаташкаХарлашка
22 июля 2016 года
0
хороший рецептик. Люблю такие заправки в баночках- борщ варить с ними одно удовольствие.
ukoch (автор поста)
22 июля 2016 года
0
Спасибо. И правда выручает
cherry76
5 августа 2016 года
0
спасибо за рецепт,обязательно воспользуюсь
ukoch (автор поста)
5 августа 2016 года
0
Пользуйтесь на здоровье. Зимой очень выручает по быстрому приготовить.
cherry76
5 августа 2016 года
0
анютка19062006
15 августа 2016 года
0
подскажите а как пюре сливовое сделать в эту заправку?
ukoch (автор поста)
15 августа 2016 года
0
Просто сливы чуть воды приварить и про ере ь через сито. Можно блендером измельчить. Соль по вкусу. Я делала из замороженных прошлогодних. А сейчас в сезон мне кажется можно просто блендером измельчить и тушить вместе с заправкой.
анютка19062006
15 августа 2016 года
0
Спасибо, попробую)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам